X



【中央日報】韓国で日本映画のリメークブーム カギは日本カラーを極限まで薄めて韓国的情緒を加えること[01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/01/29(月) 10:58:31.82ID:CAP_USER
韓国版『ゴールデンスランバー』(左)と『リトル・フォレスト』。
http://japanese.joins.com/upload/images/2018/01/20180129104943-1.jpg

韓国映画界に日本映画のリメークブームが起きている。

2月14日に公開される『ゴールデンスランバー』(ノ・ドンソク監督)をはじめ、『リトル・フォレスト』(イム・スンレ監督)、『いま、会いにゆきます』(イ・ジャンフン監督)、『人狼』(仮題、キム・ジウン監督)など、日本映画を原作とする作品が次々と封切られる。

日本映画リメーク作の共通点は豪華なキャスティングだ。同名の日本の小説と映画を原作としている『ゴールデンスランバー』にはカン・ドンウォン、キム・ウィソン、ハン・ヒョジュ、キム・ソンギュンらが出演する。特にカン・ドンウォン出演の新作として期待されている作品だ。

こちらも同名の映画を再解釈した『リトル・フォレスト』は同年代の女優の中でも独歩的な位置づけのキム・テリと、ジャンルやキャラクターを問わず多くのラブコールを受けている俳優リュ・ジュンヨルの組み合わせが注目されている。

韓国でも原作映画が大きな人気を博した『いま、会いにゆきます』では俳優ソ・ジソブと女優ソン・イェジンがロマンス演技で息を合わせる。

『密偵』のキム・ジウン監督の新作であり、日本アニメ『人狼 JIN−ROH』が原作の『人狼』ではカン・ドンウォン、ハン・ヒョジュ、チョン・ウソン、キム・ムヨル、ハン・イェリらが活躍する。カン・ドンウォンは2本続けて日本映画のリメーク作に挑戦する。

『容疑者X 天才数学者のアリバイ』『フライ・ダディ』など日本映画を原作とする韓国映画は以前から作られてきた。だが、興行の面では大きく振るわなかった。その中で2016年10月に公開された『LUCK−KEY ラッキー』が697万人観客を動員して大ヒットを飛ばし、この雰囲気を逆転させた。

リメークのカギは日本カラーを極限まで薄めて韓国的情緒を加えること。素材と設定は借用するものの、全く違う映画を作り出す場合もある。

『LUCK−KEY ラッキー』の場合、原作『鍵泥棒のメソッド』とはかなり異なる。浴場での出来事がきっかけで殺し屋と俳優の鍵が入れ替わるという序盤の設定以降は『LUCK−KEY ラッキー』オリジナルの展開となる。

オープニング・シークエンスから歌手ハム・ジュンアの『その男』を挿入したことで、韓国観客はすんなりと物語の中に入っていくことができた。

今後公開される日本映画原作の韓国映画も、音楽などの装置を利用するか韓国式の大胆な再解釈を試みている。『ゴールデンスランバー』には故シン・ヘチョルの『君に』と『元気を出して』が挿入曲として使われている。ノ・ドンソク監督は「その曲に含まれた思い出と情緒が良さそうだったので」とし、シン・ヘチョルの歌を選択することになった背景を説明した。

『リトル・フォレスト』も原作との差別化に自信を表わしている。制作側は「日本の同名映画は夏と秋編と冬と春編の2本に分けて公開したが、韓国では1本で四季をすべて描き、時間の流れをより際立たせてスピード感とリズムを加えた。原作が食べるものに焦点を合わせていたとすると、この映画は人物のストーリーに集中して韓国映画として脚色することにフォーカスを当てた」と明らかにした。


2018年01月29日10時50分
http://japanese.joins.com/article/012/238012.html?servcode=700&;sectcode=730
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:33:43.33ID:zOgNmDhY
>>517
全然分からない
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:40:59.69ID:OZqMW1cC
映画じゃないけど「JIN-仁」をリメイクしてたよな。どうだったんだか?
たしか、ちゃんとライセンス契約したのと、パクリのドラマと二つあったような。
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:20:35.86ID:HXv+yP6X
K-popで、紹介されてた JBとかゆう人、聴いてても、声は、男まえだとおもうわ
クールなハンサムな声だね
もっと、力強い曲とかも唄えそう
韓国アニメかを作って、声優さんになればいいのに〜
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:31:27.54ID:zHKtOEBT
>>492
辛・ゴジラ
キムの名は
 
あと『人狼』の良さは、溝口肇の音楽がその半分を占めているから韓国人には制作も理解も 無理
つか何であんなにメッセージ性の強いタイトルをリメイクしようとか思ったんだろう?w
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:37:25.37ID:zHKtOEBT
>>509
そういう場合は「日本でリメイクされた韓国ドラマまとめ」でggりゃいい
https://mat○me.naver.jp/odai/2147089233391070201
 
て、行ってみるとただの個人ブログだけどなw
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:47.78ID:zHKtOEBT
韓国の『リメイク』とやらに共通するのは、日本の原作がドラマ、マンガ、小説総てにおいて
日韓以外の他国にあまり知られていないこと、そして金もそんなにかからないことか
 
しかし日本の歴史に対するスペキュレイティブ・ファンタジーてある『人狼』から、
いったいどうやって「日本色を薄める」のかねw
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:54:38.33ID:U3RMkdtE
>日本カラーを極限まで薄めて
 
最初からパクるな! バカチョンww
 
 
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:01:32.87ID:v0MlN1mb
考えてみればオールドボーイも原作は日本の漫画なんだよな
映画も昔から日本でヒットしたものをリメイクしてるし、なんか今更な記事だな
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:09:00.77ID:TGvY6wms
ハリウッドがリメークしてもそうだしわざわざ言うことじゃなくね。
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:10:22.37ID:mHExHSIn
リメークってちゃんと原作者に許可取ってんの?
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:22:36.09ID:mHExHSIn
>>532
許可はちゃんと取ってるのか
らしくないなw
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:33:38.18ID:60zO0bf3
>>533
取ってるかどうかは知らんぞ?
台湾ですら許可なしに勝手に制作してるからな
朝鮮人が作ってるのに許可取ってるとは思わんが

俺は取ってるとしたら原作者ではなく出版社に話が行ってるだろって書いたんだけど
よくよく考えたら原作の本の著作権とドラマやらアニメにした状態の作品の著作権って違うんだっけか
ドラマなら放映してたテレビ局だっけ
そうなると原作者には話行ってないかもなー
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:43:06.99ID:mHExHSIn
>>534
ああそういう意味か
いや俺も著作権は原作者が必ず持ってるとかじゃないってのは知ってるけどさ
俺の書き方悪かったね
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2018/01/30(火) 17:00:59.13ID:qzmd8v/A
朝鮮人には物語を創る能力がないんだな、滑稽だわ(笑)
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2018/01/30(火) 17:04:25.49ID:qzmd8v/A
>>33
中国のウルトラマンの事もあるしなぁw
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:09.87ID:+fvsB2Zc
勝手にパクるのはやめたんだな
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:41.20ID:AueuE8Em
韓国映画は何本か見たが、どれも後味が良くなかった
あれが韓国的情緒というやつなのだろうか
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:46:01.77ID:cDOrlwpF
リメイクするのがハリウッド
リメイクして起源まで主張するのがウリウッド
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:26:14.85ID:V0RZs9bR
キミの名はがキムの名はになるらしい
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:49:37.85ID:OTnKRxX0
韓国的情緒=気持ち悪!
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:13:24.29ID:KEG4qAHo
>>464
つオリンピックのロゴ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:17:16.85ID:dfdDQOrZ
>>1
パクリなのに
パクっていないフリをするニダ
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:12:31.89ID:NrYt9Xc8
すべてウリたちの映画を日本がコピーしたニダ!ってなるの予想つく
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/31(水) 01:52:08.47ID:Hkre8en9
リメイクではなく、毎度おなじみのただのパクリじゃん。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:16:55.67ID:kWSGKjJh
日本のものを大韓のものにして何が悪い?
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 04:35:13.55ID:nWzPuEl/
日本のものは大韓のもの、大韓のものは大韓のもの
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 04:43:44.59ID:cma4K7Tu
日本映画のアクションや特撮がとても先進国とは思えんほどショボい
観客も新ゴジラ程度で喜んでるのがイタい
もう韓国人に笑われるレベルまで落ち込んでしまった
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 04:31:54.21ID:c1m0SYMZ
日本映画は韓流には敵わない、笑えるww
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:19:41.75ID:Kt5F8ZAD
リメイクも何も今までだってそうして来ただろ!
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:21:40.14ID:OcBBy34Z
韓国起源を主張する、までちゃんと書けよ
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:59:55.23ID:50HzkIlK
自分で発想出来ない低脳ですって認めてるのと同じなんだが
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:47:11.92ID:UlZ3wLdN
>>96
貴方はまるで朝鮮人のようだな。
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:50:15.63ID:dJy5BsdC
韓国はもはや日本を超えている! 韓国ネット民の主張に対し、中国人の反応は?-サーチナ
2018-02-07
http://news.searchina.net/id/1653095?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/0/9/5/1653095.jpg

 中国メディア・今日頭条は5日、「韓国は日本よりも本当に発展しているのか、という外国人の質問に、韓国ネット民が『韓国は既に日本を超えている』と答えた」とする記事を掲載した。

 記事は「ある外国ネットユーザーが、米国の質問掲示板Quora上で『韓国は本当に日本よりも発展しているのか』という質問をした。
これに対して、韓国のネットユーザーの多くが回答を寄せている。なお、日本のネットユーザーはこの議論に参加していない」としたうえで、韓国ネット民の回答を紹介している。

 あるユーザーは「韓国は日本よりも人類発展指数(HDI)が高い。これは、健康、教育、収入、寿命、識字率、1人あたりGDPなどから総合的に見た、各国の発展レベルを示す指標だ。
韓国は既に、わずかながらこの指標で日本を上回っている、韓国が17位で、日本は20位だ。韓屋の生活レベルは日本より高いのだ」と論じた。
また、日本は地震や津波といった自然災害が多い一方、韓国ではマグニチュード6を超える地震は発生したことがないとする声もあった。

 さらに「韓国は世界でもっともイノベーション力を持った国。韓国にスティーブ・ジョブズはいないが、非常に大きな企業グループが存在して、新しい商品を開発、生産している」
「インターネットの速度で韓国は日本を遥かにリードしている。他にも、造船業や半導体、チップ製造技術も日本より強い」「日本はアニメが世界的な強さを持っているが、韓国は音楽やテレビ文化で多くのファンを獲得している」との意見が見られたようだ。

 一方で「私は、日本のほうが発展していると思う。財閥の独占状態にある韓国に比べて、日本の経済はより多元化している」、
「韓国の教育は日本にちょっと劣っている」「貧富の格差を示すジニ係数では、日本のほうが韓国よりいい。日本は東アジア初の工業国、先進国だ。ただ、韓国も今追いつこうと頑張っている」といった回答も寄せられたという。

 韓国ネットユーザーの主張を見た中国のネットユーザーからは「そんなはずがない」「韓国はキムチ産業では確かに日本より発展している」、「ご謙遜を。韓国は日本を超えているどころか、宇宙一の大国でしょうが」、
「日本人がこの話題に参加していない、ということから、日本人はそもそも韓国人がなど眼中にないということが分かる」といったコメントが寄せられている。
一方、中には「どちらにしても、両国とも中国より発展している」との意見もあった。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:57:51.79ID:H17HQOgV
日本に関わるなゴミカス

日本が大嫌いなら日本のすべてを嫌えよ根性無し

くだらないプライドだけは高いくせに、最低限の国家の矜持はないのかクソ食いが
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:59:44.01ID:u8qXVshU
糞!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況