X



【話題】韓国、米軍に指揮下入り要求し失敗
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/11/01(水) 06:08:30.52ID:CAP_USER
連載
渡邉哲也「よくわかる経済のしくみ」
韓国、米軍に指揮下入り要求し失敗…米国、韓国との同盟解消の可能性
文=渡邉哲也/経済評論家
2017.10.31

 韓国が米軍を韓国軍の指揮下に置くことに“失敗”した。

 10月28日に米韓定例安保協議が行われ、アメリカのジェームズ・マティス国防長官と韓国の宋永武国防部長官は「北朝鮮の非核化に向けた外交的な努力」「朝鮮半島への米軍の戦略爆撃機などの定期的な展開を拡大」という方向で合意した。

 しかし、韓国がアメリカに求めていた戦時作戦統制権の即時返還および返還後に韓国軍が米軍を指揮するかたちの新体制構築については、来年までの継続協議という扱いになった。

 以前の記事で言及しているが、国際的な常識に鑑みれば、米軍が韓国軍の指揮下で動く体制を受け入れる可能性は限りなく低かった。また、北朝鮮の脅威が増すなかで、在韓米軍の撤退にも通ずる戦時作戦統制権の返還を求めるという韓国の姿勢は非常識と言わざるを得ない。

 そして、当然の帰結として、アメリカ側にはねつけられてしまったかたちだ。 そもそも、米軍が他国の軍隊の指揮下で活動することはアメリカ合衆国憲法に違反する可能性もあり、仮に戦時作戦統制権を返還するとなれば、米韓の軍事同盟に関する「米韓相互防衛条約」を破棄または大きく変更することが必要である。

 また、アメリカが以前から繰り返し述べているように、在韓米軍は韓国を防衛するためだけの戦力ではなく、アジア全体の安全保障を見据えたものであり、南シナ海問題など中国の脅威に備えた戦力でもあるわけだ。そのことを韓国がどのくらい理解しているのかは疑問である。

 アメリカはすでに、地上配備型ミサイル迎撃システム(THAAD)の配備をめぐって韓国に同様の忠告をしている。また、THAADもそうだが、「米中のどちらにつくか」を迫る“踏み絵”を用意して、アメリカに従う姿勢を明確にさせている。

 しかしながら、朝鮮半島有事が想定されるなかで戦時作戦統制権の返還を求めるという行動に対しては、アメリカが我慢の限界を迎えてもおかしくない。少々厳しい言い方になるが、信頼できない友軍ほど危険なものはない。そのため、どこかのタイミングで「切り捨てたほうがいい」という判断を下されてもおかしくないのである。

 実際、韓国が中国寄りの姿勢を見せていた2015年10月に行われた米韓首脳会談では、アメリカの政府高官から、同盟国としての韓国の必要性を疑問視するような声が上がったこともある。

中国、トランプ訪問で北朝鮮支持を翻意か

 そんななか、ドナルド・トランプ大統領が11月5日からアジア諸国を歴訪する。まずは日本、その後韓国と中国、ベトナム、フィリピンを訪れる。やはり、最大の焦点となるのは北朝鮮問題に対する協議だろう。日本においては、安倍晋三政権が「軍事的オプションも含めたすべての選択肢が俎上にある」とするトランプ政権の方針への支持をあらためて表明する姿勢だ。

 一方、当事者であるはずの韓国は北朝鮮問題の解決に及び腰になっており、前述のように、戦時作戦統制権の返還を求めたりTHAAD配備に慎重な姿勢を見せたりしていた。トランプ大統領と文在寅大統領の間でどのような話し合いがなされるかは注目に値する。


http://biz-journal.jp/2017/10/post_21184.html
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:01:13.85ID:hj3VJKZ8
<丶`∀´>米軍を支配できないニダ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:01:59.47ID:g9WuVlsd
>>950
黒パンは脱輪しねーもんな


動かないからww
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:03:27.56ID:g9WuVlsd
>>946
基本 外食チェーン店はあまり利用しない…

てか、近所に小僧寿し無いし。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:04:21.79ID:LgrNY7OS
>>943
実際こんなのが実現したとして、米兵には休みもなく特攻させて韓国兵は後方でレイプの片手間に高みの見物、という作戦なんだろ?

なんか戦争をゲームか何かと勘違いしてるんじゃねえか?韓国軍って
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:04:48.40ID:KvSsmsUT
>>2
キチガイや!北も南も在日もチョンコはキチガイの集まりや!o(`・ω・´)o
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:05:09.72ID:7Yatp+zH
>>1
馬鹿も休み休み言えやwwww
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:05:15.50ID:B9hDOVYE
履帯外れしない戦車って駆動系殺すんだが
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:06:07.19ID:KvSsmsUT
アホタレや!北も南も在日もチョンコはアホタレの集まりや!o(`・ω・´)o
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:07:26.53ID:B9hDOVYE
>>958
アメリカのM1でさえ日常茶判事だぞ
だから、履帯外れても動くように設計してる訳で
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:07:30.81ID:4okJFxIw
>>941
日本の士官学校出がいた時代の軍はまだまだマトモだったんだろうが。今は他人のケツ舐めさせたり糞で顔表せるんだから、立派に朝鮮軍になってるんじゃないかな。
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:03.17ID:KvSsmsUT
>>955
卑怯者や!北も南も在日もチョンコは卑怯者の集まりや!o(`・ω・´)o
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:19.95ID:/I58Jrgf
>>1
>戦時作戦統制権の即時返還および返還後に韓国軍が米軍を指揮するかたちの新体制


あたまおかしい…
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:30.65ID:208KsPCl
>>950
K9爆発
乗員死亡w
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:08:52.40ID:g9WuVlsd
>>958
そそ 下にもあるけど 過負荷かかって脱輪しないと ミッションが逝かれる。

まぁ、キチンとデータ取って 次の運用や設計に活かせばいいって話。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:10:09.48ID:4okJFxIw
>>955
心底セオウルの国。兎に角逃げる、他人任せ。
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:10:58.71ID:g9WuVlsd
>>961
保導連盟事件とか 韓国軍のが残虐でね…
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:11:07.22ID:4okJFxIw
セオウルの原因究明って騒いでたけど、答えは1つ、チョンだから。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:12:20.36ID:g9WuVlsd
>>962
何となく 継続高校 を思い出した…
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:12:31.42ID:czRa4D2X
蝙蝠できる時代は終わったのに
まだできると思ってたのかw
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:13:30.99ID:VH5RKOFG
助けてもらおうとする側なのに、
スワップでも経済でも、いつも上から目線か詐欺盗人恫喝ぼったくりしかやらない。
北朝鮮と大差ない。ただこちら側に歴史的流れから偶然にも仲間とか建前上なってしまった程度
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:13:54.75ID:0VbQlC2D
今まで俺がおまえの指揮下になる形だったから次はおまえの番な
くらいの感覚なんだろうけど
政府がこのレベルってかなりやばいだろ
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:14:16.86ID:B9hDOVYE
>>972
フィンランド大使館から名前について突っ込まれたアレかw
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:11.83ID:8ay38y/S
アメリカの了解を得ずに、勝手に中国とこれ以上サード配備を行わないとか、日本とは軍事同盟を結ばないとか、

勝手に中国に話しているからな。

まさに信用できない卑怯者だわな。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:30.61ID:LgrNY7OS
>>975
現実主義の軍部は少しはマトモなのかもしれない

そう思っていた時代が私にもありました(遠い目)
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:33.01ID:4okJFxIw
大韓帝国の軍隊はまちまちの服着て壊れた銃を担いでたらしい。何のために軍隊があるかを理解してない証拠。軍隊を威儀物か何かと勘違いしてる。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:17:53.88ID:208KsPCl
>>975
> 政府がこのレベルってかなりやばいだろ

以前、大統領がこの手の発言をしていたくらいだし
韓国ってまじで駄目駄目だよなあw
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:18:02.44ID:g9WuVlsd
>>976
そのくせ 考証はキチンとフィンランドの専門家がやってると言うww

↓12月8日に有給取る。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:18:17.39ID:JFWiDBqi
>>977
だからこれは「お別れしましょう!」というシグナルだと思うの
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:19:23.27ID:V1MEwk32
>>982
フラグ成立?
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:21:10.26ID:4okJFxIw
>>978
軍隊が現実主義というのは実際に命のやり取りをするから。戦闘をしない軍隊は妄想で生きられる。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:21:53.28ID:u7qWxr3c
米軍からは全く信用されていない事や自分の立ち位置も認識せず、糞チョンが在韓米軍を指揮したいと要求したんだって!
ホント、前頭葉崩壊して認知バイアスに支配された糞馬鹿チョンでーす! もうどうしようもない。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:22:31.56ID:JFWiDBqi
>>981
寅・寅・寅
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:23:40.57ID:4okJFxIw
>>980
例えば安倍総理がトランプに見当外れのタカピーなことを言ったら大喜びすると言うのが韓国式。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:23:44.26ID:zTm1BVR9
安倍さんさあ!!俺らの民意が反映されてないよね?
全員の民意に答えろや!!
第一、「こんな人たち」だって
一国民には違いないんだぜ?聞けよ!!
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:23:45.98ID:g9WuVlsd
>>978
以前、退役韓国軍人(大尉)と話たときに愚痴ってたよ 、
現実が見える人間はだいたい少佐くらいで居ずらくなって退役して海外企業に転職するって 。
残るのはコネ有りバカボンか開き盲の反日バカだけらしい。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:27:21.06ID:4okJFxIw
>>989
それは軍に限らず全ての分野でだろう。マトモは排除される。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:29:33.01ID:4okJFxIw
>>989
全ての分野でマトモは排除される韓国社会。普通の遺伝子は根気良く淘汰される。将来が楽しみですね。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:32:05.10ID:g9WuVlsd
>>990-991

それが コリアン いざ進め! 🎶
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:33:41.96ID:6xXHaIxM
スパイなんか入れるわけないだろ  m9(^Д^)プギャー
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:34:42.06ID:KNIKW+pE
>>1
何処まで馬鹿なんだよw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:36:50.63ID:VH5RKOFG
自分が前線の時は我先に戦地から逃げ出そうとするくせに、
自分がいざ上にたって下の者や弱い相手には、厳しく前に進め戦えという。
そんな屑の朝鮮人の下に誰が置かれ従おうとするのか?
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:37:27.17ID:mU/om+N6
バカの指揮下に入るくらいなら、下士官にヒャッハーさせたほうがマシだわw
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:41:02.69ID:8ogX+w3n
>>1
当たり前じゃないか
韓国は、親北朝鮮国家でないとね。日米にとっては
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:41:26.96ID:3fVTrFM0
やはり身の程知らず
1000ウッカリチョンコノ脳天ニ一発なら誤射だ ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2017/11/01(水) 11:42:40.32ID:bwXPMHsR
将官が被り物して逃げようとして、バレたのが朝鮮戦争。
最後まで戦ったのは、奇しくもニッテイの教育受けた連中w

で、べいぐんが指揮下に?ナイスヂョークwww
やっぱチョーセンジン、はレッドチ〜ムで弾除けがオニアイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 34分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。