X



【話題】韓国製造業、技術競争力も落ちるが…最低賃金上昇で価格競争力も失う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/09/01(土) 18:05:26.93ID:CAP_USER
2018年08月31日16時02分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

専門家らは産業団地の明かりが消える原因を2つ挙げている。製造競争力の低下と内需不振だ。ソン・テユン延世大経済学部教授は「製造競争力の低下が技術と価格の両方で見られる点が心配だ」と指摘した。技術競争力が圧倒的なら人件費を含む生産単価がやや高くても国際舞台で持ちこたえることができる。しかし現在の韓国製造業は技術が卓越していない中、最低賃金などの引き上げで価格競争力まで失っている。ソン教授は「現在、韓国が付加価値を見せている独自の技術は半導体だけで、残りはすべて中国など後発走者に追いつかれた」という見方を示した。

チョ・ミョンヒョン高麗大経営大教授は「韓国経済の成長エンジンは輸出だが、国際競争力を失って輸出の道がふさがり、工場が次々と閉鎖している」とし「経済のエンジンが消えていくが、これを回復させる政策が見えないのが問題」と診断した。

イ・ビョンテKAIST(韓国科学技術院)教授は「製造業は普通、労働集約から資本集約、技術集約と移るべきだが、韓国は技術集約に移行できていない」と指摘した。また「大多数の零細中小企業が月給を最低賃金に合わせる状況」とし「文在寅(ムン・ジェイン)政権の最低賃金引き上げは、中小企業事業者に全職員の年俸を30%ずつ増額させる状況をもたらした」と話した。さらに「後発走者との技術競争が激しくなった状況で費用の負担まで増え、工場を運営しても損をするだけという考えで閉鎖している」と説明した。

製造競争力は短い期間に回復するのが難しい点も問題だ。ソン・テユン教授は「LCD技術はすでに中国に追い越され、有機発光ダイオード(OLED)技術は1年、最後の砦の半導体技術も2年で追いつかれるというのが産業界の声」とし「主力産業に代わる新産業をどう育成するかを真剣に考えなければいけない」と話した。チョ・ミョンヒョン教授も「第4次産業革命時代が到来しているが、韓国はクラウド・ブロックチェーン・人工知能など次世代産業と呼ばれるどの分野も国際競争力を確保していない状態」と指摘した。

米国・ドイツのように韓国よりも人件費が高くても新産業で好況を迎えた事例に注目すべきという指摘もある。ドイツのアディダス靴工場は本社があるドイツに靴に特化した3Dプリンタを設置し、ロボット中心の工場を建設した。ここでオーダーメイドの靴を一日に1350足ずつ、年間50万足を生産するのが目標だ。米アーカンソー州は中国縫製企業から200億ウォン(約20億円)相当の投資を誘致した。人工知能とロボットを結びつけてオーダーメードの靴とシャツを生産する計画だ。

チョ・ミョンヒョン教授は「大企業が巨額を投資して連鎖的に新産業を起こせば2、3次納品会社が多い工業団地にも仕事が入ってくるはず」と述べた。イ・ビョンテ教授も「政府が人件費を引き上げる形で労働市場に介入するのを中断し、企業がロボットや人工知能技術などを導入して新しい市場を創出できるよう支援方式を変える必要がある」と強調した。チョ・ドングン明知大経済学科教授は「中小企業が自ら競争力を持つことが重要だが、各種規制と強い労組、高賃金、法人税引き上げなどによって経営環境が悪化した状況を政府は知らなければいけない」と指摘した。

製造競争力の向上とともに中長期的に内需活性化が必要だという指摘もある。最近、求人・求職サイト「サラムイン」が390社を対象にアンケート調査をした結果、回答者の82.8%が「不況を感じる」とし、経営を脅かす要因に「消費不振による内需低迷」(29.4%)を選んだ。イ・ビョンテ教授は「社会全般に経済に対する不安感が高まり、消費を減らしている」とし「家計の可処分所得に対する消費比率は2011年から持続的に低下している」と説明した。ソン・テユン教授は「投資が革新につながり、革新が生産と所得を高めて消費まで増える方式が、時間はかかっても最も確実に経済を活性化する方法」と強調した。

http://japanese.joins.com/article/647/244647.html?servcode=300&;sectcode=300
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:00:31.45ID:xjBr57df
韓国のゆがみを悪化させただけでしかないけどな。
財閥中心奴隷制度で成り立ってる経済だから
最低賃金を強制的に上げるとか
それはそれで共倒れの道しかない。
財閥が終われば韓国経済が終わるし、
韓国を正常にさせないのが財閥っていう
相反する二極性があるのが韓国。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:04:02.81ID:xjBr57df
韓国が正常になるには
財閥解体して小規模事業者乱立型競争しかないけど
(本来、最も韓国の身の丈に合ってる)
同時にそれは国際競争力皆無の国家になること。
国際競争力を求め続けるなら財閥依存型経済しか
ないけど、財閥が膨れるためには
韓国内経済を歪んだ弱肉強食社会にしなければ
ならない。ま、韓国人ってそれ、昔からの伝統じゃない?
李氏朝鮮時代から。韓国人のDNAに刻まれてるレベルでは?
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:33:51.26ID:cPtTnXkT
>>260
家電は日本を捨てると同時に自らの未来も捨ててしまったのですが。

まあ何年後になるかわからないが支那朝鮮の産業が崩壊して特亜のパクリ屋どもが一掃された頃が
日本家電業界再デビューの時期かな…
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:38:37.89ID:Q2CX6M8m
韓国製と日本製があった場合、日本製より高くても韓国製を選ぶ消費者が増えてきたように思う。(日本市場は除く)
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:31:16.79ID:mSluEbXy
さすが、ムンジェイン
外交の天災、経済の天災ニダ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 19:36:53.46ID:HLdyE78b
>>260

単純に『部品供給』にシフトしただけ。
海外から日本製=『高品質・低価格』としては叩かれたからネ。

外見は中国・韓国製。中身の重要部品は日本製みたいにね。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:54:05.19ID:pxx1BroU
世界大学ランキングで韓国ではソウル大学と並ぶKAISTの教授が製造業は、労働集約、資本集約、技術集約へ移行するものだが韓国はまだ十分ではないと記事で述べている。
確かにその通りだが、資本集約でそれなりの設備を導入し、製造経験の累積効果によって、技術集約へと移行するものだが、これができたのは、日米と欧州の一部の国だけだ。

誰もが資本集約的な製造業を続けていけば、やがて技術集約型へ到達するだろうという机上の空論のようなものではない。
韓国の受験エリートが争って入るソウル大学、KAISTの中でも最優秀の学生、つまり韓国民の期待を一身に集めた学生を成績上位から順番に採用できる超優良企業が韓国にあるらしい。

日本の電機メーカーを全部束ねたよりも利益を上げているというサムスン電子だ。
韓国の超優秀な大学生を採用して、ここ20年積極的に新規事業に世界の競合企業をはるかに上回るR&D投資を行ってきたらしい。

アップルからパクって作ったスマホ以来、何かモノになった新製品、あるいは新規事業が生み出したことがあっただろうか。
彼らは成果を上げたのか。
韓国の頭脳と呼ばれる優秀な人材らしいが、日米では、こういう人たちのことを無能と言って、クビになるか、窓際に追いやる。

よく東亜板でサムスン自慢する人たちがいるが、サムスンでさえこれである。他は推して知るべし、朝鮮人には製造業は向いていない。
KAISTの教授がこれらの学生に何を教えていたか知らないが、ほぼ同類なんだろう。

好奇心を持って、コツコツと根気よく試行錯誤を繰り返し、技能や経験を積み上げ、技術にして新しい製品や事業を立ち上げるのに受験用の頭はいらない。
最近ではスティーブジョブスがそんな人間だったようだが、日米にはそんなイノベーターが綺羅星のごとくいた。

韓国人はこの道しかないと本気で思っていて、あともう少しの処まできている信じているのかもしれない。
韓国が不適材不適所になけなしの資本を投入し続けるのを眺めて楽しんでいる外国人がいることも知っておいてほしい。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:05:52.41ID:/9wKduDf
支那には品質でも価格でも勝てないってことだろ?何をいまさらw
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:54:23.77ID:fPJ7ZxfG
>>267
一桁でいいの?
価格の関係で東南アジアターンもあると思うんだけど一桁でいいの?
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:46:15.33ID:zgsTFGEr
経済が絶不調の韓国とアベノミクスで絶好調の日本比較

GDP(単位:10億USドル)
    2009年   2012年   2017年
日本  5,231.38    6,203.21    4,872.14
韓国   901.94    1,222.81    1,538.03

一人当たりGDP(単位:ドル)
    2009年   2012年   2017年  
日本  41,014.19   48,632.91   38,439.52
韓国  18,291.92   24,358.78   29,891.26 

ドル建てが嫌いなネトウヨのために言っておくけど、比較するには通貨単位を合わせなきゃ比較にならないからな

ちなみに円建てでもウォン建てでも結果は全く同じだから 
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:48:28.77ID:cc6jdMVu
大丈夫、反日やってる限りは、文政権は安泰だ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:36.63ID:BYV3kHiq
とっとと死ねよ韓国
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:17:30.91ID:Xl9Etenb
>>278
ならそっちはそっちでホルホルしてればええやん
韓国から楽観的な声がマスコミ的にも個人の付き合いでも聞こえてこないのは不思議だが所詮他人事だし
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:25:51.63ID:igYPOhpW
定年で行き場のなくなった技術者が
韓国に行って技術だけ奪われて帰ってきた
なんて話しも昔はあったが
あちらがもういらないのか日本が人手不足で
囲いだしたかで聞かなくなったな
定年の年齢をあげようとしてるから
なおさら流出しにくくなる、かな?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:27:06.01ID:idYp+fs7
ケンチャナヨ!
北と統一すれば安い労働力が確保できるから競争力は維持できるニダ!

韓国の若者は北でチキン店でも開業すると良いニダwww
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:33.29ID:wJdPVCFv
>>182
それでいうとシンガポールとかはどんなかんじ?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:51:00.68ID:kSp9u9hx
なんか、全部ダメじゃん
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:52:19.60ID:daXt9dws
文大統領は考えました。
「市中に廻る金が増えれば国内経済活性化」
「世界が北朝鮮に禁輸しているなら、韓国製品が高くなろうと北朝鮮は買うしかない。」

貿易立国が輸出要因をつぶす政策ってどうよ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:55:03.56ID:PtXlMYHU
>>1
その頼みの綱の半導体も韓国が製造しているのは、最早付加価値を付ける余地が
ほぼ残っていない、枯れ切った技術で作れる分野に限定されてる。

なおその分野も来年には中国に駆逐される模様。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:55:29.93ID:WeORZXpR
日本を遥かに上回る少子化だから人口も激減していく。
20年後くらいには世界30位程度に落ちるだろうな。いや、もうちょっと落ちるかも。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:58:12.77ID:vxQJzcTT
ざまー、でも日本に就職しに来るなよ
在日は早く回収しろ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:06:19.93ID:VtescgVZ
鎖国して国内だけで経済回せばいいよwww
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:13:33.11ID:H5me/3i5
第一次産業に原点回帰しろよ
国民総出で田畑を耕し水の利権を奪い合うほのぼの国家もいいもんだぞ
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:50:22.83ID:k7zVS8w7
>>291
国民全部が両班気分ですからそんなことは起こりません
それくらいなら日本への恨み辛みを呟きながら野たれ死ぬと思います
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:56:32.86ID:ADG1wKd7
長くて読んでないけどコイツら幾らくれって言ってんの?
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:10:21.30ID:CrAMG4H8
ムンはローソクじゃなく 刺されて終わるんじゃないかと思うようになった
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:11:33.72ID:fdeeTjB1
最低賃金1500円とかほざいていたパヨクの理想郷
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 01:54:13.72ID:YuKD0YRX
これから勧告どんな生活が始まるんだろう?
食人もするか、脱南って北へ逃げる?
北へ吸収?メリットある?
なにがおこるんだろう?wktk
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:30:13.89ID:I/1/T1el
☆☆☆☆☆☆
☆売春立国☆
☆☆☆☆☆☆

これしかない
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:03:21.51ID:1bTBMVah
>301
そんなこというと
数年前にやったみたいに
また売春婦デモやるぞ。

世界でも前代未聞の売春婦による 売春みとめろデモ。
たしかに韓国経済を支えてきた彼女らにすれば
政府も売春に応援するべきニダ。
あ、もうやってるか。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:09:52.44ID:axnGLIpx
>>1を要約
「文がなんとかしろ!!」
結局人頼みww
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:00:43.04ID:QvEKly8P
早よ内部留保に課税やれよ 前にムンムンが言ってたろ
企業に金を貯め込ませずに投資に使わせる 日本のサヨパヨ推奨の経済政策だ
まずは韓国で成功させるんだ 
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:38:07.95ID:VSXqgNrn
すでに支那に殆ど資本が渡ってるんだろう。
自分が移したんじゃなく、支那に接収されたに等しい…かもw

俺は出張で支那のスマホ画面工場に行ってたが、工場内の表記に半島文字多いぜ。
ほとんどが注意書きみたいなもんだが。
日本語は無い。日本人は最低限の常識があるから注意書きを示す必要がないw
それに支那文字表記である程度はわかる。(○○をしたら罰金1000元、など)
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:52:43.20ID:6RPKtlH9
技術もね
競争力もね
日本じゃチョン車も走ってね
ウリこんな国嫌だ〜
ウリこんな国嫌だ〜
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:53:40.47ID:6RPKtlH9
また中国に属国にしてもらえばいいじゃない
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:53:42.52ID:EIl9W7gs
 /\     /⌒\             
/  /\  / /'⌒'ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| /   \( (● ,,●) <Welcome to hell Korea !
ヽ |     \  ヽ冊<    \    
 ヽ|   /  彡   ⌒ヽ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |γ|::| \   ヽ
     イ  |::|   ミ7 ̄ |
     ハ._V   |:|\ |
     |       V__ノ\
     N      i. и
      VN. i |、ヘV
        W/V
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:42:54.47ID:VSXqgNrn
>>310
俺はサムチョンロゴ貼られてる部品を買う奴の気がしれんわ。

そういえば、おととい知り合いがロゴのないスマホ使っててまさかサムチョンか?と思ったけど
奴は「違うっスよ、再起動してみまスよ、htcっスよ」って言ってた。(起動時にロゴが表示される)
まあ、さすがにサムチョンつかまされるほどのアホでもなかったか。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:31:02.04ID:cwWTuS7a
地獄は始まったばかりだ。
在日のうち徴用で日本に来たのは300人弱。
60万人の残り99%は北朝鮮にも帰れない不法入国残留者。
これはヘイトではなく現実。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況