X



【韓国】政府が脱原発計画を具体化…2030年までに24基⇒18基に削減[12/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2017/12/14(木) 19:36:23.69ID:CAP_USER
◆韓国政府が脱原発計画を具体化 30年までに18基に削減

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)政権が掲げる脱原発・脱石炭政策を支えるエネルギー分野の青写真が示された。
産業通商資源部は14日、向こう15年間のエネルギー需給見通しと設備計画を盛り込んだ第8次電力需給基本計画案(2017〜31年)を策定し、国会産業通商資源中小ベンチャー企業委員会の小委員会に報告した。
計画案は同委全体会議での報告、公聴会(26日)などを経て電力政策審議会で最終確定される。

第8次計画の柱は、原発・石炭発電の段階的な縮小と、再生可能エネルギーや液化天然ガス(LNG)を利用した発電の拡大だ。
現在24基ある原発は2030年までに18基に減らし、原発による発電容量を22.5ギガワット(GW)から30年には20.4GWに縮小する。

産業通商資源部は延長運転中の月城原発1号機(慶尚北道・慶州)について、来年上半期中に運転継続の妥当性を総合的に評価して閉鎖時期を決定し、廃炉に向けた法的手続きに着手すると説明した。
新規原発6基の建設は中止し、老朽化した10基の設計寿命の延長も禁じる。

再生可能エネルギーの発電設備も太陽光や風力を中心に大幅に拡充し、発電容量を17年の11.3GWから30年には58.5GWに増やす計画だ。
これが実現すれば、韓国の電力設備に占める原発・石炭発電の割合は17年の50.9%から30年には34.7%に低下する見通しだ。

再生可能エネルギーの設備容量の割合は同期間に9.7%から33.7%に拡大することになる。
第8次計画が予定通り進めば、発電が原因の粒子状物質(PM)量は17年の3万4000トンから30年に1万3000トンへ62%減少すると見込まれる。

写真:月城原発1号機
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/JP/2017/12/14/AJP20171214003100882_01_i.jpg

聯合ニュース 2017/12/14 16:31
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2017/12/14/0500000000AJP20171214003100882.HTML
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:41:01.56ID:FS1Nmhxf
>>1
経年劣化で使えなくなるから廃炉にするだけだろ

サウジの60年保証対応は・・・・・その時になったら考えればいいよね〜笑。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:42:45.41ID:Wn6qcXNo
脱炭素社会から離脱します!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:43:24.83ID:ezhqWWhB
韓国は反原発の先進国だな
日本はまた韓国に敗北した
いつになったら韓国に勝てるのか
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:45:45.01ID:roemxdnR
来年で18基になるよ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:53:48.94ID:haN8dyhR
トンへに廃棄ニダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:55:44.46ID:3SzSuGSb
んで、代わりの電力はどうするつもりなのか?
みんなでローソクを点して集合?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:58:08.65ID:u120xivs
2018年から金正恩委員長が朝鮮半島全域の元首になるんじゃないの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 19:58:31.70ID:Uu5v7g6L
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  UAEに造ってる分は廃炉にしなくていいのか?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,


イエメンが韓国が建設中のUAE原発をミサイル攻撃か
中東イエメンの反政府武装組織フーシは3日、アラブ首長国連邦(UAE)の首都アブダビで建設中のバラカ原子力発電所に向け、
ミサイルを発射したと発表した。AP通信などが報じた。
一方、UAEの国営通信は「フーシが我が国にミサイルを発射したとの主張は偽りだ」とする同国危機管理当局の声明を伝えた。
バラカ原子力発電所はアブダビ西部のサウジ国境近くにあり、韓国企業が建設を請け負った。原子炉4基を備え、
一部は来年中にも営業運転を始める予定。
この原発には用心棒として韓国軍が駐留しているが、反撃はしたのか?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:00:32.03ID:F4KuL76n
>>8
まあ、停電増えるだろうね。
電力そのものもそうだけど、料金どうするつもりだろうね
「チョッパリは電気代が高すぎる!ウリナラを見習うニダ!!」
って鼻高くしてるけど、ただでさえ大赤字に税金放り込みまくってるんだよね

国民感情優先国家&工場流出で値上げは許されないのに、どう対応するのかな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:11:34.34ID:0VQoX07Y
>>8
ついこの前まで数年間、原発0で発電してたのに何言ってんだ?
その間ローソクでも使ってたのあんた?

当然足りなくならないように原発以外の火力発電所も増設するだろ。

最近でも水素を燃料とした構想もあったし、それこそ原発で水素精製の電力を賄い、
それ以上の電力を水素による発電でできれば御の字だな。

最終的には安全管理を徹底した上で、原発は数基残せばいいと思う。
その数基が「核兵器にいつでも転用できる」という抑止力にもなるからな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:12:40.44ID:E/LMPiJY
韓国の税金ジャブジャブな電力料金も無茶だし、家庭用電力料金の体系も無茶苦茶だし、停電っぷりも無茶だし、環境破壊の無視も無茶だったんだが
さらにムン大統領の思いつきで、石炭と原発を封じるのか

どうなるだろうね
新規原発だけ止めて老朽化原発が止めるに止められなくなって事故る、に10円賭けてやろう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:15:05.49ID:0VQoX07Y
>>11
結局のところ、高い高いと言われてる他の燃料による発電だが、
原発がたった一か所でメルトダウンして受けた被害が甚大だった上に、
あれだけの地域が立ち入り禁止。
そして未だに莫大な放射能対策と除去に数十年はかかるのだからとんでもない話。

その安価な原子力発電とやらが一回の事故で負いきれない負債になるんだから
どんだけ割に合わないものかってことよな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:16:51.61ID:0VQoX07Y
>>13
むしろ、慎重に立地環境や万一の事を考えた上での
定期的な原発の補修と立て直しは必須と思う。
数を減らしつつ、常に耐用年数に十分余裕を持たせた原発を
安定した地盤に作り続けるしかないのかもしれんな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:20:09.63ID:lcepdiYi
LNGの輸入先と何らかの取引があったな
IMF関係かな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:24:44.61ID:as4z4mep
日本は地熱とか風力とか水力出来るが韓国にはそんな天然資源無いだろ
まさかの人力かな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:31:10.34ID:6b5gnnvu
韓国の脱原発は正しい道だと確信できる。
代替エネルギーは石炭が正解でしょ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 20:52:32.35ID:lYvdfiKW
>>20
だから日本は夜間に揚水してるんだな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 21:02:26.14ID:f0fa7yCW
粗悪で杜撰なチョンの原発が減るのは風下に位置する日本にとってはとても良い事
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 21:08:15.41ID:Uu5v7g6L
>>23
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  韓国の東北部(平昌の近く)は炭鉱がいくつもあったはず……
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 21:23:38.19ID:vdjGr/Xh
>>1  安倍独裁政権=統一教会=売国、アベ友利権で税金すべて献上

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://blogos.com/article/264574/
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/219315/1
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑  安倍晋三小学校ビデオ・不正の証拠・スパコン・リニア癒着
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 21:31:28.99ID:ruN/UNNx
電力不足で東レの工場が止まりますように!
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 22:19:48.70ID:YBSHbKXS
>>25
具体化なんてしてないよ。
大統領が思いつきを言っただけだよ。
だからできることなんて、新規建造を強引にストップさせることくらいだよ。

だから、旧型の発電所をむりやり稼動し続ける未来がほぼ確定だよ。
 
0031 ◆65537PNPSA 2017/12/14(木) 23:38:02.44ID:TMfL2+i1
その頃韓国ってあるのかなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況