X



【韓国】 「キャンドル」が与えた力、国民と共にある〜ムン・ジェイン大統領、「今年の人」に選ばれる★3[12/29]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2017/12/31(日) 12:13:00.60ID:CAP_USER
http://img.khan.co.kr/news/2017/12/29/l_2017123001003813700296581.jpg

2017年は韓国現代史で初めて現職大統領弾劾に続く大統領補欠選挙が行われた年であった。5月9日、ムン・ジェイン大統領の当選は世界史上類例を見ない「無血革命」といえるキャンドル市民の勝利という点で歴史的事件だ。

わずか1年前、大統領候補だったムン大統領は支持率調査でパン・ギムン前国連事務総長など他の挑戦者に対し確実な優位を得られなかった。しかし、国政壟断→ろうそく集会→パク・クネ前大統領罷免などの過程を経て彼は有力大統領選挙走者に浮上し、早期大統領選挙で41.1%の得票率で当選した。

野党代表の頃「人は良いが優柔不断」という評価もあったが、大統領になった後は完全に違う姿を見せている。大統領選挙当時の「準備された大統領」というスローガンが口先だけの言葉ではなかったことを見せた。ムン大統領は正常な法治、コミュニケーションだけでも国民に世界が変わったような感じをプレゼントした。

検察、国家情報院を始めとした権力機関の改革を電光石火のように断行し、空港で非正規職労働者らに会って「非正規職ゼロ」時代を宣言した。古里原発1号機永久停止行事で脱原発政策を宣言し、石炭火力発電所の縮小など微細粉塵対策を発表した。詰まった4大河川が流れ始め、加湿器殺菌剤被害者らに会って政府次元の謝罪をした。最近では遺族たちの強い抗議が予想されたのに「悪口を聞くのも大統領にできること」とし、火災発生一日後の提川(チェチョン)現場に行った。

外交では前政府が残した否定的遺産と不利な国際情勢の中で生じた困難にもかかわらず、キャンドル市民の支持に力づけられて進んでいる。ムン大統領の強い推進力は自身の権力基盤がどこから出てくるのか明確に認識したところから始まる。内政から外交まで彼はキャンドル革命精神を前面に出した。キャンドルのないムン・ジェインは考えられず、キャンドルのない今日の韓国社会の姿は想像できない。

就任後7カ月以上、70%台の支持率が見せるようにムン大統領が持つ資産はキャンドル市民の強力な委任だ。普遍増税、外交安保など一部問題には用心深く接近しているが、その方向は明らかに見える。国を国らしく、みなが人間らしく生きられる社会だ。

キャンドル革命は今も進行形、すなわち未完だ。行くべき道はさらに遠くて険しい。ノ・ムヒョン元大統領の8周忌追悼式でムン大統領自ら明らかにしたように、もう失敗はできず、失敗してもならない課題だ。年が変われば労使政対話から始まって改憲、韓半島平和の礎石を置く問題にぶつかる。ムン・ジェインの成否、キャンドル革命の成否はここで決まる。

この課題に臨むムン大統領の準拠点は明らかだ。国民である。

ムン大統領は去る9月、米国シンクタンク、アトランティック・カウンシルから世界市民賞を受けた時「キャンドル市民ら」が受けるべき賞といった。最近、パク・ハンチョル、イ・ジョンミ元憲法裁判所裁判官に勲章を与えながらも「国民が差し上げる勲章」といった。慰安婦合意タスクフォース(TF)調査発表後、この合意を認定できない主体も「大統領として国民と共に」であった。

京郷新聞など様々報道機関と各種団体らが選んだ「今年の人物」に選ばれたというニュースに対するムン大統領の反応もこうなるだろう。「2017年、今年の人物はあのムン・ジェインではなく、国民の皆さんです。」

ソン・チェミン記者

ソース:京郷新聞(韓国語) 「キャンドル」が与えた権力…国民と共にする
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201712292134005

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514648028/
★1の立った時間:2017/12/30(土) 17:06:34.04

Copipe対策
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:12:43.68ID:fLmmpUrS
北は独裁者が強権を古い国民が苦しめられ
南は国民の眼にビクビクしながら媚びへつらい大衆迎合を地で行く愚民政治

丁度いいのが出来ない
朝鮮民族に国家運営は無理
それは歴史が証明し
帰国しない在日の方々が証人でしょう
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:23:42.90ID:xppROsyj
こいつらの面白いとこは自分らに実害が及ぶとあっさり手のひらを反すとこだからな
日本が具体的な制裁を与え始めると今度はムンムンを亡国の徒として弾劾を始めるだろうな
ほんと毎回毎回進歩がない民族だわ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:53.76ID:iT2mC4ip
キャンペーン・アイドルか?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:32:20.48ID:h8TmCu00
ロウソクが風前の灯火だと全バカチョン国民が理解していなかったニダ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:29.44ID:dEz8aCIQ
>>53
そんなことなくね?平昌の惨状目の当たりしたら、外国人がいる時に
”成熟したウリナラ民主主義”を見てもらおうと、張り切ってロウソクに火を灯すんじゃないかな。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:22:27.09ID:1VHj5jnA
,
 


                  _______
            //           ____/   ,,;|||||||||!!"\___
           // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||/
           // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||/
          // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||(
          //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!"" )
         //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""     /
         //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""  赤い朝日の主張       |
        //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
        //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
       //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,        """""|
       //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,,       |
      //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!||||||||||||iiii、  /
      // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!|||||||||||||(
     //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     `!!!!|||||||||\
     //  \__ ,,,;;i|||||||"  ,;|||||" ,|||||__|||||、__`||||||||i、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    //       \________/ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄

  日本人として産まれてきたからには

  韓国人に対してひたすら『謝罪』『譲歩』『賠償』し続けなければならない!

  『生まれながらにして既に罪人』、それが日本人として産まれた者の宿命なのだ!  

  多くの高校生にはぜひ修学旅行で韓国に行って『土下座』で謝罪してきてほしい ! 

  一番のお手本はあの『鳩山由紀夫』の伝説の土下座だ!

  日本人だけが謝罪し続けそれに耐え続ければ極東はうまくまとまるのだ!

http://www.sankei.com/images/news/150812/wor1508120035-p1.jpg
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:27:21.65ID:R5qymqGq
我が権力はロウソクに出づ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:28:11.02ID:eRnobeY3
就任から間もないにも関わらず、すでに偉大な指導者として評価が国内外で固まりつつある
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:29:15.39ID:McE2NfgP
爆笑

既に半年で死に体政権

来年の人ではない
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:08.37ID:eRnobeY3
ムン氏の政治活動は世界中の民主革新勢力に極めて大きな影響を与え続けている
0122メタル在日
垢版 |
2017/12/31(日) 18:31:55.48ID:COWj6Z4X
ネトウヨ「俺はどんどん韓国の内政に口出ししていく」

なら俺も日本の内政に積極的に口出しして関わっていくよ。
それでOKのルールなんだよね?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:40:35.64ID:rLXJEkvs
パンチョパリもチョッパリも大晦日だから、
お前らの争いは、いつか平和に解決することを祈るよ。
それでもこの日本が大好きなんだ。このお花畑の日本に反日なんて許さない。
来年からも朝鮮人に容赦しない。

でも大晦日だから、世界のすべてが平和であることを祈りたい気持ちなんだ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:48:25.17ID:/V/J5QJw
>>1
100年前どころか10年前や5年前すらあやふやな韓国現代史なんて意味があるのかね
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:50:08.98ID:ljKhtrA7
>>3
含まれてないとこをみると
違ったんだな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:51:39.02ID:ljKhtrA7
>>107
駄目か??
三代も続く独裁なんて希少だぞ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:52:57.93ID:UQlt+38I
>>128
ネトウヨはさ

安倍晋三の独裁についてはどう思ってんの?

20%に上げる最悪な独裁者だぞ?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:54:04.15ID:GM7c0SQo
キャンドルは最後に大きく燃えて消えます…
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:56:50.06ID:/3Uu1+HO
SMプレイで余ったロウソクを皆に配ったダヨ!
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:58:42.45ID:ljKhtrA7
>>129
つい最近、国政選挙で与党圧勝、総理再任からの
組閣してたじゃん。
議院内閣制の通りやってますが??

どこが独裁なん??

独裁の意味分かってないやろ??
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 18:59:31.72ID:28chdQas
来年は炙られてそうだな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:12:43.33ID:ljKhtrA7
フライ・ノム
ドクト・ミョン
シャーマン・クネ
キャンドル・ムン

なんかすげーよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:15:36.11ID:1VHj5jnA
,

   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l 『「反日」「従北」の文在寅』だと?
   |:::   __    _ |
  (6   \●>  <●人   南朝鮮の期大統領は北朝鮮・金王朝への『帰属』が望みのようだなw
   !       )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ じゃ俺が『現場指導』してやるよ!
    /\    二  ノ
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  役立たずなら『即処刑』だwww
  l    |      ヽo ヽ
,
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:58:54.63ID:h/FPjgJa
>>115
やるやる絶対やる
外国人特に欧米人が来韓する五輪期間中こそ、チョッパリの恥知らずな罠を糾弾してその本性を暴き立てるチャンスニダと張り切ってやるよw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:14:30.67ID:SWfxM7t5
劣等民族朝鮮人
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:25:49.00ID:5HULY2SE
韓国国民は本当に甘ったれで、自分たちが選挙で選んだ大統領すら、ローソクプレイで監獄にいれちまう。
自分たちに一切の責がない!と言えちゃう厚顔無恥さに圧倒される
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:40:29.84ID:T4p62f0b
がんばれ酋長!www
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:53:16.65ID:9LrV5LGD
ちょっとした希望がスパイスとなり大きな絶望を韓国に呼び込む事になる。
全ては想定通り。楽しい一年になりそうだ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:57:51.92ID:xBdIJH++
こんな無能でも反日やってりゃ支持率が高いんだからリアル土人国はすげぇな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:13:22.26ID:ZeVaAadW
>>8
かわいそうにね
美しいもの見たこと無いんだね
京都に行ってみるといいよ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:49:29.77ID:AvmKo1cZ
北とシナの思う壺
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/31(日) 22:00:37.64ID:CN8Ny2FB
就任当初から赤で北の手先と言われてたのに知らぬは馬韓国人だけというね
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:25:44.04ID:dYEO84Og
愚かな韓国人にはお似合いの大統領だなw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:41:10.82ID:ipAIeJ8T
名前を

キャンドル・ジェイン

に変えたらいいよ、
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:51:02.79ID:mUYHmaGq
日本で言えばルーピー鳩山を選んでしまったことに近いと思うが
未だに支持率が高いとはね
この国民にしてこの大統領あり、というところっすか
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 16:53:54.58ID:ky2oPpOr
ロウソクデモって、
クーデターとは違うの?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:47:49.99ID:TUBBVea6
スーダラ祭りだ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:47:34.18ID:06qqThLK
Stupid Korean !

ゲラゲラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況