X



【国内】伊東の港のそばに韓国系企業がメガソーラー 「海に土砂が流れ込む」「反対の声」にも計画は進み…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/09/08(土) 08:22:54.92ID:CAP_USER
9/8(土) 8:15配信
産経新聞

八幡野漁港から伊雄山を望む。かなり海に近い位置に太陽光発電所はできる=平成29年8月、静岡県伊東市八幡野(三枝玄太郎撮影)

 【太陽光発電は人を幸せにするか】(5)

 海の近くまで急峻な山が迫る伊豆半島のまちが揺れている。人口約6万9千人の観光都市、静岡県伊東市。

 八幡野は、その南東部にあり、南は東伊豆町と接する。伊豆高原を背に、豊かな海を持つ国内屈指の観光地だ。

 ここに太陽光発電所の建設計画が持ち上がった。計画の主体は韓国・ハンファグループの日本法人「ハンファエナジージャパン」(東京都港区、ハンファ)と太陽光関連事業会社「シリコンバンク」(東京都中央区)が出資して作った「伊豆メガソーラーパーク合同会社」。事業面積約104・9ヘクタール(うちパネルが敷設される造成面積は約44・7ヘクタール)に及ぶ大規模なものだった。

 関係者によると、伊豆メガソーラーパークが土地を取得したのは平成26年9月。平成29年になってから計画が徐々に伊東市民の間に漏れ伝わってきた。

 同社が開発を予定していた伊雄山(いおやま)は、かつて日本航空の関連会社「日航商事」や伊東市の不動産会社「ダイヤ観光開発」などが所有。ダイヤ社はゴルフ場開発を企図したものの、地元の反対やバブル崩壊で頓挫した経緯がある。

 「伊豆高原メガソーラー訴訟を支援する会」代表の関川永子(ながこ)さん(50)は八幡野漁港から眼前に広がる伊雄山の山巓(さんてん)を見上げながら訴えた。

 「大量の樹木を伐採し、太陽光発電施設を作ったら、大室山周辺の景観は、ソーラーパネルだらけになってしまいます」

 これまでのところ、小野達也市長(55)は計画に反対の立場を取っている。平成29年7月28日、伊豆メガソーラーパーク代表社員で、ハンファの朴聖龍社長を前に小野市長は「伊東市は年間観光客が1130万人に上り、土砂の崩壊・流出により、河川、海が汚染される恐れもある」として、白紙撤回を求めた。

 伊豆半島の地形は独特だ。海のそばまで急峻な山が迫っているため、大規模な太陽光発電施設を建設しようとすれば、急傾斜地に作らざるを得ないことが多くなる。

 「太陽光発電所ができたら八幡野川を伝って海に土砂混じりの雨水がドッと流れてしまう」(関川さん)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000501-san-soci
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/12(水) 05:47:47.73ID:jIEBtbR/
>>383
林業の様に伐採して直ぐに植林する場合は数十年で済むが…
工事などで表土荒らせば、百年単位にも成りかねんよなぁ。

>>380
急傾斜地なら、>>38 みたいに表土が流れ出して、
とどめに台風や豪雨で一気に土石流ww
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:07:15.29ID:04cPd0qH
>>363
ほんとそれ
太陽光だけ異常に高い買取価格
民主党と禿バンクの壮大な汚職詐欺
マスゴミはモリカケなんかよりこっちを追及しろや
これほど腐りきった利権政治はない
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:18:39.73ID:SYOEld2Q
テレ朝やTBSは、鳥越さんや筑紫さんを使って諫早湾の干拓事業を批判的に報道したよね。
水門が下りるのを「ギロチン」とか言って。
ちゃーんと覚えてますよ。
これも環境への影響を考えると同案件ですよね?

報道しませんね?
どうしてでしょうかね?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 14:32:27.45ID:NZBluD7h
韓国の会社だから、既存のマスコミは触れることは無いんじゃない?
地滑り等の事故が起きても無視するかもw
結論として、出来上がるんじゃない?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:23:32.93ID:vUDoW7y3
ハトヤピンチ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:25:26.51ID:Clao9M8b
これ自分の家の近所なら
日本のみんな一緒に反対に加勢してくれって心底願うわ
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:57:25.05ID:jKj8NLVg
メガソーラーより
地熱発電の方が日本には合ってるんだけどな
使用済み温水はそのまま温泉旅館に配給すればいい
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:01:41.39ID:wY5Ij5/K
>>5>>139>>200
ハトヤに決めた!
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:12:10.53ID:gfItIApw
太陽光の方が大事だわ。
ガンガン建設を進めてよろし。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:14:14.77ID:NpOzo1Rp
>>388
メガソーラーはバカミンスの置き土産だが
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:31:16.18ID:ANvv2jki
>>402
まだ本格的にはやられてないみたいだから安心しなさい
伊東は小野市長と勝俣(衆院)が踏ん張ってる
韓国企業には屈さない
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:10:54.90ID:Enzf/bLy
安定しないゴミ電力でも全部買うという法律を作ったのがポッポ。
その利権を守るために動いてるのが細川と小泉。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:19:37.84ID:CSOGNSoM
>>405
川勝知事は滅茶苦茶頑張ったよ?
許可に十の条件を付けて「檻に閉じ込めた!」って言ってたけど
すぐに業者に無視され着工されたwwwwwwwwwwwwwwwwww
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:29:26.63ID:hwTXg03Z
川勝知事はかっこつけのいけ好かない奴。
いかがわしバックが1番いや。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:31:32.24ID:enXqa5LT
市長は朝鮮系なのか
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:58:31.33ID:iZPRSKoD
政府は外国人による土地売買規制、禁止の法律を早く改正しないと大変な事になる。
こんな自由に売買できる国は日本だけだよ。
差別でも何でも中韓人には禁止とすべきだ!
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:00:58.61ID:udH2RzZP
だね。
昼の地元ニュースで工事とりやめの要望書がまた出されたのやってた。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:22:07.18ID:2gEBtt00
なんで韓国企業なんかにやらせるかね
インフラ関係は国産企業だけにしろよ
差別じゃなくて安全保障の為の区別な
韓国で同じようなことがあったら日本製品が選ばれるか?
例え性能が100倍よくても選ばない
それでいいんだよ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:07:11.52ID:nbuy7L3R
>>415
やりそう。やらせない!
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:14:47.01ID:lXajojJG
深刻な環境破壊の問題なのに
グリーンピース日本や朝日新聞は謎の沈黙
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:25:15.88ID:SE4BSgUC
>>385
いつもの計画倒産だよ。韓国建設業界が完全に計画倒産やってるからね。
ラオスでやった手口
@ロイヤリティかくとくのために手抜き工事
A計画倒産
B壊れる
これ10件以上やらかした。もう国際的な懲罰動議対象だよ。EUなら「国家的、組織的手抜き建設で禁止」ってなるよ
世界一壊れるインフラを作る国だからな
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:42:19.10ID:a1SwJAR8
太陽光発電のご相談は太陽堂へ
http://www.taiyodo-3.com/sp/index.html

売って下さい/貸してください | 太陽光発電用地を探しています
土地を売って下さい貸して下さい | 全国で太陽光用地を募集してます
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:44:59.29ID:a1SwJAR8
>>419
要注意対象だろ、これ?
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:52:52.98ID:b/PErUmu
家の近くの太陽光販売事務所、20年保証で故障したら無償修理を唄ってたけど、いつの間にか夜逃げしてた。
黒字ノルマになったから計画倒産かなんか分からんが、そこから買った人が連絡つかないと激怒してた。

>>1の事案も災害が起きれば確実に計画倒産から権利を移行しましたで責任逃れをするね。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:13:47.46ID:HkEIKpEJ
ウチの向かいが屋根にパネル乗せたのを見た母親が
我が家もやりたがったけど、まだ安価じゃないだろう
って導入を留めた。

1uで百万くらいかかると言われていた時代の話。
もしも夜逃げするような業者だったら…
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 16:15:49.18ID:HkEIKpEJ
>>423
1?で百万 

一平米で百万円ね。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:38.56ID:5nngTSjP
少なくともこういう事業は外資にやらせるなボケが。
どんだけザルなんだよ。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:44:09.92ID:jux8zERw
九州で過剰きてるし頭打ちくるな。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:49:47.65ID:d3KIzCN+
伊東港のほんの数キロ沖合で海底火山が噴火したことがあるのを
あいつ等それを知っているんだろうか
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:03:36.05ID:wsh+wU2F
間違いなく海は汚されるし、土砂崩れが起きやすくなるが、韓国企業は日本人に迷惑を掛けることを誇りにしているから、
強硬に工事を進めよう。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:36.15ID:M1yVyNBO
>>1
法的かつ正当な契約で事業が進んますからな。
これで中止させるするとゆー事であれば、
日本側はそれ相応の賠償金を韓国企業にはらわねばなりませんな。
当たり前。
相当巨額な、いずれにしても韓国側が儲かる金額になる。
この点についてはネトウヨも納得して中止を主張してるんだよね?
まさかとは思うけど、

ただ中止・撤退させて何の賠償金も保証金もこれまでの費用も
日本は一切、韓国に払わない

とかゆーそんな知能指数低いバカ丸出しの吐き気すら覚える様な
超スーパーウルトラ愚かな考えしてないだろうねネトウヨ?
まあ、いくらネトウヨとて、さすがにそこまでバカな奴は居ないだろうけど。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:12:06.41ID:5Nn9S2ef
太陽光発電がここまでダメ産業になるとは当時は想像もしなかったな。
家庭用太陽光発電専門にシフトした電気工事屋は今はどんどん倒産、もしくは太陽光発電システムの取り扱いはやめてる。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:27:22.80ID:r/06t2UY
ほぼこれを踏襲。

〔人災確定的〕ラオスダム崩壊、SK建設が利潤増やすために設計変更した疑い

■「1900万ドル節減」内部文書入手
■補助ダムの高さは平均6.5メートル低く施工
■「築造材料の変更などで工事費節削減を」
■補助ダムの平均高さ、6.5メートル低く
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/31861.html



【ダム】 ラオスのダム決壊、韓国企業の「欲」が生んだ人災だった?=韓国ネットから批判の声 [10/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539584564
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況