【コラム】日本の自営業にあって韓国にはない「天下一」精神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/05(日) 08:02:28.05ID:CAP_USER
【コラム】日本の自営業にあって韓国にはない「天下一」精神

 2007年に日本で変わったメディア報道に接した。東京・池袋にあるラーメン店の話だ。

 46年間にわたりラーメンを作り続けた主人の足の調子が悪くなり、厨房に立ち続けることができず、閉店を決めたのだ。閉店当日には全国からラーメンファンが押し寄せた。数百人が店の前に並んだ。夕方を迎える前に400杯を完売した。主人が店を閉めようと出てきた。日本では廃業することを「暖簾を下ろす」という。ファン数百人はその光景を店の前で見守った。主人は暖簾を下ろして一礼した。ファンは「ありがとう!」と叫んだ。

 日本で接した二つのメディア報道が胸に残っている。一つは2011年の東日本大地震に関する報道だ。1万8000人が死亡し、原発が破壊されるという大惨事にもメディアは冷静だった。セウォル号事故当時の韓国メディアのように報じていたならば、日本はその時に崩壊していたのではないかと思う。もう一つがそのラーメン店の話だ。主人はラーメンを「世界最高の一杯」にするために生涯をささげた。健康を損ねて引退する彼に対し、メディアは惜しみない賛辞を送った。新聞は社会面トップで扱った。テレビ局はヘリコプターを飛ばし、店の前の行列を生中継した。

 主人は100人を超える弟子を育てた。弟子とは言っても、経済的地位は最低賃金を受け取る調理補助アルバイト以下だった。それでも彼らが独立を夢見て、主人のノウハウを学んだ。日本ではこの過程を「労働」ではなく「修業」と呼ぶ。主人は独立する弟子に「暖簾分け」を認めた。独立後に主人の商号を無償で使うことを認めたのだ。その主人は3年前に世を去ったが、彼が残した「大勝軒」という商号は数多くの暖簾の上で命をつないでいる。自営業が日本で進化する方式だ。

 10年前、東京での特派員生活後期を東京西部の小さな町内で過ごした。大規模商圏に挟まれ、通勤時間には急行が止まらない場所だ。そんなところに有名店が多かった。特にパン店はすごかった。創業70年を超えるパン店があり、天然酵母を使い、全国に名を馳せた店もあった。ある店は一人で焼いたパンが売り切れると店を閉めた。立て看板を片付けると自宅へと帰っていった。そこはチェーン店のパンよりも割高だったが、独創的だったからこそそれが可能だった。住民はその独創性に代価を払った。

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)社会部長
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:13:07.39ID:VsTdaGSu
ネトウヨは韓国が褒めてんだから
素直にホルホルしろよ?
なんで攻撃してんだ?
意味わからん
韓国人よりネトウヨの方が火病ってる
0215にほんの略
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:17.95ID:IAwvNLZ6
>>214
キチガイコリアンモンキーに褒められても嬉しくねーから、さっさと死んで
0217たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:20.05ID:mY4ZsnwJ
>>211
プーチン別人説好きよ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:30.65ID:UNOyn6uM
お台場の冷やし韓国は今年も喰えるんでしょうか?
0221イムジンリバー
垢版 |
2018/08/05(日) 09:15:05.35ID:8uOvJg/n
>>210
海外の有名創価学会員

ハービー・ハンコック(ミュージシャン)
オリビア・ニュートン=ジョン(ミュージシャン)
アート・ガーファンクル(ミュージシャン)
ロベルト・バッジョ(サッカー選手)
ミランダ・カー(モデル)
シンディ・ローパー(ミュージシャン)
ティナ・ターナー(ミュージシャン)
スティービー・ワンダー(ミュージシャン)
ジョニー・デップ(俳優)
ホイットニー・ヒューストン(ミュージシャン)
ボーイ・ジョージ(ミュージシャン)
エリック・クラプトン(ミュージシャン)
デヴィッド・ボウイ(ミュージシャン)
フィル・コリンズ(ミュージシャン)
0223dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:15:19.40ID:0oCTYwN5
チキン屋50年とかやれば、韓国でも天下一になるんじゃねーの?
0224ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:11.83ID:5qiGGjbP
>>223
>チキン屋50年とかやれば、韓国でも天下一になるんじゃねーの?
だが、ちょっと待ってほしい。そんな文化をはぐくめる土壌が人間が韓国にあるのだろうか?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:35.92ID:n+kAGg5j
>>217
中年超えて老人一歩手前だし
太っただけじゃないー?と思ったw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:55.65ID:aRXyu+G8
薄っぺらな記事だよなぁ、天下一を目指すために努力を続けてるって意味のほうが強いのに
日本のことを何も分かってない記者が分かったような記事を書くんだよ、韓国人は。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:57.63ID:wuDvCSrQ
>>223
開店から2年経たずに店じまいしてるのが殆どなのに
0228たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:00.22ID:mY4ZsnwJ
>>216
【朝鮮日報/社説】 なぜ韓国はこれほど行き詰まっているのか このままで行けば5年後には韓日両国に大きな差が生まれる★4[08/04]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533376351/

これと組み合わせると、技術なんか時間さえかければいくらでも上がるとも読み取れるなぁ。
0230にほんの略
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:28.09ID:IAwvNLZ6
>>210
それ見飽きたからさっさと電車の中で聖教新聞広げる仕事してろよコリアンモンキーゲラゲラwww
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:49.53ID:F+sUbyfV
>>211
広告まで出して公募してるイギリスェ…
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:18:32.24ID:wuDvCSrQ
>>221
随分前にラジオライブラリ「珍・人間革命」終わってたよなwww
0234ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:18:43.63ID:5qiGGjbP
>>231
ですよねぇ。じゃなかったら、世界でなぜか大ヒットしたトマックがシリーズ化とか
別の発展の仕方しててもよかったはずなのに。。。
0236dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:19:14.15ID:0oCTYwN5
>>224
無論、ソレ込みでw
まぁ、国自体が後何年もつやらw

>>227
2年か。
その間に、いくら稼いでるのやら。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:19:21.85ID:wuDvCSrQ
>>228
パリパリの未擦り韓じゃだめでしょw
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:19:25.52ID:n+kAGg5j
>>229
生きてるなら90歳だな
最近、公の場で見てないが
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:20:51.55ID:Po1euVIL
>>223
50年も同じことやるなんてバカニダ!!
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:20:54.84ID:n+kAGg5j
>>232
イギリス「人材教育舐めるなよ!大変なんだからな!」
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:21:05.79ID:F+sUbyfV
食堂・レストランの日韓の違いは20年位前に共同通信の元ソウル支局長が
本で指摘してたな。
0244dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:21:13.34ID:0oCTYwN5
>>238
おや、車椅子でもおかしくないですね。
・・・公の場に出てないか。
やっぱり、とっくの昔に・・・。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:21:22.82ID:VsTdaGSu
>>236
ネトウヨが韓国は持たない持たないと連呼して何年も経つよね
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:21:36.61ID:wuDvCSrQ
>>236
身内がまた、韓国へ工作機器据え付けで出張に行くが
前にあった店が次来たら無かったなんてザラだって。

しかも、こんなあぶない時期に
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:15.19ID:wuDvCSrQ
>>245
現実見ようぜw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:19.74ID:n+kAGg5j
>>244
温家宝と会ってから生きてるんだが死んでるんだか分らん
0252ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:08.96ID:5qiGGjbP
トマック・・・別の進化してた。
Tomak(植木鉢生首育成ゲーム)
Tomak Again(STG)
Tomak?Save the Earth?Love Story(植木鉢生首育成ゲーム)
・・・原点に戻るなよw
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:17.65ID:huieG8DJ
>>218
特定の個人にしかできない技術を誰にでもできるようにする。
そうした職人技術の汎用化を進めて行く必要がある。

努力を馬鹿にするわけじゃない。努力を昇華すべきなのだ。
0254dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:25.93ID:0oCTYwN5
>>246
ぁー。

さっさと損切りするべきなんでしょうがねぇ。
とっととやれやトランプと。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:50.89ID:VsTdaGSu
>>249
まだ潰れてないよ?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:28.63ID:VsTdaGSu
>>257
君は言ってたよね? 俺達は家族だって… 
嘘だったのか?
仲間なのになぜ 僕も仲間なのに!!
あんたが みんなを灰にしたんだ!!
まともなのは僕だけなのか!!?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:54.28ID:wuDvCSrQ
>>255
ラオスのドロックフィルダムと同じ言い訳ですかwww

決壊してない崩れただけ→決壊してましたwww
0260dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:07.67ID:0oCTYwN5
>>250
きんぺーか、もう10年位主席だと思ったが
10年は見あたらないと。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:11.55ID:F+sUbyfV
>>218
それは総合的な視野を持つ人間がサポートすればいいだけの話。
んで、日本は実際にそういった方向で進んできた。

個人経営の場合はなかなかそうは行かないんで、経営コンサルとか
頼ることになるが、職人さんはそこに目が向かないorz
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:25:30.41ID:wuDvCSrQ
>>258
キチコリポエムかよwww
0266イムジンリバー
垢版 |
2018/08/05(日) 09:26:09.03ID:8uOvJg/n
>>245
北京オリンピック前に「中国は分裂するから北京オリンピックは無い」
ピョンチャンオリンピック前に「雪が無いのにどうやってオリンピックやるんだ?」
・・・も忘れないでね
0267”風”kouki2700 ◆/0JNdTrr4zvl
垢版 |
2018/08/05(日) 09:26:13.76ID:heG6dCP6
>>251 イムジンリバーくん

同じ日蓮正宗系の顕正会に聞けばわかるよ
そこに友達はおらんか?
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:07.72ID:Wfh0NCz8
常に相手が上か下かでしか考えない、他者をリスペクトできないヒトモドキが、形だけ日本の真似を続けても不毛だろ、価値観が違うんだから
鮮于鉦が本当に朝鮮人の未来を考えるなら、朝鮮人独自の方法を模索するべきよ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:09.63ID:kJxEs55i
そもそも、人間でも無い生物に精神なんて存在しないだろ。
ヒトモドキはただ他人から搾取して生きたいだけとしか考えていない。
と言うかそれ以外考え付く知能が無いからな。
>>36
一番の問題がそれだよな。
永久に追いつかない物を見て、それを真似すれば自分たちもそれになれるとしか考えてない。
ヒトモドキが人間になれる訳が無いのにねwww
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:26.00ID:F+sUbyfV
>>264
更に言うと韓国にとっても在日はどうでもいいというか、侮蔑の対象。
いい関係だよな。Win-Winだw
0272dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:23.43ID:0oCTYwN5
>>261
バイトにも、そう言う相談口が無料で有ればなぁとは思う。

ま、無料じゃコンサルタントも儲からないんで
やらないんだろうが。
0273ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:43.44ID:5qiGGjbP
このスレに良い風が吹きそうなので退散します。
それでは、みなさん・・・しーゆーあげいん☆彡
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:48.70ID:VsTdaGSu
>>270
多くの倒れていった在日コリアンたちに誓おう
お前達の無念を海の藻屑にはしない
俺は常にお前達とある
俺はお前達の苗床だ
お前達を灰にはしない
お前達はダイヤモンドだ
仲間の灰でダイヤモンドを創れ
それを俺達は抱いて ネトウヨと戦う戦場に行く
俺達は在日ストレイ・ドッグズだ!!
0276イムジンリバー
垢版 |
2018/08/05(日) 09:29:06.92ID:8uOvJg/n
>>267
ワタシ創価じゃないのになんで創価扱いされるんだろ・・・
で、生きてるの?
ダライガマ
0278dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:29:32.15ID:0oCTYwN5
>>266
爆買い、やらねーの?www

何で日本に就職しに来るの?www

どーしてよ?www
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:30:21.29ID:wuDvCSrQ
>>274
ポエるなってハゲ。気色悪すぎ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:30:36.06ID:Po1euVIL
ヒラマサ五輪大盛況だったよなww
色々倒壊してたしノロウィルス蔓延してたしww
跡地も廃れてただの廃墟だしなww
0283ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:31:10.09ID:5qiGGjbP
>>278
自国より給料がいい。
日本人より低賃金でも自国よりかは3倍で稼げる。
自国に送金できる。
自国で起業できる。
そして自国で破産しても日本で暮らせる。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:31:56.95ID:VsTdaGSu
>>279
ネトウヨはこんな日曜日に
こんなところでシコシコ
韓国批判在日批判
よほど負け犬に見えますね?
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:33:09.15ID:wuDvCSrQ
>>284





昼飯かww
0287ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/05(日) 09:33:14.72ID:5qiGGjbP
へー、iOS専用のLightningケーブル接続なキーボードが出タンカー。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:33:18.32ID:F+sUbyfV
>>272
個人経営を対象にした経営コンサルを自治体が支援(費用負担)するとか
あると思ったんだが、どうもないかほぼないか知られてないかみたい。

そういったことも考えないとシャッター商店街なんか復活できるはずもなし…。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:33:21.57ID:CteJAh87
>>284
よお、負け犬
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:33:46.54ID:MtX42Etu
>>1
■ チョソモメン5大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナになるってことw
  差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を持ち批判し続けるも、原因となっている中国や韓国の反日言動には関心も批判も無いか消極的w
  中国や韓国へのヘイトに強い関心を抱くも、中国や韓国から日本へのヘイトは見て見ぬふりする強烈な矛盾を抱えるw
  原因とは問題解決のカギ、その原因に関心や批判が極めて弱いというのは欺瞞に満ちている証拠ですw
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:34:05.72ID:F+sUbyfV
>>286
食後にチュールを所望する。
0294イムジンリバー
垢版 |
2018/08/05(日) 09:34:11.27ID:8uOvJg/n
>>283
日本より韓国のほうが最低賃金は上
で、年間10パーセントも上昇していくんやで
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:11.12ID:CteJAh87
>>294
失業率も上だよな?www
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:40.13ID:Q/RzpM5Y
ジョンか?と思ったらやっぱりジョンだったw
立ち位置ブレッブレやなw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:47.47ID:wuDvCSrQ
>>294
賃金あがっても買えるもの何も無い程の物価高www
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:36:06.78ID:Q/RzpM5Y
>>294
応援してるよ?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:36:26.41ID:F+sUbyfV
>>293
しかも食用犬の中で見て負け犬。

うん、自分のIMEは「しょくようけん」の変換候補の中に「食用犬」がなかったw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:36:35.32ID:ZiNhrKOL
>>294
良かったな、帰れよ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:37:33.18ID:BN2PiS/O
>>1
何言ってんの?!

韓国は宇宙一。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:37:33.54ID:/cfYcrAS
>>274
何故そう言うエネルギーは自身を鍛錬する事に使わず
他者を貶める事だけに費やすのか。
こんなやり方で例え勝者となったとしてもその結果が
その後何を齎すのか。
そう言う考えに至らない時点で者の上に立つ資質がない。
それと言う者が上に立ったらどうなるかおまエラの隣国が
ちゃんと見本を示してるじゃないかw
0304dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:38:26.14ID:0oCTYwN5
>>287
あきばおーで、前に扱ってたよー。

>>288
ですよね。

都市圏以外は状況が悪いんですが、改善する方法が
見当たらないと言う・・・
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:38:41.97ID:Z2eMS/zh
チキン屋は有るニダ!
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:39:01.96ID:EL+CaMZn
>>284
何この馬鹿は(笑)
それでいくならお前も朝からシコシコ
やってる負け組になるんたけど。

チョンカスはこういうブーメランとか
考えもしないんだろうな。

暖簾訳の話と東北の震災とか全く関係
無いのに>>1もアホの極みだしな。

こういうアホな発想しかできない
から日本から自立できないんだよ。
0307dp1@短時間でも干物
垢版 |
2018/08/05(日) 09:39:18.26ID:0oCTYwN5
>>284
こんな所で何か書いてるお前は、全く生産性が無いんじゃないかな?
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:39:51.61ID:EXCSfHWM
ベックという朝鮮人ファッションモデルがいるんだけど、ラジオでの話だが、
朝鮮人は親が腕利きの職人で、有名になっても
子どもたちは中央に行って役人になりたがるんだって
だから技術も伝統もない
この人が日本のことを知った時100年も200年も伝統技術が継承されていることに
驚いて、高校卒業後に留学で日本に来てむさびに入学したんだって
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/05(日) 09:40:08.95ID:wuDvCSrQ
>>288
経営コンサルの外れ引いた俺w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況