X



【韓国】 漢方医学、そして高麗医学〜漢方は中国医学ではなく「大きな医学」という意味★2[09/12]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2018/09/11(火) 19:06:32.47ID:CAP_USER
針は白頭山(ペクトゥサン)鴨緑江(アムノッカン)流域の火山石である黒曜石を砕いて作った「砭石(ピョムソク)」に由来する。世界で最も古いことが分かったピョムソクが咸鏡北道(ハムギョンブクド)で発見され国立中央博物館に所蔵されていることを以前、明らかにしたことがある。私たちが現在使っている漢方医学の針の起源は満州遼河文明の古朝鮮医学にルーツを置いているわけだ。

これと関連して漢方医が過去「漢医学」を「韓医学」に変えたことを今も批判している人々がいる。漢字が中国文字を意味するように漢医学は中国伝統医学であって、あたかも別の医学のように誤解させるという意見だ。本当にそうだろうか?事実は漢字の勉強をちゃんとしなかった人々が「漢」という字の意味を誤解したところから始まったことだ。

私たちの大邱(テグ)慶北(キョンブク)は国語教科書に出てくる我が国初の国文始祖「梨花に月白く銀漢が三更のとき」を書いた梅雲堂・李兆年(イ・ジョニョン)を出した故郷だ。ここで銀漢は天の川を称する言葉で、漢の意味は漢の国ではなく「多い、大きい」という意味だ。従って以前の漢医学という用語は中国医学という意味ではなく、大きな医学という意味で付けられた名前だ。

日帝侵略前は「医学」といえば当然、漢方医学だったし「医師」は漢方医を指した。高宗(コジョン)が設立した王立漢方医学校の名前は「東済医学校」であった。1909年に「医師総合所」という団体が結成されたがそれは今の医師協会を意味する組織だった。

最初の近代式国立病院「広済院」の医者たちは大部分漢方医だった。しかし、日帝は韓日合邦後、民族医学の漢方医学の種を絶やそうと今の漢方医の師格の大韓帝国の医者を医生という名前に格下げし、追加輩出を遮断して自分たちが強制導入した西洋医学を専攻した医者に「医師」という呼称を付与した。当時の人々は以前の医者と区別してこれらを洋医と呼んだ。
(中略)

光復になるとすぐに日帝から弾圧された漢方医学もついに復活の翼を広げるようになり、1951年「大きな医学」という意味を入れて「漢医」という名称で伝統医学が復活した。1986年、中医学と区別される私たちの伝統医学の自主性をより明確にするために「韓医」にその名前を変えることになった。

それでは北朝鮮の場合はどうだろうか?北朝鮮もやはり解放後、日帝によって廃止された伝統医学を生き返らせて中国医学と区別して「東医」と名付けた。今日では私たちの歴史で自主性を回復した高麗時代を賛える意味で「高麗医学」と改称し、現在の漢方医師を「高麗医」と呼んでいる。

イ・スンリョル、ピョナンセサン(安らかな世の中)漢方医院大邱(テグ)本院院長
http://image.hankookilbo.com/i.aspx?Guid=b65601049bb5491fa0da01481f00b9a7&;Month=201809&size=640

ソース:韓国日報(韓国語) [寄稿]漢方医学、そして高麗医学
http://www.hankookilbo.com/v/ccc0669a046542309e120198f2d42e4e
※前スレ
【韓国】 漢方医学、そして高麗医学〜漢方は中国医学ではなく「大きな医学」という意味[09/11]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536638305/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:45:26.68ID:oAA+dY2o
>>943
あーあーみたくなーい

の在日じゃね??
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:06.96ID:X4BwEs4D
>>948
田舎者かよ

>>949
スズランとニラを間違えて
食う人もいるらしいね 
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:32.14ID:4pwWQceY
このレス番からじゃ大して耳糞劇場見られないのが残念だな
0959dp1@貧乏牛丼
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:33.70ID:fRRHd0xf
>>906
確かにw

>>908
機会が有ればですね。
と言うか、中々の予算不足でー orz
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:57.81ID:nSLkBnsl
へイ、馬鹿糞
テメー山のキノコも食うのか?
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:03.11ID:uiTutERV
>>954 本物のトンスルはコバルトブルー色だって聞いたことがあるかしら。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:05.88ID:R/Fv7/hO
>>939
キョウチクトウ?
シキミ?
半端な知識だなあ。。。
ネジキ、キレンゲツツジ、ベゴニア、ハシリドコロ、アセビ、ユズリハ、いくらでも出せるぞ

毒のある植物のほうが普通で、食える植物のほうが少ないって知らんのかね
0964北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:26.34ID:aYQYN3Gc
>>939
 で、大王を偲んで念仏が轟く安曇野の山の名前は?
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:48.84ID:X4BwEs4D
>>957
アホ フィールドで食べれる野草や木の実を
選ぶ時に毒の知識があれば
毒の無いものを選ぶ事ができる

素人ならわからん 
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:06.05ID:Q0YziQrA
キョウチクトウとシキミは猛毒だぞ(自信満々)

耳糞はワラビを生で食いそうだな。いやシダ類なら適当に食いそう
0969春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:27.36ID:pz2m+xk/
>>967
お前、どうやってその二種を食うんだ?
どういうしょくぶつかしってるか?
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:30.47ID:JUnAyFAd
>>946
鉄砲も大砲も作れなかった国だから
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:32.07ID:R/Fv7/hO
>>928
韓国って戦後にできた国で
国連加盟はつい最近なんですが?
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:42.43ID:nSLkBnsl
てか、なんでサバイバルしてんの?
フツーに避難所へ行けば良いじゃん
0974秘密結社倍茶 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:03.94ID:qrf6FFuS
>>958

はい、タイトルだけw

 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,      ,,,,,,,,, ll''''ll ll'll,,,,          ,ll'''lll      ,,,,,,,,,   ,,,,,,,,,  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 l,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,  ,,,,,,,,ll   ,ll'''''''  '''''' ''''''' '''''''''ll        ll llllllllllll,,,,,,,,,,lll ll'    lll ll  lll ,,,,,,,,,,,,,, ll
    ll ll     ll ll     ''''''llllllll' ,,, ,,,, ''llllllll''''''   ll''''lllllll ,llllllllll''''ll ll l lll  ,,,,,,lll ll,,,,,,ll ,,,,,,,,,,,,,, lll
    ll  ''''''''''''''''  l      ll''''''''  lllllllllllllllllllll  '''''''ll,   ll ll'''''' ''''''lllll,,lll ll l lll  ll,,,,,,  ,,,,,,lll ''''''''''''''' ll
    ll ll''''''''''''''ll lll      '''''''lll '''''''''  ''''''''' lll''''''   l ll'''''l,,,lllllllllll,,llll ll l lll     ll ll ll''''''''''''''''''''''''''''''''ll
    ll '''''''''''''''''' lll         lll '''''''''  ''''''''' lll     ll llllllll''''''lllllll'llllll lllll ll     ll ll llll'llll' ,llllllllllllllllllll''
    ll ll''''''''''''''ll lll,,,,,,,,,,    ,,,lllllllll' lllllll' 'lllllllll,,,     ll ll''''''  'lll''' llllll llll lll   ,,,,,ll ''''''''''' ,,,,  ,,,  ,, ll
,,,,,,,,,,ll' '''''''''''''''''  ''',,,,,,,lll  ll''''''''''''''' ''''''''  ''''''''''''''ll   ll ,ll'' ,,   '''ll,,ll,,,ll'll lll  lll ,,,,,,,ll'''lll,llll''' ,,llll' llll' ll
 ,,,,,,,,,,,,,,ll''''''''''''lll ll'''     'lllllllllllll'' 'lll''''''lll' 'llllllllllllll'' ,ll' lllll''''l,,,lll lll,,,,lll ,,,,ll lll   '''''    ll,,,,,llll'''' ,,llll,,l' ll
            ll,,,,lll     'll,,,,,,,,,,,ll''''''   '''''ll,,,,,,,,,,ll'  ''l,,ll''ll,,l''''ll,,,,,,,l' ''' ll,,,,,,,,l'         'll,,,,,,,,,l''''''ll,,,,,,,,ll'
          '''''''       ''''            '''                            '''
0975dp1@貧乏牛丼
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:07.83ID:U1sCLzhX
>>939
・・・停電で大混乱してたのが主だけどな。
つか、てめぇ喋んな。
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:10.41ID:X4BwEs4D
>>960
無類のキノコ好きなんが・・・
イワタケなんてのも好む

>>962
一例を出したまでだ
0977北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:16.20ID:aYQYN3Gc
>>923
 で、高山の松はどう生える?
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:38.51ID:R/Fv7/hO
そもそも、キョウチクトウやシキミを食うやつは居ないw
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:44.56ID:nSLkBnsl
やべぇ・・・耳糞が超ツマラン
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:48.98ID:uiTutERV
>>967 毒の知識なんてあったって食べられる野草の見分けなんて付かないわよ?
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:49:58.20ID:9Bpy3rjR
>>968
きのこ食べて踊りまくる。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:04.32ID:Q0YziQrA
>>972
デブで臭い老害とか真っ先に追い出されるだろ
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:15.83ID:4pwWQceY
>>974
エンディング直前にタイトルコールとか一話か最終話かよwww
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:17.94ID:X4BwEs4D
>>968
こごみなんてアク抜きせんでも
食えるぞ
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:20.63ID:R/Fv7/hO
>>976
じゃ、シアン系の毒のある植物 40種出してみな
0990秘密結社倍茶 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:40.41ID:qrf6FFuS
>>982

_| ̄ ̄|_
( ▼川▼) 実験用の1upキノコは?
<っ.ヽyノ.ゝ 
/_l: :_|                              卍⌒ヽ     卍⌒ヽ
  ∪^∪                              (=(666)     (=(666)
                                  ∩  ⊂     ∩  ⊂
            △△△                  (( (  ⌒)  ))  (( (  ⌒)  ))
           (=(鉄麺) ダミアンが‥‥         c し'        .c し'
    _____(っ旦  (;;゚;;)___   川川川
    /∧,,∧       .(=゚ω゚) .  \ (/↓\) さっき食べちゃった!
   ミ..ΘwΘミ      (___)    \/    (
 / ミ    つ 旦                旦⊂  //
. \ミ    ミ   \____/゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ_ ヽ /
 (            * i ノ   川 `ヽ'  *_ 
  \_ *        / ` ・  . ・ i、  * | .| ̄ ̄ ̄ ̄. ̄|
     ┃\_____彡,   ミ(_,人_)彡ミ.__||       | <島村圭二の食いしん坊天才♪
       `、______ヽ、,____ノ___||       |
                              ̄工 ̄ ̄工 ̄
                             |T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:07.85ID:X4BwEs4D
>>981
?毒の知識があるから
誤食を防げる
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:15.66ID:nSLkBnsl
>>983
てか、アイツの事だし
家に引きこもってそうだな
0993北陸之愛國者 ◆CeF.IiRDs6
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:16.65ID:aYQYN3Gc
>>956
 安曇野通ならオレの質問に答えてみい。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:30.79ID:rfD2CW1P
相変わらず(南)朝鮮人は意味不明すぎる
漢方って日本から見て漢(中国)の方から伝来したって和製漢字やろ
何が「多い・大きい」の意味だボケw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:37.73ID:X4BwEs4D
>>988
アホ スレ終盤でそんな事を言っても無意味
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:58.66ID:R/Fv7/hO
>>991
毒がないものを覚えるほうが簡単なんだよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況