X



【中央日報】日本とEU、自由貿易協定締結…韓国への影響は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/07/21(土) 19:23:31.40ID:CAP_USER
2018年07月18日09時08分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版]

日本と欧州連合(EU)の自由貿易協定である経済連携協定(EPA)が締結された。米国と中国の貿易戦争激化でグローバル貿易に暗雲が立ち込める中で日本製自動車と電機電子製品の対EU輸出に弾みが付くことになった。

日本とEUは17日に日本の安倍晋三首相とEUのトゥスク大統領、ユンケル欧州委員長

が参加する中、東京でEPA署名式を行った。これにより日本とEUの全貿易対象品目のうち95%ほどで関税が撤廃されることになった。

日本とEUはこの日共同声明で、世界貿易機関(WTO)を中心にした多者間貿易体制の重要性を強調し、「保護主義と戦うだろう」と明らかにした。

日本とEUはそれぞれの議会での批准を経て来年春の発効を目標にしている。安倍首相は「日本とEUのEPAがアベノミクスの新たなエンジンになるだろう」と強調した。

EPAが発効されれば日本と29のEU加盟国が人口6億人、世界の国内総生産(GDP)の30%ほどを占める単一貿易圏を形成することになる。日本とEUのEPAは日本政府がこれまで締結した通商協定では最大規模で、世界的に貿易不安が拡大している状況で日本企業に輸出の活路を用意できると期待される。

日本政府は昨年、EUとのEPAによる経済効果が日本のGDPを0.99%(約5兆2000億円)ほど増加させる効果があると試算している。新規雇用創出効果も29万件に達する見通しだ。

特にEUとのEPAで日本の自動車産業輸出競争力が大きく高まると予想される。自動車部品の90%以上が協定発効と同時に関税が撤廃されるためだ。協定発効から7年後には自動車輸入関税も撤廃される。

乗用車分野を中心に世界的な技術競争力とブランド認知度を持つ日本の自動車メーカーが価格競争力まで兼ね備えることになる格好だ。韓国としては2011年に締結されたEUとの自由貿易協定(FTA)で享受してきた欧州市場での相対的競争優位要素が消える。日本企業が強みを持つ多くの電機電子製品関税も撤廃される。

http://japanese.joins.com/article/282/243282.html?servcode=300&;sectcode=300
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:41:39.44ID:uqymFpDN
>>64
ジャパンエキスポ的な何か?w
0107ネオムギングナム ◆qLl3PkGdhHQT
垢版 |
2018/07/21(土) 20:42:58.17ID:TvPi2oMt
>>1
ああ、スマホとAbemaニュースでみた!みた!
ワインとスパゲティーからですってね。
人気商品だからいいんでないですか?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:04.82ID:uqymFpDN
>>72
日本は無いことは言わんわな。

そして仰る通りだから「ナナメ上」と言われるわけでw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:12.03ID:p4jnB2ws
      γ⌒) ))
      / ⊃__
   〃/ / ⌒  ⌒\  
  γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒)    
 / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ    かんけ〜いないから♪
(  <|  |   |r┬(    / / ))  
( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)
               / /

        ___(⌒ヽ
       /⌒  ⌒⊂_ ヽ
(⌒ヽ∩/( ⌒)  (⌒) |(⌒ヽ   かんけいないから♪
 ヽ  ノ| :::⌒(__人__)⌒ ::| ⊂ `、
  \ \    )┬-|   / /> ) ))   
(( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /
  \ \ /          /
    ヽ_ ノ       (
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:44:22.48ID:4RJUsD02
>>92
同胞でも他人の事だろうに
とりあえず、自分の為に働け
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:03.52ID:IDmzPfdi
>マカロニ、スパゲティ:1kgあたり30円⇒11年目に撤廃

毎日イタリア産スパゲティ500g95円(消費税込み)を食ってるけど
このうち15円も関税ぶっ掛けられてたなんて驚き
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:04.85ID:4RJUsD02
>>110
キムチは航空機内では、爆発物扱い
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:14.03ID:793IqmxX
>>110
フランスパンとキムチって絶望的な組み合わせだな
0117
垢版 |
2018/07/21(土) 20:45:43.03ID:Rphe26jR
(о´∀`о)/ケンチャンなよっ
気にすんな、微々たるものだ、
・・・知らんけど∀
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:01.91ID:793IqmxX
>>114
穀物価格は安全保障の一部ですので
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:38.29ID:Pt+9cVa7
>>116
めんたいフランスは大人気なのに。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:46:47.55ID:4RJUsD02
>>108
日本は外人が信じられない事を達成するだけだからな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:47:47.68ID:TlUuzmJD
韓国はEUにキムチも輸出するのw
誰が買うの?w
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:47.27ID:793IqmxX
>>120
だが、フランスパンに餡子が合わなかった絶望感
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:48:56.50ID:4RJUsD02
>>122
当の韓国自体、中国からキムチを輸入してますがな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:04.18ID:793IqmxX
>>127
韓国産キムチ
が普通に売られてるのは日本だけだったりして
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:28.57ID:4RJUsD02
>>124
アメポチだったら、トランプがTPP抜けた時に日本も抜けとる

アメリカ抜きでTPPを成立させてしまったからな
おかげで、イギリスまで入りたがっとる
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:51.90ID:793IqmxX
>>130
ドイツのビールも安くなるかもよ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:51:22.32ID:0WHE8k0H
ムンたん、外交の天才とか呼ばれてなかった?
最近海外出てる?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:14.09ID:793IqmxX
>>131
安倍の運のよさとしか言いようがないな…
TPPの問題の本質は大国との過度な自由貿易だったわけだし
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:38.38ID:pTVpis0o
<丶`∀´>「話があるニダw」
0139
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:39.06ID:Rphe26jR
>>120普通にガーリックフランス✌(о´∀`о)塩加減で店の評価変わりますが...
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:52:58.15ID:4RJUsD02
>>133
ドイツの一般的ビールは常温で飲むもんで、日本よりアルコール度数が低いからな
日本受けするか分からん

むしろドイツ産の食品で人気が出そうなのは、ソーセージ
いろんな種類があるぞ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:53:21.97ID:2Kd3OBjo
【ロンドン三沢耕平】英国のフォックス国際貿易相は18日、ロンドン市内で講演し、
英国が欧州連合(EU)を離脱した後に環太平洋パートナーシップ協定(TPP)への参加を目指す意向を表明した。
最大の貿易相手であるEUからの離脱に伴う経済的なダメージを補う狙い。来年3月に離脱し、激変緩和の移行期間が終了する2020年12月末以降にTPP参加の準備を本格化させる。

 日本をはじめ11カ国が署名済みのTPPへの英国の参加意思については、これまで複数の英メディアが伝えていたが、
閣僚が明確な意思表示をするのは初めて。メイ首相はこれまで離脱後にEU以外の第三国との「野心的な」自由貿易協定(FTA)を締結する方針を示しており、TPPはその戦略の中核となる。

 フォックス氏はTPP入りについて「世界で最も急速な成長を遂げている(アジア太平洋)地域の中心に英国が位置されることを意味する」と述べた。
TPPのほか、離脱後に関係を深めたい重要な相手国として、米国、ニュージーランド、オーストラリアを挙げた。

 TPP参加国はこれまでのところ環太平洋地域に限られているが、英政府はTPPの参加条件に地理的な制約がないことを確認している。
日本の茂木敏充経済再生担当相は、英国の参加が可能との見解を示していた。

 日本では6月29日にTPP関連法が成立し、国内手続きがほぼ終了した。他の参加国の法的手続きを経て年明けにも発効する見通し。
参加11カ国の国内総生産(GDP)の合計は全世界の13%を占めるが、英国のTPP参加により17%に高まることになる。

https://mainichi.jp/articles/20180719/k00/00m/020/146000c
ふむ…
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:54:52.35ID:Vy22yTgs
チーズなどの乳製品やソーセージやサラミなどの肉加工品が
安くなるだろうから消費者としては嬉しいんだけどね
あと欧州の衣料品や革製品が安くなればありがたいんだが
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:55:28.21ID:7fiepQz5
サムチョンも元はと言えばアップルの下請けの立場を利用してiPhoneを世界一早くパクったので大きくなっただけだから。
パクリが通用しなくなると一気に没落するのが韓国。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:56:22.87ID:Pt+9cVa7
>>133
もしかして、サイゼリヤ歓喜?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:57:35.59ID:793IqmxX
>>148
パンジャンの共同開発だろ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:58:42.18ID:4RJUsD02
>>144
サイデリアが本物の材料を使って、今よりももっと安くイタリア料理を作れそうだな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:15.62ID:uqymFpDN
>>136
みすみならなんでも興奮するよなw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:19.82ID:PIfpu4sn
TPP とこれ
安倍の功績素晴らしいんだけど
全くほめないマスゴミ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:44.68ID:793IqmxX
>>150
次期QE級は氷山空母の可能性
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:59:45.56ID:p/Esjtp5
>>150
新たなるパンジャンドラムが爆誕するのか胸熱だな
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:00:48.86ID:nP7y6JVy
安倍ちゃんパーフェクトだね。韓国死亡させることに関してはパーフェクト。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:00:56.51ID:p/Esjtp5
>>158
安倍を褒めたら死ぬ病にかかってるからねえ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:00:59.15ID:793IqmxX
>>160
そしてなぜか大成功して
新たな軍拡戦争の時代に
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:38.38ID:dIataJhR
>>163
近くの百貨店にウナギのゼリー寄せがないんですけど?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:01:51.07ID:E6eIIil3
ヒュンダイはもろ影響受けるし
EU韓ETAのメリットをねらって韓国に生産を移してた日本企業はメリットなくなる
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:02:55.66ID:793IqmxX
>>168
それは英国面が強すぎる
マーマイトから訓練させないと
0173
垢版 |
2018/07/21(土) 21:03:15.49ID:Rphe26jR
(´・ω・`)酒?カンパーイ🍺🎶
ウイスキー系は胃潰瘍出来
やすいから注意、日本酒は
効いてきたら危ないから、
わたしが翌々選んだのは焼酎、
悪酔いしないし、胃潰瘍
にもならない、ストレートで
呑むから薄ぅ〜いのをセレクト
12度のを❤割らないでいくら
でもOK、と。。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:03:44.58ID:dIataJhR
>>172
シュールストレミングから入るドSパターンは
ありか無しか
どっちですかね?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:04:18.80ID:4RJUsD02
>>155
英国の売りは金融業だから、保険とか金融商品を日本で展開するんじゃね?
まぁ、既にネット上では普通に売り込んでるけど、日本の先物とかに食い込んできそう
0181∀いいえ
垢版 |
2018/07/21(土) 21:05:17.65ID:Rphe26jR
(`◇´)泥臭いから、わたしはうなぎだけは昔から食べません🆖
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:05:32.58ID:geBRxcQg
>>1
韓国は経済的に日本をとっくに追い越してる(設定)なんでしょ?
ならば何も気にすることは無いじゃないか
格下()のことなんてほっとけw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:06:36.59ID:dIataJhR
>>182
て、敵にぶつけたら毒ガスになるから…
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:06:41.41ID:4RJUsD02
>>177
暑いと、鰻で精を付けたくなるんだろう
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:06:51.92ID:p/Esjtp5
ヨーロッパ産のうなぎを使った蒲焼とかでも作られる日がくるのだろうか?
それともゼリー寄せが輸出されてくるのだろうか?w
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:07:00.40ID:793IqmxX
>>182
むこうの鯖の味噌煮缶みないなもんでしょ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:07:58.60ID:793IqmxX
>>190
マジレスすると、イギリスはEUから離脱するので関係無いです
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:08:32.97ID:p/Esjtp5
>>185
室温でって書いてて、途中で話捻じ曲げるのは良くないなw
0198ネオムギングナム ◆qLl3PkGdhHQT
垢版 |
2018/07/21(土) 21:08:34.90ID:TvPi2oMt
>>191
つまり、クーラーが一切効いていない部屋になら
放置可能だとおっしゃるわけですね。
2日間放置で。

>>192
鯖は、ちゃんと調理すれば棒鯖寿司として携帯食になります。
0199ネオムギングナム ◆qLl3PkGdhHQT
垢版 |
2018/07/21(土) 21:09:35.72ID:TvPi2oMt
>>197
170 自分:ネオムギングナム ◆qLl3PkGdhHQT [sage] 投稿日:2018年07月21日(土) 21時02分13秒47 [夜] ID:TvPi2oMt [7/12]
>>167
これまでの室温ですが。
寝言でしょうか・・・でも、本当に?

常温をなんだと思っているのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況