X



【理科の時間】韓国研究チーム、日光と水だけで水素を生産する技術開発…水素経済に弾みつくか[4/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:14:51.73ID:CAP_USER
透明な円筒に水を入れてその中に白色の触媒を入れた後、光を当てた。すると白色の触媒がみるみる黒に変わり、表面に小さな起泡が多量に生成され始める。まるで透明な炭酸飲料を振ったように、空気泡が次々と水面に浮き上がっていく。光を放出していた電球のスイッチを消すと、その時になってようやく起泡の生成が止まった。この小さな空気泡の正体は他でもない水素。文在寅(ムン・ジェイン)政府が2030年の商用化を目指している次世代新再生エネルギー源だ。 

  体内の酵素の原理を模倣して水素生産効率を従来比50%以上高めた「光触媒」が世界に先駆けて開発された。従来のプラチナ(白金)素材の光触媒を銅に変えて、これを原子単位に分けて水素生産効率を高めた。日光と水だけで水素の生産が可能だ。基礎科学研究院(IBS)ナノ粒子研究団をはじめとする国内の共同研究チームは21日、このような方式で水素を生産する「単原子の銅・二酸化チタン触媒」を開発したと明らかにした。原料が安く、効率に優れていて今後水素経済の活性化を牽引することができる技術というのが研究陣の説明だ。 

  研究を主導した玄澤煥(ヒョン・テクァン)IBSナノ粒子研究団長は「水素経済が一般化するためには安く水素を生産してこれを燃料電池として保存する技術が必須」とし「その開始点である水素生産で困難があれば、水素経済は出発点にさえ立つことはできない」として関連研究の重要性を強調した。実際、今年1月、文在寅政府が「水素経済活性化ロードマップ」を発表して本格的に水素経済にドライブをかけたが、最も重要な水素生産方式に対して学界や産業界の指摘が続いている。 

  今回、新たに開発された光触媒は、希少で高価なプラチナの代わりに銅を使って経済性と水素生産効率を高めている。共同で研究を進めたソウル大学材料工学部のナム・ギテ教授は「銅を原子単位に分離した後、二酸化チタンの上に砂のように散らし、伝達された光の40%以上を水素に転換する高効率の触媒を開発した」とし「新型触媒1グラムは1時間当たり約30ミリグラムの水素を生産できて純粋二酸化チタン触媒だけを使ったときより生産性が33倍高まった」と明らかにした。 

  研究チームは人体の中の酵素から触媒のアイデアを得た。玄団長は「最も効率的な触媒はまさに人の酵素」とし「摂氏37度の常温と1気圧の日常的な環境で私たちの体に必要な酵素を正確に作り出す」と明らかにした。現在、石油化学工程を通じて作られる「副生水素」の場合、700〜1000度、3〜25気圧水準の高温・高圧環境だけで生成されるが、新型触媒は酵素とともに水や日光など、日常的な環境を利用して水素を生産する。特に、副産物が酸素だけで、銅触媒は再使用が可能で環境にやさしいという長所もある。 

  ナム教授は「従来の触媒は分子水準で大きく一つになっていて分子の表面だけで反応が起きるが、原子を別に取っておけば原子表面全体で反応が起きて効率が高まる」としながら「原料になった二酸化チタンと銅の価格が非常に安くリサイクルが可能なため、経済性・環境性・効率の三兎を得た研究だと考える」と明らかにした。 

  しかし研究陣は「生産された水素を効率的に保存して燃料電池にする技術も同時に発展してこそ水素経済が完成される」としながら関連技術の開発に対する必要性も強調した。一方、この研究結果は23日、国際学術誌「Nature Materials(ネイチャー・マテリアルズ)」に掲載された。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=252656&;servcode=300&sectcode=320
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年04月23日 16時08分

https://i.imgur.com/D3jeOLp.jpg
韓国の研究チームが開発した銅/二酸化チタン素材の水素触媒は、銅原子を二酸化チタン触媒の上に砂のように散らして水素生産効率を上げた。(グラフィック提供=基礎科学研究院)
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 05:20:50.57ID:qRHyQOd6
>>313
そりゃ水素作るなら工業品の余り物の方が安いから。。

一般に石油製品は重油などの方が安く、ガスに近いガソリン系が需要が高く高価
重いヤツを分離すれば軽いのができるが切れ目には水素を入れる必要あり

そんなわけで工業系水素はかなり生産手法が確立されてる
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:06:55.46ID:GYyEZ17b
仮に、その銅触媒の多孔質表面が酸化して黒くなりましただと、ちょっとねえ。水素還元でOを取り除くのだろうか?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:24:10.49ID:bhPmwL/k
キムチから水素作った方が早いぞ。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:50:37.23ID:BZpmLbqg
これまでよりも高効率な40%てのが凄いってことだろ
ここまで高効率だと、太陽光発電発電は、天候に左右されるから、一旦水素にしてから水素で発電とかも良いかもね
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:01:46.00ID:/+b95kJc
これ二酸化チタンを触媒にして銅を酸化させてるんじゃ?
酸化銅を還元させる方法無しで実用化って
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:05:08.91ID:tzUcPEgl
>【理科の時間】韓国研究チーム、日光と水だけで水素を生産する技術開発…水素経済に弾みつくか

その程度の技術なら、
日本や欧米は実用化目前の段階に近づいてるよ?
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:07:45.72ID:FVvSHUiq
小学校か中学校で電気使って水素と酸素を作り出したなぁ・・・
やはり韓国の技術力は世界一だな(笑)
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:15:05.69ID:dEpQu3eX
水素って化学工業の排出物なんだけど
わざわざ生産するの?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:18:13.50ID:clG4TFwG
これ金正日のマンガと同じだろ
作れると言っても実験室レベルでしかない合成織物の工場を建てて
稼働してもまったく生産出来ないから結局昔の製法の織物を第一号の製品と偽って
金日成に献上したとかいうヤツ

朝鮮人の化学オンチなめたらあかんよ
二酸化マンガンに過酸化水素を注げば酸素が生まれるから
温暖化対策に過酸化水素の増産を命じるくらいのことする将軍様を
天才だ神だともてはやす国なんだから
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:31:38.88ID:cPkRXdlL
>>1
wwwさっさとやれよ 出来るんなら
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:44:04.29ID:E2ZUDp7V
歴史も数学も科学も感情が入る珍しい国
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:00:22.10ID:O9eeHeWP
触媒の色が変わるって
頭おかしい
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:13:23.28ID:u+8Nx3SX
ウソでした
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:17:55.99ID:K+4E5xIX
>>341
「色を変える」目的の研究を学者が真面目にして科学雑誌に認められたのに
メディアがそこを無視して「2001年の技術の33倍!(実は34倍の誤表記)」って喜んでる

今回のは「触媒の表面を黒く加工しますが触媒表面を変質させる技術を発見しました。しかもめちゃ安くて簡単」って分野。

面白い発想なのにメディアが世界の研究者のヘイト稼ぎまくってる気がする……
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:32:58.08ID:K+4E5xIX
>>340 >>341
日本メディアと同じで語学力ない奴が記者してる。

論文「本来は事前に行う変色過程を簡略化。最初は白いけど太陽あてるとちゃんと黒くなるというわけで」
論文「要するに、従来の水素発生技術と同じように太陽光と水だけで水素が発生するのです。これは世界初の技術ですね」
記者<。。>〆「太陽光と水だけで水素が発生するのは世界初!」

論文「世界の学者がこの分野に取り込んでいて、この方式なら基準にしている2001年の基礎技術の34倍の水素が得られます」
記者<。。>〆「新技術は33倍!33倍!」

論文「この実験では特定の紫外線ライトを使えば変換効率40%、太陽光でも十分な効果が期待できると考えており」
記者<。。>〆「太陽光の世界記録は25%、40%っていうとその1.5倍。すごいすごいすごい!世界最高!」

こんなオチ。

「実用化すると毎日変質繰り返すのに耐用性謳っていいのか?」とか疑問もあるけど、工程は確かに超簡単。
論文はまぁ、普通に面白いこと書いてる。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:33:07.33ID:dStdtynL
>>344
そうね

安くてまぁまぁの効率の触媒が出来たので、商業化の際に大事なコストの大幅減になります

あたりの研究
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:36:05.44ID:oN+q+jew
光触媒自体が日帝残滓だから研究は中止だな
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:47:15.69ID:oJxwixyI
なぜ発生した気体が水素だと断定できるんだろう。
H2O→H2
なのか?余ったOはどこへ行くんだ?
中学生の理科の知識以下の能力しかないんだな。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:50:43.85ID:Ax/jBAZE
これ人工光合成関連の研究だよな
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:17:43.63ID:/clMVwR0
>>350
これは貴方のほうが中学生レベル
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:24:47.22ID:g6+8aO/B
>>1
これはすごい、おめでとう
ノーベル発明平和大賞を授与しよう
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:46:08.52ID:7ZVGuZeG
水が科学的に安定、水素が科学的に非常に不安定と考えれば困難なのは分かるだろうに…。
朝鮮人は魔法でも使うつもりなのか?

…ああ、詐欺と言う名の魔法だな。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:50:41.55ID:957PKH65
ほんともう何もかも日本は負けてるんだな

サムスン、K-POP、ファッション、メイク、スポーツだけでなくこういう新技術もかぁ………
0357渋茶
垢版 |
2019/04/24(水) 13:00:08.25ID:5J98xyQ4
水素の生成効率を50%高めても、エネルギー変換効率が元々低いから全体の効果改善はたいしたことない。
太陽光を地表で使用しようとすると太陽光発電以上に土地が必要になる。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:35.45ID:2iWtA84V
日本は進んで日本を貶めたいと思ってる朝鮮民族に
力を貸し続けるから 日本もバカだな
朝鮮は創造力の砂漠 そのままにしておけ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:54:09.02ID:thMePR7+
>>13
日本人はどこかの野蛮な民族みたいに犬を残酷に殺して食ったりしねーぞ
お前らと違ってなw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 19:58:38.63ID:957PKH65
イルカを残酷な漁で殺して食ってる日本人が言えるセリフじゃないんだよなぁ……
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 20:00:53.80ID:g/cEbhaW
>>356
小国が一生懸命背伸びしてるなw
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 08:52:35.59ID:m7EBTKk6
>>355
水素が不安定ってw
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:03:14.69ID:m7EBTKk6
理科の知識もなしにただ韓国笑ってる方がバカ丸出し。
光触媒で水を酸素と水素に分解できるのは事実。
ノーベル賞は藤嶋さんと、あるとしたら今後工業的に大規模生産できる触媒を発見した人。今回の記事レベルの研究は日本ですでに行われてるからこれでノーベル賞はない。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:40:02.18ID:+9o4qrZb
こいつら、旭日旗と水があれば水素を作れるんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています