【韓国の原子力潜水艦保有計画】韓米同盟に摩擦も[06/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/06/08(金) 17:22:22.77ID:CAP_USER
韓国が推進中の原子力潜水艦保有計画が韓米同盟に新たな緊張と挑戦になるという指摘が出てきた。

米シラキュース大のエリック・フレンチ政治学博士の討論発題文「韓国の原子力潜水艦確保のための挑戦と課題」に出てくる内容だ。フレンチ博士は8日、海軍と韓国海洋戦略研究所、韓国海路研究会が共同で開催した第18回艦上討論会でこれを発表する。

フレンチ博士はジェームズ・スタインバーグ元米国務副長官(2009−2011)の政策研究補佐官を務めた経歴がある。昨年9月、米国の外交安保専門誌ナショナルインタレストに「韓国は原子力潜水艦を建造しなければならないのか」と題して寄稿し、今回の討論会に招請されたと、海軍は説明した。

韓国は昨年、北朝鮮の核・ミサイル挑発の高度化に対応する手段として原子力潜水艦の保有を本格的に推進した。特に北朝鮮が開発中の潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)に対抗するためには、水中で待機して速度も出せる原子力潜水艦が必要だという分析が提起された。
発題文によると、フレンチ博士は米国の原子力法(AEA)第123条を韓米同盟の外交的な障害物に挙げた。該当条項には米国が核物質・資機材・技術を外国に提供するうえで守るべき条件と手続きが明示されている。

この条項に基づき締結した韓米原子力協定には「韓国のウラン濃縮が20%水準を超えてはならず、軍事的な目的には使用できない」という内容がある。韓国が原子力潜水艦を運用するためには韓米原子力協定を改定する必要があるというのが、フレンチ博士の主張だ。米国の技術的支援が必要であるため、米国の支持と同意を得ることができなかった韓国の原子力潜水艦事業は不可能だということだ。

フレンチ博士は韓米原子力協定を改定する過程で両国間の摩擦が発生する可能性があると予想した。国際社会の非核化を主導する米国が韓国に原子力潜水艦を許容するのは負担になると考えられるからだ。実際、米国は2003年、盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権の「362事業(原子力潜水艦を独自建造する秘密事業)」の全面廃棄を要求し、貫徹させた。
フレンチ博士は発題文で「今のような韓半島(朝鮮半島)緊張緩和局面で韓米関係の摩擦は悪材料となる可能性がある」と明らかにした。また、原子力潜水艦の建造過程で得た技術で核兵器を開発しないという点を韓国が米国に確信させる必要があると主張した。

フレンチ博士は北朝鮮・中国・日本も韓国の原子力潜水艦に反対する可能性があると予想した。北朝鮮が原子力潜水艦をミサイル挑発の口実にする可能性があるというのがフレンチ博士の分析だ。このために韓国は原子力潜水艦を北朝鮮の脅威に対応するための手段でなく、海上交通路保護の資産として使用することを北朝鮮に知らせる必要があると、フレンチ博士は指摘した。

フレンチ博士は中国からの圧力にも言及した。高高度防衛ミサイル(THAAD)配備決定当時のように原子力潜水艦を保有しようとする韓国に圧力を加えることがあるということだ。韓国の原子力潜水艦が「海上安保を守る協力手段」であることを中国・日本に強調しなければいけないと、フレンチ博士は説明した。
※続きはソースをご覧ください。
中央日報/中央日報日本語版
2018年06月08日15時47分
http://japanese.joins.com/article/119/242119.html?servcode=A00&;sectcode=A20&cloc=jp
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:45:35.32ID:Z2+/aCTu
悔しがってやがんなぁネトウヨw

ネトウヨ「や、ヤメろよ。原潜保有なんて。原潜のデメリットを挙げるからな?考え直せよ。絶対ヤメろよ。韓国のためだぞ」

うわぁ〜焦ってる焦ってるw

なら俺が原潜のメリットを挙げちゃうw
ここからは俺の飯ウマの番w

水中速度がケタ違いに速い。
海面浮上も燃料補給もせずに数カ月潜航可能。
機関出力が大きいので重兵器や多くの兵器を搭載可能。

自衛隊のトロいディーゼル潜水艦1隻じゃ、まるで歯が立たない。
アッガイ1機でグラブロ(水中用モビルアーマー)に戦いを挑む様なもの。

ネトウヨがさっきから必死に是が非でも揚げ足取って、韓国の原潜保有をヤメさせたいのはミエミエ。
歯ぎしり全開で悔しがってるのがヒシヒシと伝わる。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:24:17.80ID:Qq8PvbRA
>>321
陸上の原発すらマモとに運用できないのに
原潜の原発管理できるのかね?
韓国ではベント開放頻発させてるよね
しかも報告してない
海中では開放できないだろ

それ以前に原発の小型化技術あるのかね?
それよりもなによりも潜水艦建造技術ないじゃん
ドイツの214組み立てキットですらまともに組み立てられないのに
まるで、プラモデル作れなかったからプロに手直ししてもらったようなもの
(接着剤はみ出てる、ランナー切り離しが雑、違うパーツ取り付けた、デカールだけはきっちりw)

214を元に拡大設計したのだって、いまだに建造に着手してない
どうせ、原潜も214型を大きく拡大した設計なんだろ?
雛形を設計する能力もスキルも才能もないから
韓国の原潜は排水量何tなの?w
フランスみたいに3,500tクラスの世界最小かな?w
原発設計技術と黎明期から潜水艦製造してた歴史あるから出来る事で韓国が真似できないんだけど
李氏朝鮮時代地べたで汚い飯食ってた時代、フランスは既に潜水艦作ってた
朝鮮にゃ、鉄道すら無かったってのに(2階以上の建物もなかったな。王宮すら平屋)

日韓併合の21年前にエッフェル塔完成してたんだぞ?
韓国がフランスの真似するなんて天地逆さまになるよ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:30:12.57ID:D/Zke4ap
通常の潜水艦が作れないのに原子力潜水艦作ったら、乗組員は即効死ぬだろ
0328伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/06/10(日) 12:38:07.37ID:WxYrk2NO
>雛形を設計する能力もスキルも才能もないから

なんか、そういう過程飛ばしちゃってますよねえ。
F3開発に先進技術実証機(ATD)を作ってみるとかそういう段階を踏む姿勢が無い。
0330伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/06/10(日) 12:51:57.68ID:WxYrk2NO
>韓国人は3000トン級のチャンボゴ3潜水艦のBatch-3に原子炉をぶち込むつもり。

で、作りたいから米国に「技術寄越せ」って言い出すのも見えていますねえ。
0335伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/06/10(日) 13:54:50.83ID:WxYrk2NO
>チャンボゴ3潜水艦は玄武2B弾道ミサイル用の垂直発射管を装備するらしい。

日本も弾道ミサイルを保有しないといけませんねえ。
0336
垢版 |
2018/06/10(日) 13:58:43.91ID:6lq8LhJ0
しずみっぱなしの棺桶ですね、わかります(*ゝ`ω・)(*ゝ`ω・)(*´∀`)♪どんどんチョソたん殺してくれ∀∀∀
0337
垢版 |
2018/06/10(日) 14:04:56.84ID:6lq8LhJ0
>>335(ФωФ)目的地に尻からおっ立てる技術力、拳法窮条わ建前→バレなかゃOK→既に持ってるものとおもわれ💋
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:43:55.13ID:WMiYfZ2I
>>330
中央日報あたりが「米国から潜水艦用原子炉の技術移転を受けられることになった」と飛ばしを書いて「もう発表したニダよこすニダ」と厚かましく詰め寄り「そんな事は言っていない」と断られるまでが様式美。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:52:32.62ID:Zq1vjsZv
海上安保を守る協力手段てWWWW 真っ赤な嘘だもの、説明なんてしても無駄。チョンに騙されるほどの馬鹿じゃなし。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:54:31.29ID:Zq1vjsZv
アメリカから技術移転して貰えるってのが前提の妄想だからな。笑ってやれ。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:29:33.26ID:rgnZGreY
韓国では、通常型潜水艦でも精神的に無理とかで勤務希望者が少ないんだろ。
原潜が仮に完成したところで、だれも乗りたがらず出港できないなんてオチに
なったりして。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:52:00.76ID:onxuLHyt
>>333
さり気なくも何も、それが主たる目標だろ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:51:19.99ID:Qq8PvbRA
3000t級に垂直発射管付けたら
上下方向に貫通しちまうだろうが!
回天みたいに一度発射したら補充きかない構造なのか?

だから、北の水中からの垂直発射実験はフェイクなんだよ
大昔の樽を潜水艦に改造したものみたいに縦長の潜水艦にしないと垂直発射なんて不可能

縦に伸ばした分、横方向も延伸しないと
トップヘビーで横転する
大きくなれば排水量も増える

北朝鮮の潜水艦は1600tとか小型のもの
どうやって垂直発射管付けられるというのか
艦外に取り付ける?

そうりゅう内部構造図見れば分かるが垂直発射管取り付けられる余裕なんて皆無
士官用食堂なんて物凄く狭い
リチウムに変えても劇的に居住空間が改善されるわけではない

昔の伊400形には湯船あったそうだけどね
トイレも複数あったみたい
WWII時のUボートなんてトイレ1つしか付いてなかった
シャワー室なんて無しw
乗員用ベットルームは食料貯蔵庫兼用だしね

そうりゅうも水兵用ベットルームが魚雷保管庫と兼用だったね

ソ連時代の原潜だと館内に縦型筐体置いたゲーセンやプールまで備えてたってんだから
そんで縦型ゲーム機は潜水艦ゲームww
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:11:17.54ID:tBxRowWI
>>349
なあ?韓国人が作るんだぞ?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:43:46.56ID:68F1T7ds
韓国はまた役立たずの宿泊艦を増やすつもりかよ
それにアメリカ海軍の場合、原潜は60日間潜ったまま作戦行動をするわけだが
韓国海軍がそんな激務に耐えられる潜水艦乗りを養成できるのか
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:47:57.31ID:SD4ecb0b
韓国系の少年が、小学校の中に刃物を持ち込んで同級生を刺す

韓国政府が、東アジアに原潜を持ち込んで大型豪華客船にぶつかる
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:38:49.95ID:zossmCdp
>>352
むしろ潜水艦勤務は敬遠されてる。
すぐに転属願い出すから優秀なサブマリーナが育たない。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:50:45.45ID:zossmCdp
>>353
もう建造始めてんの?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:57:31.89ID:7Yu1kbYO
韓国人大学生(自称世界軍事研究の専門家)の予測
@朝鮮戦争終結、南北和平
A在韓米軍完全撤退
B韓国が原潜と核兵器を配備し世界第3位の軍事国家に
Cアメリカに捨てられた日本が韓国に土下座する

風桶の方が数段論理的。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:14:41.78ID:RCpnaZmU
原潜の保有というのは、通常型の潜水艦の保有とは根本的に異なる
沿岸部の防衛であれば、むしろ通常型の方が優位ともいわれているしね
原潜の長所は、何と言っても海洋を長時間に渡り潜航が可能で、かつ高速で進む事が出来るってことであり
原潜の保有は海洋海軍を目指すのではない限り、必要ない事であり

そして何より、核戦略と直接結びついているのだよ
原潜はやはり戦略型原潜が一番のネックだからな
韓国の原潜保有の動きは、つまりそういう事だろ
核武装も意図するってことよ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:34:56.56ID:Kufge+cB
>>357
インドやシナを差し置いてよく軍事力目標3位とか言えるな。
日本がいつ南鮮に土下座するんだか。

現役で勉強してる奴がこんなだから国が大きくならないんだよ。
妄想と希望的観測ばかりじゃねえかw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 03:50:20.65ID:gT6ET4to
普通の船もまともに作れずに、学生の修学旅行用のドル箱路線に安全な日本製使ってたら、まともな運用が出来ずに…(-∧-;)

すごい原子力潜水艦ができそうだな

あれ? 駆逐艦かなんかの浸水式してみたら、じつは潜水艦だったって話しもあったな?あれはその後浮いてきたのか?
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:01:21.25ID:567X5seZ
よく燃える消防士用耐火服
多分デリンジャーの銃弾でも貫通する防弾チョッキ
サバゲー用レプリカヘルメット

これらを制式採用
泳げないのに海警
泳げないのに海軍、海兵隊
訓練にも母親同伴
実戦参加は母親が許可しないので出陣しません
ストレス発散に仲間のケツ穴にうまい棒ツッコミプレイ
チョコバー無理やり食わせる北京ダックプレイ
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:11.68ID:dZwGMj+w
どうせ実のある運用できないんだから「もろたー」って言うだけで十分だろ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:51.03ID:ZdMdaX1a
作れない
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:26:02.64ID:pR19MURB
反戦団体の皆さん韓国で出番ですよ〜!!
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/14(木) 12:06:26.93ID:oi9FDHzo
反戦団体 「原潜を保有してまで東アジアの平和を守ろうとする大韓民国の強い決意に感動した。
        日本の防衛力増強はんたーい!」
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:16:38.01ID:z4FOBSiY
そもそも原潜はいらない
せいぜいSRBM搭載潜水艦を建造すればいいだけだろう

そもそも北相手に攻撃厳選必要な理論にならない。
それは完全に対中・対日装備でしかないからな
だからSRBMだけにしておくべき、まず巡航ミサイル潜水艦から買うべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況