X



【今日頭条】天宮1号が地表に落下するだと?「日本は心配しすぎだ」[03/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/03/27(火) 17:19:25.62ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1656124

 中国は宇宙開発の分野で世界をリードする国の1つと言えるだろう。2011年9月に中国は軌道上実験モジュール「天宮1号」を打ち上げたが、この「天宮1号が地表に落下するのでは」という見方がある。中国メディアの今日頭条は22日、天宮1号の落下に対して日本が強い関心を抱いていると主張する記事を掲載した。

 「天宮1号」に関しては様々な憶測が飛び交っているが、一部では「制御不能で地表に衝突する可能性がある」といった報道があるのも事実だ。記事は、日本では「北海道付近に機体の破片が落下するかもしれない」と報じられたゆえ、「天宮1号」が特に注目を集めていると伝えた。

 この件に関しては中国は2016年に公式に「任務を終えた天宮1号はデータの送信を済ませた後、南大西洋に墜落させる予定」と発表されていると紹介。また、欧州やロシアの宇宙局も「天宮1号」の動きを絶えず追跡、把握していると主張し、大気圏に突入する時間や地点も計算し制御できているため、予想外の事故や恐れられているような地表への落下は生じないと主張した。

 続けて、日本での報道は誇張されている節があるとし、これは積極的に宇宙開発を行う中国の動きを快く思っていないことの表れであると主張。さらにNASAの専門家も「天宮1号が地球を周回する動きは地上で把握しているものとほぼ誤差はなく、大気圏から直接南大西洋の落下地点へ向かう」と分析しているとし、日本が恐れているような「北海道に墜落する確率」は「人に雷が落ちるよりも低い」と論じた。

 天宮1号について中国のエンジニアは「機体の一部は大気圏で燃え尽き、残りも南太平洋へ落下するためどの国にも影響を与えることはない」と述べている。こうした発言のように、日本に影響が出ないことを期待したいところだ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:43:21.04ID:IxwavFx3
>>141
>天宮一号がお前らの頭上に落ちる確率は一兆分の一だ
>これは人間が壁に突進して壁の分子と分子の隙間を偶然人体の半身が通り抜けて壁にめり込む確立に等しい

日本人一億人が一日平均1000歩歩くとして、10日に一度は足が地面から抜けなくなるトラブルがニュースになる世界の住人ですか?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:10:53.64ID:U+zlvPz7
まあ実際、海のほうが面積大きいし、燃え尽きる可能性のが高いけど
地面に落ちて、今後安易な人工衛星打ち上げをしない方向に持ってって欲しい所
あのサイズで2重3重のフェイルセーフつけてないのかよ、と
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:00:58.88ID:01JVeF0V
> 大気圏に突入する時間や地点も計算し制御できているため

これ公式発表ではないだろ
中国の評論家が主張してるだけ
むしろこれ言っちゃってから実被害出たら「中国政府が狙って落とした」ことになるだろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:38.60ID:uME1MJuh
>「任務を終えた天宮1号はデータの送信を済ませた後、南大西洋に墜落させる予定」
>「機体の一部は大気圏で燃え尽き、残りも南太平洋へ落下するためどの国にも影響を与えることはない」

んで、南大西洋なの?南太平洋なの?どっちなの?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:20:59.47ID:OS3/KXw7
どっちでもいいアル。関係ないアル。。。。。。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:01:20.99ID:pK8Yq2Vb
>>148
アルゼンチン 逃げて〜
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:02.49ID:32mdcdQP
金正恩に落ちれば大当たりなのにね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:22:28.41ID:uME1MJuh
>「日本は心配しすぎだ」

そんなこと言ってて、北京や上海に落ちれば面白いのに。
あ〜、ソウルでもいいけど。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/29(木) 01:15:23.12ID:s81cq2yg
これで開戦もありうるな。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:50:24.37ID:OuaEEYfA
地球の災いの元である朝鮮半島にピョンヤンやソウルに落下すれば
中国は世界中から非難ではなく称賛されるぞ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 14:19:38.09ID:0/uHBidC
世界「天宮どこに落ちるんだなんか言えよ中国」
中国共産党「予定通りある」
↓外国に落下
キンペー「…」

こうなったら計画的な攻撃だよねもはや
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 14:25:03.06ID:/F/204qo
中国に落ちればいいアル。多少死んでも問題ないアル
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:35:54.15ID:mgl+jfws
海上であろうが落下時期と海域を事前に通知しないと船舶や航空機は運悪ければ当たるわけなので制御出来てるとは思えんな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:45:43.00ID:x3Kz+s4t
もうそろそろかな?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:42:43.27ID:8nCvaHRn
>>13
サーチナーの記事だしな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:44:54.29ID:8nCvaHRn
三峡ダム直撃で頼む。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:09:31.34ID:v1nTr3jF
不破哲三邸に落ちるのが理想?(・ω・)
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:13:54.61ID:6g8zYtN8
>>56
ただ一つ今も思い出すよ!!

いや、気にするな、天体だけにちょっと思い出しただけだから。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:15:12.19ID:6g8zYtN8
>>64
そもそもコントロールできているのなら、
落下することも無いわなぁ〜
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:50:13.45ID:pmunbSlh
もうじきだな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:55:17.05ID:FobPO29j
中国自体が
「部品が一寸は地表に落ちるかも……」
って言って無かったか?
いや、その部品も
「ちゃんとコントロールして落とすから!」
って言ってんなら
 ↓
外国の領土に落ちたら中国、開戦じゃねーかよw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:12:10.27ID:FJjRkfKD
中国は人工衛星を破壊するミサイルを持っているんだから
適当な高度に達したらテメーの責任で処理しろよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:38:32.41ID:tytSYdaH
>>152
この前の会談裏切って(?)核実験の兆候があるみたいだから、
もしかしたら他ならぬ中国が、出来ればそうしたい!と思っている
可能性も無きにしもあらずw
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:39:59.81ID:mbV3Vgsc
何も起きなかったか
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:45:43.88ID:WAAnet/n
>大気圏に突入する時間や地点も計算し制御できているため

北緯43度〜南緯43度とか、メッチャ範囲広い様なこと言ってたけでど
もしそれが本当なら、全然制御できてねーじゃん。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:52:24.05ID:5Zv5cKma
                     \      /
            | ̄ ̄\     / /              \   /
            \/   \   /          /    ##ヽ /
             |### /⌒ ヽ \       /    ######丿
             \/     ( )  \ /    ########_/
             /         ( ) ヽ ############_/
             |⌒ ヽ \        |############ノ
             \      \#### ∠ 
          丿⌒\/⌒ヽ   ヽ##∠ |二l
          /##   |\_/##  |/##/―┘   
          |### 0   \\##ノ ̄ ̄
          \##  __)
             ̄ ̄                   | ̄|
                              | ̄| |  |  冂
     | ̄|                       |  | |  |  | |   | ̄|
| ̄|__|  |┌┐  | ̄|   | ̄|  ┌┐     |  ┌┐| ̄ ̄| 冂  | || ̄| 
     | || |冖L」  |―| ̄| |_厂|-┌┐_冂  |||   | 冂| ̄|    |┌―┐
0179マッスル論破
垢版 |
2018/04/02(月) 13:52:42.85ID:P1l8cr5e
そもそもネトウヨの言ってる事自体、
矛盾してるわけじゃん。

米軍機や自衛隊機が墜落した時は、
ネトウヨ「それで何人死んだんだ?騒ぐことじゃない」

中国の人工衛星落下
ネトウヨ「とんでもない!許せない!」

キチガイってゆーか、知恵遅れってゆーか、
発達障害か何かの先天的な脳の欠陥があるんじゃないかなぁネトウヨは。
そもそもIQも異常に低いし。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:54:19.85ID:WAAnet/n
何偉そうにしてんだよ、お騒がせしてゴメンナサイだろが!
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:59:38.66ID:P1l8cr5e
ネトウヨ「そもそも中国が日本よりも宇宙開発で進んでる事が
     目ん玉飛び出て歯が全部折れるぐらい悔しい」

そう素直にゲロっちゃえよネトウヨw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:05:44.11ID:5Zv5cKma
>>181
またチョンのミラーイメージかよw

てか漏らしたウンコ食うなよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:06:31.70ID:WAAnet/n
>これは積極的に宇宙開発を行う中国の動きを快く思っていないことの表れであると主張。

アメリカやロシアや韓国と違って、中国だけが嫌われてる理由を理解できないのかな?
0184化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/02(月) 14:07:50.04ID:VDUszzw2
強いて言えるなら広大な国土と、村ひとつ消滅させても隠し通せる報道じゃないかな。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:09:53.74ID:5Zv5cKma
>>183
いやいや韓国は嫌われてるだろ
NASAに出禁食らってるくらいに
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:10:55.50ID:rZ4sr6HM
>>183
サラッと
下d入れるな
釣られた
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:15:11.19ID:WAAnet/n
>>185
>>186
バレたかw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:15:45.17ID:rZ4sr6HM
>>185
日本がお人よし過ぎんだよ
日本の枠でISSに乗せてやったのに
キムチテロをやりやがって日本の信用を損なった
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:18:26.49ID:qDdbX7i+
最後に計算間違えて、日本に落とせなかったな。

間違った計算した科学者は粛清だなw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:19:53.58ID:wnFc5tbB
シナの後進国たる所以
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:23:13.75ID:ZwEtdmfJ
>>173
このような人工衛星(宇宙船)は、大気圏再突入の際に大破・分解する
何も考慮してなければ、どのように分解するか判らないし、
分解の仕方と、分解したパーツの大きさ、形状によってその後の
飛行経路(落下経路)が変わるから事前予測はできない

また、大気圏再突入といっても大気と海洋の境界のように、
明確な境界面が在るわけではなく、本当に少しずつ大気の分子密度が濃くなっていく
1stで大気圏再突入時のガンダムとザクの戦闘で、
降下挺に回収できなかったザクが、徐々に発熱高温化して分解するシーンがあったでしょ
正にあの感じなのだけど、宇宙船の構造と素材の耐久性と超高層大気の状態で、
何時、分解するか判らないのです
そして、分解する直前・分解しながらも、元の衛星の軌道と速度で、
地球周回移動は続いている
分解が1秒ずれるだけで地表到達位置に大きな差がでますからね
・・・戦闘の影響でWBもジャブローに降りれなかったし...
  あの回の話は、割と真面目に考証されてる

そのな訳で、完全無制御状態の衛星の落下位置を絞るのは困難なのです
ある程度は制御できた「はやぶさ」でさえ、かなり大雑把な範囲でしか絞り込めなかったのですから
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:15:07.83ID:5Zv5cKma
>>190
サイコロかよ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:42:35.24ID:rZ4sr6HM
>>194
サイコロなら1/6だから
そんなに高確率じゃねぇヨ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況