X



【韓国】 「ムクゲの花が咲きました」という日本の遊び〜韓国の遊びを奪われた子どもたちにナムグン・オクが伝えたかったもの[07/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 22:42:10.57ID:CAP_USER
http://www.daejonilbo.com/admin/news/news_photo/oImg/2018/07/25/2018072601001565700000001.jpg
▲小学生が「ムクゲの花が咲きました」遊びをしている。写真=燕岐郷土博物館提供

鬼は木に手をついて頭を当て「ムクゲの花が咲きました」と叫ぶ。それで後に列を作っていた子供たちはその言葉が終わる前に鬼がいる側から素早く動いて手で木をつけば生き返り、鬼が後を見る時に動けば鬼と手を握っている遊びが「ムクゲの花が咲きました。」だ。

我が国を象徴するムクゲの花が咲いたというのだから、当然、我が国の遊びではないだろうか。しかし、この遊びは日本の子供の遊びだ。すなわち、「だるまさんがころんだ」という遊びだ。これを韓国語にすれば「起き上り小法師(達磨)が倒れました」という遊びだ。この日本の遊びが我が国を象徴する「ムクゲの花が咲きました」に変わったのには理由がある。

「ムクゲ」といえば浮かび上がる人物がすなわちナムグン・オク(南宮檍1863〜1939)先生だ。一生をムクゲ普及に努力し、初めてムクゲ植樹運動を広げて倭警に発覚し、ムクゲは燃やされ、ナムグン・オク先生は監獄に閉じ込められた。監獄の苦しみを体験して出てきて、今度は刺繍でムクゲを描いて子供たちに数を数えるように家のカーテンや枕にムクゲを咲かせた。しかし、これも長くは続かず発覚して、また、監獄に行かざるを得なかった。

1935年72才の時、服役中、病気で釈放されたが何も出来なかったある日、路地で椅子に座って子供たちを眺めていると、子供たちは韓国語と文字はもちろん、私たちの遊びを遊ぶことができず、日本の遊びの「だるまさんがころんだ」遊びをしていた。ナムグン・オクは遊んでいる子供たちに来いといってお願いした。

「君たちが日本の遊びを遊ばなければならないが、私が教える言葉に変えて遊んでみろ。」と遊びの言葉を「ムクゲの花が咲きました」で遊ぶようにさせた。ナムグン・オク先生は子供たちの胸中にムクゲを咲かせたかったのだ。毎日、路地に現れる子供たちに菓子を買って遊ばせ、日本の遊び「だるまさんがころんだ」を「ムクゲの花が咲きました。」に変えることに成功したので今でもそのように遊んでいる。

日本は達磨遊びが多い。起き上り小法師の主人公が達磨だ。起き上り小法師とは何か。倒れてもたちまち起きる中国少林寺(ソリムサ)を創始した人すなわち達磨だ。達磨の顔付きがでっぷり太っていていくら倒れてもたちまち起きるようになっている。

日本を見ると火山に、津波に、地震に、台風にあらゆる自然災害とともに生きる国ではないか。だから達磨のように倒れてもむくっと起きあがることを渇望するのは当然だろう。

最近、日本で話題になっている映画に『神さまの言うとおり』がある。字幕では「ムクゲの花が咲きました」と翻訳したが、これは達磨が学校に現れてこの遊びを子供たちに強制し、動くと頭がさく烈して死ぬぞっとする遊びに描写し、それで日本では恐ろしい遊びになった。

「ムクゲの花が咲きました」という遊びはその時代、国を奪われ言葉と文を奪われ、遊びも奪われた時、ムクゲ愛で子供たち胸中にムクゲを咲かせようとすさまじく努力したナムグン・オク先生の心を感じることができる遊びだ。

イム・ヨンス、燕岐郷土博物館長

ソース:大田日報(韓国語) 「ムクゲの花が咲きました」という日本遊びだ。
http://www.daejonilbo.com/news/newsitem.asp?pk_no=1327409&;r_key=8758758066
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:04:30.61ID:25WrRw/F
坊さんが屁をこいた
インド人のクロンボ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:12:24.08ID:XxmXAV85
>>1
>イム・ヨンス、燕岐郷土博物館長

こいつがオリジナルで嘘を書きまくってるのか、すでにこういう嘘が韓国中に蔓延していて真実と思い込んでいるのか
どっちにしろ、こんな国に生まれなくてよかった
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:29:29.89ID:+oR9cxjn
>>1
こいつ自分が何かいているのかわからなくなっているだろ?
全てが自分が妄想したことをベースに記事にしているからな。

>子供たちは韓国語と文字はもちろん、私たちの遊びを遊ぶことができず

少しは自国の歴史を学べ
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:39:45.93ID:fZnuhTdu
西日本だと「坊さんが屁を放った」だったから地方によって違うんだよなぁ。
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:46:12.88ID:2Gzivdke
>>20
糞尿当て
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:51:50.86ID:2Gzivdke
>>64
シルムにしてもハプキドーにしてもコムドにしても、
結局のところそのままだと親日派として弾圧受けるから
ついた嘘だと思ってる。

初代はわかっていたが、二代からは・・・
で、現代にいたると
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:54:05.21ID:2Gzivdke
>>74
韓国の国母と言われ、女性の地位向上、戦災孤児の救済に
尽力された李方子様が無かったことにされてるからな。
0349アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/07/26(木) 17:14:29.17ID:0Ru95qXd
>>94

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また、かむろの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:30:23.89ID:I2+Mh0+Z
ムクゲの花が咲きました
これちょい前の韓国映画のタイトルじゃね?
韓国と日本が戦争して日本が負けて核落とされると言うウリナラホルホルのトンデモ映画
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:05:07.09ID:LCKV9owi
「むくげの…」って日本語で発声するの?
「チョン…ハムニダ」とかあちらの言葉使うの?
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:05:41.62ID:a1In6gMt
全く聞いたことも無い捏造を今ぶち込んで来たなw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:22:49.50ID:j3QT6YAK
本当に「ムクゲの普及、刺繍発覚で監獄行き」になったなら
「だるま」を「ムクゲ」に変えて子供たちに言わせ遊ばせたのは
子供たちに危険を強いてるんじゃ?
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:35:48.24ID:LCKV9owi
中国の「木頭人〜」が韓国に渡って「ムクゲ〜」になって
それが日本に伝わって「ダルマさん〜」になった説が5年後くらいに出てくるんじゃね?
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:40:18.40ID:UVCmaXtR
>>330
だいたい合ってる
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:44:37.91ID:I6pMU3GI
>>356
> 本当に「ムクゲの普及、刺繍発覚で監獄行き」になったなら
それが嘘だということでしょw

実際問題として、「日帝に子供の遊びが奪われた」と主張するのなら、
日韓併合以前には、こんな子どもの遊びがあったのに、日本に禁止された
というのを資料を持って説明すればいいのに。

まあ、併合以前の朝鮮には子供の遊びなんてろくになかったのか、
奪われたという主張が事実無根なのかその辺なんだろうけどw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:55:04.77ID:ogU3zjZa
>>327
>>335


今、韓国でベストセラーの小説は『安重根、安倍を撃つ』という、安重根がよみがえって、安倍首相を撃ち殺す
小説。

なんつーかね奴らの楽しみって日本に被害を与えることなんだよな、ほんと。
堂々と安倍首相を撃ち殺す小説が売られて、それがベストセラーになるような国に、甘いよねぇ、日本の政治家や役所は……
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:25:41.73ID:uKNlL3qO
韓国には「だるま落とし」も無さそうだね
勿論、だるま人形も
そして、だるま弁当も!
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:29:34.31ID:6mDF56Vl
>「君たちが日本の遊びを遊ばなければならないが、私が教える言葉に変えて遊んでみろ。」

この人が日本の遊びを朝鮮風に変えさせたのであって
日本が朝鮮の遊びを奪ったわけじゃないじゃん。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:33:41.36ID:WmArIc8R
韓国の反日作品

小説

■金辰明 、『ムクゲの花が咲きました 』 1993年 - 小説。作中に韓国が北朝鮮と手を結び日本に核を撃ち込むという戦略シナリオを読む部分がある。大ベストセラーとなり映画化された。
      動画
      https://www.youtube.com/watch?v=dJhvm4D506I
■李ソンス 『ウイルス壬辰倭乱 』、1990年 - 小説。地震による日本列島の危機の中、沈没クーデターを起こし、自衛隊を「日本軍」に改編した日本が、
 世界に誇る航空母艦「トヨトミ」や、脅威のウィルス「ヒデヨシ・ウィルス」で韓国人ホロコーストを計画。韓国人の主人公が計画を阻止する内容。

■金辰明、『皇太子妃拉致事件』、2001年 - 小説。韓国人が皇太子妃雅子を拉致する。NHKのハングル講座がとりあげ問題となった。

■チョン・ソンヒョク 『百済書記 』、2002年 - 高校生が書いた歴史小説。日本の天皇は百済人であり、敬宮愛子内親王が百済王家の子孫と恋に落ち、歴史「真実」を悟る。
 和田春樹が「良心的日本人」として登場する。和田の思想・主張以外、事実と異なるところが多い。

■金正鉉 『安重根が安倍に向かって発砲』 2014年 - 小説。安重根が現在に蘇り、安倍首相を銃撃するという内容。[3]

韓国の映画・テレビドラマ

■『憤怒の王国 』、1992年 - テレビドラマ。MBCで放映。李朝の末裔が復讐のため天皇を狙撃する。狙撃の場面には、実際の即位の礼の映像が使われていた。
  この番組に対して日本の外務省が抗議し、国際問題に発展しかけたこともある。1994年日本語版が第三書館より出版された。

■『ムクゲノ花ガ咲キマシタ 』1993年 - 韓国の映画。日本が大韓民国から核攻撃され、日本が滅亡する。内容が過激な為、日本での放映や放送はされていない。
  動画
  https://www.youtube.com/watch?v=dJhvm4D506I

■『幽靈 』、1999年 - 映画。韓国の潜水艦が沖縄を始め、東京や大阪、札幌や福岡など日本の主要都市に核を撃ち込もうとする。劇中では艦内で「核攻撃派」と
  「時期尚早派」が対立するが、「核攻撃派」の副艦長が「沖縄県民は運が良い、あと2時間寿命が延びた」といったセリフが有り、また「時期尚早派」の主人公も
  韓国が先制攻撃をすれば「祖国が火の海に成ってしまう」とのスタンスであり、対日核攻撃を全否定する主張はない。

■『ロスト・メモリーズ』、2002年 - 映画。日本の朝鮮半島侵略から一世紀経過したソウルの仮想世界観を描いた。光化門にある銅像が李舜臣から豊臣秀吉に変えられている。

■『韓半島』、2006年 - 映画。南北融和後の近未来、日本との外交戦争が勃発し、東海(日本海)上で韓国海軍と海上自衛隊が武力衝突寸前にまで陥る。公開初期は
 大ヒットするが、同時期に公開された怪獣映画『グエムル-漢江の怪物-』に押され気味になる。また、主要メディアは条件設定に否定的な論調を展開した。
 日本が明治時代に大韓帝国と結んだ(架空の)条約(仮にそのような条約があったとしても、日韓基本条約締結時に失効している)を盾に南北鉄道の利権を簒奪しようとする、
 国際常識的にありえない設定が採られた。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 19:36:22.00ID:6mDF56Vl
>国を奪われ言葉と文を奪われ、遊びも奪われた

ウソばっかり。
日本が与えたんだろ。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:46:24.87ID:AutiQGt6
シコタホアー
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:07:06.17ID:CtJLJemM
日本人の先祖が愚かなことをしたので、朝鮮人が大量に増えてしまった。
ウイルス・雑菌を増やしたようなもんだ。
その罰を、現代を俺達が受けている。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:10:35.98ID:AutiQGt6
韓国人は異常w
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:31:59.51ID:t3lySb8G
韓国人がムクゲに劣等感を抱くのは、「日帝の陰謀」だってさw

↓↓↓

【韓国】ムクゲに対する誤解は「日帝残滓(世界日報)08/08/11

「何よりもムクゲに対する誤解を正さなければなりません」

10日午前11時30分、「ムクゲ木鉢国民普及2005」行事を行った
仁寺洞(インサドン)広場。行事を主催した韓国固有文化コンテ
ンツ振興会のキム・ヨンマン理事はムクゲに対するいくつかの
否定的認識がみな日帝によってねつ造されたものだと主張した。

たとえば、アブラムシが多い、花がたくさん落ちて汚らしい、
などは実際とは違うという。彼は「ムクゲにつくアブラムシは
他の植物に比べて、決して多いほうでない」とし、「美しい花を
見ずに、落ちる姿だけ強調するのは正しくない」と語った。
以下略)

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1123734897/
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 03:07:39.81ID:LXCf1FWa
ムクゲの花が咲きましたって韓国人が原爆持って日本に落とすことを妄想する遊びじゃないの?
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 06:09:45.44ID:n2kMS4fm
>>5
刑務所とか少年院?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 06:11:23.66ID:5Pd3MoRJ
韓国がどんどんおかしくなっていくな
洗脳強化に手を貸しているのは中共?
やっぱり米中間で半島は中国にあげるよって
話が済んでいるとしか思えない
米はその見返りに何を貰うんだろ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:51:07.14ID:4DrQHG6C
>>91
障害なんだよ
ピンク色もいいけど、白い色のムクゲの花、けっこう洋風でキレイだよ

いまの日本には、萩(ハギ)の花が咲く季節 クソ暑いけどね(苦笑)

萩の花 知ってる?韓国人
見たことないんでは? とてもキレイだよ 葉と花のバランスがスリムで とても美しいのだよ
自分は、萩の花 大好き♪

雑草化すると 枝も丈夫になってきて 刈るのは大変だけどね



日韓対決アピールで あんまりハデに言ってると アウトだよ
朝鮮には 障害者も叩く慣習があるのは、皆も知ってる
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:00:20.32ID:RjJXSLN4
>>378
むくげとか朝鮮朝顔ってかわいそうだよね。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:07:43.97ID:11jqzvZ+
朝鮮語は音がキモいんだよ
少なくとも日本人からすると耳障りな響きの単語が多い
ムクゲ、オモニ、オンマー、ハムニダ、スミダ
愛してるがサランヘヨ
ヘヨって
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:32:26.07ID:D4Cf93DX
ハナゲのチョンが泣きましたww
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:00:50.43ID:cBUabiI6
>>20
>>344
だれだっけ、中国の昔のおえらいさんが日本に来た時に、
日本の子供はうんこ投げて遊んでない!ってびっくりした話があったような
アジアの子供ならみんな遊びはうんこ投げて遊ぶのが常識なのに、日本の子供は清潔にしてて花を愛でたりしてる、みたいなこと言ってた

とはいえ、泥んこ遊びくらいはしたけどな
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:17:15.17ID:b2kaiGSN
>>383
その人則巻アラレには会わなかったんだな
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:26:19.55ID:8vWqEymR
>>186
これ全編21時くらいから地上波で流せよ!
シュリとか平気で流してたんだからさ
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:40:08.00
日本人の知らない日本文化
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:51:08.66ID:VyAXuvo+
被害妄想気色悪い
ヘイトスピーチだ
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:35:30.00ID:/mKEHtZu
>>385
やるべき!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況