X



【中国】悔しい! 刺身も相撲も桜も「世界に知られた日本文化」は中国がルーツだった=中国メディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/28(日) 09:28:17.03ID:CAP_USER
サーチナ2018-01-28 07:12
 海外の人から「日本を代表する文化とは何か」と尋ねられたら、何を挙げるだろうか。着物や懐石料理、障子や畳など、衣食住について紹介する人もいるかもしれない。しかし、中国メディアの今日頭条はこのほど、今日において日本を代表する文化の多くは「日本生粋のものではなく、ルーツは中国にあるものばかりだ」と主張する記事を掲載した。

 記事は、中国人にとっては「もともと中国が発祥であるのに、現代では日本の文化」と認識されているものが多々あることが我慢ならないようで、たとえば、西洋の外国人が「盆栽は日本の文化」と認識していることは不満であると指摘。そして、悠久の歴史を誇りとする中国からすると、日本はあらゆる文化を中国から学んだのに、後にそれらを自国の生粋の文化としていることに対して「受け入れがたい感情が存在する」と論じた。

 続けて、すでに日本の文化として世界に浸透しているものとして「刺身、相撲、桜、和服、下駄、畳」を挙げて、それぞれ中国が起源の文化であると主張し、中国人としてはこれらの文化が日本文化として世界に浸透してしまっていることに不服を感じると論じた。例えば、刺身については、中国「商、周の時代の文献に中国料理として存在していたとし、唐の時代多くの高貴な人々が好んで食していた記録が残されている」と指摘した。

 日本の多くの文化の源が中国にあることは周知の事実ではあるが、日本に伝来してから現代に至るまでの間に日本の風土の中で育まれ、保存され、定着したゆえに日本の文化と称しても虚偽にはならない。しかし、海外から評価される中国のイメージが中国人の抱いているものとは異なり、自らが誇る悠久の歴史ある文化のイメージを「日本に奪われてしまった」という感があるのかもしれない。

(全文は配信先で読んでください)
0280テロン人 ◆91gf9SBR86
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:21.82ID:sbcSpNwu
>>185
つーか、個人個人が「俺が中国だ」みたいな個人主義が強い処だったんだよ。
孫文が「中国人は砂だ」と言ってたろ。
鮮人みたいに泥のようにベッタリ団子にならなかったんだな。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:35.76ID:Yv6tHOLh
ナマズや草魚を刺身で食ってたのかwww
海の魚なんか食い方知らないくせにウソばっかり
言いやがって
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:51.29ID:67ctAUa3
>>271
あほ、発見。
一人一人でみるなら、世界中そうだわ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:56.52ID:fD6aFBxD
>>252
確かに今の支那の言動見ると文化盗用もおかしくないなww
現代の支那はパクリと技術盗用ばかりだからね
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:13.63ID:zcQgdxrJ
縄文時代にもマグロやカツオを焼かずに生でそのままかタタキにして食っていたと言われているんだが(焼くの主流だったけど)
さすが大朝鮮、起源捏造大好きw
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:30.51ID:IqOll7bO
嫌なら自国でしっかり存続させろって話だな
別に中華起源は否定しないけど
継承して主流なのは日本なのは事実
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:59.75ID:zcQgdxrJ
>>286
またシナチョンの起源捏造かよw
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:00.08ID:2KFAZhvp
「継続は力なり」
「力は継続なり」
その違いだ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:11.38ID:c5I3xCU8
>>268
日本は?
0296テロン人 ◆91gf9SBR86
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:33.87ID:sbcSpNwu
>>274
まあ、今のアメリカが偉大では無いとも言えんからな。
本当に偉大なのかは突き詰めれば微妙なんだが。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:34.74ID:8BItqvJo
ちうごくは梅や桃を広めれば良いと思うの
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:41.04ID:zcQgdxrJ
>>290
日本からのパクリでなりたってるシナチョンがなんだって?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:09.00ID:A7x4U/I5
「衣食足りて礼節を知る」って中国のことわざなのに
今の中国人には当てはまらないのなwww
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:15.75ID:JeyWlVjj
>>276
中国で花といえば
梅や桃、ツツジ、牡丹なのにね

漢詩の問題で、この花はなんの花か
ってよく問題にでたな
時代によって、微妙に花=○○が違うんだよね
日本も、昔は花といえば桜でなく梅だったように
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:16.48ID:zRnTRt+O
張本くんだろ
なんなら返すし
0304車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:34.28ID:bI0UhLM1
>>247
その記録出してみてよ
あくまでwiki頼りだけど
>>なお、「大日本帝国」と定めた法律は存在しないため日本の通称または大日本帝国憲法下の日本の通称の一つとして扱われる。
これな
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:49.44ID:Qeqmoxh7
>>283
マジでやったら本気で大朝鮮確定だな……。

>>291
桃は桃源郷とか桃饅とか、あちらでは神聖で縁起のいい植物だから
よく使われるんだけど、考えてみればあれは中国発祥なんだろうか。
0306河本一って? ゲイの45歳中学中退醜ホロン部の汚いおっさん確定だよw
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:08.88ID:k4+jq/R4
河本犬「ウリは人間の角が違うニダ!」

河本犬「なんで笑うニカ?」

河本一 (43歳朝鮮人 自称アルバイト 中学中退)

664 ナウリー(明日からサマバケ) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:19:37.58 ID:/SJcvzI4
神とでも呼んでもらおうか?

685 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:20:56.53 ID:93UbeUmt
>>664
ソテー犬みたいな事言うねえ(笑)

703 ナウリー(明日からサマバケ) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:22:19.02 ID:/SJcvzI4
>>685
なんか言って見て、恥ずかしい気がしてたが
指摘されて、顔から火が出そうだ

722 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:24:02.64 ID:93UbeUmt
>>703
ただの近親憎悪(笑)

730 ナウリー(明日からサマバケ) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:25:34.26 ID:/SJcvzI4
>>722
角が違う

736 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU @無断転載は禁止 sage 2017/08/27(日) 22:26:05.26 ID:9NcYWDMx
>>730
つの?

743 ナウリー(明日からサマバケ) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:26:36.97 ID:/SJcvzI4
>>736
かく

776 ナウリー(明日からサマバケ) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/27(日) 22:29:47.24 ID:/SJcvzI4
>>757
人間の角が違うって言うだろ
中学くらい出てないの?

【ゲーム】 日本のゲーム「龍が如く」の声優・寺島進、「朝鮮人」発言で物議〜「朝鮮人」は韓国人を侮辱する時使う言葉[08/27] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503835509/
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:10.56ID:jPoTc4kT
大朝鮮とは言い得て妙
0309ネット倫理・言論向上機構公式
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:27.17ID:IRbwBP7t
>>298
少女20万人を奪った謝罪と賠償は?
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:38.77ID:wKGnhUPS
支那が捨て去ったものを拾ってリサイクルしただけだろうが
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:05.35ID:67ctAUa3
>>276
枯山水が日本で構築されるように
中国庭園が発展しなかったのと
似ているな。
0314河本一って? ゲイの45歳中学中退醜ホロン部の汚いおっさん確定だよw
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:11.93ID:k4+jq/R4
あえう!


155 ナウリー皇太子 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/08/28(月) 18:30:40.92 ID:XOsEeouP
在日コリアンは、日本人以上の待遇を受ける義務があえう!


おえい!

799 ナウリ人権同盟議長 ◆qsPumk0i0bt7 2017/11/30(木) 08:39:38.13 ID:3syj8Lqz
ネトウヨ脳炎は地獄行きと相場が決まっておえい
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:23.39ID:zcQgdxrJ
>>311
いえ、日本起源の日本文化ですけど
0316河本一って? ゲイの45歳中学中退醜ホロン部の汚いおっさん確定だよw
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:26.49ID:k4+jq/R4
こんな馬鹿でもホロン部に入れば稼げるニダ!部長になれるニダ!

789 デガム様@復活祭 ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/05/16(火) 21:07:02.12 ID:zWgEE5sl
>>728
うーん

ネトウヨがどう恥ずかしいか言わないと
ダメだと思うぞ

なんでもいいんだよ

無職で恥ずかしい
無能で恥ずかしい
脳炎で恥ずかしい

とにかく、ディスんないと
給料出ないぞ←←←←←←


733 ヨンガムちゃま ◆hQobOjj6bk @無断転載は禁止 sage New! 2017/05/23(火) 20:53:24.32 ID:agUZitOB
>>713
ホロンって何?
再編成で4月に新設された
広報本部サイバー戦略局サイバー言論統制部のことか?

【国内】北朝鮮の元工作員「朝鮮総連や民団の中に工作補助をさせられる人間もいるし、日本人になりすましている工作員もいる」[10/15]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508045102/
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:37.91ID:FWdTJMDh
はいはい
中華「人民」「共和国」ね
0319河本一って? ゲイの45歳中学中退醜ホロン部の汚いおっさん確定だよw
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:37.90ID:k4+jq/R4
ホロン部はエアコンのない蛸部屋で頑張って書き込みをしていますw

356 ネロ元帥@無断転載は禁止 sage 2017/08/25(金) 09:06:34.82 ID:qDSvCsxs←←←
エアコン欲しい

195 ナウリー(日帝七奪の断罪者) ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 sage 2017/08/25(金) 08:06:29.43 ID:qDSvCsxs←←←
>>188
あんなバカな犬は飼わん


【日韓】河野太郎外相、徴用工で韓国外相に直接抗議 8月上旬、訪韓招待も見送り対応見極めへ[08/25] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503610353/
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:42.25ID:vpr9b0sX
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.kjhuopikmj.shop/
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:45.35ID:KHl2pQR+
今残っているものが、中国4000年が生み出した中国の価値あるものなんじゃないのか?
それを大切にすればいい
朝鮮人みたいに人のものをほしがるのはダサい
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:50.35ID:Qeqmoxh7
>>301
大陸文化に傾倒してた時代の象徴だなあ<桜より梅
とはいえ、民間人まで花好きな日本と違って、基本
中国朝鮮は民間人はそんな余裕なかったから、
文化としての下地がないのも原因なんだろうけど。
0325河本一って? ゲイの45歳中学中退醜ホロン部の汚いおっさん確定だよw
垢版 |
2018/01/28(日) 10:17:51.33ID:k4+jq/R4
レスコジキ大変だなぁ

539 ナウリー ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/07/05(水) 21:52:14.11 ID:rNKinofM
>>497
ナウリーは、レス無いと困るのね
困るの

546 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage 2017/07/05(水) 21:52:57.82 ID:Qk9PZAhs
539
じゃあはい

556 ナウリー ◆3xg5jJCwx9uK @無断転載は禁止 2017/07/05(水) 21:53:36.84 ID:rNKinofM
>>546
>539
>じゃあはい

その安価だとカウント入らないのね

【話題】辛淑玉「2002年、(北が拉致問題を謝罪し)私はこれで在日は殺されると思った」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499254016/
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:18:15.15ID:oZ12vpKs
中国起源だったのにと、事実として認識してそれなりに残念に思うだけなら普通だとは思う。

起源を捏造して声高に主張する神経は全く理解できないが。
0331車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2018/01/28(日) 10:18:56.45ID:bI0UhLM1
>>309
20万人だとして
1人に100人が群がったとお前らは主張するが
だとすると日本軍は20万×2×100の4千万人はいたという事になるが
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:19:43.73ID:B5OFAg7W
日本は韓国と中国から文化を盗み続けてきたんだから特許という概念を捨てて今こそ恩返しすべきだな
今まで自分は盗み放題してきたのに今になって特許とかジャップは恥ずかしくないのか
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:19:55.12ID:LoDXfDJS
相撲は

レスリングと同源の格闘技
それを改良して
エンターテイメントとして社殿でやった
と見るのが妥当だと思う
0336テロン人 ◆91gf9SBR86
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:01.75ID:sbcSpNwu
東洋の思想は、「知識や技術は公の為に役立ててそこ意味がある」って物だったんだかね。
「この知識や技術は元々俺達だけのものだった!」が劣化、小人化でなくて何だと言うのかね。
「天下万民の為に使われることに意味がある」ってのか有徳の君子だったんだな。
今の時代にそぐってるかどうかは別だけど。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:07.35ID:lxKjSo2g
>305
桃の原産地は黄河上流辺りで現在の中国国内らしいよ。

正直なところ、チベット原産の桜より地理的にも歴史的にも
中国を代表する花に相応しいんじゃないかと思う。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:19.72ID:tULErGd6
韓国と中国で起源争いしとけよw
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:26.56ID:P0noDgfd
>>332
服、食事、家の起源はアフリカにあるからな
アフリカ人が全部作った
0343ネット倫理・言論向上機構公式
垢版 |
2018/01/28(日) 10:20:34.12ID:IRbwBP7t
>>329
あちこちでデモが起きたが
日帝憲兵に鎮圧された!死者が多数出た
謝罪と賠償しないとあかん
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:17.99ID:67ctAUa3
>>304
記憶違いかもしれないが
軍票が大日本帝国で、銀行券が日本だから
国号は日本だと思うよ。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:25.25ID:Hm5vS0cf
時代が変わるたびに時の権力者が前時代の書物を焚書して文化も破壊してきた歴史が有るのにね

文化大革命はなんだったのか一切知らない中国だしねw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:30.27ID:Z1lGUp6H
虚言癖も朝鮮と中国がルーツ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:34.32ID:zRnTRt+O
チョレイ!
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:39.95ID:LoDXfDJS
>>343
そんな事実はない

証拠出せ

出せなければ、単なる嘘つき
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:42.62ID:wPBdJ387
>>343
> >>329
> あちこちでデモが起きたが

いいえ、起きていません

> 日帝憲兵に鎮圧された!死者が多数出た

いいえ、そのような事件ありません
死者って、具体的に何人でたの?
逮捕者は?
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:46.13ID:XKCGBsNr
>>1
うわぁ・・・。
言い方がまるで韓国人みたい・・・。
サイテー。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:57.25ID:hxJkV3/o
大朝鮮w
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:00.36ID:FWdTJMDh
>>317
そうそうwww
中国人と朝鮮人は生まれたことをアフリカ系のひと達に朝から晩まで感謝して、
すべての利益を彼らに献上すべきだよな
0360車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:21.58ID:bI0UhLM1
>>348
一応憲法の下(国家を縛る法)では大日本帝国としたのだけど、対外的には日本国としていたらしいんだよね
要するに国内向けのプロパガンダ
0361ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:25.05ID:3bY1+aBC
>>346
万里の長城のコンクリ修復って最初笑ってたけど
あれ日常資材としての窃盗対策らしいね

まあ結局民度の問題だが
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:25.41ID:UbmkA1yc
私、学者ですが。
「商、周の時代の文献に中国料理として存在していた」
ってところは、ダウトです。
商は殷とも言いますが、文献が存在しません。
正確には甲骨文字しか存在しないです。
しかも、金になると聞いた中国人がやたら偽造しているので、本物がほとんどありません。
ちなみに刺し身という言葉は無いです。

あと、他の方も言ってらっしゃいますが、川魚は寄生虫が多くて生では食べられません。
海の魚を食べたんだろうと言いたいところですが、商、周の首都はかなり内陸なので、
ありえませんね。
海から搬送しても鮮度が落ちますし。
0363ネット倫理・言論向上機構公式
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:28.59ID:IRbwBP7t
>>355
日帝が記録を隠蔽抹消した
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:01.86ID:LoDXfDJS
>>363
そんな事実もない

証拠出せ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:09.73ID:HWevnSnD
まあ、近い将来ひとつの中国になりますから中国起源になりますよ。安倍先生がんばれ!我々は気長に待ちましょう
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:11.66ID:xsgfVYv/
朝鮮化する中国
恥ずかしい
朝鮮の真似っこ
堕ちたものだね♪
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:43.27ID:Ym+w8CQb
世界に知られた文化→金になる
そんなものにはルーツを主張してもなぁ
自分たちの今あるものを伸ばせよな
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:43.36ID:bMA+fGIg
最初から中韓が文化を残し世界に発信すればよかったのでは
日本の努力が実を結び騒いでる基地外
韓国もトンスルとか犬食とかあるだろ
マグロの解体ショーみたいに
犬の解体ショーしたらどうだい
0372車窓から ◆jpesEqjmaZJv
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:43.38ID:bI0UhLM1
>>363
他にも東京裁判で利用された、戦争犯罪としての証拠は山ほどあるのに
慰安婦関連をピンポイントで抹消ですか
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:44.42ID:j1NUiYF2
相撲はタケミカヅキがタケミナカタを投げ飛ばしたのが最初だな
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:44.67ID:kxiLh4zm
次は『日本に我々の文化を奪われた。返せ!』とか言い出すのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況