X



【話題】マルクス主義 なぜ東アジアに? 作家・同志社大神学部客員教授 佐藤優氏[08/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/06(月) 10:42:49.64ID:CAP_USER
■独裁の正当化に利用

 今年はカール・マルクス=1=生誕200年。東欧民主化(1989年〜)やソ連崩壊(91年)で多くの国がマルクス主義の看板を下ろし、残るは中国、北朝鮮、ベトナムなど、キューバ以外は東アジアばかりだ。なぜ残ったのか? 今後は? 国際情勢とマルクスの両方に一家言ある、作家で同志社大神学部客員教授の佐藤優さん(58)に聞いた。【聞き手・鈴木英生】

−−なぜ、第三世界で一時期、社会主義政権が広まったのでしょう?

 植民地や半植民地だった国で、少数エリートの支配を正当化するのに便利だったからです。中国や北朝鮮の体制の基礎は、ソ連の独裁者、スターリン(1878〜1953年)がマルクスの思想を玉虫色に作り替えた「マルクス・レーニン主義」、いわゆるスターリン主義です。スターリンは、マルクスの唱えたプロレタリア独裁を指導者個人の独裁へとすり替えました。個人独裁など少数者による支配は、反植民地闘争や国家主導の経済成長などを断固として進めるのには、合理的です。冷戦下、韓国や台湾など西側の途上国・地域が独裁を敷いたのとも似ています。しかも、スターリン主義は、マルクスの「万国の労働者団結せよ!」を「万国の労働者、被抑圧民族団結せよ!」と書き換えました。植民地解放、民族自決を共産党が指導する意義を入れた代わりに、被抑圧民族内では、場合によっては資本家も労働者の同盟者とされ、マルクス主義本来の階級闘争の視点は薄まりました。今の中国共産党は、資本家の入党さえ認めています。

−−特に東アジアで共産党支配が生き延びた背景は?

 マルクス主義は、キリスト教に似て、どんなに違う系統の思考も包み込める懐が深い枠組みです。たとえば中国には儒教的な秩序観念があり、天下が乱れることへの恐怖心が強いからこそ、共産党による支配の安定が好まれています。北朝鮮には、19世紀以降の朝鮮半島で強くなったキリスト教の影響もあります。初代独裁者の金日成(1912〜94年)は両親がクリスチャンですが、彼は、日本の植民地支配を脱した朝鮮半島に降臨した、いわばメシア(救世主)として神格化されました。なお、もう一つ、北朝鮮を動かしているのは、特攻隊を生んだ日本譲りの、生命至上主義を超克する思考だと思います。最近、戦時中の日本の戦争映画を見て、北朝鮮の思考がよく分かりました。米国の弱点である人命尊重志向につけ込み、捨て身で核と弾道ミサイルを突きつけたら安全保障を担保できた、というわけです。

−−中国政府はマルクス生誕200年の式典など、顕彰に熱心です。

 習近平主席ら指導部は、マルクスの著作をほとんど読んでいないでしょう。中国は学界でも、マルクスの哲学的な側面が主に研究されており、労働力の商品化や搾取といったマルクス経済学の基礎的な認識が薄いですね。社会一般には、貧困や格差を個人の才覚に還元する新自由主義的な経済観が定着しています。マルクスよりこちらの方が、民衆に根づいた道教的価値観とも親和性がありますから。それでも、中国共産党の規約は、マルクス・レーニン主義が「人類社会の歴史の発展法則を明らか」にしており、建国の父、毛沢東=2=の思想は、その「中国における運用と発展」だとしています。共産党は、毛沢東思想とその後のトウ小平理論などに基づいて、中国の人民全体を代表し、指導していることになっている。つまり、いくら経済がマルクスから離れても、自分たちが彼の系譜を継ぐ者であると主張し続けなければ、支配の正当性が揺らぐのです。マルクス本人は、「全体の代表は誰も代表していない」と、今の中国のような支配体制を批判していましたが。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/05/20180805ddm001010044000p/7.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180806/ddm/004/070/038000c
続く)
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 09:24:41.61ID:s5Es2Ei1
共産主義と儒教は相性がいいからね
儒教家にとって最大の課題は、なぜ徳が皇帝の息子に渡るのか、だからね
徳のある人物が治世する、しかしその徳は子供(血族)に移行しない
皇帝制度におけるもっとも簡素にして最大の矛盾にチャイナ儒家は苦しんでいた
共産主義ならその矛盾は一気に解消
そして共産主義は儒教とほぼほぼ変わらん
仏教に取り入って、儒教化した仏教(大乗仏教)を広めたように、共産主義に取り入って儒教化した共産主義を導入するのはわけないよ
ただ毛沢東がなぜあれほどまでに儒教を嫌ったかはわからん、過去を否定したかっただけなのかなと思うけど
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:01:36.72ID:HzTi9gt9
>>126
毛が儒教を嫌ったのは近親憎悪、エディプスコンプレックスなんだろう
結局世界で共産主義と最も相性が合ったのはイエローモンキー世界(=儒教圈)と半イエローモンキーの露助だったということ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:21:04.15ID:EI+hROVq
>>6
ムネオハウスの方だね。
完全に国策捜査に嵌められた人。

有能な外交官を失ったもんだよ、ホント。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:23:07.33ID:EI+hROVq
>>25
最近のは読みやすいけど、初期の出版物は難解だね。
自壊する帝国、これは本当に読むべき超絶優良作と思う。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:58:32.54ID:v2Ps8xkN
日本共産党ってさ

ネットでなくても一度でも

「党の綱領は 昔は
 ここが 間違ってたから
 現在は こう直しました」

と、大衆=選挙民 に
分かる様に 説明したこと
あんの?

それで 民主主義の国で
どう活動する積りなの?

ど阿呆の石頭集団だが
なまじ 人数が無駄に多く
て 上意下達のカルト組織
だから 怖い。

そんなことだから、 自然
災害の記憶も生々しい
集会で

幹部候補生の一人が
最悪の意味の愚直さで

「自衛隊は暴力装置」
とやるから

更迭しなきゃならない
羽目になる。
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:20:58.97ID:v2Ps8xkN
>>125 訂正
東京医科歯科大学じゃなくて 東京医科大学ね 失礼しました。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:23:12.41ID:qh23MoQm
マルクス経済学なんか勉強してるからいつまでもデフレ脳が払拭できない奴が多いんだろうな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:39.83ID:jhcRJlpm
>>77
>「大内兵衛、鶴見俊輔、丸山眞男、横田喜三郎、安江良介、久野収、加藤周一、竹内好、
>坂本義和、大江健三郎、大塚久雄」
>この辺りが戦後に涌いた日本のパヨクの源流

「向坂逸郎」が抜けているよ。

この「進歩的文化人」人名録の原本は、
谷沢永一(たにざわ えいいち)・著『「悪魔の思想−「進歩的文化人」という名の国賊12人−』
(株)クレスト社、1996(H8)年
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/07(火) 19:44:28.15ID:v2Ps8xkN
構成員を 生殺与奪する 「権力」が
組織ではなく 個人 個人に 固定的に
偏在するというだけで もう 共産主義
などは 廃止されるべきだろう。

志位君 一体 何年やってるの?

不破君 宮本先輩を 反面教師 として
事実上の「役職定年制」を設けた
功績のある筈の君が

80代の副〇〇を通して、志位君を
差し置いて 党内に指令を出するのは
赦されるのか?
 
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 04:45:05.94ID:nbuecxDV
ごく当たり前過ぎる疑問だと思うが
特に 日本の共産党って どうしてこう
変わらないんだ? 変われないんだ?
変わろうとしないんだ?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 05:30:28.20ID:tSo/Cz9K
東アジアのは、共産主義を騙る腐れ儒教だろ、どう見ても
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 05:33:49.17ID:iyOLqiwo
日本人留学生が明治の頃にドイツから持ち帰ったマルクス主義を
日本に留学に来ていた中国人が持ち帰ってエラい災難になってしまった
ドイツという韓国なみの負のオーラ全開の国と関わるのは避けよう
0138世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 05:35:56.82ID:2Ts9k+lj
まったくもって、困ったものですよ。
ネトウヨにはね。
背景が全く理解できていない。
0139世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 05:39:06.50ID:2Ts9k+lj
中世の欧州では、平民である庶民が、
神を論じるなど、とんでもないことですた。
んでもって、神から切り離して、事実や事象のみを
追い求めていくしか方法がなくなったわけです。
これが、科学というものの起源です。
神のお造りになられたから、神を切り離したわけです。
0140世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 05:44:40.40ID:2Ts9k+lj
その中で、個人と宗教とのつながりを
キリスト教的な概念で科学したのが、
ヘーゲルです、その後を受け継いで、
社会とキリスト教的な神抜きの概念として
論じたのがマルクスですよ。
結局、神のを抜いて論じて、オレがわたしが
神となった価値観を振り回し始め、収拾がつかなくなり、
国家として次々に破たんしていったわけです。
100人の善悪、100人の価値観が互いに衝突し、論じあい、
利害関係ではない対立による崩壊。
これが、共産主義でしたね。
0141世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 05:51:33.49ID:2Ts9k+lj
国家を運営、法律を制定するのあたり、
共通の価値観、善悪を共有する必要がありますね。
でも、共産党には問うたところで、漠然とした答えしかない。
当然ですよ、その式の前提である、キリスト教的な神の価値観がないからです。
無いものは、明確に答えられない。
ということは、明確な執政もできっこない。
これ、あたりまえ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:07:25.67ID:2MTRBsbE
佐藤優って書き飛ばしと言いっぱなしが酷い
右の青山繁晴
左の佐藤優
言ったことが外れると知らぬふりが酷い
あとやたら外国のインテリジェンス情報を握ってるw
落合信彦の後継者かもね
0144世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 06:13:13.96ID:cTllZXM/
そもそも論をいっておきましょうかねえ。ネトウヨ。
ジャップ日本は、明治以降、共産主義ですよ。
世界でもっと進んだ共産主義。
連帯のワレサ委員長ですら、絶賛してますがね。
ルーツは、道徳という概念。
これ、明治にU.K.から輸入してきて、書き換えた概念ですよ。
元ネタは、ウエストミンスター宗教何とかという宣言です。
産業革命以降のキリスト教徒と社会との規範を宣言したものです。
ここには、神におけるなになに、神から見た社会のなになに。
と、書かれていますが、日本は、この神におけるを勝手に削除したわけです。
とゆーことは、共産主義です。
そのあと、神の部分に天コロ、コロコロを載せたのが大日本帝国です。
おかげで、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教を敵にすることになりましたがねぇ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:15:08.29ID:Qp//VQ95
しかし、佐藤のような国家社会主義者が人気なのは、
日本のマスゴミは隠れ社会主義者が多いからか?w
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:18:09.37ID:Qp//VQ95
>>136

ある意味、共産主義と儒教は似ている面もあるw
エリートによる理想社会の実現という意味ではね

ただし、儒教の理想社会は周だけどwそれも、孔子の妄想の中になる周w
0147世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 06:21:45.25ID:cTllZXM/
余談ですが。
わたしが、偉大韓国のエージェントだとしたら、
次の天ちゃん交代の時に、宮内庁とか、横滑りの
ほとんど何も知らない官僚相手にこう問いますね。
ご即位心から、お喜び申しげますと。
ちなみに天皇陛下は、全国神社祭司の頂点でいらっしいます。
「大祭司」ということになりますよね。
バカ官僚は、適当にそうです、と、いうでしょう。この部分だけ切り取って
世界に配信、日本完全アウト。
ふたたび、ユダヤ教、キリスト教に宣戦布告。
ユダヤ教の大祭司=6000年の中でたったひとり、メリキゼデクを指す代名詞。
キリスト教=新約ではただひとり、救世主 イエスキリストそのもの指す代名詞。
これにツバはく発言で、完全アウト。これ狙いますよね。
ネトウヨ。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:22:45.84ID:iva7zslp
>>144
それは揶揄して言われてた事
0150世界的ジャーナリスト
垢版 |
2018/08/08(水) 06:25:52.69ID:cTllZXM/
世界の出るとね、その何でもない一言が
命取りになるということですよ。
それをゲッツしといて、中共、韓国からやさしく手を差し伸べて、
いただくものはすべていただく。
そして、日本を破滅させる。
なかなかのプランでしょ。

ネトウヨ。
0151伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/08/08(水) 06:29:24.13ID:ObfCvFHw
>日本のマスゴミは隠れ社会主義者が多いからか?w

サヨクと朝鮮人汚染が進んでしまってるからねえ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:38.78ID:Leje4HnY
パヨク爺さんもあわれやなぁー。
若かりし頃に共産主義なんかにかぶれたせいで、、、アカい爺さんは日本中の嫌われ者よ。

反共の自民党がずっと政権とってる時点で、日本の多数派も反共の傾向があるのにねー
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 06:54:17.60ID:camRK5M7
>>1
家父長制社会と親和性が高いからだろ。
そんなのエマニュエル・トッドがとっくの昔に分析し尽くしてる。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:41:57.81ID:3YQ8dkDN
エセ共産カルト主義にしろエベンキルーツ朝鮮人の儒教(笑)にしろ
それらの根本にあるのは支配者の自我欲を満たすための正当性に
用いられたツールに過ぎないのだよ。

本来の目的は士族江戸幕府の体制強化だったのだけどなぜか
社会コミュニティ内で出来るだけ公平平等に得利益を享受できるように
成熟移行の変化をしたのが日本の江戸社会であり、
机上の空論であり共産主義には絶対に不可能な競争原理意欲を削ぐ
欠点を出来る限り補ったバランスの取れた社会体制へ偶然にも
変化していったわけだよ。
 
自由と平等の概念は競争努力の概念とは決して比例出来ず、
むしろ反比例になる概念要素であるために絶対に共産主義、
社会主義という机上の理想論はどんな天才学者や思想化が現れても不可能な話なんだよんね。
 
人間は元々哺乳類野生動物であり、自分の種の繁栄を根ざす選民欲が常に
まとわり付いており、これとの抑止バランス調整に苛まされながら
生きているからね。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:46:16.79ID:Occuhgbg
もっともっと本質的な理由は

第3世界においては 欧米列強による搾取によって 民族資本が育たなかったことだろうに

民族資本が育っていない状態では 共産主義しか選択肢がなかっただけのことだ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:50:45.16ID:APhC7nhz
>>156
搾取の後釜様が同じ手口でそれ以上に搾取だったんだよな しかもじり貧一直線がほとんど
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 09:59:37.78ID:nbuecxDV
大体さ、
マルクスもレーニンも帝政時代の妄想家、偏執狂だろ?

自由選挙も、通信衛星・ネットも 福祉ネットもない時代に
丸糞・縁下劣の遊び人コンビの考え出した空想ゲームを

冷酷無慈悲な冷忍 以降が リアル化に移した実行力と
勇気と根性。 

そして今でも基本 その陋習に固執する律義さ。

むしろそれを称賛したい。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:34:26.20ID:sPXun6tW
東アジアに、日本があったからww

共産党とかもろ日本語

日本に腐ったパヨクが存在したからだろw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:51:40.61ID:hmQjiC/B
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同


東の早慶>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>関関
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:56:51.35ID:hmQjiC/B
東西の類似大学

           東          西         類似点(創始者ほか)

1.       東京大       京都大       東西のトップ大学(国立)

2.       早稲田       立命館       大政治家(大隈・西園寺)

3.       慶応大       同志社       教育者(福沢・新島)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.       明治大       関西大       共に、司法省法学校OB(旧・提携校)
5.       青学大       関学大       共に、宣教師・学院・同じ宗派・同レベル
6.       日本大       近畿大       旧・本校分校
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:25:36.21ID:nbuecxDV
>>162 、 >>163

コピペに反応するのも何だが
アカハタ、アカヒなんて
差別反対とかいいながら

実は ランク付けと差別が
飯より好きな連中。

だから時流から取り残される。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:42.39ID:5mqFub9l
まあでもプレジデントとかダイヤモンドとか東洋経済もAERA以上にランク好きで、
その影響力は侮れないと思うぞ。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:43:41.85ID:7Pn1Rl4e
>>147
仰々しく言う割には結局告げ口外交かよ
しかも天皇が神道の祭司なのはローマ法王もエリザベス女王も当然認識されてるだろ
今更ながら理由もなくそれを批判するのはありえないのだが
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:01:04.43ID:0lJvvyOH
マルクスってニートの癖にメイドを孕ませたんだっけ?(・ω・)

まるで韓国人みたいだ。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:08:24.67ID:7Pn1Rl4e
>>144
あとおまえそもそも論とか言いながら知識羅列しただけじゃねーか、しかもうろ覚えの
こんな腐れ朝鮮人でも生きていける日本て懐が広いのかなんなんだか…
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:25.41ID:6uS/MFqk
日本の植民地支配を脱した朝鮮半島に降臨し

毎日だからか?
それとも佐藤優自身の歪曲か?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:13:53.26ID:QBXjYwpS
学者とかは資本主義じゃ儲からんからと民間企業に勤めてるやつらを僻みながら共産主義を信奉することがある
貧乏人はもちろん指導者層に騙され支持する
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:25:19.46ID:7Pn1Rl4e
>>169
北朝鮮というか金王朝が自己の正当化にそういうストーリーを作り上げた、ってことじゃない?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:26:45.32ID:bWb5LZO4
>>170
そりゃ言い過ぎw
予備校にあのまま勤めてた方がよかったかなとか振り返ってた先生はいたけど。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:43:43.48ID:No/kUnAW
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
「神の見えざる手」とは | 経済学 超入門編
http://www.k-zai.net/ebasic/040_invisible.html
経済の世界でよく登場する言葉に
「神の見えざる手」
というのがあります。

1990年代の終りごろ、
「たまごっち」
の値段はどんどんつり上がり、時には5万円以上で取引されたりすることもあったんです。

その後、流行は終わってみんなが欲しがらなくなっていきます。
たまごっちも、何と50円とか100円で売られ始めた(笑)

こんな風に経済の世界では、
自然にモノの値段や作られる量が調節されて、
最後には必要なものが必要な分だけ作られるような性質があります。
これがまるで神様が調節しているようだというのが「神の見えざる手」という話です。

>>1 >>2 >>3 eh
ユニクロは潰す企業に決定
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528209184/
ゾゾタウンの新サービス『WEAR』が百貨店を潰すと話題に - NAVER まとめ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:15:37.22ID:GFMEUNTm
ソ連と中国が支援したからだろう
金と武器とを
ベトナム戦争は、共産圏の武器とアメリカ政府のバカが負けに持っていった
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:23:28.38ID:p6Lm6uQM
シリア難民支援やってるNPO なら、
なんか現地にコネクションあるんじゃないの?
http://www.jen-npo.org
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/29(水) 10:04:02.91ID:0Sr+d8pq
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

GKS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況