X



【中国】「中国は日本から教訓を得るべき」、福田元首相の発言が中国で反響[04/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/04/10(火) 19:30:04.24ID:CAP_USER
http://www.recordchina.co.jp/b180372-s0-c20.html

2018年4月9日、ボアオ・アジアフォーラムの理事長を退任した福田康夫元首相が執筆した記事が人民日報に掲載された。

記事は、米国との間で深刻な貿易摩擦が生じている中国に向けて、「中国は日本から教訓を得るべき」と指摘。保守傾向を強める米国に警戒し、慎重になるよう勧めている。

1980年代の日本は対米貿易黒字から「プラザ合意」を迫られ、為替レートは急激な円高に動いた。その結果、市場や産業、経済などに多大な悪影響が生じることとなった。

記事はまた米国について、「貿易赤字の解消に努める以上に、自国の生産モデルを見直す必要がある」と指摘。「地球は一つしかなく、国際社会は運命共同体であって、いかなる国も利己主義ではあり得ない」としている。

これに対し、中国ネットユーザーからは、「アドバイスに感謝しよう!」「確かに、中国は日本から教訓を得るべきだ」「福田氏は真実を話している。米国の圧力で最も悲惨な目に遭った国は日本だ」「人民元切り上げの圧力などたしかに同じだ。前轍(てつ)を踏まずに済むことを願う」といった声が寄せられた。

また、「中国は常に気を引き締めているが、それでもアドバイスに感謝すべき。福田政権時代は日中関係が今よりずっとよかった」「日本の為政者が福田氏の意見を取り入れれば、自国だけでなく世界の平和に有益だろう」という意見や、「中国に貴重な意見を示してくれた」「国際的な視点のある政治家」「福田氏はひとかどの人物だ」「福田氏のような人がもっと増えてほしい」など、福田氏を称えるコメントも少なくない。(翻訳・編集/岡田)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:47:06.81ID:LQQGuRwY
アドバイスを素直に受け入れて実践できるのは才能だな
中国人ってこういうとこ頭良いな。モラル低いのが欠点だけど。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:50:31.72ID:V2U702bb
すでに変動相場制だろ? なにいってんの
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:26.97ID:cggIeUMi
ダメな国はずっとダメなんだよ

支那は東洋のロシア
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:54:51.28ID:Elt+MYUR
早くも将来の日本の属国化を見越しての態度です
お前らバカな日本人も、この男を見習って、ガキに中国語でも習わせておけ

いずれ中国・朝鮮の奴隷になる時代が、そう遠くない将来にやってくるからな
与党・野党の馬鹿どもを選んでいるのは、お前ら国民だよ
0015総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/04/10(火) 19:58:20.63ID:g3XT34yY
で この男 総理時代に何やったの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:59:53.67ID:x5WTAncH
                           ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
                         ,i':r"    + `ミ;;,
       __,、           ≡     彡        ミ;;;i
    〃ニ;;::`lヽ,,_           ≡  彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
    〈 (lll!! テ-;;;;゙fn    __,,--、_  ..   ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ, ≡
   /ヽ-〃;;;;;;;llllll7,,__/"  \三=ー"."ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  ≡ 私は平気で後ろから撃てるんです
   >、/:::/<;;;lllメ   \ヾ、  ヽTf=ヽ  `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  j,, ヾて)r=- | ヾ:   :ヽ;;:     | l |  l  ''t ←―→ )/イ^    ≡ あなたとは違うんです!
 ,イ ヽ二)l(_,>" l|    ::\;::    | |  |  ヽ,,-‐、i'  / V
 i、ヽ--イll"/ ,, ,//,,    :;;   l //  l く> /::l"'i::lll1-=:::: ̄\
 ヾ==:"::^::;;:::/;;;;;;;;;:::::::::::::: :::::ゞ ノ/   L/〈:::t_イ::/ll|─-== ヾ
  \__::::::::/::::::::::::_;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ   ヘ   >(゙ )l:::l-┴ヾ、ヽ  )
      ̄~~ ̄ ̄/ :::|T==--:::::  //  / ト=-|:|-─ ( l   /
         / ::  ::l l::::::::::::::::::/ /:::::::::::/:::::(ヽ--─  / |  /
         ヽ_=--"⌒ ゙゙̄ヾ:/ /:::::::/:::::::::`<==-- ノ / /
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:06:21.06ID:wh2IbLeW
落とし処がほしかったんでしょ
振り上げた拳を下ろす為のさ。
日本に騙されたと言えばいいからな
それで八方収まるなら、それでいい。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:07:03.54ID:zF/pUAIh

0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:09:40.20ID:ctf6hkgP
>>1

>為替レートは急激な円高に動いた。その結果、市場や産業、経済などに多大な悪影響が生じることとなった。


これが、中韓のプロパガンダなんだよな。


すでに、2ch経済通が何度も指摘してるが、
通貨高「円高」は、日本の経済を急上昇さすのである。

その証拠に1980年代の日本のGDPは、爆進しているのである。(→「日本のGDP 長期」でググレ)
それも当然。

終戦直後以外、日本の経済は内需(85%)に支えられており、(外需の輸出ではない)
円高は、海外から日本の内需産業に必要なエネルギーや原材料・食材が低価格で欲しいだけ手に入ることになるからだ。

終戦以来続いてる円高は、日本経済を、ずっと一貫して上昇させ続けているのである。
それを、安倍は何をトチ狂ったか6年前に一気に「円安」に落し、現在の日本の経済低迷を招いてしまった。
その恩恵で中韓は、それまでのデフォルト直前経済から一気に復活してしまったのである。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:14:59.61ID:j1T0OLAZ
>>1
福田の時もひどかったな
毒餃子事件で中国に何も言えず、そのまま中国産の食品を輸入し続けた
人権問題でもめてるのにのこのこ北京オリンピックご招待を受けた
自民党の中でもクズに近い

この人に悪気はないよ
近所に住んでたら嬉しいおじさんだわ
でもそれだけで首相は無理、最後は逆ギレした低脳
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:16:42.12ID:PcOopvqI
>>20
>終戦以来続いてる円高

昭和46年まで為替レートは360円固定だし
その後も306円時代が長く続いてたじゃん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:18:12.95ID:j1T0OLAZ
>>20
アベは日本をアジア標準の国にしようと努力してるんだよ
だから韓国にどんどん近づいてる、賃金もね
韓国並の豊かさを目指してるんだろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:25:20.01ID:ctf6hkgP
>>23

また、円安を煽るチョンの登場かいW

ホレ、これが戦後の日本の為替(ドル円)だ。

     → https://ja.wikipedia.org/wiki/プラザ合意#/media/File:USD-JPY_(Plaza_Accord).svg
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:25:23.37ID:j1T0OLAZ
橋本総理の後は、
小渕、森、小泉、アベ、福田、麻生、ルーピー、アホ菅、野田、アベ

このラインナップだ、日本が急速に落ちぶれるのは当然だろ
小泉の時にましなのを選んでたら間に合ったかも知れないけど、もう無理だな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:36:06.94ID:THlAEswO
>「地球は一つしかなく、国際社会は運命共同体であって、いかなる国も利己主義ではあり得ない」

なぜ、中国人は中国が利己主義で無いと思ってるのか?
他の国では、中国が一番利己主義を貫いていると思っているのに。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:36:52.81ID:oqjoKxHg
媚中、弱腰外交って印象しかないなぁ…。

だいたい、中国が日本から教訓を得るって何だ???

米国に反発して貿易戦争しろってのか?

米国には注文するけど、中国にはダンマリ。

引退しても全然変わってないなwww
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:43:33.21ID:clO9cIVM
>>5 「何もしないじゃんこの人」
 福田首相時に、ヤンキーが崩壊寸前のリーマンブラザーズを
5000億円以上の資金投入を日本にゴリ押しした。 メガバンク
経由か日本の政策投資銀行とか年金機構かはともかく、飴公の
失態を押し付けようとした。 直接は拒否できないので、唐突
に辞任してやり過ごした。 チンパンじゃない、愛国者だよ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:45:22.31ID:t3BDDxho
日本の良いとこを学べということじゃないからチャンコロでも素直に聞ける
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:52:13.84ID:3y4npDNo
中国はまるごとコピーが得意だよね

で日本は上手く対応出来なかったわけだけど
中国も日本の成功のモデルケースが無くてパクれないから
頭が痛いだろう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:54:36.81ID:3y4npDNo
過去の日本みたいにアメリカとの経済摩擦の犠牲になりたくないアル
でもパクれる成功モデルケースがどこにもないから
どう対応したらいいのか分からないアル
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:28:02.51ID:oDHrt9h1
米国債売れば、米国金利上昇して
ドルバスケットしてる中国は自滅する

基本的には自由主義マンセーしながら
市場開放も自由化も民主化もしない中国自身が撒いた種だ
自業自得だアメリカのせいでは無いと言うのが真実だ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:34:54.03ID:cudeqd1V
>>7
中国が折れて見せたら、日本も折れると計算してやっていること
中国や韓国がよくやる手なんだけど、甘ちゃんの自民党はいつも騙される。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:56:59.52ID:j1T0OLAZ
まあ、アベのマヌケ外交巡航運転
ほんとアベって自民外交の王道歩いてるね
アベぐらい自民党的な首相っていなかったよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:37:21.04ID:bmGIY7W8
福田元首相の愛国っぷりはウィキリークスで判明してます。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:54:17.66ID:uzutdm0V
こいつら、最後の一文が見えてないんだろうか?w
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:55:46.69ID:1yR5hn2n
>>38
中国がアメリカに折れたら日本もアメリカに折れるっつってんの?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:58:48.08ID:1yR5hn2n
で中国はどーするつもりなの?w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:23:13.08ID:tSGwKiXA
共産党員以外の人命は、地球よりも軽い
父親の福田赳夫は、人命は地球よりも重い
だけど、反日首相だったアルヨ^_^
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:28:12.41ID:TCdbNkMa
ヘタれてバブル崩壊した(させられた)日本を教訓にすると
「より強く反発して経済縮小を防ぐ」という事になりはしないかな?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:02:32.69ID:XizgSo4Z
>>16
AAにすると異常にカッコいいのはなんでだ?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:10:38.96ID:JGyvIDtH
「あなたとは違うんです」
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:57:49.53ID:rOqbvqv4
>>33
普通はその条件を交渉で要求量を軽減した上で合意し、その代わりにアメリカに日本のワガママを認めさせるんだよ。それが出来ない時点で無能なの
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:21:48.41ID:EChdTc2p
産経新聞の田村秀男さんが本で書いてたが

プラザ合意でドル安誘導に合意したのは
日本とドイツ
ドイツは国の産業が危険水域になるまえに
(1年くらいだったか)合意を無視して
マルク高が行き過ぎるのを守った
(そのためにドイツはアメリカから相当嫌われたそうだ)

いっぽう日本の日銀と大蔵官僚は
円高が世界を救う、その崇高な使命を全うする
と、傍観していたそうだ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:10:41.81ID:kB6o6fox
ふつうの日本人

ふーん、こういうとこ、民間レベルだと
やっぱり違うよなあ
宗主国と糞属国
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:13:59.18ID:pWI5nn5a
>「日本の為政者が福田氏の意見を取り入れれば、自国だけでなく世界の平和に有益だろう」

世界の平和のために、中国がまともになれよ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:24:27.17ID:9JSlGTpO
日本はむしろあれから庶民が豊かになる
サブカルの全盛期も90年代じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況