【今日頭条】韓国は「漢字廃止」を後悔している! だが復活は「天に昇るより難しい」[01/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/01/28(日) 13:42:53.86ID:CAP_USER
 韓国ではもともと日本と同じように漢字が広く使用されていたが、1970年から漢字を廃止するための政策が取られた。現在、韓国国内には漢字を復活させるべきだという声と、それに反対する声の両方が存在し、論争となっているという。

 中国メディアの今日頭条は25日、漢字を廃止した韓国が再び漢字を復活させるのは「天に昇るより難しいことだ」と論じる記事を掲載した。

 記事は、中国の周辺国は大なり小なり中国文化の影響を受けており、韓国もかつては中国で生まれた文字である「漢字」を使用する国だったと指摘する一方、ハングルという自国の文化を確立するため、韓国は1970年に漢字を廃止する政策を推進したと指摘。

 だが、漢字廃止は韓国の人びとに多大な苦労をもたらすことになったとし、漢字に慣れ親しんだ高齢者は漢字から離れることができず、同音異義語が多い韓国語のハングル表記はコミュニケーション上で様々な誤解を生むことにもつながったと論じた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://news.searchina.net/id/1652429
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:51:52.37ID:0rQTWRB5
>>135
無理矢理感が半端ねえな。
使いそうもない熟語が並んでるけど、朝鮮人が理解できるとは思えんし。
日本語で明快に区別してる漢字が、朝鮮語での発音が縮退したのは、漢字を使ってこなかったせいだなんだろうけど。
0212アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/01/28(日) 14:53:54.10ID:d26s9HgY
ハングルさえ理解してない愚民どもに、ゼロから漢字ハングル混じりの文字を教えた国があるらしい。
それに比べりゃよっぽと簡単だろ。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:54:13.84ID:cYQaZ702
>>88
全てはこれです‼
漢字を学び真実の歴史書を理解したら
韓国民は火病になるよ。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:54:54.43ID:LoDXfDJS
両班文化たる漢字を廃し

白丁文化にした

一種の市民革命だよな

ローソクとハングル文字が国民主権の象徴
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:55:53.98ID:S4uSgCV1
単純な韓国人には漢字はむつかしすぎるニダ

韓国人には馬鹿でも読める簡便な韓字(ハングル)があるニダ (⌒∇⌒)
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:56:55.19ID:fk4F665U
>>189
中国も朝鮮も人徳を重んじる儒学を文化の根幹に据え、儒学を修めなければ官職に就けなかった
科挙という制度だ


それが無い日本は文化レベルが箸にも棒にもかからん野蛮国というのが古くからの日本観なわけだ

実際日本では儒学者を偉人とする発想は薄い
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:58:55.75ID:14fpMIl3
>>216
まあ、日本が頼まれて仕方なく併合してやったら、今の状況だからねえ…
恩をあだで返すような奴らのために身銭切るような馬鹿は日本ぐらいだが、
それもさすがにあり得んしね。

朝鮮半島を無人の更地にすれば、結構いい物件になるかもしれんよw
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:00:03.40ID:o9UgBxzd
>>113
日本語から漢字をなくすことは、英語でギリシャ語やラテン語を使わないことだと説明すればいいよ
例えば、「酸素」は「oxygen」だけど「sour thing」、「恐竜」を「dinosaur」ではなく「scary lizard」と言う感じ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:00:10.16ID:aDSFT/FP
>>217
儒教なんて単なる偏見の塊で価値などない。
中韓と違い儒教にこだわらなかったから日本は近代化を達成し一等国になれた。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:00:11.58ID:avtAhn0T
>>210
同意
そもそも実際にハングルのせいで枕木15万3千個の枕木ダメにした実績あるもんね
防水材を吸水材と読み違えたらしい
「防水」「放水」「防守」「防銹」「傍受」などはハングル表記では全て「バンス」だそうな
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:27.02ID:GRSQhKLz
>>109
絵文字とか、日本ならではの表現かと
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:04:18.63ID:ISLMkl5K
まさに、水は低きに流る、の典型ですわな
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:04:26.48ID:GYFMzlU1
シナ共産党より優秀な奴を抹殺しているのと似てるな
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:04:30.17ID:14fpMIl3
>>224
今じゃ世界中で使われているらしいけどね。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:05:04.39ID:KRWyygqt
北朝鮮では廃止していないかな。北朝鮮の水準に合わせるのに南は苦労するだろう。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:05:16.43ID:duz4D5+t
>>16
>>16
この記事、非常に面白い。
韓国人の機能的文盲の原因をよく分析してる。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:05:58.86ID:LoDXfDJS
>>222
そうじゃないのね

元々の儒教は、春秋戦国時代の乱世の世治のために
広められた一種の宗教

それを為政者が、統治の道具として
かいつまみ改変して行って

糞儒教になったのね
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:06:05.87ID:aDSFT/FP
韓国が漢字を捨てたこと自体が韓国も結局は儒教も儒学者にも価値を置いていない事の何よりの証拠。
日本は大学入試で漢文も出題されますから。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:08:05.11ID:4dTMgozO
仮に復活させるとしたら当然繁体字使ってくれよ
常用漢字の使用は断固おことわり
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:08:47.45ID:lQElIYom
ゆとり教育なんてもんじゃないもんな。
政策として文盲を作り出したようなもの。
民族性からすれば、どうせ皆が文盲になる方を選ぶんだろ。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:09:27.75ID:LoDXfDJS
>>229
だから韓国人は使えない

指示を理解できないんだぜ
奴等
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:09:49.16ID:14fpMIl3
>>233
日本の場合、偏とかつくりに意味が有って色々組み合わされてるから漢字だけで
ある程度何を示すかが理解できるからね。
簡体字とかだともうそういうのは無理だろうね。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:09:53.49ID:duz4D5+t
>>209
マジで韓国人はこれ。
愚民化の極み。
言葉というのが如何に大切か、日本も言葉を大切にせねば。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:10:08.33ID:fk4F665U
>>222
戦乱の古代中国で平和と秩序を説いた儒教を無価値と切り捨てるの短絡的だな
それに日本にも別の形で儒教の弊害が出た


天皇を絶対神聖化し、国家に生命までも差し出す事を強要する儒教的忠孝の極致
国家神道だ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:10:48.05ID:uhykNP05
>>161
相手の名刺は読めないらしい
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:10:49.73ID:3/bWR+9/
ハングルだけ使用の問題は 同音異義語ではない

表音文字は文字の綴り=音の並びに意味があるが
表意文字(漢字)は文字の形に意味があり、音の並びに意味はない
よって漢字語の音を発音記号ハングルで表しても ハングルの綴りに意味はない
英語のアルファベットの綴りにはある程度の規則性と由来があるので 
綴りをみれば単語間の関係や意味の成り立ちが理解できるが
朝鮮語のハングルは元の漢字語を知らなければそれらを理解できない 
だから朝鮮語の辞書には 単語の意味の成り立ちと単語間の関係を説明するのに
漢字語が記されている

朝鮮人は ハングルは優秀で漢字は要らないというが
辞書に漢字語が書かれているし、名前の由来も漢字語である
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:11:48.62ID:aDSFT/FP
>>238
だったらなぜ韓国は漢字を捨てた?
無価値と思ってるから捨てたんだろ?
日本はある程度価値を認めているから大学入試にも出題されることもあります。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:12:09.58ID:tGqq4h/c
>>1
いつの時代も無能な民族だなぁ
バングルが世界最高とか本気で信じてたんだろうなぁ
バカだなぁ
そして今から再度漢字を普及させるなんて無理って考えちゃうのもバカだなぁ
早くやったほうがいいのに
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:12:13.35ID:14fpMIl3
>>234
使う言語によって脳の働き方とかが異なるとかがあるらしいとか言う説もあるしね。
日本人が虫の声を理解するのは日本語を使ってるせいだとか…

なんにせよ、ひらがなレベルの言語で思考してる奴らがどうなっていくかは見ものだしなあw
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:14:10.36ID:KRJJPLDM
韓国人はほとんど本を読まないらしい。まあひらがなだけの本など読めたものではない。
韓国の大学では、専門課程ではほとんど英語のテキストが使われるという。
韓国国内に学問上の蓄積がないということが、最大の原因だろう。
しかし問題はそれだけではなく、ハングルでは専門用語が理解できないらしい。
初見の専門用語がまったく理解できないらしい。漢字や英語であれば初見でもある程度、意味の類推ができる。
しかしハングルではそれがほとんどできない。ハングルの弱点は同音異義語だ。
単語の意味は文脈なしには理解不能だ。ところが専門書ではそれができにくい。
韓国人は自分たちの祖先が数十年前に書いた本すら読むことができない。
日本人なら中学生レベルでも千数百年前にわれわれの祖先が書いた書物を何割かは理解できる。
しかし韓国人は20世紀に書かれた『朝鮮王朝実録』のようなものですら、
ほとんど100%理解できない。100%漢字で書かれているためだ。
中国で『東洋史』というと、それは『日本史』だけのことを指すらしい。
そして朝鮮半島の歴史は『中国史』なのだそうだ。(宮脇淳子氏)韓国が漢字を排除し、ハングル一本化をはかった背景には、
中国に飲み込まれたくないということもあった。しかしねえ。
そうはいっても、韓国が独自性を発揮しているものといえば、ハングル、キムチ、ユズ茶、病身舞くらいしか思い浮かばない。
ハングルを大事にしてもらいたいものだ。(笑) 「小学校の漢字教育を正規科目に」
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:14:29.94ID:Xx2N4HAU
>>1
表音文字でスタートすれば、間違えないために違う音の単語が増えながら言語が成長する

表意文字でスタートすれば、形で意味を表す単語が増えるように言語が成長する

何千年も表意文字で文化が成長したのに、突然40年前にぶった切ったのが敗因だ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:15:17.93ID:tGqq4h/c
>>243
ひらがなれべるのはんぐるでのーべるぶんがくしょうとるんだもん!

朝鮮人が漢字を復活させたら過去の自分達の属国史の惨めさに直面できるね
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:15:33.45ID:NfnnemQ0
>>194
ヘンボゴ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:16:15.33ID:0rQTWRB5
>>231
アメリカに日和ってクリスチャンが増えたけど、実際にはインチキ宗教化してるし。
朝鮮儒教も同じだろ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:28.41ID:MPyP3IS5
>>241
儒教と漢字廃止は別の物。結びつけるなよ。

始点と終点を決めて、それを簡潔に結ぶこと以外を無視や敵視すること
そうして思考を単純にするのは過程しては適切だが、それを結論にすることはばかげてる。

日本=悪のみを原理とする韓国面におちるようなもの。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:46.71ID:B+5qyE/Y
日本人はネイチャーを中学生でも読めるけど
チョンは大学教授レベル以上でないと読めないらしい
ノーベル賞は永久に無理だと思う。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:50.09ID:14fpMIl3
>>238
韓国の儒教はたんなる上下の序列を気にするだけの腐れ儒教じゃねえか。
昔は確かに平和と秩序を解いたかもしれんが、今の韓国では単なる道具としての
儒教しかない。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:18:43.26ID:7zcq6FZv
中国の漢字は表意文字
韓国のハングルは表音文字

表意文字の漢字、表音文字のひらがな
両方表現できる日本は世界で一番
シンプルに複雑な意味を受け渡しできる。

日本語はプログラミングの高級言語みたいな物。
覚えるのは難しいが、覚えてしまったら、シンプルな
プログラムが組める。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:18:47.14ID:pG4xv7eM
しかし漢字の期限は韓国である

朝鮮珍獣談話
0263名も無き倭奴
垢版 |
2018/01/28(日) 15:20:08.56ID:5DlMO+Ql
>>135
「行省と行賞」・「工商と公傷」は現代中国語で同じ発音

「工廠と公娼」は現代韓国語で同じ発音
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:20:13.46ID:aDSFT/FP
儒教と漢字廃止は無関係ではない。
韓国にとって儒教にかつてのような価値があれば漢字を廃止するわけがない。
過去の遺産も文学作品も行政文書も全部読めなくなるんだからね。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:55.62ID:0E3aQRoN
>>257
だいたいアイツらに共通してんのは読みもしてねーのにエッセンスだけで無闇にアツくなるからなー。
儒教文化エラそうに語りたきゃ読んで理解しろよなぁと。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:22:45.82ID:aDSFT/FP
韓国の歴史学科の学生は何も読めないらしい
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:23:54.15ID:1aUAz/wR
>>209
あー、無意識的にやってるから気づいてなかった。
平仮名オンリー文の場合、たしかに頭の中で平仮名を漢字に翻訳して理解してるわ。

朝鮮人はこれ無しか。こりゃ、まともに文章のインプットもアウトプットも、下手すりゃ思考も無理だ。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:24:09.72ID:1K0iwkp7
韓国人なんかが天国に逝けるわけないからな。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:24:55.80ID:SsmxvvOm
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  ハングルも捨てっちまえw
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   英語だけ話せよ。
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:25:33.23ID:A1goxsll
日本の属国になれば出来るのだが
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:25:39.54ID:14fpMIl3
>>265
何読んだって、自分の都合の良い部分だけ抜き出して使うだけだから意味ないよ。
儒教だって序列の部分だけ抜き出して使ってるだけで、上が徳をもって治めるという
部分は全く実践してないわけで。

まあキリスト教も自分たちで都合よく解釈してウリスト教にしちゃってるようだしね。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:26:47.45ID:aDSFT/FP
徳がない天子は滅ぼしていいという思想は日本も採用しなかった。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:26:49.46ID:1aUAz/wR
日本でもGHQが漢字廃止しようとしてなんとか阻止できた歴史があるけど、
もし阻止失敗して全部ローマ字書き下しオンリーにされてたらこうなってたのか…。
ぞっとするな。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:27:53.32ID:S3ffosMD
>>17
同音異義語は前後の文脈から察するしかないんだっけ?
もうアホかと
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:19.25ID:fEnuD93d
文大統領はハングルの否定につながることを企む売国奴たちを追放すべきだ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:25.74ID:msHJaBSp
>>1 漢字廃止? なんで人の氏名は漢字なの? 変な感じ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:34.01ID:ynIum9nJ
真面目な話、韓国が真っ当な言語を用いたいなら、
英語を公用語にするしかないと思う。

漢字の復活はハードル高すぎだろう。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:37.07ID:I215Gff3
>>6
中国からたくさんのボランティアに来ていただき、国民一人につき一人、マンツーマンで教えてもらうのが良いと思う!
もっと簡単なのは国そのものが中国になれば一週間もたたず漢字の国になれるよ
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:38.25ID:D75nWx92
台湾に初めて行ったときは
生き別れた兄弟に再開した気分だったなあ
日本も旧漢字(繁体字)使っていたら
こうだったのか、と。

行く度に、同じ漢字文化圏としての
シンパシーや安心感がある。

韓国はね、北もだけど、
何を考えているか理解できない不気味さだなあ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:30:49.56ID:hIi72HxL
言語学者でなくとも、少し考えれば解るだろう・・・。
韓国語は漢字読みから成り立っているのに、アホ過ぎ。
中国でさえ、文化導入には日本の造語を逆輸入した経緯が在るだろう。
時代を経て完成される文字。日本の場合は開国期に多く作られている。
はっきり言って、ハングルは時代を経ていない未完成文字。
漢字廃止・・・そして復活で争うとか。朝鮮は争いばっかりだな。
民主化も勝ち取ったとか言っているけど、我が強いだけだろ。
左翼と右翼の報復政治も、建国日すら主張が違うからな。呆れるわ。
0286名も無き倭奴
垢版 |
2018/01/28(日) 15:31:02.07ID:5DlMO+Ql
>>259
「アンニョンハセヨ ハヌニム」というドラマ版はあるみたいですね。
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:31:08.06ID:KRJJPLDM
日本の先人が偉大だと思うのは、漢字を導入しても「訓読み」を残したことだと思う

昔読んだ本にあったんだけど、
日本では「山」を中国読みの「さん」と同時に「やま」という呼び方を使った
その為今でも「やま」といえば「山」と理解出来る

しかし昔の朝鮮では山を「モイ」と呼んでたらしいが、
「山」という漢字と一緒に中国読みの「さん」を使って「モイ」を捨てた
そして漢字を廃止したら、「さん」では同音異義語が多すぎてそのままでは意味が伝わらず
「あそこの盛り上がった所ニダ」と遠回しに説明しなければ「山」を説明できなくなったと

そして現在>>201に書いた通り
「洪水」を表現するのに「たくさんの水が溢れる」 というように説明文にしないと
言葉で意味を伝達出来ない欠陥言語になってしまった
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:32:14.12ID:Xx2N4HAU
>>209
たった40年で元の言語の構造を壊したからこうなってしまった

1970年に民族の基幹である言語を改変するとか、信じられない愚行にしか見えない
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:32:53.90ID:cw5Qn2Bh
>>1
せっかく漢字教育してやったのにな
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:09.78ID:GhegnDqn
地獄に落ちればいいじゃないかな、もうすぐだと思うけど
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:21.03ID:0rQTWRB5
>>285
朝鮮語は、漢字なんて影響なかっただろ。
日本人が教育して普及させただけ。
日本語の和漢混交文が成立するのは、数百年もの長い年月かかってる。
朝鮮にそんな歴史も文化もない。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:52.74ID:14fpMIl3
>>288
まあ何事も恨みで動く国民だからね。
普通ならきちんとした考察の元に行うべきだが、日本が憎いってだけで
動いてきた結果だよ。
まあ、3度目の破たんもソロソロのようだし、今度は助けないようにしないとなあ。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:35:08.41ID:fyA2/eI4
阿保だからじゃね。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:35:08.44ID:aZRTYCz3
>>1
ニダ達はオデン文字覚えるだけで精一杯だろ。
漢字を覚えて理解できる知能が無いのに無理をさせたら可哀想。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:37:09.12ID:MZg3gij3
>>289
それが一番気に食わないんだろ
ハングル漢字交じり文を整えて庶民教育しなおしたのが日帝だから
民族精気の抹殺うんちゃら〜と齟齬が生じまくるし
日本につくってもらったものということに耐えられない
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:38:16.19ID:14fpMIl3
>>294
実際もう教えられる先生が居ないんで、無理だろうね。
まだ英語にしてしまう方が楽だと思うよ。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:38:38.46ID:Xx2N4HAU
思わぬ伏兵はパソコンとスマホだ

簡体字やひらがなカタカナは、速記性に優れる省略体だが、
「パソコンとスマホの出現でどんな複雑な表意文字も一瞬で誰でも書けるようになってしまった」

この結果、表意文字を表音文字に強制変換する元々のメリットが失われてしまい、
デメリットは残ったままになった
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:38:55.49ID:fyA2/eI4
>>296
だな。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:39:00.85ID:1aUAz/wR
>>294
そもそもんところ、白丁どもに漢字を学ばせるための音読ツールとして作ったのがハングルなのに、
そのハングルしか理解できないとか、草葉の陰で世宗が泣いてるなw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:39:04.95ID:8xmVg412
折角 漢字廃止で 都合の悪い歴史を無かったことにしたのに 今更 戻れないでしょw

なんか 在日が帰らないのもわかるような気がして来た
韓国に住んでたら おかしくなるのが分かってるんだ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:39:11.69ID:12S5r9dN
1970年の50年前に文法や文字、口語体を与えてもらったばかりだから
こんなに簡単に広まるなら自力で何とかなると勘違いし喜々とちゃぶ台返し
漢文しかないし自前文語の模索もしなかったミンジョクに根幹もクソもないと思うよ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:41:20.27ID:CDPoPP4C
漢字を棄てるなんて馬鹿としか言いようがない
こんなに便利な文字は無いよ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:41:22.24ID:cNmnlueO
>>1
元々14世紀まで文字が読めない野蛮人だったんだしハングルで充分だろ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:41:31.87ID:d8cLgxGi
ネトウヨさあ中国製の文字って恥ずかしくないの
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:41:42.31ID:XjM8oARN
漢字は未開、優秀なハングルあれば問題ないニダ
同音異義語なんて分かち書きで問題ないニダ
分かち書きのない日本語は劣等言語ニダ

口語と文語の違いもわからないニダ〜であったw
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:42:55.10ID:nyDnfMDv
漢字
原形=台湾と日本だけ 
中国はハングルの真似して
漢字を破壊したアホ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:43:15.15ID:cNmnlueO
>>281
同音が多すぎて個人が特定出来ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況