X



【琉球新報/社説】米軍基地が自衛隊基地に置き換わることは、過重な基地負担が未来永劫続くことを意味する。断じて拒否する[11/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★
垢版 |
2017/11/05(日) 13:01:45.78ID:CAP_USER
<社説>県内に日本版海兵隊 負担の固定化認めない

政府は、沖縄の基地負担軽減を真剣に目指してなどいない。そのことが改めて明らかになった。強く抗議する。

防衛省・自衛隊が来年3月に新設される陸上自衛隊の「水陸機動団」を、米軍キャンプ・ハンセンにも配備する方向で検討している。

2020年代前半に在沖米海兵隊約8千人がグアムなど日本国外に移転する。移転後に、日本版海兵隊と称される水陸機動団が配備されれば、沖縄の負担軽減策の一つとされた海兵隊グアム移転の意味はなくなる。

17年版防衛白書は「沖縄の負担軽減を目に見えるものとする」ために「沖縄に所在する兵力の削減とグアムへの移転」に取り組んでいると明記している。

水陸機動団のハンセン配備は、目に見える負担軽減に明らかに逆行する。白書に従えば、海兵隊が移転した後、水陸機動団をハンセンに配備することはあり得ない。検討すること自体、許されない。

水陸機動団は来年3月に約2100人で編成し、相浦駐屯地(長崎県)に2個連隊が配備される。当初計画では約3千人、3個連隊を新設する予定で、残る1個連隊の配備先としてハンセンが検討されている。

防衛省は現時点で、3個連隊目の新設を決定していない。新設しないことを早期に決めるか、沖縄には配備しないことを明言すべきだ。

安倍晋三首相は今年6月の沖縄全戦没者追悼式で「政府として基地負担軽減のため、一つ一つ確実に結果を出していく決意だ」「これからも、できることは全て行う」と述べている。首相は自身の言葉に責任を持つべきだが、この間、その責任を放棄し続けている。

米軍機の訓練を県外に移転しても、外来機が飛来して県内で訓練することが常態化している。その結果、爆音被害は一向に改善されていない。水陸機動団のハンセン配備は負担軽減どころか、基地負担の固定化につながる。

米軍横田基地(東京都)に今後、配備される空軍仕様の垂直離着陸輸送機CV22オスプレイは沖縄で訓練する。日本政府は沖縄の反対を無視して、それを容認している。

訓練の集中によって、沖縄の基地負担は確実に増している。水陸機動団の配備はそれに拍車を掛けることになる。容認できない。

安倍政権は負担軽減に向けた取り組みをないがしろにし「負担加重」を「負担軽減」と言い換えている。県民が負担軽減を実感できるようにするのが政府の責務である。安倍政権はこれまでの姿勢を直ちに改めるべきだ。

米軍基地が自衛隊基地に置き換わることは、沖縄の過重な基地負担が未来永劫(えいごう)続くことを意味する。水陸機動団のハンセン配備は、その第一歩になりかねない。沖縄はそのような状況を決して望まない。断じて拒否する。

ソース:琉球新報 2017年11月4日 06:01
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-607727.html
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:50:19.50ID:yAOWeSgb

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:50:41.67ID:wf0d17L7
自衛隊の基地が無い都道府県のほうが珍しいし。
てか、そんな都道府県ある?
それに、離島地域での様々な任務(戦闘以外を多く含む)における高機動展開のための水陸機動団を南西諸島に置かないとか、作った意味無くなるから。

ホント、「何言ってんだこいつ(ry」って感じwww
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:51:33.57ID:J0gWE0Ez
日本は未来永劫国土を守る。嫌なら中国で何処でも出て行け!
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:59:49.75ID:BenDkNFX
>>40
沖縄は日本だからな。
沖縄は沖縄県民だけのもんじゃない。
日本国民のものでもある。

それが嫌なら独立でもしたら??

独立したあと、
ソッコーで憲法改正して沖縄の再占領やりに行くけどな。
沖縄、台湾は日本防衛の要だから。

中共と戦争になっても、日本近郊での海戦なら負けないし。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:17:00.48ID:KbrrvZlh
警察とか県庁もいらないですね
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:22:46.26ID:l3sFbfPL
ちょっと飛ばしすぎじゃね?
沖縄県民って別に自衛隊に関してはそんな反対してないよ。
むしろ有力な就職口、娘の嫁ぎ行き先として考えてる。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:30:11.04ID:E5NJYoI5
>>186
支那朝鮮が保たん時が来ているのだ!
そんなものでは!!
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:40:29.48ID:jQ2Aa7P2
まず米軍基地以外で外人の滞在を禁止しよう  支那人と朝鮮人を追い出すところから初めないといけない
沖縄に朝鮮人はいらない 支那人もいらない
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:09:31.27ID:xLZsa+Vb
自衛隊って拒否できるの?
国政優先でしょう?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:31:48.84ID:fGLb7nXM
>>184
なんか無駄に威勢が良いね君
あのさ、じゃあ独立したら?ってどういう意味があって言ってるの?
ホント無駄じゃないそれ ただ煽りたいだけっていう低レベルさしかアピールできてないよ
俺にもお前にも沖縄の独立も憲法改正からの沖縄への宣戦布告も出来ないんだからさ
ホントこの手の煽り入れる奴ってくだらないバカだよね
あと、日本の物でもあるから地元民をそこから引き剥がす権利があるなんて極論は戦時中でもなければ出来ません 現実的に
お前のアホなやり方をすると沖縄の真っ当な国民ですら強い反感を抱くようになって崩壊することくらい分からないかね
ホントバカだよね 威勢だけの考えなし
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:33:21.40ID:fGLb7nXM
>>186
あくまでも琉球新報の社説であって沖縄県民の総意ではないからね
そして、琉球新報ならこの程度の飛ばしはごく日常的
ほんと沖縄のマスメディアは左翼の吹き溜まりになってるから
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:37:29.67ID:Lln5x7j1
>>186
従姉妹がその口。
定年で除隊したけど。

エアフェスは全国から来るし勿論、地元民も多数参加で結構規模も多いのに報道しない県内マスコミ。

普天間フライトフェアなんて端ではあるが滑走路走れて楽しいんだよなw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:03:51.29ID:BenDkNFX
>>196
無駄じゃないぞ
今、現在騒いでるバカどもを一掃できる。

軍事侵攻した後に治安維持を目的として、
売国活動家の取り締まりをしないとでも???

>沖縄の独立も憲法改正からの沖縄への宣戦布告も出来ない

さぁ、どうだろうね??
情勢が変わってどうしようもなくなれば、日本を守る為なら
やるよ。そんな事例は世界史になんぼでもある。
あんたがお花畑なんじゃないの??

>日本の物でもあるから地元民をそこから引き剥がす権利が
>あるなんて極論は戦時中でもなければ出来ません

強制的に土地の接収はやってるが??
つい最近でも高速道路建築にごねたオッチャンが、
強制代執行くらって排除されてるんだが??

>お前のアホなやり方をすると沖縄の真っ当な国民ですら

その真っ当な国民がいて、あの選挙の結果か??

>強い反感を抱くようになって崩壊することくらい

尻に火がついたら、んなもんしったこっちゃねーよ。

沖縄、台湾が中共の支配圏になったら、
日本はほぼ終わるんだから。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:08:03.12ID:g783P6yd
>>1
人民解放軍の苛烈な基地支配よりはマシやろ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:11:06.84ID:28E2GrY2
自衛隊基地いれたら沖縄が特別というわけではない
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:26:02.83ID:fGLb7nXM
>>199
>無駄じゃないぞ
今、現在騒いでるバカどもを一掃できる。
軍事侵攻した後に治安維持を目的として、
売国活動家の取り締まりをしないとでも???
 
はあ、いつ戦時中の話をしたんですかね
平時にそんなのやれるわけ無いでしょ
話分かってる?琉球新報が現在や将来の自衛隊すら拒むって話をしてるのに、何戦時中の話に飛躍させてるの

>沖縄の独立も憲法改正からの沖縄への宣戦布告も出来ない

さぁ、どうだろうね??
情勢が変わってどうしようもなくなれば、日本を守る為なら
やるよ。そんな事例は世界史になんぼでもある。
あんたがお花畑なんじゃないの??

話分かってる?あんたが俺にそんなこと言ってなんの意味があるのってことなんだが


>日本の物でもあるから地元民をそこから引き剥がす権利が
>あるなんて極論は戦時中でもなければ出来ません

強制的に土地の接収はやってるが??
つい最近でも高速道路建築にごねたオッチャンが、
強制代執行くらって排除されてるんだが??

自衛隊配備に反対する住民に嫌なら沖縄県外に連れてくなんてことは出来ないって話なのになんで平時の個人的で地域にすら対して悪影響を及ぼさないような強制執行の話にすり替えてるの

>お前のアホなやり方をすると沖縄の真っ当な国民ですら

その真っ当な国民がいて、あの選挙の結果か??

沖縄の琉球新報などのマスコミに立ち向かって活動している真っ当な沖縄県民を知らないとかホントなんなの

>強い反感を抱くようになって崩壊することくらい

尻に火がついたら、んなもんしったこっちゃねーよ。

沖縄、台湾が中共の支配圏になったら、
日本はほぼ終わるんだから。

だから何一人で急に戦時中の話すり替えてるの
戦時中でもなきゃ無理って言ってるでしょこっちだって
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:56:38.22ID:imvqDsxA
まあ沖縄県民ならそう思うだろうな。先の選挙も世の流れに逆らうかのように自民全滅だったし
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:43:01.21ID:2V0oEHo3
サヨクの正体はアメリカ民主党
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:47:58.84ID:06/c+G1N
>>147
人間がいる限り永久に戦争は無くならないかね?
こいつらが今現時点で現状を見ずに言ってるのは別問題として。
スレ違いかも知れないけど。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:55:51.37ID:jICrDc3d
めんどくさいけん
沖縄をアメリカに
あげればいいんよ
ほんまにめんどくさい
その代わり日本への
移住は許さないよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:58:27.96ID:8TY1cShh
>>3
現実的な話=自民党マンセーになるので、結局ファンタジーやフェイクニュースになる。
馬鹿だから、体勢批判こそが民主主義とか中2病みたいな思考が常識とされてる
気味の悪い異常な世界。間違いなく報道でもジャーナリズムでもなく、唯のプロパガンダ紙。w
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:43:16.53ID:MFfd9Cxs
>>206
無くならないよ 人間には限界がある
仮に経済も政治もうまくやって、そのとき住んでいる人間たち全員が戦争への意欲を失ったとしても、大規模な気候変動があって対応できなくなれば、あっという間にそれまでのシステムや秩序は次々に崩れる
もちろん、経済も政治もうまくやり続けられないし、文明や文化や宗教の異なる世界で敵と味方が産まれるのも避けられない
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 02:05:25.73ID:jZ4Gx7Kx
中華人民解放軍の基地なら賛成するんだろ?
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:01:25.49ID:RzlX+hNC
>>1
言ってることメチャメチャなwww
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 04:50:56.47ID:zN1aViZg
これはもうやっちゃうから騒いでも無駄
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:36:09.71ID:tapx3jqj
跡地の活用と言っても、うまくいくか分からない外資系ホテルくらいだろ?
誘致出来たとしても地元経済にプラスになるかわからんし、自衛隊の基地よりも治安に悪影響になりかねんぞ。

それよりも同じ日本人が住んで、かつ補助金も下りてウマーのほうがいいだろ。

沖縄マスコミはまともな頭を持っていないらしい。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:40:28.72ID:YzhLoTcA
>>203
自民全滅って何年前の選挙よ。
より県民に近い市長選でも那覇と名護以外はオール何ちゃら連敗じゃなかったけ?那覇と名護以外は県民にあらずですか。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 06:56:18.71ID:o7nnENgO
>>206
例えば日本が東アジア、東南アジアからユーラシア大陸東半分までを支配する強大な帝国となり、沖縄も尖閣も単なる国内深くにある島、
今で言えば四国とか淡路島みたいな場所となれば別に人類が生きていても軍事基地は必要ない。

しかし遅れた帝国主義の中国やイカれた北朝鮮でなくとも、台湾との間ですら領土の揉め事は発生する。

なので国境付近にあり、かつ軍事的要衝にある領土であれば、人類が生存する限り未来永劫防衛は必要。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:25:10.67ID:DdOgAuLK
沖縄って有効求人倍率が0.3くらいしかなかったんだっけ?
莫大な補助金を投入しても、県民全体に行き渡らないのな。
これが本土への憎悪を掻き立て、基地問題への反応をいたずらに大きくしている。
問題は基地そのものじゃなくて、県民を搾取している、沖縄の一部の政治家や公務員、資本家なのな。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:03:12.06ID:f7zTB0ur
>>1
沖縄県民だが、自衛隊NOなんて言う人間を見た事が無い。

ま、琉球新報もタイムスも頭のおかしな人間が集まって出来た新聞なので、生温く見守ってくれや。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:45:57.26ID:PC8WkALb
独立したかったら琉球軍で固定化しないと日本に再占領されますよ?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:55:03.31ID:UScXwcGB
そもそも観光都市としてそこそこしか成り立ってない沖縄で大規模な経済活動を支えてる米軍が移転していなくなった時
それに伴う物資の移動も減るし他国とはいえ軍隊が駐留していることによる安全度が低下した西端の島にどれだけの観光価値があるというのか
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:49:25.90ID:AiyyIFOi
何らかの基地が置かれる事は地政学的な宿命だし
嫌なら他の場所に島ごと移動しろ

中国の基地よりはマシだと思うがな・・・
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:50:23.07ID:AiyyIFOi
>>221
そろそろ二社とも焼き討ちにでもしないと
島ごと見放されると思うぞ?
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:40:48.43ID:7PUcUFqC
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein
新聞一面の最初の小段にはトラムプの日本到着が第一声が書かれている ― これをドイツ連邦共和国の各界の殆どの指導層は皆一瞥する。
正確には治外法権の横田基地での第一声だ。その演説の対象は米軍と日本の自衛隊となっていて、意味が分からなかった。
そもそも横田から治外法権で他の軍属や諜報員のようにフリーパスで都内に入る、それだけでも国賓として象徴的に異常なのだが 
― その途上でリメンバーパールハーバーを叫んでいる ―、それ以上になぜ自衛隊の最高司令官がトラムプなのか理解できなかった ― 
そのような暴力装置の自衛隊を憲法に明記するなどはあり得ないだろう。
まさしく日米の地位協約というのはそういうことを意味するのだ。
日本人の一部は琉球人を土人と嘲笑するが、日本人こそが土人であるということをこのことが示している。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:42:51.84ID:Dr6WtUMr
>県内に日本版海兵隊 負担の固定化認めない

そりゃあ日本本土人を警戒しないとな
沖縄戦での日本軍の所業を考えたら
沖縄の人々が警戒するのは理解できるだろw

特に沖縄戦の前後の沖縄の人達は
日本本土人に対する不信感や拒絶はある
当たり前だろw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:48:31.34ID:Bpwz+3lc
沖縄は日本だ
米軍なくなりゃ
日本軍が駐留する
当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況