X



【北方領土】太平洋戦争時の四島占領に関与した米艦船を紹介 根室振興局が企画展[01/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニング記者。φ ★
垢版 |
2018/01/20(土) 12:11:34.54ID:CAP_USER
 
四島占領、米の関与紹介 根室振興局が企画展
---
【根室】旧ソ連軍による北方四島占領作戦に米国の艦船が使われていたことを紹介する
根室振興局主催の企画展「北方四島 運命の9日間」が、19日から根室市の道立北方四島交流センターで始まった。
占領作戦に米国が積極的に関与していた事実に焦点を当て、
米国から旧ソ連軍に貸与された艦船の写真パネルなど約40点を展示している。

根室振興局は、当時ともに連合国だった米ソが合同極秘作戦を発動させ、米国が計145隻もの艦船をソ連側に提供し、
このうち10隻が占領作戦に投入された史実を米ロの公表資料から突き止めた。
会場では占領作戦に使われた艦船17隻を写真パネルで紹介。
旧ソ連軍の択捉島への侵攻開始から四島の占領完了までの旧ソ連軍の動きを紹介する詳細な図も展示している。
(残り:161文字/全文:486文字)
(01/20 05:00)

★ ソースは 北海道新聞 [日本] とか。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/157988

★ 画像。
四島占領作戦で米国から旧ソ連軍に貸与された艦船の写真を展示している企画展
ttps://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/157/5e3c8ae9d9735e315bc920e20a307d28.jpg

★ 関連スレ。
【北方領土】ソ連による北方四島の占領、米国が援助 極秘に艦船貸与し訓練も[12/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514614609/
とか。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:07:15.91ID:qHvy3uK6
ヤルタ会談でルーズベルトがスターリンに対日参戦を強く求めてる。

当初乗り気じゃなかったスターリンに便宜を図る一環で、海からの上陸戦の経験が皆無のソ連にあれこれ手ほどきしたってこと。

だから北方領土の話になるとアメリカは寝たふりを決め込むことになる。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:07:37.63ID:61LuYjDS
日本は原爆投下で降伏したんじゃなく直前にソ連が参戦してきたため
鈴木貫太郎元首相は日本が即時降伏せざるを得なかった理由として
「ソ連が満州、朝鮮、樺太だけでなく、北海道にも来るだろう。
そうなれば日本の根本を壊すことになってしまう。
アメリカと交渉出来るうちに話をまとめなければならない」と語った。

> 引用:ロサンゼルス・タイムズ紙
> オリバー・ストーン氏とピーター・カズニック氏による寄稿
> 「広島への原爆投下は世界を変えたが、戦争を終結させてはいない」

北はロシアに南は中国に日本は狙われてる
日本はアジアにおける共産主義勢力への盾だわけ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:22:08.08ID:a5zGByaE
アメリカは本当に信用できる相手なのか?
日本はいつまでアメリカの飼い犬を続ける気だ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:23:35.23ID:VTlbbOAD
北方4島は日露対立させるため
竹島/独島は日韓対立させるため
尖閣は日中対立させるため

全部アメリカの仕掛け
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:28:59.27ID:kOhTAK/O
ソ連の侵略だが、これにはアメリカもかかわっていたという話。
右翼はソ連の責任だけを追及するけれど、アメリカに触れないようでは的外れなんだよな。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:30:49.14ID:kOhTAK/O
>>21
馬鹿だよな。もっと早く降伏しておけば。
それより安易に開戦しなければね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:40:52.42ID:oYdart4t
まあ返還してくれればいいよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:43:49.65ID:MwtXj09d
ロシアでは日本の清楽で奪われたる領土を
取り返したと小学生に教えている。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:07.14ID:dGlPFBPu
北方領土が帰ってこないのはアメリカのせいということにしたいのですね!?
まぁ実際、ソ連と取引することにアメリカは反対して陰に日向に脅しをかけてたんだけど
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:07:57.47ID:NMvtObzz
>>32
「もっと早く降伏すれば」が成り立たないのはその通り。
なぜなら米国はポツダム宣言まで無条件降伏を掲げ続けていたから。
だが「戦争しなければ」は十分成り立つ。
支那事変は不要だし、三国同盟も不要だし、
ABCD包囲網があってもAの米国は除いてBDの英蘭だけに宣戦する選択肢もあった。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:10:06.48ID:dGlPFBPu
>>35
英蘭にのみ宣戦布告するのは考慮すらされなかったみたいね
米英を不可分一帯と見なしていたから
実際は英蘭とのみ戦端を開いていたら、ルーおぢさまはどうにも出来ずに頭を抱えたと思うけど
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:14:16.35ID:/xWG8Fi2
占守島を攻めたソ連軍3千人は全滅して敗北した。
何所の戦場でも島に限ればソ連は連戦連敗だった。
北方4島はアメリカに日本兵の武装解除を要請してアメリカが占領軍の命令として抵抗しなかったから、
ソ連は次々に無欠上陸できただけだ。
ソ連は不可侵条約を破った条約を紙切れにした無法者国家なんだぞ。
今度どんな条約を締結すると言うのか、ロシヤは条約を簡単に反故にする国だ。
エストニヤとかもソ連に分割占領されて、飛び地とかも盗まれている。
前千島はロシヤ皇帝と外交交渉で樺太と交換して日本領になったのに、
ソ連が占領したが何でロシヤが占領する権利があるんじゃ。
ロシヤと日本は戦争すらしていない。
戦線布告をしたのは「ソ連」だ。今のロシヤは関係がない。
プーチンには権利がないし資格もない。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:19:58.90ID:MJ5Bbmhh
ヤルタ協定の秘密協定に触れないのは暗黙の了解。
ルーズベルト、チャーチルのバカがソ連を満州に引き入れるために認めた南樺太、国後、歯舞の侵入占領、
ソ連軍を満州に引き入れた結果、中共軍が息を吹き返し、大陸が共産化してしまったというチャーチル、ルーズベルトの誤判断。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:25:44.49ID:yv4ekttz
戦後は日ソを対立させるためころっと手の平返し
本当に邪悪帝国だなw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:28:37.12ID:N+Rxy23F
米ソが結託していたというだけ
はじめから知ってました
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:32:29.41ID:aOqpJDAN
4島は日ソ停戦協定後に占領した、明らかに違法占領
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:34:39.96ID:3fs/13t2
ソ連のプロパガンダ「ハバロフスク裁判」の特集を放映した、キチガイNHK。

欧州戦線では「独ソ不可侵条約」をヒトラーが破ってソ連に侵攻したのだから、戦後のニュルンベルグ裁判でソ連がドイツを裁く立場で戦勝国として権利を主張するのは正当性がある。

しかし極東の戦いはどうだい?
欧州線と異なり、今度はソ連が一方的に「日ソ不可侵条約」を破り北方領土に攻め込んだ。
ソ連の条約破り。
ソ連は一気に北海道まで占領する気だった。

極東の戦いにおいては、ソ連に正当性はない。
本来東京裁判でソ連が偉そうにする資格はない。
他国の判事もソ連に対しては冷静だった。

ソ連は焦った。
東京裁判でソ連も対日賠償請求をしたい、しかし日ソ不可侵条約破りをした行為が足を引っ張る。

そこでソ連はプロパガンダとして”ハバロフスク裁判”という茶番をした。
抑留した捕虜の日本兵を脅して「いうこと聞かなければ日本へ帰さん!一生シベリア送りだ。だが我々の協力すれば日本に返す。」と。

台本を作り、それに乗っ取ったセリフを言わせて”日本がこんなに悪いことをしたから、日ソ不可侵条約を破ったのだ。」と言う捏造プロパガンダ。
やってもいない罪を日本兵に告白させ、涙声で告白するようにと演技指導までした。

こんなのは歴史家の間では常識なのに、こともあろうことかキチガイNHKは2017年の夏の「反日NHK特集」で、ソ連の垂れ流すプロパガンダをそのまま放映した。
多くの日本人に、「当時は日本が悪いことしたから日ソ不可侵条約を破られたんだなぁ。ソ連が正しい。」という間違った印象操作をした。

キチガイNHKはソ連の反日プロパガンダ宣伝放送機関になった。

 
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:30.05ID:1cTZD0Ww
ルーズベルト一族は元が中国で阿片の元締めやってた人種差別主義者一家だからな

中国市場に手をつけた日本が邪魔でしょうがなかった

それで日本を参戦に追い込み厭戦ムードだったアメリカを一気に戦争に巻き込んだ挙句、
日本人と米国人に殺し合いさせて、最後には無辜の市民への無差別爆撃虐殺や原爆投下までやった基地外だよ

結局の所、真実の敵は中ソの共産主義者だったし、反共の防波堤だった日本を潰した所為で、朝鮮戦争、ベトナム戦争を含むその後の長い冷戦を呼び込んだ稀代のアホだろう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:08:23.37ID:3fs/13t2
大東亞戦争の時。
ダメリカが大日本帝國の邪魔しなければ、とっくに共産主義は滅んでた。

支那でも毛沢東軍を攻め滅ぼし、その後の中共は存在しなかった。

ドイツの東進の時、同じく日本も西進してればスターリンは戦死。
ソ連軍は首都の防衛に手いっぱいで、ソ連極東方面軍への武器弾薬の補給まで手が回らなくなってただろう。
トルコも口説き落として、トルコ軍にソ連南側を攻めさせれば完璧だった。

http://o.5ch.net/shts.png
https://o.5ch.net/ych9.png

ダメリカの馬鹿が大日本帝国の邪魔さえしなければ、共産主義はとっくに滅んでた。
冷戦という無駄な時間を費やすこともなかった。
 
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:16:38.29ID:7tZ2nRNZ
占守島の攻防で疑問に思っていた通りの展開になった。
一端、武装解除後にソ連軍が上陸してきたので日本軍は再武装して撃退した。
ソ連軍てこんなに弱いのに、明治時代にロシアが脅威と騒がれたのは
なぜなんだろうと思った。

結局、イギリスというかユダヤなんだろうが、ロシアとは心底戦いたく
なかったんだと思う。ロシア国内に多数の同胞ユダヤ人が居住していた。
そこで日本がイギリスの代わりにロシアと激突した。

旅順の対岸の天津にはイギリス軍がいた。
しかし、日露戦争ではイギリス軍の動向はさっぱり語られない。
ここに疑問を持つべき。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:29:01.04ID:dGlPFBPu
日本は速攻破って攻め込む気マンマンでその為の大演習も実施したけど、
現状ではどう頑張っても極東ソ連軍には勝てないので中止した
その代わりに南方進出の道を選んだ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:34:34.60ID:FX1p1dB+
>>28
李承晩ラインや竹島占領のことをマッカーサーは、「海賊行為」と打電してるんだが。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:37:02.40ID:dGlPFBPu
>>50
しかし「韓国ともめるな」と日本に釘をさして竹島を韓国のやりたい放題にさせていたのはアメリカです
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:41:09.34ID:FX1p1dB+
>>35
アメリカの対日政策が基地外過ぎる。
当時はおろか、戦後70年経っても、戦争目的が全く不明。ソ連、中共を利しただけ。
日系人の財産を没収して、強制収容所に送り込むという、非道ぶり。
そんな予測不能の相手との外交は、容易ではない。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:55:03.52ID:oYdart4t
いや今の若造は、戦いたいよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:59:30.92ID:yvBOhAjf
>>35
それは机上での話し 空論とは言わないけどね
開国以来長年にわたって蓄積した西洋、白人社会、そしてアメリカへの不信感やそれに伴う世論の形成を考えると政策に縛りが当然ある
そして実際の日米の政策と日本の戦略的物資の依存地域なんかを考えたらああなるのは当然
唯一チャンスらしいチャンスは、ドイツと協動してソ連に攻め込むくらいだったろうさ
全面禁輸になるまでは開戦は避け続ける努力をしてああなってるんだから、戦争しなければ良かったのにって簡単に言うのは子供だよ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:01:59.25ID:yvBOhAjf
>>36
陸軍は極力アメリカへ攻撃には行かず、とにかく可能な限り速く英国の戦争遂行のために必要な物資を途絶えさせるように戦略を練っていたね 
海軍が全力でアメリカに行ってご破算になったが
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 17:55:51.55ID:vhl23KAn
>>1
北海道新聞は今さら北方領土占有に米国が関与したキャンペーンやってんな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:03:21.33ID:6aRymoYv
>>49
勝たなくてもよかった
シベリア鉄道までなんとか進出し、レンドリースのウラジオルートを遮断、
加えて極東ソ連軍を釘づけにし西送を防ぐ
あとはドイツ東部作戦軍よろしくという他力本願だが、日本がこれだけ貢献すれば
独ソ戦の勝敗はドイツに傾いたかもしれない
このほうがアメリカを巻き込むよりはまだ枢軸に勝機はあっただろう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:53.71ID:iUyiVgR2
もういいよ北方領土はあきらめよう
プーチンには勝てないよ
だってあいつ上裸で乗馬してんだぜ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:15.01ID:6aRymoYv
>>21
日本の首脳でも原爆とソ連参戦にどちらの衝撃が大きかったかは様々のようである
少なくとも陸軍はソ連参戦のほうにはるかに大きな衝撃を受けていた
そして、ポツダム宣言受諾は陸軍が承知しない限りあり得ない、という点から
日本の降伏は原爆よりソ連参戦の比重が大きかったと考えられる

実際、陸軍は広島の第二総軍総司令部が吹き飛ばされ、総司令官の畑元帥も被爆したが
原爆の威力には驚いたが、これでもう勝てぬといった印象は持たなかった
だいたい、すでに都市のほとんどが焼け野原で今更3つ4つの都市が破壊されても
本土決戦には大した影響はない

しかしソ連参戦は陸軍の立てた決号作戦を根底から覆した
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:20:09.00ID:lP3Jq8k9
レンドリース法
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E6%B3%95
> レンドリース法(レンドリースほう、英語: Lend-Lease Acts)、または武器貸与法(ぶきたいよほう)は、アメリカ合衆国が
>1941年から1945年にかけて、イギリス、ソビエト連邦(ソ連)、中国(蒋介石国民党政府)、フランスやその他の連合国に
>対して、イギリスの場合はニューファンドランド、バミューダ諸島、イギリス領西インド諸島の基地を提供することと引き換え
>に、膨大な量の軍需物資を供給するプログラムのことである。

> フランクリン・ルーズベルトは、1941年にレンドリース管理局(the Office of Lend-Lease Administration)を設置し、製鉄
>企業のトップであったエドワード・ステティニアスを長官に指名した。ステティニアスは1943年9月に国務次官に就任し、
>銀行家のレオ・T・クローリー(Leo T. Crowley)が管理局長に就任し、続いてクローリーが長官を務める外国経済局(Foreign
>Economic Administration)の一部となった。

> ソ連に対するレンドリース援助は通常ステティニアスにより管理されていた。ハリー・ホプキンス(Harry Hopkins)と
>ジョン・ヨーク将軍に指揮されていたルーズベルト政権のソビエト外交委員会(Soviet Protocol Committee)は、「無条件
>の援助」の条項を実施することに好意的であった。1943年までは、ソ連に対する援助に反対するアメリカ人はほとんど
>いなかった[5]。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:46.94ID:WxZaWwRS
そりゃ、アメリカは
ちっぽけな島国日本を潰す為に本気を出してたからね
圧倒的な兵力だけじゃなく、諜報活動も頻繁に行ってた

ロシアをそそのかして南進させたのもそうだろうし
表立って知られているのは
蒋介石をそそのかして、裏から軍事的に支援>日本と対立させた(援蒋ルート
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:53.23ID:WxZaWwRS
ほんの100年前まで、サムライチョンマゲやってた国家が
当時の超大国アメリカをここまで本気にさせた

多分、後にも先にも、もうこんな歴史は在り得ないだろうね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:01:26.37ID:IS0E1yVT
>>52
戦争目的?
小村寿太郎がやったことへの報復じゃんか

全部小村寿太郎が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況