X



【平昌五輪】「小平は獣のようだった」日本アナウンサーの表現に非難の声[02/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/19(月) 11:23:01.79ID:CAP_USER
http://japanese.joins.com/article/769/238769.html

日本TBSのアナウンサーが18日、平昌(ピョンチャン)冬季オリンピック(五輪)スピードスケート女子500メートルで優勝した小平奈緒(32)に対し「獣のようだった」という表現を使い、非難を受けていると、読売新聞が19日報じた。

TBS所属の石井大裕アナウンサーは18日、江陵(カンヌン)スピードスケート競技場で金メダルを獲得した小平にインタビューし、「闘争心あふれる、まるで獣のような滑りだった」と話した。これに関連しSNSでは「私が小平さんなら怒っている」「もっと他の表現使って欲しい」「女性に対して失礼」という意見が続いている。

この質問に対し小平は「獣かどうか分からないですけど」と苦笑しながらも「躍動感あふれるレースができたと思います」と答え、「返答でも金」という評価を受けたと、同紙は伝えた。

こうした非難に対し石井アナウンサーは19日朝、TBSの生放送番組『あさチャン!』に出演し、自らの発言について「日頃から小平選手本人がヒョウだとかチーターだとかを超えた存在になりたいんだと話していた」と説明した。

一方、日本メディアは19日、李相花(イ・サンファ)と小平が競技後に抱き合う写真を紹介し、2人の友情に焦点を合わせた記事を相次いで出した。

読売新聞は「国際大会で対戦し続けてきた2人はライバルであると同時に友人」とし「小平選手が韓国まで遊びに行き、李選手も小平選手に会いに来日した」と伝えた。

この日、小平は36秒94をマークし、五輪記録を更新して金メダルを獲得した。李相花は37秒33で銀メダルだった。

朝日新聞も19日の記事で2人がお互い「良い友人」「人としても、スケーターとしても尊敬できる友達」と語ったと伝え、2人の特別な友情を紹介した。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:06:52.37ID:DY1Q+7xH
霊長類最強よりましちゃう?
てーか、何か獣で問題?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:22:59.56ID:3bJ3Nrwg
まぁ日本語のニュアンスが分からなくても
ハングルさえできればいいんでしょTBS的には
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:35:00.92ID:1cwLLEf8
日本のマスコミが、日本人から全然信頼されていない
ということだろうね

いいんじゃね?やつら朝鮮人も商売なんだから
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:40:39.99ID:/GifYqHO
>>167
TBSって北系?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:45:05.20ID:HYlNsYDy
メディアの質の低下
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:31:42.68ID:/GifYqHO
>>170
やはり社員はこのアナウンサーみたいに目が細くエラ張っている人が多いでしょうか。

そうだとしたら異様な雰囲気がすだろうな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:35:27.77ID:xuiBt4bT
獣のように〜挑戦者は〜襲い掛かる若い力で〜♪
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:38:07.71ID:V0HUaIXb
これ、何が問題なのか分からない
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:43:31.16ID:/GifYqHO
>>173
反日朝鮮系放送局TBSのアナウンサーが日本人スピードスケート優勝者をケダモノ(獣)と呼んだ事。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:49:02.37ID:Vdw4/6No
ケモノ言いたいだけやろ
例えるなら、リスとかヒョウとかカピバラとか具体的に言って
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:22:45.07ID:a5y0ol+Q0
視聴者に分かりづらい・インタビューが下手などはともかく
獣ってのは言うほど小平に失礼でスケートに相応しくない表現か?
小平本人はフォームからメンタルまで動物、獣意識しまくりなんだが

〇(トリノでのティメルの滑りを見て)小平「人間じゃない、獣のような眼差しの鋭さでした」→ティメルの教えを受けるためオランダへ
〇(小平の世界スプリント優勝を称えて)ティメル「もう猫じゃないわ。虎よ。頂点を楽しむのよ」
http://number.bunshun.jp/articles/-/827553

〇“怒った猫”を意味するオランダ語は、小平奈緒(相澤病院)のニックネーム
〇「怒った猫」のイメージで滑るスケーティングフォームは、ティメルが小平に伝えたかったフォルムとピタリ一致した。
〇小平「今ではメンタリティもスケートのフォームも、全部ひっくるめて『怒った猫』になりました」
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanaiyumiko/20170207-00063830/

〇小平が本当に目指す領域は「獣」だと言う。レース前のオランダ選手の顔つきを「人間ではない。獣のようなまなざし」と表現した上で「私はとら年。猫から虎に進化できればいい」と笑いながら宣言した。
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/02/12/kiji/20170212s00078000037000c.html

〇小平「チーターとかヒョウとかそういう動物に近づいてこれてはいるのかな」
(報道ステーション「スピードスケート小平奈緒 “ソチからの進化”」2018年1月30日)

〇チーターのように、背骨が動くことを意識したという
(羽鳥慎一モーニングショー「小平奈緒 最強の秘密とは?こんや登場!」2018年2月14日放送)

〇小平「オランダで身につけたのは強者のように振舞うこと、そして野生の獣のような闘争心をレースで出すことです」
(文藝春秋2018年3月号)


石井「そんな中で掴み取ったこの金メダルですが、ご自身の中で、今日の滑り改めてどういう滑りだったでしょうか?」
小平「そうですね、もう最初から集中してホントに自分の持ち味を出し切れたレースだったかなと思います」
石井「闘争心溢れる、まさに獣のような滑りだったと思います」
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:26:47.04ID:MCRlBjTC
そういえばヒラマサの開会式を取材した桑子とかいうNHKのタヌキ女が途中で消えたとか騒がれてたな。
奴は開会式後に休暇を取ったらしいが、里帰りか何かにうまいこと利用したのかな?

マスゴミはチョンと関わるとエラが隠せなくなる。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:47:59.07ID:wwGN9Wc5
メディアの劣化
つまり人の劣化
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:55:56.32ID:vn8czhGW
韓国パシュートは畜生滑りだったな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:00:44.60ID:faB9qwJn
つまりフレンズってことだよ!
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:21:13.26ID:Qtt9Kjw4
>>177
里帰り費用は皆様の聴取料から支払いさせていただきました。?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:40:47.56ID:n3+fNPv/
>自らの発言について「日頃から小平選手本人がヒョウだとかチーターだとかを超えた存在になりたいんだと話していた」と説明した。
だったらヒョウの様だとか言えばいいのに、悪い意味もある「獣」を使うのには当然意図があるんだろ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:43:29.58ID:bLGji1xi
アナウンサー「怒ったイノシシのような走りでした」
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:47:55.85ID:Qtt9Kjw4
>>183
意図 チョンの反日デスリ意地だニダ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:24:43.15ID:ZlEprk5B
言葉を扱うプロであるはずなのに、この体たらく。
やっぱりチョンには、日本語は難しすぎるのか?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:12:48.24ID:QqQslAYL
安藤美姫の●ッ●スみたいだな。
獣みたいに大きな声出すらしい。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 20:58:54.21ID:mZPmsLF4
柔道の野獣
レスリングのアニマルはOKでスケートはダメなのか?
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:22.35ID:jFs5WmgD
昔、芸能人が、ある女性を、誉めてるつもりで、マグロにたとえていて、回りが苦笑いだった。

昔、クラスの女子がユニフォームの背番号を69にしてて、回りがニヤニヤしてた。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:05:41.52ID:6whP74M3
怒れる猫て言えば良かったのに
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:32:20.08ID:w/I0coi/
獣より野生とか他に言い方あるじゃない!って思うけどね。

獣は安藤美姫でしょ、S●Xのとき。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:38.03ID:HhJi9aGO
その点うまく言葉を選んでエキサイトしている古舘はまあまあマシだったんだなと
それにしても「闘争心あふれる、まるで獣のような滑りだった」が非難というのも不思議だな
アナ雪アナ雪言いすぎて「美女と野獣」とでも思ったんだろうか
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:32:26.74ID:BvKh5RhN
>>194
日本人と価値を共有しない人じゃないか。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:36:02.27ID:AM7A8Yqt
淫獣?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:32:06.70ID:X+os6QFg
TBSアナウンサー「怒ったイノシシのような走りでした」
小平「うるせえ スケートリンクに寝てろ ブレードで刺身にしてやる」
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/24(土) 11:08:27.40ID:weH8i+LJ
野獣のように敏捷
くらいかな許容限度は
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:23:30.63ID:DsFfvYod
つうか獣じゃイメージの幅が広すぎてプロが選ぶ表現として失格だろ
鷹のように鋭い眼
虎のように猛々しい
豹のようにしなやか
あたりはド素人の俺ですらすぐに思いつくぞ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:28:07.24ID:bFUP1mC9
前に自分で獣とか言ってたじゃん
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/03(土) 23:32:14.40ID:qjjYIdjL
獣は安藤美姫だろう、凄い声出すらしいよ。
モロゾフと付き合っているときに聞いた人がいるらしい。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:12:18.66ID:4GN6eltN
石井大裕の「けもの」発言は絶対許せない。
人を畜生扱いしている、最も恥ずべき、卑しい行為!
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:14:52.52ID:IVbgUw4d
ゴーグルを着けて走ってる姿は「渡鬼」の沢田雅美のような云々と言わなかったのか、似てると思ったが・・・。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:49:10.40ID:MGRoPQxm
「私ブスだから」
と自分でいう女子に
「本当にブスですね」
って言うのはアスペ

普通の神経なら女性にむかってブスやらケモノやら言わないからな
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:29:41.72ID:qiaqRsbo
TBSとかチョンの巣窟やん。
アナウンサーも当然アホに決まってる。

何て言うか学が無いんじゃなくて空気
読めない馬鹿さなんだよな。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:39.62ID:KZipy/wj
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZO6JD
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:30:25.42ID:gOwMhVEr
こんなひどいこと言ってたの!
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:44:49.07ID:r7KtnzGC
キャットウーマンに謝れ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:25:09.00ID:BCr+fQ6V
ケ小平はケモノだったということか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています