X



【韓国の食文化】新鮮で多彩なマッコリの魅力[02/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/19(月) 16:12:12.84ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/smp/life/news/180219/lif1802190029-s1.html

 韓国料理好きでマッコリを知らない人はまずいないだろう。ほんのり甘く、微炭酸ですっきりとした味わいで、人気は高い。韓国農林畜産食品部韓国伝統酒ギャラリー副館長の明●(ミョン・ウク)氏に古今のマッコリ事情を聴いた。

 「貧乏だった学生時代、また農村でボランティアをしていた頃、そして兵役中とよく飲みました。多くの人々にとって思い出と結びつく酒だと思います。穀物粉を含んでいて、『元気が出る』とされているんですよ」

 「粗く濾(こ)した」という言葉が語源で、「新鮮」「搾り立て」といった意味もある。米や麦に麹(こうじ)を加え、発酵させて製造。アルコール度数は6〜8度と比較的飲みやすい。発酵期間が2週間前後なので、韓国では生で飲むのが基本だが、日本に輸出されているものは大半が加熱処理されているという。

 「1960年代から80年代の高度成長期に一番売れていた酒です。その頃は、酒蔵にやかんを持っていって直接買うのが風習でした」と、明氏。最近は、女性や若い人にも人気があり、美容や健康効果も注目されている。

 「多彩な味わいも特徴です。米や麦のほか、豆類、果物など多様な原料を使い、韓国では約1500種類もあります。地域によって原料も味も違うので、飲み比べてほしいですね」

 文献でしか知られていなかった「梨花酒」という幻のマッコリが商品化されたり、レモンとヨーグルトを混ぜて飲むカクテルが登場したりと、今もマッコリは進化を続けている。 (取材協力 韓国観光公社)

●=火へんに日の下に立
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:15:24.60ID:5RV6uvPL
                          
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 

後ろから韓国男性のモルゲッソヨで こじ開けて!
グイグイ突いてーっ!
もう我慢できない!めちゃくちゃにしてーっ!

好き好き!大好き愛してる!大韓民国様♪
たくましくて男らしい韓国男性を愛してる!愛してるっ!

逝っちゃう! 逝っちゃう! わし逝っちゃう!


              
     〃〃∩  _, ,_    お願い!まだ抜かないでーっ!
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!

  中で出して! 
       
    
大韓男子でないと物足りないの! 
大韓男子なら誰でもいいの!

わしのピーちゃんを ギャッフン ギャッフン いわせてーっ!
Oh! Yeah !  オゥ〜!イェーイ!

(電光石火でピーちゃんが2げっと!またネトウヨに勝ったw)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:16:05.64ID:VtGVEq1u
例えば日本酒を超えた旨さがあるね
世界的にも高評価だし
焼き肉にはなくてはならない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:17:21.45ID:MHRE9paQ
トン
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:18:06.61ID:ZE7/WXx6
日韓国交断絶
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:20:06.19ID:PelwVn79
アステルパーム酒
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:21:19.24ID:wVmj436P
カルピス味の、ゲロ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:22:37.49ID:qLptlYGg
マッコリて、酒だったんだ?
モルゲッソヨの仲間かなんかだと思ってた。
へぇー、違うんだ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:22:55.61ID:4+GXiUm5
韓国のレストランや定食屋とかはほぼ100パーセント以上前の客の食べ残しを出すからな。
ソウルの保健所もその現実を認めてて、二回目に発覚したら営業停止にすると言ったら猛反発食らって三回目にするわで妥協した。


【韓国】外国人観光客を狙う性暴行相次ぐも、「国家イメージ損なう」と旅行会社が申告もみ消し★2[04/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1335616636/

【国際】ご注意!韓国でぼったくりタクシー日本人被害続出 正規の10倍の料金も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341226415/

【ZAKZAK】東京より放射線量が多い韓国・ソウル。放射能で危ない国とは韓国のこと…「平昌冬季五輪は中止すべきではないのか」[9/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1378959462/

【zakzak】韓国産“毒食”リスト「大腸菌や禁止農薬など中国産より危険度高い」の指摘も 深刻な食品汚染の実態[10/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1380812972/

【速報】 韓国、日本人観光客に食べ残しの残飯を提供していることが判明
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381647317/

【国際】日本人を叩いておけば、と警察が点数稼ぎ?韓国旅行で詐欺冤罪の恐怖…いきなり逮捕、知らぬ間に起訴され罰金支払う★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389351287/

何より日本人に出す料理には、

フケや鼻くそ、痰や唾、うんこやションベン、果ては精子まで入れてるのが韓国人。

何もかも間違ってて不潔な国が韓国。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:23:01.37ID:66JVOVfL
日本酒の元祖だ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:23:48.07ID:35dJzyQi
>>2
おまいさんのせいでスレ終了だろw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:24:06.86ID:h8nCyBP7
金型おねいさんの めしあがれスレじゃなかった
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:27:54.64ID:m2U05jxS
六角氏に韓流呑み鉄旅をさせて、韓国の酒蔵で試飲三昧させるニダ
イルボンのバカ女みたいに「XXX臭い」と泣き喚いて路上でゲロする醜態はしないと思うニダ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:28:25.38ID:nmtPTaAz
Beaujolais Nouveauの宣伝文句を連想するわ。
まずい酒をいかにも素晴らしい物のように謳うキャッチコピーは一体誰が考えるのか。
もっともボジョレーヌーボーは玄人さんには必要な酒なんだろうけども。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:29:06.46ID:jdrXd17/
臭いし不味いし先進諸国じゃもう無理だ
日本酒の足元にも及ばん
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:30:00.27ID:WmvfYz8O
マッコリのいいとこは、安くて酔えるだろ…。

わざわざ飲むもんではない。

韓流も終わり嫌韓が広がった日本ではもう需要もないだろう。

韓流推しのおばさんは、あぁいう味は好まれんしなwww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:30:00.89ID:m2U05jxS
ライトな味わいで未成年に人気があると聞くニダ
安いのも魅力ニダ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:30:08.92ID:Nx7217sZ
茶色と黄色いのが原料の白くにごったマッコリを飲むと
はじめは赤くなった顔が青くなり死亡、腐りだして緑色になり
最後には真っ黒になるという多彩ないろどりを体に発現することが出来ます
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:31:11.92ID:m2U05jxS
>>28
ちなみにトンスルはうぐいす色をしているニダ
断じて茶褐色ではないニダ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:32:31.86ID:NwzW4ju3
> 人気は高い

高くないから輸入が激減してるんでしょうに
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:32:37.06ID:45W+/jKn
ミンジョクの伝統料理犬食にあうニダ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:32:41.62ID:mwvAMEps
まだやるの?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:34:47.82ID:m2U05jxS
マッコリもプレミア付きで超高額販売すれば、そこいらの金持ちがこぞって買いあさるに違いないニダ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:35:28.96ID:6aJWFg45
>>5
君がそう言うのなら、どうしてこの汁の輸出量がL字に減ったのだろうね
下衆の外道のくそ汁、あまり宣伝しない方が身のためだよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:35:39.45ID:aoI5qnPJ
俺はもっこり
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:37:17.36ID:KNvUMpi1
>>11
遠野のどぶろく
に謝れ!
比較に出されただけでも穢れる
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:37:31.31ID:s4mkaYiK
マッコリて昔日本が持ち込んだドブロクだろ。一升瓶に棒を突っ込んで作っていたのを
朝鮮人が見ていたらしい。やっぱり朝鮮と言えば民族酒のトンスルでしょう。発想が民族的特徴がある。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:37:52.37ID:vohOInRy
マッズいのにいつまでこんな事言うのか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:38:46.91ID:ESP69Vz3
>穀物粉を含んでいて、『元気が出る』

未消化なの?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:40:18.67ID:n5ew8xCI
>>4
AAがモルゲッソヨ像じゃないからやり直しwww
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:40:19.29ID:sn+FtXe7
別に需要も無いのにいつまで韓国キャンペーンやってんのさ・・・
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:41:01.71ID:0CE/osav
           _ ,−、
         / `i .ノ
      _人_.ノ/   ./ヽ.         /ヽ、
     /    ll.    /.  ヽ___/    ヽ、  . −、,.
    /   ト  |!、   ノ         /    \(   ,)
  /  ン  ./ ヽ/ \ 、_,..|     *  ノ` ー ';
./  ス   ./i,  < *   .ヽ  lヽ、__.   j´     j
!.  ル   /  l   \       ヽj`ー、_ `ー、    /
ヽ、   /     !     ヽ          `ー-'   Ο
  ` ー´  ο   '、                    〈
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:42:29.07ID:bYlEoFgC
モルゲッソヨの像の先端からマッコリを吹き立たせたらいいじゃない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:42:47.14ID:Ln7jewVN
>>43
<丶`Д´>「需要は造るものニダ」
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:43:21.64ID:KNvUMpi1
>>33
ワインは詳しく無いから
メルシャンやサントリーの無添加で十分
ツマミのチーズは妥協できないから
賞味期限ギリで半値で買っても三倍はするけど
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:45:43.31ID:rgsjfQDs
大便物質が入っているのでマッコリではなくトンスルでした
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:47:40.39ID:SkgiAMTY
トンスルは??
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:48:33.33ID:9RPB3JJ5
本場の物はノロ入りトンスルだよ。
今のはまがい物
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:48:44.58ID:1Qe+INNk
ウンコ水入ってんの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:49:39.68ID:itKQWbMf
飲んだこと無いが、マッコリって不味い印象だな
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:52:37.49ID:74M+1rJt
要は雑穀酒なんだろう
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:54:36.62ID:45W+/jKn
犬食文化の酒www
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:55:30.44ID:1xra6uRP
韓国の特産は天然ウンコ水だろ
チョン「これはミネラルニダ」
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:57:01.90ID:Q2NYTTGA
マッコリ、ビビンバ、モルゲッソヨ、パヨパヨチン
どうしてこうも間抜けな響きに成るんだ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:57:46.60ID:wVmj436P
カルピス味の甘酒って、聞いた
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:59:23.34ID:TbkVlM3j
チョンの作った食いもんってだけでもう駄目だわ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:59:38.91ID:5ldOOHlg
>>30
「(南鮮内では)人気が高い」ってことだろ。国内なら輸出とか関係ないし。
そもそも、マッコリはタクチュ(濁酒)の一種であり、ホンオフェを肴に呑むための酒(そのスタイルがホンオフェ+タクチュ=ホンタク)。
幸いにも日本にはホンオフェとかいう小便臭い刺身を食う慣習がないから、マッコリを美味いと感じる機会もない。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:00:48.40ID:/VO8WYQJ
ドブロク詐欺バレてんだよ
もういい加減あきらめろ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:02:42.51ID:DkEi5Ti7
>1960年代から80年代の高度成長期に一番売れていた酒
でも結局は焼酎に奪われたとw

当時は低質なマッコリばかりで、それを酔える焼酎が奪ったわけなんで
あの頃のマッコリ美味かったニダは思い出の味では?としか思うような
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:06:19.57ID:DkEi5Ti7
>>30
韓国内でも需要が減ってますからね
酒の多様化がすすんだせいでだね

つうか近年韓国でマッコリマッコリと大騒ぎするようになったのって
10数年前にあった韓国でのブームのせいだよねえ
あれで売れると勘違いして、日本でも売り込もうとしたのね

そのブーム以前は韓国でも、忘れられたとまでは言わないが
飲む人はかなり減ってた
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:07:26.89ID:3AU7bvtc
え???
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:07:56.94ID:bSq07rzE
>>1
マッコリって韓国でも多様性が無いって批判されてるのにな
使われるのが日本の麹ばかりで最後に砂糖加えるから同じ味だって
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:08:29.54ID:QwLaWRwb
もれなくウンコ入り。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:10:18.64ID:7inpBJJF
うんこ酒
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:12:31.00ID:DkEi5Ti7
つうか韓国で言う生マッコリだって
元はあしがはやい酒で地方地方で作られ飲まれてた

全国流通が可能になったのだって実はそれ程古くなくて
今世紀入ってからだったような
それでも賞味期限一ヶ月程度と短い…

もっとも、マッコリの話で
一時期賞味期限表示のないものが、流通してたらしく記事にはなってたね
それくらい、あの国の食品の賞味期限はゆるゆる
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:15:16.18ID:2n/I5qqJ
雑なものを発酵させて作ったアルコールに、
さらにアルコールを添加して酒精強化し、
砂糖やら人工甘味料やらを足したのがマッコリ
正直、なめてんのか?と思うような酒
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:16:38.80ID:aYzhk8Ks
朝鮮は世界一のエコ国家

古代メソポタミア時代に誕生した酒
そこから世界各国が独自の酒を開発して今に至る

日本や欧米では、「米」「麦」「葡萄」「とうもろこし」等
南米やメキシコは「サトウキビ」「サボテン」
アフリカでは「バナナ」
それぞれに個性があり、誕生するまでには気の遠くなるような努力もしたと思う
だが、これらの酒は古代メソポタミア時代の酒と何ら変わらない
発酵させる原料を変えただけの応用に過ぎない

だが、朝鮮だけは違う
応用する事が限界の他国とは発想力が違う

人間誰しも腹をすかす

腹をすかし食せば「糞」が出る

その「糞」を利用して酒を造る

この発想力こそが朝鮮の原動力
トンスル(糞酒)こそが世界一のエコ酒である
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:21:25.94ID:Db7aHf/8
唐辛子で味覚がやられた民族の大衆酒 日本人には合わない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:22:19.96ID:4m7P8qMF
やはりトンスルスレになってたかw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:27:02.57ID:Bc7eWPsm
>>1
そりゃマッコリは熟成できんだろ・・・w
 
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:35:29.13ID:9RPB3JJ5
水にエチルアルコールとチクロやサッカリンを混ぜて米粉か小麦粉でも混ぜて白く濁らせれば出来上がりニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:39:59.84ID:DkEi5Ti7
>>74
自己レスだけど
これね

賞味期限未表示マッコリ「不法流通」
ttp://www.joseilbo.com/news/htmls/2002/05/200205095598.html

>実際に今年2月にHモード(西大門区、45)氏は、
>スーパーマーケットで、ソウルのS濁酒S製造所で製造された
>マッコリを買って飲んだ後腹痛で病院に入院した事例が発生し、
>確認した結果、マッコリに製造日が年月のみ表記されてあり
>日付は表記されていなかった被害事例を当社に情報提供した。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:46:37.31ID:5cwY2olH
今時あれ頼む奴居るの?
00912chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/02/19(月) 18:02:40.51ID:XLqG92J+
使用する原材料の種類を増やす方向で成功している酒って、
ベルギーのビールくらいのものだろ。
世界中のあらゆる酒が、
原材料の種類をできるだけ少なくするか、
あるいは、厳密に比率を守ることで成功している。
だから、カクテルなどという、全く別次元の楽しみ方も生まれているわけだ。

原材料が1500種類もあるって、それ自体が、迷走している証拠だ。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:41.87ID:xpyjb1oF
しろうと密造酒を自慢するウリナラ
本当にカムサハムニダ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:01.84ID:cCMdDcFq
うげっ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:12:31.92ID:3eWjj2N8
>>1すら読んでないのだが確信できる。
このスレは、トンスルスレになっている
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:16:27.48ID:yFfQluEb
韓流ブームのとき試しにグンちゃんがCMやってた
ソウルマッコリ飲んだけど人工甘味料の後味の気持ち悪さで吐いてもうた
ここ数年で不味くて吐いたのはこれとレッドブルだけ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:17:53.10ID:e/d/PGKa
マッコリや鏡月飲んでるのが同胞だ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:18:30.38ID:F/EcOfJO
名前の響きがもぅ無理
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:23:01.80ID:5zzLGEcs
そうだね。対日経済制裁として、マッコリの輸出禁止も加えないと。頑張れよ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:25:37.26ID:k+Vvieul
人工甘味料の入った酒が新鮮なんてありえない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:30:05.02ID:WHaXJ3LS
>>1
だから日本産のにかなうものは韓国製には無いよ
まず甘い、それと輸入してたら鮮度が落ちる
甘味料入れない国産か、どぶろくでもいいよ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:47:47.92ID:sw1MnKtf
伝統的マッコリ製造法を一切守らない模造品ですらない何か
こんなものをありがたがるとは韓国人らしくて微笑ましい
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:31:30.26ID:GhrQ/zpY
大腸菌が豊富なので中国では輸入禁止。
日本では売国経団連が輸入促進!
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:37:05.14ID:Y1smyAZM
トンスル!
トンスル!!
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:56:27.10ID:mLqHef00
マジレスするとヨーグルトにウォッカ入れた方が美味い
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:56.72ID:WOtedT4a
マッコリって、どぶろくの劣化版。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:24:33.28ID:eEToTYz3
マッコリは元は韓国の伝統酒の名前だが、今、売られているマッコリは、日韓併合時代に、
日本から導入されて収量が2.2倍になったジャポニカ種の米をつかい、日本式米麹と酵母を使った
並行複発酵法で作られ、味、品質が向上し、大量生産が可能になった酒。つまり、日本のどぶろくそのもの。

それまで朝鮮では、酒は貴重品で、常飲することはできなかったが、生産量が倍増した米で
日本式どぶろくを作るようになって、酒を日常的に嗜むことが可能になった。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:26:18.40ID:tvK1VnFY
日本にいる多文化共生(立憲民主党、社民党、共産党、希望の党、民進党の党員)にはトンスルがトレンドなんだが。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:29:36.05ID:w+Pv2NjA
世界的名酒に数えられるマッコリの人気が更に上昇しそうだ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:36:34.42ID:m2U05jxS
場末の飲み屋でトンチャンにマッコリ
これがタマランのよ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:02:10.96ID:hbvb7GYx
糞便物質が大量に混入w
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:22:53.64ID:kF+8TXm1
>>1
マッコリは日本人の口には合わない。
マジで不味い。
マッコリを日本で販売するのは諦めて、【 鏡月 】に力を入れた方が良いよ。
鏡月を好きな日本人は居るよ。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:25:35.41ID:gV0n+FEl
なんかお腹痛くなってきた。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:43:34.24ID:eqZNI8r1
何で年々売り上げ落ちてるん?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:06:38.16ID:D5VJ8j7N
血便トッピングしたものが日本酒の純米にあたるんだっけ?w
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:10:20.35ID:2FTYa+xd
>>119
敢えて鏡月を飲むという発想が理解できないのよね。あんな添加物だらけの酒をさ。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:12:36.20ID:i4LRMCwF
安焼酎でシェア拾っていくってのは、そこまで悪い考えではないと思うよ
ただ日本にはそれよりはマシなのなんぼでもあるから、こっちみんなってだけで
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:29:48.43ID:K7d+m2Lb
鏡月は初めて連れて行かれたキャバで出されて
こんな不味い酒があったのかと感動したわ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:33:15.90ID:tvK1VnFY
>>119
鏡月を飲むくらいなら、いいちこ、白岳、黒霧島、黒伊佐錦を飲むわ。(・ω・)
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:40:35.85ID:uWqD7WaO
「マッコリ」って衛生面や効率なんかを考えなければ、
昔の方が確実に美味しかったらしいね。
歳月とともに、作る人らが減って技術が廃れていって、
ある時、韓国が自国の酒、ってことで急に力を入れ始め、
酒造メーカーが作り始めた。
んだけど、メーカーは効率を重視するからどんどん昔の作り方を変えていく。
んで、現在昔ながらの製造方法で作ってるとこ無いんじゃなかったっけ?
80越えたようなじいちゃんが、嘆いてた(マッコリはこんな不味い酒じゃない、と)って話をどっかでみたけど。
歴史を重ねるごとに劣化していく、ってのも、なあ。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:57:20.77ID:nSt6ekPH
そう言えば、この板で茜霧島のレア度が落ちてるって聞いたが
本当に落ちてるらしく、そこらで見かけるようになったな
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:05.96ID:DkEi5Ti7
>>128
以前見た中では一応あるところにはあるみたい
酵母も余所とは違うみたいなことを言ってた

ただ、他と比べると製法が原始的といって良い程なんで
どうなんだろうね?な感じ

まあ本気で復興なら米じゃなく雑穀による発酵だろうしなあ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:31.23ID:hWrlWXy4
いまは発酵させたものがあるかもしれないがw
以前は工業生産アルコールに甘味料で味付けして2LぐらいのPETボトルにつめて2000ウオンとかで売ってたはずだが。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:11:52.21ID:CPdJ7kNr
>>131
日本酒に対抗するためにそこは雑穀にできなかったんだろうなぁ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:11:54.52ID:6i0i15sI
>>131
ちなみに動画としてはこんな感じ
ttps://www.youtube.com/watch?v=6vUfKZgRkfg
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:23:04.99ID:6i0i15sI
>>133
ちなみに酵母の方はライ麦を使用らしい

まあ半島の最南端の済州島ですら
稲の栽培がーなんて話もあるんでねえ
ちなみに済州島の伝統酒は粟(アワ)が原材料の濁酒と蒸留酒だったり

仮に昔から米だとしても量は限られたとは思いますね
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:25:18.14ID:o5WSI62E
TVで見たボルネオ島のヤシ酒の方がうまそう
ヤシの木に傷付けて、樹液をバケツに溜めて自然発酵させた低アルコール、微炭酸な酸味のある酒
発酵止めてないから胃袋の中でも発酵するので大量に飲むと悪酔いするという・・
013961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:14.85ID:32r/Gxsw
本当に鮮度が命の酒なのよね。
北朝鮮系の家庭料理の店で作りたてのゴニョゴニョをゴニョゴニョした事が有るが、やっぱり作りたてのゴニョゴニョは美味かったよ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:44:39.23ID:yNs5UyDp
やめんか・・・マッコリなんて、安食堂でやかんで呑むものだろw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:47:42.51ID:drH/ksGV
乞食の飲み物はお断り
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:55:19.46ID:ESymqF5K
マッコリモッコリニッコリ

♪北ニダさんから
   お手紙着いた

 南ニダさんたら
  読まずに食べた

 しかたがないのでおてまみ書ーいた
  そっちのおてまみ要求なーに?

♪南ニダさんから
   お手紙着いた

 北ニダさんたら
  読まずに撃った

 しかたがないので米タワーさんにおてまみ書ーいた
  9億円やったのに撃ってくるので何とかしてや

♪米タワーさんからお返事着いた
  撃たれたんは10億円もろた内の9億円て
   1億円ケチるからやろ
    ダニ同士で解決しろや  
     こっちトラ迎撃失敗とタワー株の暴落で忙しいニダ

♪南ニダさんが言い訳言うた
  チケットも売れ残りオリンピックの金足らん
   1億円くらいごまかせると思たら
    中ンコからも文句も出始めた
     選手村の部屋の広さが狭いアル
      花火で広くするア〜ル
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:56:51.69ID:I7rl5zJo
>>142
今よく売ってる奴はそう。
元が自宅で作るどぶろく様のものだから、現在宣伝してるものとは違うとかなんとか。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:59:33.59ID:RuXfwmnB
>>1
Q 美味しさの秘密は何ですか?
A 大便で深く深く、さらに深くまで汚染された地下水
014661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/02/20(火) 01:00:05.91ID:3q2hQjKl
マッコリって本物は当日消費くらいの飲み物だからなぁ。
輸出なんて出来る物ではないのよ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:01:58.82ID:aM+6c827
>>119
やだよあんな甘味料焼酎
いい乙類焼酎かキンミヤ飲むわ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:03:25.76ID:yNs5UyDp
>>144
90年だったか民俗村で、瓶のを3千ウォン(当時、平均的な食堂のピビンバが1500ウォン)で飲んだが
あれは、割とちゃんとしてたと思う。

ペットボトルのとかは不味いw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:04:04.55ID:aM+6c827
>>139
そう、丁寧にゴニョゴニョして作ったのは美味かったよ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:10:52.20ID:2AsLmV1Y
>>「粗く濾(こ)した」という言葉が語源で、「新鮮」「搾り立て」といった意味もある。


日本人がこの文みたら絶対飲みたくないとイメージする・・・・
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:12:38.08ID:HYInkZmR
栓を抜くと7割が吹き出しちゃうにごり酒って売ってたな
加熱処理してないからガスが溜まって、開けた瞬間「しゅー」って吹き出しちゃう酒
酒元もこわごわ出荷するというやつ
015261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:22.42ID:3q2hQjKl
>>149
正規ルートでゴニョゴニョするのは不可能だしね。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:52.93ID:Hb6DZvUb
伝統酒と言いながら人工甘味料のアスパルテームを
使っている。それがマッコリですw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:15:58.46ID:I7rl5zJo
>>148
韓国という要素を除けば、そのオリジナルものにはちょっと興味あるw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:20:11.86ID:hdGWDCrv
日本酒に感化されて作ったK3とかどうしたんだよwww
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:22:57.94ID:bDC/zeel
多彩なトンスルとか人間は求めていないww
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:26:48.16ID:9bTc7ubY
米作自体が日本による文明化の賜物なので、
麦類の発酵飲料のはずなんだよな、
だから米から作る現在のマッコリは完全に戦後の創作物。

ビールにせよウィスキーにせよ、アルコール類は
糖類を多く含む麦芽から作るんだが
マッコリに関しては、
麦芽は使わない、穀類の粥を原料とした、と記録にあるので
アルコール発酵はあり得ず、当然酒としては成立せず
酸味甘味飲料だったと絞り込まれる。
どぶろくの仲間どころか、酒ではありえないんだわ。
015961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/02/20(火) 01:31:11.34ID:3q2hQjKl
>>158
マッコリは高粱で作った酒だよ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:32:27.85ID:mYbrmHzJ
ここぞとばかりに持ってきたが、日本は今日本酒がブームだからな。
結局、日本料理に合う酒ではないなら流行しないよ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:26:54.88ID:k5HNcqsj
だから、日韓併合前のマッコリは、伝統酒を作った残りの絞り粕に水を加えて飲んでいた
酒の風味がする飲み物で、ちゃんとした酒ではなかった。日本の甘酒みたいなもの。

それを、日韓併合後、日本のどぶろくの製法と同じにして、ジャポニカ種の米を使って、
日本式米麹と酵母を使った並行複発酵法で作られ、味、品質が向上し、大量生産が可能な酒になった。

それが韓国独立後には、カーバイドを使った速成醸造に、人工甘味料を加えて甘さを出したのが
今のマッコリ。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:07.34ID:aM+6c827
日本産の生マッコリ「とら」はマジで美味いぞ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:53:14.88ID:WU7q+RVA
>>1
新大久保のコリアンタウンで初めてマッコリを飲んでみた
https://youtu.be/X-OqAXoJdLE?t=54m52s
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:19:55.11ID:ePwwXdqO
こんな物買ってたら朝鮮人だと思われるだろwww
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:42.07ID:y2bxQyXh
もう無理なんじゃないかなぁw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:58:41.98ID:pyAhC70J
市場ブランドはもうない。
実に売り方が下手だったな。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:25:45.71ID:zej6IS75
It's ババ w
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:33:37.72ID:7KmnQytQ
酸っぱいマッコリもあるんだが

>>2
酒で新鮮さを売りにするって新鮮だなw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:34:58.69ID:kk6FLLL2
>>2
醗酵させて作るんだよ。
発酵してるから新鮮なんだよ、
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:42.34ID:KaWQEQVn
トンスルに加工する前の安酒だろ
ここから質の高いトンスルに仕上げるのが韓国人の腕の見せどころ
マッコリ程度でビビってんじゃねーよ、くらいの啖呵切ってくれよな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:45:11.01ID:Vwv3VQ+T
どのみち日本じゃあゴリ押ししても
浸透しないよ。
もっと美味しければ良かったんだが。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 14:02:33.80ID:FIH/NPoZ
長い属国時代に良い物は摂取され続けたのだからマッコリが良い物の筈は無い
但し、朝鮮人の上流階級が密かに嗜んで居たとすれば完成度も期待できるだろう
それも庶民に広がった時点で糞品化した事は想像に難くない
017561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/02/20(火) 16:03:04.67ID:tAKzYKvO
どうでも良いが海外のサイトでマッコリ(ジャパニーズヨーグルト)と紹介されてて爆笑した。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:20:40.90ID:piaJJnmC
甘い酒って合う食い物なさそうなんだが
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 16:28:19.59ID:tN1rRpKA
韓国は、支那からマッコリを輸入しているのではなかったか。
輸入していながら、新鮮で多彩なマッコリではあるまいものを。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:35:47.77ID:8+hVGyaP
あれ?売上が大幅に下がって困ってるくせに人気があるように誘導
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:27.77ID:1pMulbkw
在日がやってる焼肉屋で常連になるとそっと出してくれるおばちゃん手作りの密造マッコリは美味しかったよ
まあ普通のどぶろくなんだけどね
もち米使ってるから甘味があって飲みやすい
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:15:55.40ID:lTYenk/3
>>2
瞬殺w
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:33:56.43ID:9FGEHk0V
どんなに美味しい物でも大便物質が混入している危険性あるからなー。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:00:34.19ID:+xxH2x+B
【韓流】韓国のマッコリ輸出が5年で75%減 日本酒と対照的・・・韓国/聯合ニュース (2017/12/23)
0186
垢版 |
2018/02/21(水) 11:02:24.60ID:pVjeUp7d
一杯くらいならいいけど、ビールみたいたくさん呑むものではない
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:18:03.34ID:3QNI1Qj7
>>60
カルピスからコクと風味を抜いて酸味と砂糖を足せばマッコリ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:08:33.45ID:3QNI1Qj7
>>176
辛いものには合うよ
正確に言うと辛いモノ食って味がわからなくなった時に飲むには丁度いい
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:11:56.87ID:A+UZc1ez
トンスル飲むキチガイはチョンだけ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:14:30.10ID:GU/Cfsc6
・貧乏だった学生時代
・農村ボランティア時代
・兵役時代
・酒蔵にやかんを持って行って直接購入

どう見ても安酒です本当にありがとうございました
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:44:07.86ID:imujRYIV
緑カビとか、紫カビとか、アカパンカビとか多彩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況