X



日本の習慣は難しい! ラーメンはすすって食べて良いのに、他はダメなの?=中国報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/02(土) 22:34:00.73ID:CAP_USER
サーチナ2017-12-02 22:12
http://news.searchina.net/id/1649052?page=1

 日本には日常生活において様々な礼儀作法が存在する。中国の日常では日本ほど礼儀や作法が重視されないため、中国人から見ると、日本の礼儀作法はとても面倒くさいことだと感じるらしい。いずれにせよ、中国人は日本人に対して「礼儀や礼節を重んじる国民性」というイメージを持っている。

 日本ではラーメンやうどん、そばなど麺類を食べる時に時には「音を出してすすって食べる」のが一般的だが、中国人にとって麺類をすすって食べることが「礼儀や礼節を重んじる国民性」と矛盾しているように見えるようだ。中国メディアの今日頭条はこのほど、ラーメンを食べるときに音を立てる日本人が理解できないと伝える記事を掲載し、日本の特殊な習慣について紹介している。

 欧米では食事の時に音を立てて食べるのはマナー違反であり、これは中国でも同様だ。記事は、日本人は礼儀や礼節を重視し、マナーにも気を配る国民でありながらも、ラーメンやうどんを食べるときに音を立てるの不可解だと指摘。一方、これは日本独特の習慣で、「店主の仕事が素晴らしいということを表現するため」に音を出していると紹介、日本では子供から大人まで麺類を食べる際には音を立てて食べることを紹介した。

 また、日本人の感覚としては、麺類を食べる時にすすって食べなければ、麺をスープに絡めて食べることができないと考えているとし、ラーメンなど一部の麺類を食べる際に音を立てることは日本で「例外的」に認められていることだとしている。最後に記事は、それぞれの国で習慣は異なり、多くの国で食事の際に音を立てることはマナー違反だが、日本では麺類を食べる際には音を立てて食べるものなので、日本で麺類を食べる際には音を立てて食べようと読者に進めている。

 記事が指摘しているとおり、日本でも音を立てて食事をとることは行儀が悪いとされている。音を出してすすって食べて良いのはうどんやそば、ラーメンなどに限定された話であり、パスタは一般的に音を立てないのがマナーであるため、中国人にとっては余計分かりづらいようだ
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:25:13.33ID:MB+nuVAz
テレビの食い物番組での麺類を食うときに
すするというよりも一気すすりのように、派手に音をでしてすすってる
あれはやりすぎじゃねえか、落語の真似してるんだろ
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:28:18.95ID:RWrcxwOs
>>634,636
状況が変わり無効になった作法はいずれ淘汰されるか修正される。それはいい。
その変化には時間がかかる。その過渡期の間、「間違った」作法が「存在」するわけで。

仮に変化に十年近くの時間がかかったら、その間、その作法はおかしいと主張することはおかしくない。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:51:13.01ID:MObdBj29
近所にも北海道にも労働者はいる
しかも、食い方に気を付ける心使いなんかよりとにかく半島に送金したいんだろ?
自分を雇っている金豚かヨーロッパの脳天気社長を食ってるつもりでがつがつ食わなきゃ
やってられないんだろう? 
音をたてずに食べればワンランク上の仕事が手に入るとしてもお構いなしなんだよw
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 12:57:10.00ID:mVxQ+FX2
>>650
何言ってるんだかわからねー
修正なりされるまでは、少なくとも間違ってると証明されたって話じゃないんだから
疑義を抱いたりとか問題かもしれないと提起するのはいいかもしれないけど
それが間違ってる前提で話をするのは間違い
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:18:30.90ID:MObdBj29
管理職になって、社命でマナー教室に通ってナイフとフォークを練習することになったらいいねwwww
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:45:12.05ID:1XAUfNYY
>>624
真薯(しんじょ)見たいなものはどうやって食うんだよ?
真薯が汁に浸かってるけど
汁を先に飲むのか?
真薯って汁飲む物なのか?
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:19:02.63ID:D7OLcPI8
日本の場合はすする音はOKだが、咀嚼音が嫌われる
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:58.99ID:Lus5q4Tj
>>657
ID:xmu9ZHQsだが、>>628から読んでくれ
それと、
>作法というのは間違ってない・間違い
とか言ってるのは君だよ、そんな言葉一言も
言ってないから
>>635まで読んでから、もう一度反論してね
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:01.33ID:m6lP+s8a
二つで十分ですよ、判ってくださいよ
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:56:02.16ID:Lus5q4Tj
>>657
>>628
>啜って頂いた方が美味しいから啜る(蕎麦なら手繰る)って行為になる
>無意味なカッコ付けとか日本の作法には無い
って、文の説明が>>629 >>631 >>634
一般論から入った訳じゃないんだよ
君の(?)>>632
>現在は形式的になったものというのはないのかね?
に対する返答が
>レガシィの多重性や行為様式の重複が無いと進歩も、変化も出来ないんだよね

分かり易く云うと
変化は常に起こるから、今の変化によって一見、無意味になった
行為様式でも、その次の変化に対応するタメには残した方がイイ
又、沢山の文化的遺産が無いと、新しいモノを作り出す事も
出来ないから、残せるモノは残しといた方が合理的ってコト
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:01:09.87ID:PAJaZtC1
まあパスタも啜れよと言われると明確な反論がないような気はする
普通のパスタは汁がないからと言えるが
スープパスタを啜らない理由は何だろうか
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:05:26.68ID:dFf4FZPd
>>664
器を手に持たない場合の汁物はすすらない

これ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:07:40.54ID:RM/FZTef
>>664
箸で食うときはスパゲティも啜っていいんだぞ?
パスタと言われると意味が広すぎるが。
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:12.96ID:X+d5hCfR
>>1
日本では、マナーは、周りへの気遣いが形になったものと考えられている。
自分の楽しさや習慣の正当性を一方的に主張するのではなく、
自分を含めたみんなが、どうすれば楽しく過ごせるかが基本になる。
したがって、あなたの周りの人が、食事中にクチャクチャ音を立てたり、
麺類をズルズルすするような汚ならしい食べ方の人ばかりなら、
その汚ならしい食べ方に合わせた方がいいだろう。
あなたの周りの人が、あなたを含めて、
静かな食べ方の人ばかりなら、静かに食べるべきだ。
マナーというのは、あなたの属しているコミュニティに依存する。
麺類をすするかどうかは、
あなたがどういうランクの日本人コミュニティに属しているかで変わる。
そこを間違えるとすすっても、すすらなくても嫌われるだろう。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:16:07.68ID:ySyHeFX0
そばとか庶民の食い物や
上品ぶって食うのは違う
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 03:44:55.02ID:jT9sVmlc
>>663
ご飯の最後の一口残しておいて
そこに汁入れて茶碗を綺麗に洗う
禅宗の教えにのっとった
「箸あらい」、「すすぎ汁」とも言われるだけに
箸先もどっぷり汁に浸かる(というより箸先を洗う)んだけど
なんか矛盾してない?

庶民が食後、ご飯茶碗に湯かお茶入れてご飯粒などこそぎ落として湯(お茶)と共に飲む風習は実は禅宗の教えだったんだよね

箸先を濡らさないなんてフォースの力使わない限り無理だってーの
煮物掴むだけで濡れる
それと、懐石料理でも蕎麦やうどん使われるんだけど
禅宗から来てるんだから庶民とか関係ないだろうと思う
あの時代にラーメンあれば懐石料理にラーメンだって出てきただろ
香港の飲茶で出てくるラーメンは小鉢で出てくるから腹一杯になることはない
大きな丼使うのは日本だけじゃないのか?
台湾だって、小さな丼で出てくる
懐石料理もお腹一杯食べるものじゃないのは飲茶と共通するところ
あくまで、お茶を美味しく飲む為の食事に過ぎないのだから
食後にはデザートの和菓子もあるしね
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 10:56:41.38ID:RMqC9bxq
>>671
汁物捌く時も箸先を3pから4p以内くらいで捌くのが上手な箸の使い方だってだけの話で何処も矛盾してないと思うけど
とりあえず箸先5分が作法ってのが嘘ってソースはないから、両立させればいいってだけのことじゃね?
別に庶民に必須なスキルってこともないし、必死になって否定するほどの話じゃない
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:06:18.83ID:TNPoZJpZ
日本人というのは猿だから食器を手に持って食べ物を口の中に汚らしく掻き込む、どうしようもない民族である。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:15:28.98ID:6qlMN3OL
外国人に日本マナーを押し付ける気はないけど
日本マナーを自然にこなす在日中国人は日本人に受け入れられている
友達の在日中国人に教える韓国人みたいに「馬鹿にして!」と怒らないし
素直に受け入れてくれるから中国人は嫌いじゃない
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:17:05.59ID:6qlMN3OL
中国人は韓国人みたいに精神勝利しないしさ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:25:21.80ID:PMqRVuLT
>>673
早よ帰国しろ
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:51:37.79ID:hzXIjypo
>>673
かきこむのは下品なんだよ
サラサラと静かに食べるのだよ

一時期永谷園のお茶漬けで若い奴が書き込んで食べてたけど、CMプランナーが傷だらけの天使世代なんじゃないかね

因みにお茶漬けの飯はお湯に通して温めてからお茶漬けの素と白湯を掛けるので、ハフハフと熱いのだ
更に言えば、飯とは冷めたご飯の事を言う
たきたての温かいのは御を付けてご飯と区別するのだ
「母ちゃん、メシ」は昭和の電子ジャーが普及する以前お櫃にご飯を保存してたので冷めたご飯て味噌汁を温めて直した程度の食事ってわけなのだ
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:52:14.37ID:ZpIIFfJZ
ababi5512
efefl9876
mnmnp4680
scsco1234
zqzqj2189
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:45.37ID:tJL5Ap7s
落語の影響を受けて無い国の人が
この風習を理解するのは難しいだろうて
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:54:31.39ID:tPdj64f6
漢民族には無理だろ。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:31:32.71ID:THd8QDta
韓国でクチャクチャいわせて食べるのは
問題ないが、韓国外ではアウト。
日本で麺をすするのは問題ないが、
国外ではアウト。
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:47:17.83ID:s8198v6f
支那の食いチラかす食い方にも
別に文句つけてないだろw

チョンのクソや犬食いもやればいい
日本の食文化にケチ付けるなドジン
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:57:52.48ID:etMmyt6f
日本人の犬食いも最近ひどい
牛丼をスプーンで食うって、毛唐の真似かよw
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 02:01:13.84ID:X3UCv7fM
>>13
冷ませばいいのに

ただ、テイスティングだとすすって香りを鼻に通すけど、蕎麦とおんなじ。
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 02:27:29.40ID:asKJf2p+
イタリアでスープ仕立てのスパゲティが発達しなかったのは不思議だが
あちらの料理はぬるい料理であることと
スプーン、フォークで食べやすいよう
ショートパスタだからヌードルには行き着かなかったんだろう
トマトスープに巻貝や米粒のマカロニは入れてもロングパスタは入れないもの
ラザニアはパイ生地感覚だろうし

初期のロングパスタと蕎麦の食べ方がイタリアと日本で同じで垂らして下から口に入れる食べ方
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:10:05.22ID:gy3vrGkW
誤解して広まってて明らかにわざとらしく音を立ててラーメン食べる外人が多くてイライラする
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:41:54.78ID:asKJf2p+
>>689
ダイエットのために
ワザと食べにくいやり方が
間違って広まったみたいだよ

そもそも欧米人は炊いただけの白米なんて食べない
英国人の様にカレーライスで食べるにしても
スプーン使ってすくうからフォークなんて使わない
グリンピースはフォークの背で潰してからすくって食べるんだから、白米だってすくって食べればいい

パエリアだって、すくって食べてるじゃないか
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:59:25.85ID:tfYLOBrO
>>688
アメリカ旅行した時に入った日本料理店で、隣の席に白人親子が座ってた。
おかあちゃんが箸両手に持って擦り合わせながら、子供達に「食前のマナーよ」
とでも言ってるのか、説明してたな。何処で覚えてきたのやら(´・ω・`)
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/07(木) 03:03:19.22ID:+Ygzqi4z
>>692
米国人達が箸で寿司食ってる横で
素手で寿司食えばいいんじゃね?

それ見た米国人の子供達も真似しだすかも
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:39:16.18ID:wc1RfcYa
>>692
マナーではないが、割り箸は割ったときにささくれがあったりして
そんなときはそのようにして馴染ませるってのはあるな

映画なんかでみて誤解したんやろな
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:44:22.60ID:SPqYB18G
音を出すなんてはしたない
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:06:50.63ID:AgjjSVwQ
元々ラーメンの前に蕎麦をすすって食べたよ。他がダメってことはない。
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:16:45.21ID:VxQibilJ
蕎麦・うどんもすすっていいぞ
みそ汁や雑煮はだめだ
簡単だろ麺類は良いほかはだめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況