X



【中央日報】 韓国の文在寅大統領が「朝鮮人」? おかしな中国百度百科 [12/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/12/17(月) 09:05:23.15ID:CAP_USER
中国検索エンジン「百度百科」の韓国の文在寅大統領の「民族」の項目が「朝鮮」になっている。(写真=百度百科キャプチャ)
https://japanese.joins.com/upload/images/2018/12/20181217072026-1.jpg

中国検索ポータルサイト「百度(バイドウ)」が運営する「百度百科」に韓国の前・現職韓国大統領が「朝鮮族」などと表記されていると民間社会団体「VANK(バンク)」が16日、明らかにした。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は民族の項目で「朝鮮」、盧泰愚(ノ・テウ)元大統領は「朝鮮族」、朴正熙(パク・チョンヒ)・李明博(イ・ミョンバク)元大統領は「韓民族」と表記されている。

李承晩(イ・スンマン)・崔圭夏(チェ・ギュハ)・全斗煥(チョン・ドゥファン)・金泳三(キム・ヨンサム)・金大中(キム・デジュン)・盧武鉉(ノ・ムヒョン)・朴槿恵(パク・クネ)ら歴代大統領は最初から民族項目がない。これら大統領の国籍は韓国で正しく表記されている。

特に、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長と父親の金正日(キム・ジョンイル)前総書記(国防委員長)は「朝鮮族」と表記されていて国籍は「朝鮮民主主義人民共和国」となっている。

VANKのパク・ギテ団長は「『朝鮮』または『朝鮮族』の表記は『朝鮮時代の人』または中国少数民族である『朝鮮族』と誤解しかねない」として、サイト側に民族表記統一を要請する考えだと伝えた。

VANKは2016年10月、詩人の金素月(キム・ソウォル)と独立活動家の李奉昌(イ・ボンチャン)義士の国籍が「朝鮮」、民族が「朝鮮族」と間違って表記されているのを発見して是正を要請したことがある。しかし百度百科側は2年以上も回答をしないでいる。

独立活動家の白凡(ペクボム)金九(キム・グ)先生は「韓国」国籍に民族は「朝鮮族」と表記された。詩人の尹東柱(ユン・ドンジュ)の国籍は「中国」、民族は「朝鮮族」と表記された。

現在、VANKは世界有名ポータルと百科事典で韓国歴史関連の誤記を正すキャンペーンを展開している。誤記に関する情報提供は「21世紀李舜臣(イ・スンシン)サイト」(korea.prkorea.com/kor/iam/knowhow.jsp)で行うことができる。

これまでVANKは、米国のオンライン百科事典ウィキペディアが安重根(アン・ジュングン)、尹奉吉(ユン・ボンギル)、李奉昌(イ・ボンチャン)義士を「暗殺者」と表記したものを「武装闘争指導者」に変える成果を上げている。


2018年12月17日07時20分 [中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/181/248181.html?servcode=A00&;sectcode=A30
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 03:13:56.34ID:cNfwu9UK
半島人はエベンキ族とルーツが同じといわれるのが、よほど嫌いでルーツを隠したくてしょうがない民族なのだろうか。
 半島も、かつては日本や中国と同じ漢字文化圏に属し同じ古典を共有していたが、人種が入れ替わったため伝わらなかったらしい。


朝鮮半島の大雑把な歴史は、

7世紀ころ百済・新羅・高句麗の三国時代は終焉し

7世紀:唐の隷属国

13世紀:モンゴルの属国

13世紀:エベンキ族の侵入により旧朝鮮民族消滅

1392年:李氏朝鮮時代が始まる

14世紀:明の隷属国

17世紀:清の隷属国

20世紀:日本が莫大な資本と人材の投与で近代化を進める。(済州島出身の金満哲氏)

 つまり13世紀ころ、エベンキ族が「背乗り」したところで、
エベンキ族が多くの朝鮮人を追放したか、混血した地域とされ、顔立ちなどの容姿、言語、トーテムポールなどの風習等々が酷似していると研究者が発表したもの。
 これは現在、イスラエルで白人の偽ユダヤ人(ハザール人)が、本物のアラブ系のユダヤ人を迫害していることと酷似している。
 今の日本も、よほどシッカリしないとこのような人達に「背乗り」される虞がある。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:41:29.76ID:2D1XNkPB
李承晩政権は、北sageのため、
「朝鮮は韓国に置き換わった、北朝鮮や日本統治朝鮮は極悪な存在で韓国で上書きされなければならない」
と、軍事政権による虐殺のもとで洗脳しまくったからな・・・・

そして、朝鮮人は、洗脳にはまり易く、また、その洗脳を利用しようとする(まぁ、それは朝鮮人に限られるものでもないが)。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:32:46.19ID:9MhwjCeA
北が朝鮮族で、南が韓民族なら、
お前らの言う同じ民族が日本のせいで南北に…の根拠がなくなるんだが?w

でも「かんみんぞく」を変換したら漢民族になるんだがw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:01:12.05ID:LfEcdWCt
>>211
でも、どっちもKoreaじゃん
ならば、戸籍の民族欄はKoreaに統一すればいいんじゃね?
ただ、中国では地球の裏側の国ではなく隣国で歴史的にも深い付き合いだから、Korea=朝鮮でもいいんじゃね?
たとえ、それが属国を意味する漢字であっても
中国主観に韓国人は文句言える立場ではない

だから、朝鮮族で統一すればいいだけ

吉林省から語学留学してきた者に聞いたら戸籍の民族欄は朝鮮族だってさ
残留孤児の元日本人は大和民族と書かれてるそうだよ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:26:11.35ID:pTzKsYZX
現在の朝鮮人は実際エヴェンキの末裔なんだけどさ、韓国人は狩猟民族とか差別しているから認められないわけ。 それで北とはエヴェンキの濃度が違うと暗に言いたいのだよ。
 
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:05:44.37ID:ATda4SBL
>韓国の前・現職韓国大統領が「朝鮮族」などと表記されて
>文在寅(ムン・ジェイン)大統領は民族の項目で「朝鮮」、盧泰愚(ノ・テウ)元大統領は「朝鮮族」、朴正熙(パク・チョンヒ)・李明博(イ・ミョンバク)元大統領は「韓民族」

日本人の感覚からすれば『元・現職韓国大統領が「朝鮮族」』なんだけど
盧泰愚が「前大統領」だということは李明博、朴槿恵の逮捕者は大統領経歴抹消が確定してるって事なんだろうな。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:09:30.22ID:FgSHlHvl
朝鮮民族=朝鮮人
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:11:30.84ID:8MHjOi1D
コリアンなんだろ?
朝鮮猿じゃん、何言ってんのこの馬鹿(笑)
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:30:46.95ID:oDwdWZ3T
韓人
朝鮮人
韓半島
朝鮮半島

何が違うの?
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:20:42.62ID:PyUdJbFP
>>321
中国で朝鮮人の事を朝鮮族と言うのだが?
馬鹿が
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:41:58.30ID:pJxzLtLi
>>343
つーかハングルって
アルファベットとか漢字とかひらがなカタカナと同じで文字を表す言葉なんだわ
言語を表すのにむりやりつこてる感じ ハングル語?なにそれ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:29.37ID:DxLUZ60A
何がおかしいんだ?
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:02:25.46ID:nCHOu4Ff
朝鮮半島に住む人々は、もともとは皆、朝鮮人だよ。
それが国家が二つに分かれて大韓民国ができたから
大韓民国国籍の人=韓国人
と呼ぶようになった。
だから大きな括りでは朝鮮民族だ。

江戸っ子だろうが九州男児だろうが、大きな括りでは日本人である、大和民族である
事と同じ。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:12:36.32ID:DxLUZ60A
>>347
安価間違ってますよ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:30:54.99ID:DrjSayjy
北朝鮮と韓国って違う民族なん?
何で統一しようとしてんの
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:34:23.36ID:CINOpunh
あいつらが見下してる中国の朝鮮族も同胞だよ
国籍が中国の朝鮮民族なんだよ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:02:33.03ID:2D1XNkPB
>>344
NHKは韓国呼称陣営と朝鮮呼称陣営の板挟みから、韓国語・朝鮮語という表現以外を探し、文字名「ハングル」に飛び付いた。
その結果、ローマ字やアルファベットと同じ文字名称なのに、「ハングル」を言語呼称と勘違いする連中が多数発生。

そして・・・「ハングル語」というわけわかめな呼称を使う連中まで登場
(それらの中には、韓国・朝鮮のジレンマ回避のため、誤用と理解しつつ便乗して使用する連中もいただろう)
困ったものだよな

>>348
347は345を1ではなく直前の344へのレスだと思って、347のレスしただけ。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:04:00.44ID:m25YfsQF
朝鮮人って大分類のうちに以下がいるんじゃねーの?
  韓国人(韓国に生息)
  北朝鮮人(北朝鮮に生息)
  朝鮮族(中国などに生息)
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:19:12.61ID:2D1XNkPB
「**人」というのには、人種、民族、宗教・信条(ユダヤ人等)、そして国籍 の表現として、様々な意図で使われるからな・・・・

その意図を読み取らず、自分の基準を当てはめて、他人を非難するのが混乱の元
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:20:40.47ID:YN1lXZTh
>>351
正直、馬鹿だよなあとしかw
朝鮮時代に体系化されて日本では朝鮮語って認識されてたんだから朝鮮語でいいだろうに。
アメリカ人はアメリカ語、オーストラリア人はオーストラリア語みたいな間抜けさw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:31:55.21ID:2D1XNkPB
>>354
アメリカで使われる英語を米語と表現するように、韓国で使われる朝鮮語を韓国語と表現。それはありだよ。
ただ、韓国語がオリジナルだという主張はできないから、韓国人は火病するだろうけれど。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:16:01.01ID:RxY0eL9A
え?
朝鮮人は朝鮮人だろ?
北海道民も沖縄県民も同じ日本人なのとおなじように
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:17:38.60ID:x1Dhohs8
ロッテは買わない
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/19(水) 07:58:29.89ID:DwfHkzAS
北と南は同じ民族だから統一だとか言ってるのに何言ってるんだw
統一したらどうする気だと思ったけど、こいつらのことだから統一したら高麗連邦だから高麗族といいそうな気もするな
どうせなら東偉族くらい名乗ればおもしろいのにw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:27:29.79ID:eYuSUTG/
>>356
キングスとクイーンズの違いはあれど
それを英語じゃない米語だと言う馬鹿はおらんよ。
現韓国人がやってるのはそういう馬鹿行為。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/19(水) 09:52:10.14ID:+P2SYoCN
>>361
英語の一方言の米語 そして朝鮮語の一方言の韓国語
アメリカ人は、英語を話すが、英語の中の米語を話す。
韓国人は、朝鮮語を話すが、朝鮮語の中の韓国語を話す。

そして、日本人が日本で勉強しやすい朝鮮語は、人の往来が多く
情報の入手がしやすい韓国語となる。

こう解釈すれば、日本で日本人が「韓国語」と呼称するつじつまはとれ、
日本の研究機関が「朝鮮語」と呼称する事と共存できる。

ただし、「朝鮮語ではない」ということは間違いなので、韓国人は怒りまくるがね。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/19(水) 10:20:02.77ID:sNHy9AyS
>>362
結論には同意するけど
その体系分け(扱い)にはいまいち納得いかんなあ。
米語って言い方も少なくとも日本ではメジャーじゃない。
どちらかと言うと「はあ?英語だろ」って突っ込み入るレベルでは?
英会話教室とかあなたの言う米語(方言)ばかりだが米会話教室なんて言わないよね。
「あなたはなんという言語を話していますか?」の答えは
アメリカ人は英語、大阪人は日本語、韓国人は朝鮮語になるんじゃないか?
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:44:23.92ID:jaaXZM7a
>>364
俺はそのどっちでもないしただ納得いかない事を発言してるだけなんで
あなたの気分損ねたとしたらすまない。

ただ、日本でのその視点が統一されてないがために
351であなたが指摘してる事が起きてるんじゃないのかなあと思う。
折衷案ならいっそ高麗語とでもしときゃよかったろうにな。
韓国方言習ったからって北で通用しないわけじゃないだろうし。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:43:16.62ID:iZ3JHIwH
英語だと同じKoreanで受け入れているくせに
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:52:29.81ID:zgJ9lZEl
朝鮮って表現されるのが嫌なの?って調べてみたら
朝貢が鮮(すくない)って意味があるしソレを中国に付けてもらったって経緯があるんだな
らしい名前だと思うけど・・・朝鮮人的にはプライドが許さない?w
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/21(金) 10:43:56.19ID:YBWKT3wE
朝鮮は、朝貢する国って意味だから
スラブ民族のごとく、貢ぐ国を朝鮮と一般名詞化されるのを恐れたんでは?

奴隷民族だったおかげで、SLAVEが奴隷を意味する語源になったのがスラブ民族

現在のスラブ民族はハラワタ煮えくりかえってることだろう
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:49:07.28ID:tMPLltCd
“朝鮮人”じゃ何か不満か?
“チョン鮮塵”とでも表記してほしいのか?wwww
0370 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2018/12/23(日) 19:13:30.36ID:nMw9h/bR
両親北朝鮮出身で北朝鮮がルーツだし、親北で北朝鮮のスポークスマンの異名も持つ
根っからの朝鮮人でしょ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:15:00.02ID:ova98KWK
正しくは朝鮮土人、エベンキ土人、ヒトモドキ 等々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況