X



【慰安婦問題】 和解治癒財団解散、日本政府が反対する理由〜再び韓国と謝罪や賠償など議論することになるから[11/25]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/11/25(日) 15:02:52.17ID:CAP_USER
http://image.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2018/11/PS18112500028.jpg
▲政府が和解治癒財団解散を公式発表した去る21日、ソウル鍾路区(チョンノグ)の旧日本大使館前で日本軍慰安婦問題解決のための定期水曜デモが開かれている。(写真:聯合ニュース)

政府が和解・治癒財団公式解散を発表し韓日関係が急速に冷却しています。和解治癒財団は正確に何をする所で解散を決めたニュースに日本が露骨に不満を表わす理由は何でしょうか?

◇謝罪拒否した安倍、和解治癒財団真正性の疑い

和解治癒財団の誕生は今から2年4カ月前に遡らなければなりません。2015年12月、パク・クネ政府当時に締結した「韓国・日本慰安婦合意」には「韓国政府が元慰安婦の方々の支援を目的とする財団を設立し、日本政府の予算で資金を一括拠出してすべての元慰安婦の方々の名誉と尊厳の回復および心の傷治癒のための事業を行う」という内容が入れられました。

当時、合意の核心は和解治癒財団設立と日本総理の真正性ある謝罪でした。翌年の2016年7月、和解治癒財団が公式にスタートすることになります。財団はスタート後、日本が出した10億円(約100億ウォン)で慰安婦被害者とその遺族に対する治癒金支給事業を行いました。これに伴い、合意時点当時の生存被害者34人と死亡者58人の遺族に44億ウォンが支給されました。

しかし、問題は安倍晋三日本総理の謝罪でした。2016年10月、安倍総理は合意に明示した謝罪メッセージを慰安婦被害者に伝達するつもりは「毛頭ない」と言及して公憤を買いました。慰安婦被害ハルモニらと被害者団体は日本の真の謝罪なしに慰安婦合意と慰労金は受け入れないと反発しました。結局、日本総理の謝罪のない和解治癒財団も真正性が疑われるようになりました。

◇謝罪の約束を無視した日本と合意無意味判断
(中略:財団解散までの経緯)

陳善美(チン・ソンミ)女性家族部長官は財団解散を公式発表し、「今後も日本軍慰安婦被害者の名誉と尊厳回復のための政策推進に最善を尽くす。『被害者中心主義』原則の下、和解治癒財団に対する多様な意見をまとめた結果などを土台に財団の解散を推進することになった」と説明しました。

今回の和解治癒財団公式解散の最も大きな意味は真正性がない日本側との合意は認めない、というわが政府の意志を明確に表わした点です。財団事業が中止され名前だけ残った和解治癒財団を維持するより被害者の名誉回復と真の治癒に集中するということでしょう。

◇出資金100億、日本に返還…受け入れ拒否するよう

とにかく政府は和解治癒財団の公式解散を発表し、財団は清算手続きを踏むことになります。清算手続きは6カ月〜1年が必要とされると見られます。最も大きな課題は日本から受けとった10億円をどう処理するかです。現在まで支給された44億ウォンは無効化しにくい、というのが政府の立場です。政府は去る7月、10億円返還のために両性平等基金事業費として103億ウォンを編成しました。

しかし、このお金を日本政府が受けとるかどうかは未知数です。日本側は10億円拠出で慰安婦問題がすでに解決されたと見ているためです。すなわち、出資金返還により日本はもう一度謝罪と賠償などをわが政府と議論しなければなりません。今回の和解治癒財団公式解散に日本側が即刻反発したのもこの様な理由からです。わが政府はこれから日本と協議を通じてこの10億円処理の可否を決める計画です。

チン・ソンミ長官は今回の和解治癒財団解散を発表しながら「被害者中心主義」を強調しました。日本側がこれから10億円処理過程で、どれほど真正性ある姿を見せるのか、わが政府がどれほど被害者の心を慮った立場を維持しながら交渉を導いていくのか見守りましょう。

アン・ヘシン記者

ソース:イーデイリー(韓国語) [マア!これは分からなくては]和解治癒財団解散、日本政府が反対する理由
http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01108646619409328&;mediaCodeNo=257
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:47:44.84ID:lH3938gT
「韓国が国家間の約束を守らない」
異常で以上
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:47:46.93ID:hogRLq2k
>>946
だから韓国との交易が円滑化すれば日本も儲かるし
その金で貧困や科学に投資すればいいじゃん
それじゃいかんのか?
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:47:47.19ID:2/JnPhrn
>>947
韓国は重要なマーケットではない
新たな市場を開拓するべきだよ
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:47:59.54ID:DfporlMe
>>947
まだ自分の立ち位置が分かってないのか
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:01.09ID:oAM7APcU
病気だろこいつらマジ無駄
0962夜月ムギ六 ◆mugiWOKKkI
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:08.46ID:HT+5Y/N2
>>932
>いやいや、その富とプライドを毎年ちょっとだけ削って韓国に渡せば丸く収まる話だぞ?
なら韓国が、その富とプライドを毎年ちょっとだけ削って
慰安婦と徴用工の心を癒すことに傾けろ。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:43.58ID:ss/twrc/
>>956別にそれが韓国である必要は全くないなw
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:55.92ID:L07L2ddw
>>848   そんな ば か な 話www
ならば日本は許しを請わない。 コリアンは滅びよ。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:19.69ID:KnAPKw6H
>>947
経常黒字作れないからって他人に物乞いするなよ、糞食い乞食w
お前ら前も借金作りまくって併合頼んだの全く反省してないんだなw
学習能力ゼロかよ、朝鮮便所豚wwwww
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:32.82ID:bL5Gyw8p
>>952

そりゃお前のような生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種にわかる話はしてないからな
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:41.63ID:ENW6hSf/
>>933
マジで
すもも 桃も桃の内


SUMOMO MOMOMO MOMONOUCHI
って表現だからなぁ
スペースを開けてもよく分からん
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:50.07ID:2/JnPhrn
>>956
一割にそんなリソースを割くならほかの市場を開拓するわ
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:05.84ID:vIezmnfK
>>921
問題は強制連行でも売春でもなく、人身売買だということが分かってない人が多すぎ。
アメリカの前の政権の認識、「日本軍による性的目的の人身売買」、これをどうするかって問題なんだけどな。
0981夜月ムギ六 ◆mugiWOKKkI
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:06.74ID:HT+5Y/N2
>>956
>だから韓国との交易が円滑化すれば日本も儲かるし
>その金で貧困や科学に投資すればいいじゃん
>それじゃいかんのか?
なら、韓国が東南アジアやアフリカとの交易を円滑化して
儲けた金で、自国の貧困や科学に投資してみろ。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:15.10ID:x5B4SBU5
>>956
お前らとの貿易の割合一桁なんたがw
頭大丈夫か?
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:16.45ID:hogRLq2k
隣国だぞ?わかってんの
0985( ^ω^ )
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:17.90ID:NxJ9SHsU
>>1キチガイや!m9っ°ω°#)北も南も在日もチョンコはドロボウとキチガイとカスの集まりや!
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:29.10ID:8JI1h2gQ
北方領土は後回しで構わないから
韓国キッチリ言わせてくれよ
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:39.88ID:x5B4SBU5
>>984
寄生虫が日本語使うなよw
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:46.39ID:DfporlMe
>>984
死ねよザイ
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:51.61ID:bL5Gyw8p
>>984

要するに敵だろ(´・ω・`)
0992ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:53.33ID:0N0ltGl0
>>980
大韓民国が「強制連行なんて嘘を言って申し訳ありませんでした」と土下座するまでは、
強制連行が問題です
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:50:55.90ID:2/JnPhrn
>>986
これからの太い顧客を掴める
韓国にリソースを割く必要なし
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:51:00.94ID:ss/twrc/
>>984お前んとこの隣国は北w
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:51:15.85ID:KnAPKw6H
>>952
豚が日本語使うなよw
マジ屠殺するよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況