X



【徴用判決】 毎日記者の徴用工ツイート炎上 「三権分立を無視」→「不適切でした」と削除 [11/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/11/01(木) 18:34:43.02ID:CAP_USER
毎日新聞の社会部記者のツイートが炎上している。韓国最高裁の元徴用工をめぐる異常判決について、河野太郎外相が抗議したことを、「三権分立を無視している」などと批判したのだ。同判決については、日本の新聞各紙が社説や記事で批判していたが、一体どういう主張なのか。

河野氏は判決が出た当日(10月30日)、東京・霞が関の外務省に、韓国の李洙勲(イ・スフン)駐日大使を呼び、「断じて受け入れられない」「法の支配が貫徹されている国際社会の常識では考えられないことが起きた」などと毅然(きぜん)と抗議した。

至極当然だが、記者は次のように書き込んだ。

《韓国政府に『お前の所の最高裁を何とかしろ』との要求か。三権分立の無視も甚(はなは)だしい。日本国内で同様のことをしているから、おかしいとは思わないのだろう》

記者は実名・社名を公表していたため、ネット上では、「国際条約を国内法で反故にできないくらい理解できないの?」「国家間の条約を無視した国内法による判決は認められる、とお考えですか?」「そこまでして、政権批判したい?」などと批判が殺到した。

評論家の屋山太郎氏も「普通の国なら『国家と国家との外交上の約束』は司法も認めるものだが、韓国は三権分立をわきまえていない。『韓国最高裁の判決は筋違いだ』と日本政府が抗議するのは当然。それを『三権分立を無視した』と言い放った毎日記者は見当違いだ」と語った。

そこで、夕刊フジは同月31日、毎日新聞社に「ツイッターの内容は同社の見解なのか?」「三権分立の無視とは?」「日本国内で同様のことをしているとは具体的に何なのか?」という趣旨の質問状を送った。

同社社長室広報担当は同日夕、「韓国最高裁による元徴用工の損害賠償訴訟判決を巡る弊社の見解は、10月31日付朝刊社説の通りです。ご指摘のツイートは本人が削除しました」と回答してきた。

確認すると、毎日社説は「条約の一方的な解釈変更」との見出しで、「日本政府が『断じて受け入れられない』と表明したのは当然である」とあった。

記者は《不適切な書き込みをしてしまいました。このツイート全文を削除します》と書き込んでいたが、ネットユーザーらは「それ、不適切じゃなくて不勉強と言うんやで」「過去は消せない」などと指摘している。

前出の屋山氏は「毎日の記者は、このままでは大恥をかくと、削除したのだろうが、あまりに幼い」と語っている。


2018.11.1 17:32
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/181101/lif18110117320024-n1.html
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/181101/lif18110117320024-n2.html
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:30:51.49ID:+LQrGay6
そもそも三権分立って…
内政干渉だとか言い出すならまだわかるが
いつ日本の立法と韓国の司法が同じとこの柱になってんだ?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:31:19.03ID:v33l6xq7
>>27
それも違うな。
自衛隊違憲論には憲法9条という法的根拠があるが、こっちには無いからな。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:12:45.36ID:X3NQ4zG0
>>241
>>242
最近は紙面で世間に阿り、SNSで本音を語る新聞記者増えたよね
なんのために新聞社とかTVとかやってんだろうねマスコミは。

魂売って仕事してます って感じ?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:19:56.69ID:1oGUIoKc
記者がトンズラこくってど言うこと?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:26:43.70ID:L2Kq8/hd
すっからかんか鳩山が「憲法には三権分立は定められていない」って暴言を吐いたとき、全く批判しなかった変態ほか日本の全カスゴミ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:43:56.37ID:8f2UhZXL
>>132
最高裁は一応、総選挙のとき適切か国民がバツを書かされる
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:27:58.24ID:ljvzPGXz
記者が自分の記事を削除って、プライドないの?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:35:56.52ID:SMitFZRx
>ご指摘のツイートは本人が削除しました」と回答してきた。

記名のアカウントでの削除行為は駄目だろ。
パヨが嫌う歴史の隠蔽改ざんに当たる。
ツイートを残したまま、同じアカウントで続行させるのが筋。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:50:02.25ID:5yIDz2Zt
>>1
三権分立を知らんのはおまえだよ
勘違いして覚えてる人多いけど、立法、行政、司法の独立性は互いに干渉せず、ということじゃなく
お互いにお互いを監視して、権力の暴走を押さえようってシステムだ。
それぞれが好き勝手にやらかしてイイってことじゃねーんだよ。
司法がおかしなことをやったら、行政がクレームつけるのは本来の三権分立の姿からいえばごくごく正しい姿だ。
で、韓国政府の対応はどうだ? アホだろあいつら。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 15:20:49.21ID:+LQrGay6
>>252
どっかの天下りビーチの様に、面従腹背が良いことだとでも思ってんじゃないの?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:26:11.94ID:a/ykZgfq
>>244
周りが知らないからって
酒鬼薔薇と同じだな
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:28:03.68ID:X3NQ4zG0
>>264
あれは情緒ではなく激情なんじゃないの?
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:28:55.53ID:OkUW+ls9
>>265
情緒と言えば聞こえはいいが
つまるところ、ただの狂気だよね
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:00:39.24ID:X3NQ4zG0
>>266
ああぁ、それが近いかも。
しかも集団でね。

ナチと変わらんな。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:09:53.13ID:vDPkGllk
変態毎日新聞の社員の何割が朝鮮人なんだ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:11:57.45ID:VIeVYGjT
三権分立意識の向上運動は日本の代表的新聞である毎日新聞の指導力に負うところが大きい
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:14:44.84ID:O9xsB+cC
まぁただの変態新聞社だしな。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:27:42.98ID:LiA816S8
馬鹿でも阿呆でもできるのが毎日の記者って証明しちゃったよねw
こんな記者を雇ってる毎日も同じレベルってことですね
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:36:44.43ID:yxqMTGpt
低脳だらけの毎日新聞記者w
つーか、謝罪しろよ捏造集団。
何様だよ。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:02:44.51ID:X3NQ4zG0
>>268
いやいや、ドーナツの穴は『真理』だよ
だから韓国とは全く関係ないなwww
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:48:13.34ID:QcEHOuto
こんな「逸材」をみすみす逃がしていいのか

あらゆる手段を使っても捕まえて何か言わせろ!

きっと「面白い事」しか言わないはずだ、ウーマン村本なんかより遥かに有望だw
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:54:53.01ID:ebikzKJY
新聞記者って馬鹿なの?
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:52:11.87ID:JEB3CskM
>>1
パヨチンせこ!

信念持って書き込んだなら逃げるんじゃねえよ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:02:51.19ID:aMFPYVI4
>>2
おたくの大統領、国務総理に任せて真っ先に逃げちゃいましたけど。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:04:37.65ID:JEB3CskM
>>225
そもそも朝鮮人は反日のためだけに存在する生物だしな
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:07:35.68ID:9/PnyXON
文政権と司法が三権分立を無視しているんだがなw
毎日新聞記者はちゃんと調べずに反射的に韓国批判に対して反発したんだね。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:09:39.80ID:hVfMj0BJ
国際法の初歩を理解してないのか。国際政治を扱うくせに般教の教科書レベル程度の本すら一冊も読んでないようだな。
職務怠慢、クビにしとけ。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:12:19.98ID:HC2QAVOi
アメリカのジャーナリストなら、即解雇だろうけど
日本の場合はなー
新聞社自体が単なる工作機関になってる感もあるからな。
経営陣から、とっかえない限りは同じことの繰り返しだろうな
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:24:50.13ID:TjckyYN7
>>288
新潟の新聞だっけ?
ヘイトツイートで解雇されたよねえ。
闇のキャンディーズとかの名前だったかなあ?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:33:55.54ID:1cdU31vT
韓国ってナチと同じじゃなのかと思えるね。
なんでもかんでも日本が悪い。滅ぼしてやりたい。
気に入ららないものは抹殺させるって思想は、まさに。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:50:52.38ID:hVfMj0BJ
実際ナチスと重なる行動は多いよな。

日本の映画や音楽が禁止されてた
➡芸術作品の一部を退廃的と言って弾圧

今回の徴用工云々で資産差押えするかもってのや、親日企業とか言って自国企業へ圧力を掛ける
➡ユダヤ人の財産没収

親日罪
➡ユダヤ人迫害や非協力的人物の強制収容



その内、在韓日本人を強制収容してくるかもよ。マジで。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:09:35.75ID:EYJsRb3q
社会部記者なら一応その道のプロ(のはず)やでな
この頭の悪さ爆発は恥ずかしいwww
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:38:08.70ID:pCPZyRmk
なんで〜〜社って肩書つけちゃうの?肩書つけなきゃ炎上もしないのに
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:23:28.37ID:XukvZeZv
>>252
記者は個人、組織の見解と違って当たり前。
それが言論の自由だよ。
だから記者が個人の意見を述べるのは自由だし、それに対し反論するのも自由。
炎上しても問題無い。
問題は記事の削除が記者の自由意思か、上司の圧力かだよ。
もし上司の圧力で記事を取り消したなら典型的な言論弾圧だな。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:22:19.82ID:buh0lKfm
>>295
記者って肩書きなけりゃ単なる香ばしい一般人だからね
大新聞の記者であるボク様の素晴らしい意見を聞いて聞いて!
ってやらなきゃこんな馬鹿の戯言なんてだーれも気に留めないのにね
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:38:30.91ID:FHAvtg4J
こいつ何が不適切か説明せずにツイート消して、IDも消してるよ。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:58:32.92ID:dvwNn0Ex
これが日本の報道の能力限界。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況