X



【駅弁】この差は一体何なんだ! 日中の駅弁の差に「涙が止まらない」=中国報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/12(火) 21:37:19.63ID:CAP_USER
サーチナ2017-12-12 13:12
http://news.searchina.net/id/1649617?page=1

 中国人は冷えたものを飲み食いすることを嫌うためか、もともと「弁当」という文化は存在しなかった。弁当に似たようなものは存在したが、それはあくまでも出来立ての料理を飲食店以外の場所で食べることを目的に、簡易な入れ物に食べ物を入れる程度で、冷えた弁当は「残飯や残り物」を詰めたものというイメージを持つ中国人は今も少なからず存在する。

 一方、日本は古くから弁当文化が発達していたため、単に腹を満たすためではなく、味付けはもちろん、色合いや栄養のバランスなどにも配慮した美味しい弁当が数多く存在する。たとえば、日本の弁当文化を象徴する存在の1つに新幹線や鉄道の車内で楽しめる駅弁を挙げることができるが、中国人からすると中国の駅弁と日本の駅弁には見ていて「悲しくなるほどの圧倒的な差」があるのだという。

 中国メディアの今日頭条は10日、日本で販売されている駅弁の写真を複数掲載しつつ、日中の駅弁の差について「涙が止まらないほど」と形容して伝えている。

 記事は、日本の駅弁は「美味しいだけではなく、1つの文化にまで昇華している」と指摘し、日本で鉄道を利用する人に「1度は食べて見たい」と思わせるほどの存在であると紹介。掲載されている写真を見て見ると、確かに彩りが美しく、海産物や和牛をふんだんに使った弁当など、各地の特産品が惜しげもなく盛り付けられた弁当は、見ていて食欲を掻き立てられるものだ。このような弁当が1000円前後で楽しめるとあれば、消費者の満足感は大きいに違いない。

 一方、中国では駅弁の質が酷評されている。記事には中国高速鉄道で30元(約520円)で販売されている駅弁が紹介されているが、確かに「酷い」と言わざるを得ない内容だ。見る限りは比較的大きめの容器の大半を占めているのは白米だが、心なしか白米は黄ばんでいるようにも見える。

(全文は配信先で読んでください)
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:55:01.43ID:wUx25ksk
F1グランプリ弁当1万円!(ドラえもんAA略)
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:14:11.23ID:SisEJV58
 
日本の駅弁は見かけほど旨くない。口に合わない。ただの厚化粧
味が濃すぎるし塩っぱい
しかも添加物多過ぎるだろ

すべてではないが、不自然
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:18:29.57ID:SisEJV58
はい、ここに東京駅で買った1500円の幕の内駅弁と150円のカップ麺があります。

俺は躊躇せずカップ麺の方取ります。
より健康を害せず不味くない方ということで
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:27:14.61ID:JFsAHd2q
ステマ
駅弁にうまいものなし
俺は食わねータダでも食わね
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:25:49.96ID:zukqpuai
>>267
満州族の分家みたいな氏族のシベ族に辛うじてシャーマン儀礼とかあるけど、往時の様では無いし
本家の満州族は習俗はおろか言葉すらほぼ失われて、すっかり漢族に飲み込まれたものなあ。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:49:47.30ID:pwbXEP4B
>>297
もしそうなら、デパ地下で全国駅弁とかやらねぇよw
1回こっきりの客だと思って舐めてんな・・・ってのは確かに有るが。
0301とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 15:56:31.15ID:jHuYDSkL
>>97
日本に観光に行った観光客の舌が肥えちゃってご自慢の高速鉄道で国内旅行アピールしたくてもイメージ悪いから変えたいとか考えてる奴らがいるのかもよ
0302とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 15:58:51.10ID:jHuYDSkL
>>279
外国人研修生を酷使してる何処かの国の話か?
0303量産型メテオカノン
垢版 |
2017/12/18(月) 16:00:04.76ID:QddtQcai
つか、シナって国内旅行できるの?
生まれた省から出れないイメージあるんだけど
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:27:17.18ID:f1oMgc3U
>>53
なんか米がプラスチックというか
出来の悪い食品サンプルに見えてしょうがない・・・
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:29:16.78ID:Nh8LQXsH
日本人だって冷や飯は好きじゃ無いよ。
だから冷や飯を少しでもおいしくいただこうとするか
冷や飯そのものを食わずにすませようとしたか
文化の違いそのものだよ。

羨む必要は無いし、長年の蓄積があるので一朝一夕には追い付けないよ。
すぐに結果を欲しがるのは甘えだよね。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:30:53.38ID:PQ/KFI1B
>>302職歴なしのお前の基準じゃ世間一般のすべての仕事は奴隷労働なんだろw
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:37:10.84ID:x5CrFy3c
>>306
俺は冷めた弁当も好きだけどな〜米によるのかな?
おにぎりも冷や飯の一種だろ?
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:39:39.89ID:lErLmIrk
油を大量に使う中華料理だと
冷めると油が硬くなってクソ不味くなるのは想像できる
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:51:50.91ID:f1oMgc3U
>>295
日本は食品衛生法の基準があって、
作り置きして、常温保管が前提の駅弁は、
細菌の繁殖予防基準が異常に厳しい。
なので、味付けも、それに準じてしまうとか。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:58:46.39ID:TdaGbYgT
おにぎりは常温よりも少し冷たいほうがうまい
コンビニで買ったものがなまぬるくて吐き出したことがあった
0313とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 17:23:16.43ID:gH6N7403
>>308
ジャポニカ米は冷めた方が甘みが際立つ
朝炊いた米を昼に美味しく食えるのは良い
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:40:08.31ID:uVKnlRwt
>>22
沿線の駅の駅弁を窓越しに買うという風情はとっくに絶滅したな
信越線の横川の釜めしはその面では相当影響を受けただろ
自分が乗る駅で買うか車内販売だけだな
0315とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 18:17:45.45ID:aBaKIUxh
>>314
常磐線なら遠慮なくビールが飲めるぞ
0316とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 18:23:43.06ID:aBaKIUxh
>>314
駅弁の立ち売りが本当に絶滅したのか気になってググったがほぼ絶滅だが一部にはある
らしい所詮ネットの情報今現在あるか怪しいし
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:47:01.28ID:LupflHC/
>>9

わろたw
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:16:49.78ID:k1OZ6EVV
>>99
そんなあなたにお薦め。
京都萩乃屋の幕の内
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/57695/640x640_rect_57695818.jpg

京都駅構内から撤退してマイナーになってorz
京阪の三条、出町柳駅構内のコンビニ、アンスリーでフツーに買える。
肉系を欲する方には物足りないかも・・\540
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:31:47.93ID:k1OZ6EVV
>>310
旧国鉄時代は「調製から4時間以内」が販売期限だったそうな。。
今みたいに冷蔵ケースに入れて売ることなかったし。

>>314
釜飯の陶器製かま。
今でも愛用していますw
見切り品のおにぎりにヒガシマルのちょっと雑炊、たまご1ヶ。
夜食に釜雑炊。
ちなみに元は糸魚川の海老釜飯
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:13:36.61ID:ab81nlY/
>>53
半年くらい持つんだっけ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:29:52.79ID:Vb3QV60B
>>131
ななつ星とかなら全然アリでしょ。
トワイライトエキスプレスの食堂車は本当に美味しかったし。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:36:56.43ID:hd74/br+
涙の数だけ中毒になれるよ
アスファルトに吐く吐瀉物のように
0325とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/18(月) 20:46:16.99ID:aBaKIUxh
>>319
完全に無くなったら駅弁ファックってなにか聞かれた時困るから残して欲しい風習ですね
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:42.84ID:FHINvoWc
>>23
ボッタクリみたいなのも多いが、それは観光地の食堂でも何でも同じで
品質考えたらむしろ妥当なものが殆どだろ
なんでもコンビニや工事現場に売りに来る弁当の基準で考えるなよ。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:28:20.38ID:EL+CBJwR
中国人が冷めた弁当に今後も適応できないなら、中国の高速鉄道には
電子レンジ専用車両でも、これからできるんじゃないの?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:44:28.21ID:7kwGk/GC
冷たいご飯を食べる文化が無いのに日本の様な駅弁を作ろうとする事に無理があるんだよ
牛丼のテイクアウト用の容器みたいなのに、熱々のご飯に中華餡かけをよそったモノや中華まんを販売する
食堂車というか、ほかほか弁当販売車両みたいなのを作ればいいのに
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:32:19.91ID:xGpXtFsX
日本の場合奴隷労働によって成り立ってるからな
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:28:05.07ID:KVYckdH2
日本に来て5年
外食のパタン化がすごい 
和洋中華安いとこ高いとこ 
よく言えば安定 
種類や味の個性や豊富さは中国以下
ある意味食生活が貧しいです
よく日本では世界中のグルメが集め
しかも本場より旨いと聞きましたが
もってのほかです
旨いものもあるが個性がなさすぎ
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:54:54.02ID:Ov5bSVqF
最近の日本は物価安すぎ。海外に行くと、モノが高いのに驚くよ。

主に人件費がその原因なんだろうけど、
日本も発展途上国なみになってきたのだと実感してしまうわ。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 08:06:47.16ID:Ov5bSVqF
>>334
わかる。
バリエーションがあっても高くて不味いのばかり、
っていうのとどっちがいいか、微妙なところだが。

個性が売りの分野では、B級グルメというジャンルが
台頭していて、それはそれで活気があるようだ。
キリンやサントリーに対する地ビールみたいな棲み分けに
なると思えばいいのかも。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 13:44:41.59ID:ePhrWpMC
>>32
インフレって言うより鉄道会社が独占営業して無競争な故
8時間の長旅、これ買って食うか空腹に耐えるか好きに選んで
って感じ
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:52:57.85ID:vW/KDX1f
いや、中国人に知れたら殺到されて常連は迷惑なだけだから知らないでいいよ。
日本の外食はまずい?うん、いいよそれで。まずいからそう言いふらしてくれ。
0344とり ◆kvkf7NdgA2
垢版 |
2017/12/19(火) 21:53:16.69ID:QRCyOCJg
>>340
8時間なら日本に来れちゃうんじゃね
円安で更に得だしそら小金持ちは日本に来るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています