X



【中国】「支那」をNGワードに指定 支那が「中国」を強制する理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/19(火) 21:34:48.69ID:CAP_USER
夕刊フジ2017.12.19
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/171219/soc1712190027-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsListSoc

 使ってはいけない言葉を政府が決めるという馬鹿げた話が中国で大真面目に進んでいる。呉智英氏は背景に日本への差別意識があると看破する。


* * *

 九月五日の朝日新聞に北京支局発のニュースが載った。支那政府が企業名に使われるべきではない「NGワードを決めた」というのである。中には「海洛因(ヘロイン)」など、確かにまずかろうと思うものもある(とはいえ、海洛因商事などという企業名があるとは考えにくいのだが)。しかし、「中国の蔑称『支那』」もその中の一つとあっては、笑い話ですますわけにはいかない。

 「支那」は英語のChinaと同原の言葉で、支那を指す世界共通語である。支那最初の統一王朝「秦」を起原としている。これが蔑称のわけがない。「支那」が蔑視の文脈で使われることが多いというなら、Chinaだってそうだ。欧米で、あいつはChineseみたいな奴だと言う時、支那人みたいにかっこいいという意味など決してない。必ず悪い含意がある。私がスペインの田舎町に行った時、子供たちが私を指さしてChino Chino(チノ チノ)と笑った。西洋人は概して東洋人を蔑視してきた。

 こうした西洋の東洋人蔑視に抗議するというのなら分からないではない。しかし、支那政府は、英米にもフランスにもスペインにも、Chinaと呼ぶのをやめよ、ChugokuもしくはCentral Land(中央の国)と呼べと言ったことは一度もない。必ず日本に対してのみ、こうした無茶苦茶な要求、というより差別的な要求をしてくるのである。

 なぜ、これが差別的な要求なのか。

(全文は配信先で読んでください)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:35:32.82ID:vW/KDX1f
死那だよな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:36:43.80ID:VnfIXT6R
朝鮮もNGワードしてほしい
韓国に統一を
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:00.58ID:yNl9+5lF
支那そば
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:37.86ID:BgJxw+R5
チャイナという英語表記でも国によってはシーナと発音するんだけど、頭おかしいな。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:37:47.33ID:3PQLDera
馬鹿野郎
中国と言ったら鳥取とか島根とかだろ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:38:25.80ID:NJHqjKlS
血嫌萎
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:38:38.59ID:c+Y8lx61
たぶん、そのうち
東シナ海を東中国海と言うようにマスコミはなりそうだな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:38:54.65ID:o1rAd4Mh
負けっぱなしの国はコンプレックスがひどいな
今でも負けそうだけどwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:39:03.68ID:6PFm6T/r
東支那半島
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:13.61ID:jVNHJXzr
中共でよい
0021 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:27.35ID:oS/IqnJZ
>>10
支那ってのは日本や列強にさんざん食い物にされたはずべき時代の呼称だからだろ
韓国が朝鮮呼ばわりされると怒るのと同じ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:30.69ID:hD4RdH/M
「中国」が中華思想という差別意識に基づく呼び名であることなど、世の常識。
でも、エセ人権屋は無視。

そのくせ、昔から使われいて、現代でも法律用語である「帰化」を差別用語と断じ、
「帰化人」を「渡来人」と呼べとか、ふざけたことをいう。
それが日本のエセ人権屋。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:33.82ID:kSJOCsar
んじゃシーナと呼ぼうぜ。
外人みたいで嬉しいだろうしw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:40:45.02ID:unLdd6L0
磁器はチャイナ つまりシナだしな ゲラゲラ まぁ 勝手に禁止にしろよ 猫食いチンクさん


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*戦闘機随伴で中国編隊現る 更に半島略奪プラン判明

*台湾,インドに中国の圧力増加 日本はダイヤのエース戦略で対抗へ

*アメリカで日本で 浸透するチャイナスパイ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:41:23.53ID:PKYVJYzN
屍菜
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:41:36.87ID:BgJxw+R5
日本にだけは欧米の呼称に似た呼び方をされたくないから始まってるんだろ?
この時点で何様馬鹿なのだけどな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:42:27.19ID:+Pz3nvfK
>>8
戦後、中共が「中国と呼べ」と言ってきた時、
日本のその辺りに住む人々は「何であそこが中国や?」と普通に不思議がったらしいな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:44:07.51ID:aty+mfdB
秦や漢にはるかに劣る国号なのは変わらん。なら支那のほうがグローバルな呼称でいいと思うんだが、彼らは浅はかだからなぁ。

それにしてもセントラルランドwwwwww
セントwwwラルwwwww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:44:09.19ID:lxxredOV
歴史系の板には、おそらく日本人だと思うんだけど
この中共の「支那という言葉を使うな」をそのまま転写的に主張している奴がたまにいるんだよなあ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:44:33.26ID:uy/AnRx0
国内的な制約なんだから好きにさせてやればいい
我々日本人は支那内部の事情は関係なく「支那」を使い続ければいい
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:47:02.20ID:LXbS3rNg
美味しんぼで似たような話があったな

中国人を支那そば○○という店名の店に連れて行く→中国人激怒
→山岡が店主に店名を変えるよう要求→店主激怒→中松警部が店主の昔のあだ名を連呼する
→自分が呼ばれたく名前で呼ばれると嫌だろ?→店名を変えて大団円
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:47:36.99ID:pVw1Narr
>>1
朝鮮半島が蔑称で韓半島というのも後付けでおかしい

韓国最大の新聞、朝鮮日報(Chosun Ilbo チョスン イルボ)はどうなる?

韓国は訳のわからないメンツだらけ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:47:59.34ID:OVmcDgo8
ならチンクで
チンクランド
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:48:43.87ID:kY3d6rjz
>>1

チャンコロでいいじゃん

1億万歩譲って「死那人」
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:48:48.83ID:eotysKB0
>>3
大清國属高麗國という素晴らしい呼び名に統一した方が良いぞ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:49:09.48ID:zNKX88v+
南シナ海戦略
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:49:15.29ID:40EUxjS6
因みに 支那は中国の発音記号で zhi na 勿論chinaの当て字だ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:49:46.81ID:O2eNhKWj
大朝鮮
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:50:21.42ID:c6u7lNar
北朝鮮だから南朝鮮でいいんだけど
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:50:21.64ID:lhmzj7sJ
支那共産党が中国とよべというのは
つまり日本の地方になりたいって話なんですよ!ビックリダネ!
常談抜きで今の中国が自国を中国と読んでいる事実は後年の歴史家に日本リスペクトだと云われる可能性あるよね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:11.74ID:WSDsGQMc
日本では中国の方がイメージ悪いのに
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:48.83ID:zNKX88v+
そもそも支那が
日本に中国とよべと強要したわけだが
もともとは
中国は毛利、尼子、大内が支配した日本の地域であり
葦原中国(あしはらのなかつくに)は日本の別称である
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:52:23.24ID:zbvoXB9s
清人民共和国の方が清らかでいい気がする。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:52:32.61ID:8Us1TQHs
中国人留学生にこの件について直接聞いた事があるが
あっちの事実誤認とか論理の飛躍とかが多すぎて理解できなかった
シナとchinaが同一であるのは理解してるのにシナはダメでchinaは全くOKなのがなぜ共存するのやら
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:52:50.30ID:gOZNKZ3J
なるほどw支那って嫌なんだww確かにこの漢字だと、日本の支店みたいだはなww

ホントはそれって嬉しいんじゃないの?ww日本と繋がれてwというか日本の冊封に入ってい
るみたいでw

ヨシわかった。
これからはチャイナとか面倒臭いときはチノとか呼んでやるよwww
中国とは絶対呼んでやらない。面と姿かたち、そして頭の程度は劣悪な人種のクセに中華だ?
図々しいんだよチャンコロがww
おっとチノだったwww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:53:15.88ID:BgJxw+R5
中国 
中華てのは中国で、漢民族が、周囲の国・民族よりすぐれているという信念から自国を呼んだ称。
だから日本に中国と言わせること自体異常て事になるんだけどね。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:53:35.16ID:uy/AnRx0
台湾人や香港人が「支那」を侮蔑語として使っている以上、今回の措置も理解できなくもない
ただ、我々日本人には全く関係ない話
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:53:49.89ID:Y+85Sua9
名前を言わせないようにする理由は、

後ろめたいことが歴史的に続いているから、それを

批判されたくないという、狙いがあるんだろうな。

つまり、中国が被害者だと言えなくなる歴史をよみがえらせてしまう、
シナというのに
あるのかもしれない。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:09.23ID:o1rU0Prp
秦氏の系統と断絶した幼い国だってことだろ
お似合いだよ賛成賛成
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:09.88ID:HH2ryDI6
チャイナ、シーナ、シーヌはセーフ
シナはアウト
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:36.20ID:lhmzj7sJ
>>61
ぶっちゃけ本気で差別だと思うよ
ヨーロッパ列強にも散々侵略されてんのにそっちはひとつも文句言ってないでしょ
同じことよ
ヨーロッパには劣等感、日本には優越感と劣等感を同時にもってんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:41.13ID:mVaZY9pU
なぁ貴様ら!支那竹をメンマと読む奴は売国奴だからな!
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:52.68ID:Y+85Sua9
中国が日本を侵略できるのは、
日本軍の被害者だという大嘘で

これがシナという言葉で、崩壊してしまうようなのがあるんじゃないかな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:54:57.06ID:xkNazJnS


猿。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:55:27.10ID:oib75uRe
漢字でシナって英語でチャイナだろ 今度グレートウォールって名乗るんか
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:08.67ID:BgJxw+R5
私は最近は支那畜と言ってるけどね。なんちゃって戦勝国盗人が作った国
何が凄いのかわからないぞ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:13.70ID:Y+85Sua9
アメリカも

他の国も、俺を違う名前で呼べなんて、言ってないけど

日本を捏造で侵略している中国と韓国と北だけが

いってるんだよな。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:40.28ID:xkNazJnS
>>1



子。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:56:43.95ID:zNKX88v+
支那そばが中華そばに
シナチクもメンマになったが……
なぜ東シナ海、南シナ海はそのままなのか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:57:30.69ID:Y+85Sua9
日本軍の被害者だというねつ造は

韓国や中国や北の

差別だといって、言わせないようにした名前から

派生しているのかな。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:58:54.12ID:yEGId3hY
>>31
あれは、、、チャイナって呼ばないで!
支那って呼んで!みたいなもん

ん?
逆かな?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:59:01.71ID:Y+85Sua9
おかしな名前で言わせることが

捏造が破壊されてないという、目安

日本を侵略できているとう目印として使われているのかな?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:59:52.01ID:uy/AnRx0
>>76
言葉というものは生き物だから、しょうがないんだよね
日本人はニヤニヤしながら隣国の状況を見守ってあげてればいいのさ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:12.18ID:kSJOCsar
セントラルランドって絶望的にダサい。
ミッドランドとか言い様はあるわけで。
どっちにしろ中国の言い掛かりってのは動かないわけだが。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:00:14.02ID:vd0YTzoi
中国といったらChinaではなく、まずは中国地方のことを思い浮かべるようにしないと。
中国と言ったら中国地方、国はChinaというように徹底しよう。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:01:07.18ID:Y+85Sua9
こういう名前をちゃんといわせないという工作は

在日にマスコミが乗っ取られているから起きているとみている。

在日からマスコミを取り返せば、元に戻ると思う。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:01:56.72ID:emNRg2U/
言語による発音・表記の揺らぎ

China=チャイナ=シナ=支那=Chine(フランス語)=China(ドイツ語)=China(スペイン語)
Zhongguo=ツォングォ=ちゅうごく(中国)
Zhonghua=ツォンファ=ちゅうか(中華)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:27.36ID:BgJxw+R5
チンクとかは良いのかな。
支那チンク あ!支那はだめか。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:29.75ID:BLPH52CX
China シナ 支那
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:40.13ID:7LGO7AFi
ふと気づいたんだが、
中国が民主化をした姿って、つまりは今のインド社会なんじゃね?
んで、
弱者の権利が守られているか、
とか
欧米の言いなりではないか、
とか、
国益は護られているか、
とか考えると難しい部分が多い気がする。
ベネズエラやエジプトはかつて欧米に利用されるだけではなかったか?

ある意味、欧米の支配から国の権益を守るために独裁を布かざるをえなかった、
というのもある程度言えると思う。独裁はよろしくはないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況