X



【盗作】韓国の盗作イチゴ、日本の被害額は220億円… 農林水産相も指摘 北海道産の「白いんげん」も流出[03/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2018/03/03(土) 21:06:28.41ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180303-00538832-shincho-soci

 カーリング女子日本代表「LS北見」が食べていたことで、一躍世間の注目を集めた韓国産のイチゴ。メンバーからは「びっくりするぐらいおいしくてお気に入りでした!」との発言も飛び出すが、その一方、この発言に頭を抱える面々も。3月2日の会見で斎藤健・農林水産相が「日本から流出した品種をもとに韓国で交配されたものが主だ」と指摘したように、根深い“盗作イチゴ”問題が存在するのだ。

 ***

「残念です! 彼女たちが食べたのは本当に韓国のイチゴだったのでしょうか」

 と悔しがるのは、「とちおとめ」「スカイベリー」などで出荷量、販売額ともに全国1位で、“イチゴ王国”を標榜する栃木県農政部経営技術課普及情報担当である。

中略

韓国内で日本の種苗が盗まれる

 愛媛県宇和島市のイチゴ農家、西田朝美さん(故人)が3年をかけて交配し開発された『レッドパール』は、韓国人から種苗を分けてくれと日参され、何度も断ったが、根負けして品種を分けたという。それが韓国内で盗まれたのだ。西田さんと共に韓国に招かれ、栽培の講師を務めたという赤松保孝さんが振り返る。

「西田さんと何度も韓国へ行って、各地で栽培の仕方を教えたんだ。韓国の人が喜んでくれればと思ってね。一時は韓国のイチゴの6割は『レッドパール』になったそうだけど、そのうちの3分の2は盗まれた種苗だったそうだ。220億円? 最近の話はわからないけど、ちゃんと売れていたら西田さんが生きていたら大金持ちになっていたかもしれないね。当時は韓国で種苗法が通らなかったから……」

 そう、韓国には法律がなかったのだ。社会部記者が言う。

「国際的には、育成者権を守る国内法整備を進める『ユポフ(UPOV)条約(植物の新品種の保護に関する国際条約)』があり、日本は82年に批准しています。その後、91年に、育成者権の存続期間を延長した新条約に改正され、韓国が加わったのは2002年のこと。それでようやく韓国もイチゴを権利対象にすることを検討し始めたのですが、イチゴを保護対象から外してしまったのです。その期間はユポフ条約の延長期間の限界である10年間、つまり12年まででした」

 ユポフ条約では、海外への譲渡開始後4年以内でなければ、海外での品種登録はできない。それゆえ、「とちおとめ」も「レッドパール」も韓国で品種登録することはできなかった。その代わり、12年に登録されたのが“ウリジナル(韓国オリジナル)”の「錦香」や「雪香」というわけである。

 余談だが、韓国では「イチゴ大福」をめぐり、2店が“元祖”の争いをしたこともあるという。勝手にやってろ! と言いたいところだが……、

北海道産の「白いんげん」も流出

 農水省は、今年度予算を組み、東アジアでの流出の実態をつまびらかにしていくという。

「すでに流出してしまったものに関しては、対策の取りようがありません。しかし、新たな品種に関しては権利化を進めていきます。え? カーリングですか。ええ、ああ、話は聞いていますが……それについてはコメントいたしかねます」(前出の農林水産省食料産業局知的財産課種苗企画班)

 日本ブランドの流出はイチゴに限らない。LS北見の故郷・北海道北見市でも育てられている白いんげん「雪手亡(ゆきてぼう)」の種苗は、中国に盗まれ、収穫されて日本に輸出されたこともある。

「雪手亡」は和菓子の白あんにも使われる。LS北見の選手たち、“もぐもぐタイム”には、国産をご賞味あれ。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:10.03ID:aHizoyJp
こんなことが日本中あちこちで起きているのに、いまだに分かっていない日本人が多いんだよな
こういうことそこもっと日本政府や警鐘を鳴らしていかないといけないんじゃないのか
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:36:13.31ID:VH+WzLAL
100%国営放送局を作って注意喚起しないとダメだよ
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:41:05.42ID:JZCQSzGj
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:56:11.57ID:ikeQjuA9
背乗りした人たちが手引きしてるの?知らんけど。
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:05:31.86ID:iVsqwiu4
>>565
手っ取り早く儲けたいと考える愚かしい民族だから。
創造性を発揮したところで売れるかどうかわからんものを作るより、
既に実績もあるものをパクったほうがリスクも低いし。
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:49:23.88ID:rvethHhI
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:46:34.44ID:BkhBNI95
チョンは定住させない、仕事場は見させない。法律で禁止しないと又繰り返す
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:26:47.19ID:jg/F1xye
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:24:23.43ID:uglhnMV+
チョンは皆頃しするしか無い
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:49:58.00ID:KGap3Si1
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:30:37.15ID:cV9sHREv
あいつらにとっては日本を害することは正義なんです。
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 06:46:28.82ID:Ppgx8At7
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/05(木) 13:13:27.31ID:cJdPMtqD
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/07(土) 01:17:07.28ID:H+EFBmkb
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/09(月) 02:24:34.78ID:ZH/ScOpI
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 10:03:24.72ID:dWqyOsvo
注)「現職の」自民党籍以外の議員が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にある
と仮定してご覧ください。

韓国・北朝鮮と通じる創価/公明党が、与党で自民党の首根っこを抑えている限り、
在日利権(通名、スパイ、永住許可取消し/強制送還の議論、ヤクザ、日教組、派遣・ブラック企業、
LINE、パチンコ、ソシャゲ、詐欺ビジネス、カルト宗教、アダルト・風俗業、生活保護不正、
韓国有害食品の検疫免除・輸入・販売、原産国非表示等)や韓国(竹島等)はタブー↓  

韓国アシアナ機の尾翼の色が、創価の3色旗で笑ったw
http://www.asahi.com/articles/ASH4G6WFXH4GPITB01Y.html

ちなみに日本のコリアンタウンにも、3色の民族カラーマークがある
http://bambi91.blog.エフシー2.com/img/20141101165104740.gif/

【政治】北朝鮮大学院大が創価・池田大作氏を名誉客員教授に  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1438828248/
池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w  
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
公明党・山口代表「韓国は日本に文化を伝えた恩人の国だ」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495234058/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://dai ry.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/  
韓国・慶南大学、池田大作先生に名誉博士号授与
・・秀吉の侵略および併合 による朝鮮救済について謝罪した功績認める  
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1442621407/
  
自民「単独」で320議席(2/3)に満たなかった前回の選挙は、本当は
公明党(在日&韓国)の勝利=自民党(日本)の敗北  
 
自民党「衆院3分の2」で安倍首相が公明党を捨てる日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155748/
 
自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 15:34:33.35ID:TJqHFIR7
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:01:02.19ID:zU+PvaGT
甘くてねっとり「べにはるか」、韓国では「健康食品」で大ブーム
サンデー毎日(2018-04-22), 頁:31
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=6&;qword=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E6%AF%8E%E6%97%A5&qpbdate=2018-04-22&qpage=2
「サツマイモの調査で10年ぶりに韓国各地を再訪しました。激しく様変わりしていて、2007年に私が開発した『べにはるか』が
全生産量の半分を占めていたのには驚きました」というのは、元九州沖縄農業研究センター所長で農業コンサルタントの山川理
さん(71)。隣国のサツマイモ事情はどう映ったのだろうか。
 韓国では10年前の作付面積が1万3000fでどん底だったが、現在は約2万fと増えている。4万fを割り込んで約3万7000fと
じり貧の日本とは対照的だ。
   …(中略)…
育成者としては名誉であり誇るべきことだが、「ライセンス料が日本に入ってこない。複雑な気持ちで、苦笑するしかありません
でした」と山川さん。
 だが怒りはない。それは「10年前から品種登録をすべきと権利保持者の農研機構(農業・食品産業技術総合研究機構)に言っ
てきたのに、手続きが煩瑣なこともあって怠ってきたために起きた結果だ。法的には責められない」と思うから。平昌五輪で話題
になった韓国産イチゴの場合も同様という。
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:22:42.35ID:Wv7fveg7
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:42:29.51ID:DELhvJaE
なぜ朝鮮民族は創造性が欠落していて違法コピーしか能がないのか?
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:33.02ID:sVenEral
創造性の欠落した劣等すぎる朝鮮人がまたお得意の違法コピーをやったのか。
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:10:16.30ID:AyspegUT
イチゴだけで220億円の被害
全農産物・畜産物を合わせると被害は1兆円を下らない
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:08:35.81ID:zH9GsXgH
そんな朝鮮を発展させて衛生面を改善させて
朝鮮人を増殖させた日本の罪は重い。

その点、中国人は賢かった。
朝鮮人が増え過ぎないようにエサは少なく
そして医療や衛生は劣悪にしてきた。

今からでも遅くない。
朝鮮人が干上がる様に仕向けなければ。
方法は超簡単だ。日本が韓国と断交すればいいだけ。
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:18:23.47ID:dD9speYj
来日する朝鮮人の大半が泥棒・強盗・強姦目的でやってくる
完全入国禁止にしないとこういう被害は無くならない
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:26:17.38ID:0anXzM6e
倍の440億円を韓国に払わせろ
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:27:36.61ID:0anXzM6e
>「残念です! 彼女たちが食べたのは本当に韓国のイチゴだったのでしょうか」

日本から輸入したイチゴだったりして
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:01.80ID:EH4oJXYm
創造性の欠落した劣等すぎる朝鮮人がまたお得意の違法コピーをやったのか。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:03:31.06ID:LSlvpBUp
パクリしか能がない 反日キチガイ民族wwwwwwwwwww
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:36.23ID:s+CZv2ZM
来日する朝鮮人の大半が泥棒・強盗・強姦目的でやってくる。
完全入国禁止にしないとこういう被害は無くならない。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/19(木) 03:28:34.19ID:Kxo/jWah
盗作常習民国
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 09:12:04.02ID:XLiFbdXy
密入国キョッポどもが日本側の共犯となって、韓国側にターゲットの農家などの情報を流して
「手引き」しなければ、まず無理な犯罪だな。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 10:00:36.67ID:OlsBXyrZ
自分達だけで独占しようとする利己的なチョッパリが悪い
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:27:01.55ID:1TOLPBlx
…などと見当違いの供述を始めており、警察ではトンスルの呑みすぎと見て厳しく追及する方針です。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:22:08.83ID:9ht9EbQt
盗作常習民国
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:39:35.99ID:WhKQCjVE
韓国人を入れるのが間違い。
すぐに盗む、パクるの起源はどこだ?
朴って何だ?
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:49:55.90ID:R+sGgGJs
密入国キョッポどもが日本側の共犯となって、韓国側にターゲットの農家などの情報を流して
「手引き」しなければ、まず無理な犯罪だな。
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:00:07.06ID:sG5qz+AI
これ手引きしてる奴がいるよな。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:08:46.35ID:F9N4uJBa
下朝鮮人どもは犯罪やりまくって日本に害をまき散らしている。
それなのに日本人から嫌われると異常なくらい発狂する。
嫌われないと思える神経が、何より不気味で気持ち悪いw
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/24(火) 04:02:56.28ID:hEOfUFbr
盗作常習民国
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:40:11.68ID:5eYF2EWP
密入国キョッポどもが日本側の共犯となって、韓国側にターゲットの農家などの情報を流して
「手引き」しなければ、まず無理な犯罪だな。
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:49:00.82ID:717WzSzv
盗作常習民国
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:31:47.36ID:kt7pF8ah
密入国キョッポどもが日本側の共犯となって、韓国側にターゲットの農家などの情報を流して
「手引き」しなければ、まず無理な犯罪だな。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:08:37.69ID:DOp3hwZK
下朝鮮人どもは犯罪やりまくって日本に害をまき散らしている。
それなのに日本人から嫌われると異常なくらい発狂する。
嫌われないと思える神経が、何より不気味で気持ち悪いw
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:33:26.26ID:LrTNrddz
盗作常習民国
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:12:49.82ID:WvpgPFx7
密入国キョッポどもが日本側の共犯となって、韓国側にターゲットの農家などの情報を流して
「手引き」しなければ、まず無理な犯罪だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況