X



【I am not ABE】古賀茂明「最低賃金、韓国が日本を追い越す。韓国は日本以上に先進国になる準備してる」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/08/23(木) 17:22:09.76ID:CAP_USER
古賀茂明「アベノミクスのせいで先進国から転落しそうな日本」
連載「政官財の罪と罰」

 韓国の最低賃金委員会が7月14日、2019年の最低賃金(時給)を前年比10.9%増の8350ウォンにすることを決めたというニュースが入ってきた。直近の為替レート換算では約830円ということになる。日本では、17年10月から適用の最低賃金が全国加重平均で848円。これにかなり近い水準となっている。文在寅(ムン・ジェイン)大統領は、20年までに最低賃金1万ウォンを達成するという公約を掲げているので、多少それを下回ったとしても、日本の引き上げペースは非常に遅いため、20年には日本を追い越すことはほぼ確実だ。

 このニュースを聞いて、今年2月12日の本コラム(「安倍政権では民主党政権下の実質賃金を上回れない現実を報じないメディア」)でも一度取り上げた「先進国」とは何かという問題を想起させられた。

「先進国」に公式な定義はない。経済協力開発機構(OECD)が「先進国クラブ」と呼ばれるが、そこには、歴史的経緯もあり、トルコやメキシコなどの途上国が含まれている。国際通貨基金(IMF)による「Advanced Economies」という定義が最も有力で、内閣府などは、この定義を使っている。いずれにしても、先進国の基準としては、一人当たりGDPが重要な指標であることははっきりしている。中国などは、経済大国ではあるが、人口が多く、一人当たりでみるとまだまだ水準が低いために「先進国」とはみなされない。一人当たりGDPで見れば、一応、日本は先進国と言われているし、それを疑う日本人はほとんどいないだろう。 

 一方、先進国の対語として、発展途上国または開発途上国という言葉がある。先進国の定義を考えるには、途上国との対比をするとわかりやすい。

 途上国は、何よりも経済成長を最優先する政策を採るのが普通だ。社会保障、労働などの政策は優先順位で劣後し、人権、環境、公正なルールの整備・執行なども後回しになる。労働者の側も、働けば給料が増えるから、労働条件が多少悪くても文句を言わずに働くし、その他のことも、多少問題があっても目をつむる。子どもは多い方が生活が豊かになるから、出生率も高い。その結果人口が増えるから、いわゆる「人口ボーナス」もあって高成長が続く。日本の高度成長期初期は、まだこうした時期にあったと評価することができるだろう。

 一方、そうした段階を経て、経済がある程度の規模に達し、国民一人当たりGDPも上がって豊かになってくると、徐々に出生率が下がってくる。さらに、教育環境が変化し、子どもにはお金と手間がかかるようになる。子どもの給料を当てにしなくても世帯の生活は安定して来るから、無理して子どもを増やそうというインセンティブも無くなる。こうして人口減少時代が始まるのだ。人口オーナスと呼ばれる人口減少によって経済成長の速度は減速する。日本は今、この段階にある。

 こうした発展段階になると、人口減少によって、労働力が貴重になり、賃金は上がって労働条件も向上する。企業も優秀な人材を確保するために対応を迫られ、高い労働条件を提示できない企業は淘汰されて当然ということになる。こうして、自然と「人を大切にする」社会になっていく。

 また、経済最優先を続けると公害などが発生し、資源・エネルギーの制約も生じる。経済的にゆとりができた市民は、健康や安全に敏感になり、自然や環境を守れと要求する。企業がそれに対応することで、新たな産業分野が開かれ、それが国際競争力を高めることにもなることが認識されるようになる。その結果、「自然・環境を大切にする」社会への転換が進む。

 さらに、生活水準が向上すると人々に余裕が生まれ、教育水準の向上と相俟って、社会的正義への要請も高まる。民主化はもちろん、「公正なルールを保持、執行する」社会が求められるのだ。

 西欧・北欧諸国を見ると、概ねこうした課題に応えて、先進国となっていったのがわかる。一人当たりGDPが高いだけではなく、こうした要請すべてに応える経済・政治状況を実現するのが、真の先進国ということになるのではないだろうか。 

 この観点から見て、日本は先進国と言えるのか極めて疑問である。

https://dot.asahi.com/dot/2018072100022.html?page=1

まえ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535004830/
、、
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:03:56.31ID:3eRhqfH4
今の韓国は仕事が無くて唐揚げ屋しか出来る事が無いため、若者を日本に出荷しようと必死なんだけどなwww

最低賃金どうこうの前に仕事用意してやれとwww
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:03:59.66ID:qjAEU4Qy
>>948
ぶっちゃけ、東大法学部卒ってだけで採用されたかもよ?
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:02.43ID:dzw7lzSG
自分が馬鹿ですってことを証明してるような発言。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:10.93ID:S6WpQSdU
>>945
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
フィナンシャル・タイムズ
https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

(Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.)
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:12.93ID:sleA18y9
>>941
.   ___
   |[\UDN]|\ (V)_ _(V)            カニカニちゃん!
   | ̄ ̄ ̄|  |.ミ( lli Д;;)ミ__     ∧_,∧ 「QBハウス株」、ちょうだいな
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|     (´∀` )  
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |     (||炎 ||)
   |  京急ファインテック   |.  |     ||___||
   |__________|./      U"U
0962ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:18.31ID:Jf01rQ4U
>>943
光の三原色
赤 青 緑
色の三原色
赤 青 黄
印刷の三原色
マゼンダ シアン イエロー
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:20.08ID:6wumH/S9
>>938
日本の会社はラオスのダムの事故で国際的に評判落としてるからね
タイの出資銀行ってMUFJの子会社らしいじゃん
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:56.59ID:YPCTmvH9
韓国の失業率3.7%だから
誰か本当の事教えてやれよw
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:00.60ID:4S25GRMb
>>922
麻生政権のときが一番ひどかっった
民主党のときはリーマンショック直後で世界的な株安だよ
0970かにかにちゃん ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:12.13ID:1+C4qP8J
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 給与労働者を減らせば、もっと最低賃金が揚げられるから韓国はがんばれ
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:12.19ID:trP5G3Vs
>>928
>消費も下がって

消費は上がってるよ。目標には届かないけどなw
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:18.61ID:FVYQbxET
在日は早く日本を捨てて帰れよ
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:27.82ID:PqaBKGWP
>>964

ハーバードビジネスのパクリの詐欺会社のフェイクニュース乙
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:30.46ID:dzw7lzSG
>>956
何で畑違いを採用するのかね?
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:33.34ID:/+MxI+qH
>>964
そういう珍説もういいから
で、ラオス政府がMUFGになんか言ってんの?
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:41.73ID:sleA18y9
>>962
印刷は黒を含んだ四原色だぞ。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:45.04ID:bzT0pMpb
>>941
まじか
安くなくなったQBハウスにかちはあるのかなぁ・・・
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:52.40ID:oi46sR1D
>>907
民主党政権下の株価はどうだったんたかw
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:06:07.27ID:trP5G3Vs
>>969
銀行にダム建設技能が皆無だったようだ(棒
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:06:54.80ID:qjAEU4Qy
>>949
ボトムズの次回予告の人じゃろ?
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:06:55.52ID:YPCTmvH9
世界中の株が上がってるのに安倍のおかげとか言うんだぜ
笑うだろ 日本人にはw
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:01.51ID:sleA18y9
>>986
出来るけど使わない。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:02.16ID:m6e44gDb
古賀さん、、反政権側について頓珍漢な事を言わないと地位や収入を維持出来ないのだろうね^ ^
0994ムギ ◆qwBAKUNYUU
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:05.56ID:Jf01rQ4U
三食・・・まじぇまじぇしてもダメでしたw
三色に訂正。
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:06.51ID:/+MxI+qH
>>964
よく見たらMUFJって書いてあるけど、それ何?
まさか三菱UFJフィナンシャルグループのこと?そんな基礎的なことも知らずに銀行の責任ガーとか言ってんの?
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:07.43ID:4S25GRMb
>>971
消費上げてるのはインバウンド
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:12.85ID:3eRhqfH4
1000じゃ無くても既に朴発狂済みで韓国へシュー! 超エキサイティンwww
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:21.64ID:trP5G3Vs
>>907
おまえ、支那朝鮮にケンカ売ってるの?
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:07:28.37ID:6wumH/S9
>>967
でも合併後は全て親会社に責任がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況