X



【中央日報】 文政権の反市場政策2年間で…製造業が「脱韓国」 [05/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:02.65ID:CAP_USER
韓国製造業の海外直接投資は金融危機直前の2007年から2017年まで毎年80億ドル前後を維持してきた。しかし昨年は状況が急変した。例年の倍を超える164億ドルだった。直接投資件数も5000件と、過去5年間で最も大幅な増加となった。韓国経済の主軸である製造業の海外流出が懸念される背景だ。

地域別にはアジア地域が89億ドルで全体の54%を占め、中南米と欧州がそれぞれ27億ドルで16.5%、北米は19億ドルで11.6%だった。結果的にアジア:中南米:欧州:北米への製造業直接投資比率は2017と18年でほとんど変わらず5:2:2:1程度の比率が維持された。これは、昨年の製造業の海外直接投資急増は特定地域への海外投資拡大でなく、全体的に幅広く増えたことを意味する。

国別には大幅な増加が見られた。中国は24億ドルから44億ドルに、ベトナムは14億ドルから20億ドルに、米国は8億ドルから19億ドルにそれぞれ急増した。豪州は12億ドル増、インド・香港もそれぞれ9億ドル増となり、ポーランドも増加した。

製造業海外直接投資が急激に増えた原因は何か。まず、教科書的な仮説は世界市場を先に獲得するための迅速な現地化またはグローバル戦略だ。しかし米国が利上げするなど昨年下半期から世界経済全体が減速する可能性が高まり、この仮説は説得力が弱い。ただ、昨年完結したSK半導体の東芝メモリ(約4兆ウォン、35億ドル)買収は国際化戦略の結果と解釈できる。

2つ目の教科書的な仮説は保護貿易障壁を避けるための現地化戦略だ。この仮説は米国、メキシコ、カナダに対する投資増加を説明できる。しかし実際にメキシコへの投資は2017年の4億ドルから1億ドルに減り、カナダへの投資も2017年と18年に変動がなかったため説得力が弱い。さらにこの仮説は開放政策を積極的に拡大している中国やインドに対する製造業の海外直接投資急増を説明できない。

3つ目の理論は国内生産環境あるいは経営環境の悪化による生産拠点の海外脱出だ。賃金や規制強化または法制度の変革などで国内生産環境が悪化する場合、国内企業は最も経営環境が良い国に拠点を移すしかない。この場合、進出する最適国は業種の特性に異なる形で表れる可能性がある。したがってこうした理由で海外直接投資が発生すれば、新しい特定地域への海外投資が突然増えるのではなく、従来の海外投資が行われてきた地域に対する拡大投資形態となる可能性が高い。

我々が注目すべき仮説はまさにこの部分だ。2017年に文在寅(ムン・ジェイン)政権に入り、韓国の製造業の経営環境は確実に悪化した。法人税の引き上げ、最低賃金の2年連続大幅引き上げ(16.4%と10.9%)、52時間勤務制の法制化、週休手当や包括賃金指針、特殊職労働3権に対する保護など多くの新しい労働規制が導入された。このように急激な労働条件の変化は、製造業の経営者には製造業の拠点を全方向的に海外に移すきっかけになったと推定される。

2019年05月07日11時36分 [中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/085/253085.html?servcode=200&;sectcode=200

>>多分続きます。
0003荒波φ ★
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:47.76ID:CAP_USER
>>1の続き。


この3つ目の仮説を後押しするファクトがある。過去30年間、製造業の海外投資規模が年50%以上急増した事例は3つあった。1993年の6億ドルから翌年は15億ドルへと150%増、2000年の17億ドルから翌年は40億ドルへと135%増、2017年の85億ドルから翌年は164億ドルへと93%増というケースだ。驚くことに3つの共通した背景は急激な最低賃金引き上げとウォン高だ。

1980年代の民主化運動の結果、86年12月31日に最低賃金法が制定され、88年1月1日から施行された最低賃金は90年に15.0%、91年に18.8%、92年に12.8%も引き上げられた。このように急激な賃金引き上げは製造業者が93年と94年の間に海外直接投資を増やす結果をもたらした。2001年も同じだ。同年の最低賃金は16.6%も引き上げられ、翌年の2002年にも12.6%上がった。2018、19年の最低賃金もそれぞれ16.4%、10.9%上昇した。

急激な人件費上昇のほか、製造業の海外直接投資を促進したのはウォン高だった。ウォン高は一方では国内製造製品の価格競争力を落とし、別の一方では工場の海外移転費用や海外人件費負担を同時に低めるため、製造業の海外直接投資を促進する傾向がある。

かつてのウォン安ドル高傾向は92年下半期に反転した。これが製造業の海外直接投資を促進する触媒の役割をした。1999年と2000年にもそれぞれ15%、5%のウォン高ドル安となり、2017、18年にも2〜3%のウォン高ドル安となった。急激な賃金引き上げと同時に表れたウォン高ドル安は、韓国製造業の価格競争力を落とし、製造業の海外直接投資を急増させた。したがって賃金や為替の悪条件が改善されなければ、製造業の海外投資は続くと予想される。

製造業の投資が海外に向かうということは、良質の国内雇用と所得が減ることを意味する。昨年、製造業の海外投資で流出した資金が164億ドルなら、これは19兆ウォンとなる。昨年の名目設備投資157兆ウォンの12%に該当する金額だ。この金額は年間雇用予算とほぼ同じ金額で、雇用安定資金(約3兆ウォン)の6倍を超える。数カ月間の公共事業を中心に26万件の雇用が生じたと自慢する場合ではなく、質が高い製造業の雇用が海外に流出するのを防ぐべき時だ。海外への財産逃避よりも怖いのが工場の「脱韓国ラッシュ」だ。これが危険レベルを超えていないか懸念される。


>>おわり。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:03.47ID:vFq66tTk
円安誘導している麻生と安倍の責任だろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:03.56ID:rnzgUjGY
日本に責任はない
だが助ける義務がある
資金、技術は韓国に気前よく与えよう
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:04.69ID:HlPZWowh
東芝ってSK単独に買われたんだな
連合って話は嘘だった
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:55.77ID:GiA4foO6
日本が民主党の時に企業が海外に逃げまくったのと一緒だなw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:55.37ID:Icrp8/6O
>>1
しかも、トランプ発の経済不況津波が。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:40.93ID:calbBxP4
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 滅べ韓国
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:58.72ID:FSC/p8Uv
日本は円高になった時、輸出企業は海外に出て行ったが
韓国はヲン安で海外か
不思議
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:24:11.81ID:rnzgUjGY
>>9
日本には痛い経験がある
それを韓国にも経験させるわけにはいかないだろう
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:25:30.18ID:NGIv0i21
日本の民主党政権時と同じだなw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:26:52.69ID:eRd+C5wm
会社に保管してあったこーキング材使おうかと思ったら使用期限切れか、中身が固まってて出てこなかった。
おのれカ○ンズ!と思ってみたらまでいんこりあって書いてあった。(カイ○ズってのは店の名前ね。PB商品か何か。)
コリアだめだ。
使用期限に関しては表記がなかったけど、いつ買ったものかもわからんから管理の悪い自分らの責任と言う事で。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:29:03.44ID:d8ZWsZlB
能無し「文」ちゃんの功績は偉大なり・・・・・
The liar Corean ・・
The liar Corean ・・・・

「偉人の名言」・・・
伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」  
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:30:35.57ID:3qk95O1S
まだ日本は「やんのかコラ」くらいしか言ってないのに
なんで韓国は滅びそうなの
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:30:45.81ID:zOBVuv1K
賃金が日本より高いw
ストが日本より多いw

誇らしいニカ?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:34:03.34ID:phf9Wmg7
< `∀´>脱糞国ニダ!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:35:47.76ID:PRRT86dK
北朝鮮と自然な統一ができるように経済を崩壊させてるってだけだろ

実際韓国人たちの夢である統一には近づいてるだろうから細かいことは気にすんなよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:42:45.66ID:XyDPeL81
通貨安なのに逃避とか、国として終わってるだろ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:17.70ID:t9F2+ELV

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:25.57ID:89kpxyaM
今の韓国やジンバブエやベネズエラなんかを見ても
国の指導者が無能なら、たった一代でも国が破綻するんだなって理解したわ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:33.60ID:FWVtUrEP
これもまた先進国になれば通過する儀式なんじゃないの?
大騒ぎすることないだろ
日本も含めて産業の空洞化なんてどの先進国だって経験してる話
金稼ぐ手段を考えて先進産業育てろってだけだよね
アホかと思う
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:43:56.59ID:t9F2+ELV

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:44:21.18ID:t9F2+ELV

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:44:53.75ID:t9F2+ELV

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:45:12.23ID:t9F2+ELV

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:45:27.43ID:t9F2+ELV

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:45:44.75ID:t9F2+ELV

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:48:00.29ID:Anf4meQR
>>7
おれのきんたまでよければ気前よく見せてやるよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:50:12.98ID:UaH0tVkh
企業に韓国内での製造を義務付ければ良いじゃん。
国内企業や外資問わず。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:51:50.51ID:/qF+RF/9
日本からマルハンとダイナムを誘致したらどうだろうか?(・ω・)

失業率も改善されるし、内需も拡大するし。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:55:02.86ID:ltaaYioD
左巻きの政権だと経済が死ぬと言う良い例です
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:56:50.41ID:NacAom5Q
サムスンに日本は工場誘致したらどうだろ?フッ化水素あるし、ストやらないし
結構のってくるかも
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:01:53.84ID:TqUCtfIZ
そして誰も居なくなった 国内は物乞いばっかwww いじわる安倍ちゃんが恨めしい?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:02:03.24ID:S7cG7xj9
>>1
「脱韓国」を「脱糞国」に空目したw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:11:53.42ID:s9NGTLQx
>>59
あのときは日本人のほとんどが「驕り高ぶった自民党にお灸を据えないと」というマインドが支配をしていたからなぁ
別には鳩山を支持していた分けじゃ無い
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:15:29.36ID:rtBud7r3
>>65
当時はまだ「誰がやっても同じ」てな幻想があったからねぇ。
あそこでそんな勘違いは木っ端微塵に粉砕されたわけだが。

高い授業料だったが、あれからはもう、ただ誰かにケチつけて非難してるだけの奴は受け入れられなくなったな。パヨクには辛いだろw

あそこであの試練を乗り越えたからこそ、今の厄介な国債情勢に何とか対応出来てるのかもしれん。禍福はなんとやら。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:16:26.60ID:6LBmkTMj
ムンがまだ生きてる不思議。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:25:24.71ID:/rifyi5r
おっちゅんぽっぽ★バカですじゃ★クソですじゃ★田中
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:25:51.32ID:zHlmLLhm
【朝鮮日報】 「反日」で韓国を駄目にして日本を助ける「売国」文在寅政権★2 [05/05]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1557022677/


【韓国経済崩壊】韓国の零細企業、売上高が32%急減 3社に1社は廃業を検討 ネット「反日があれば幸せだから問題ない」「優秀な大統領だ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557144664/
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:26:39.05ID:bEob9uOL
>>1

何でもムンたんのせいにするな!!www
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:29:17.29ID:h/RBZXs+
大丈夫、心配ない文ちゃんに任せておけ!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:34:40.42ID:OX/neXNO
>中国は24億ドルから44億ドルに、ベトナムは14億ドルから20億ドルに、
>米国は8億ドルから19億ドルにそれぞれ急増した。豪州は12億ドル増、
>インド・香港もそれぞれ9億ドル増となり、ポーランドも増加した。

ことここに至っても中国推しとは恐れ入ったわ・・・
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:39:29.48ID:LtgO8jHl
親日企業を追い出してやったニダ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:41:34.70ID:oPHYvCCT
>>21
見本は大丈夫ニダ
製品版はサイレントチェンジにだ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:43:17.69ID:ZqMxmE85
>>72
そうだよな、ムンたんの「おかげ」が正しいよなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:44:09.99ID:E0oISA8r
日本の民主党政権時代を見ているようだw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:45:34.96ID:X3G5UFKj
文ちゃん批判したらダメだろ?精神勝利が大事ニダ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:47:10.12ID:86gSVxxm
海外移転は
ちょっと待て
ウォン安めがけ
まっしぐら
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:47:42.24ID:ZS8FBCTn
>>7
わしのウンコでええか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:51:05.29ID:3ZuYRZRI
韓国もジンバブエやベネゼエラで済めばいいが
オレはソマリアまであるとドキムネしてるわ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 13:58:07.69ID:u2i7NS8B
アベこれどーすんのぉー?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:09:22.70ID:XyU7sPSH
>>85
戦前正しく指導して戦後甘やかせた結果
人に迷惑しか書けないロクデナシになってしまったから
もう縁を切るしかないよ
元々他人、他国なんだし自国に被害が出るなら切り捨てるしか無かろう
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:12:09.73ID:Iuy+X8lP
韓国が悪さしてから こうも短い時間で

韓国最高裁判決からは 急速に降下


マッ  日本は蚊帳の外w
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:13:32.14ID:nH1+ssh8
売春婦婆さんも反日団体に利用されている事に嫌気をさして日本に脱韓して本当の事を述べてくれないかね。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:29:05.48ID:CcAYQp/O
だっかんっこく?! 一体何をとりもろしたの?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 14:40:29.77ID:keWhKGli
ウォンが安くなっても賃上げ圧力がすごいから
もっと賃金の安くて通貨も安い外国へとシフト
したというコトですね^^
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 15:19:52.40ID:jDqELMmr
>>85
正しく指導した35年間を
ひたすら憎み続けての現在だよ
そんな義務はなかったし、そうする価値のない民族だったってことだよ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:20:30.27ID:eRd+C5wm
日本は労働時間に対して生産性が低いとか言うけど下には下がいるもんだな。
もっとも、日本の場合はディスるメディアがほざいてるだけかも。
ただし、日本の生産性が低いのは安全だの製品の品質だのを重視するからそうなるわけで。
俺も工場に修理に行ったら「3時間後に動作確認ができるようになるからそれまで待機しててください」とか言われる場合も多いし。
で、作業報告が23時ごろになると交代勤務の人が出てくるので説明が大変だったり。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:48:18.11ID:6f193RPD
>>100
そだな〜
兵役済ましとかないと就職先無いぞ!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 16:52:03.41ID:dXRmyUvx
まだまだ失業率は上がって行くという事か。
でも日本には来ないでね。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:01:51.62ID:eRd+C5wm
周回遅れのうちの会社では今年雇った新人朝鮮人がいるけど元気してるかな…?
GW終わってそろそろ里心が沸き立ってるかもしれん。
あとは朝鮮に発注してた部品製作も今年は会社が不景気だから停まってると思う。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:22:25.70ID:USbp3UqP
>>105
来週には帰るかも
在ならわからん
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:24:05.98ID:USbp3UqP
>>95
倍の年間掛けても解消で気ないらしい
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:34:15.76ID:P+VUmqL0
まるで民主党政権時代を見てるようだなぁ。
国内産業壊滅してでも円高誘導した基地外政権を思い出す。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:44:13.15ID:lVWLd611
>>7

介錯で勘弁して。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 17:52:32.86ID:oJP6bysx
だいたいが共産パヨクの主張と被ってるな
奴らの主張を実行するとこうなるという良いサンプル



我々が注目すべき仮説はまさにこの部分だ。2017年に文在寅(ムン・ジェイン)政権に入り、韓国の製造業の経営環境は確実に悪化した。
法人税の引き上げ、最低賃金の2年連続大幅引き上げ(16.4%と10.9%)、52時間勤務制の法制化、週休手当や包括賃金指針、
特殊職労働3権に対する保護など多くの新しい労働規制が導入された。このように急激な労働条件の変化は、
製造業の経営者には製造業の拠点を全方向的に海外に移すきっかけになったと推定される。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:09:13.93ID:rnzgUjGY
>>19
大いにあるだろ
日本は責任は取らなければならない立場
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:17:06.59ID:/x5laWbR
海外生産もGDPに加算してるから無問題
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:17:55.18ID:gzv4XitO
<`∀´>脱糞国に見えたニダ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:20:40.91ID:jDqELMmr
>>113
そうだな
可哀想だからと言って飼えない犬を放してはいけない
ちゃんと殺処分までしたいとな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:29:28.03ID:SCCpFk5u
>>4
ハイハイw
安倍ちゃんに翻弄される韓国w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:30:03.26ID:SCCpFk5u
>>113
人道的在日強制帰国
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:33:41.27ID:G6vpVUUS
>>66
マスコミを乗っ取られたままの状態だったから一度は国民がお灸を据えられなきゃいけなかったというわけだ。

あのお陰で今があるとも言える。ミンス以前の国民なら安倍内閣とっくに終わってる。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:35:05.53ID:jxi9PoLn
>>113
>>7
責任ないんじゃなかったのかよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:39:33.15ID:G6vpVUUS
脱糞国に見えた。

疲れてるな…
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:42:01.91ID:A38kGU5i
>>113
今こそ在日を返す時だよな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:43:10.54ID:I9XQV49P
こんな状況で外国企業は韓国にもっと投資汁とかよく言えるな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:59:14.72ID:wzIMooqn
ヒュンダイの工場で
チェコはストライキが0、しかも生産性は韓国の工場よりも上という結果が出てなかったっけ

韓国のGDPは国外生産分も含めているから
純粋に国内に限定したら相当悲惨なんだろうな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:02:09.78ID:CXrIIUsK
>>98
その通りだと思うけど、もっと簡単に言えばガイジンは日本人が思っている以上にアホが多い、という事だと思う。日本人が特別に優秀とかではなく。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:09:56.95ID:mecgTyZm
日本の民主党政権かよwww
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:34:02.07ID:0OomDPRG
>>4
責任って、安部さんと麻生さんは韓国の経済にまで責任持たんといかんのか?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:05:40.90ID:GIS2gSEN
>>113
これ以上苦しまなくていいようにとどめを刺してあげる。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:35:23.04ID:jQTSYWX4
ムンがこれほど有能とは、就任時に誰が予想したであろう。

日本人はムンに足を向けて寝られないね。一期5年とは言わず、二期三期と大統領でいていただきたいw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:35:30.10ID:EqfkNgJC
人も企業も金もどんどん出ていっちまうんだな
まさに沈む船じゃんw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:43:17.42ID:ZLA8lX2+
>>64
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:00:26.57ID:Jx0HazyS
何も考えず景気悪いのに最低賃金上げたら当然の結果
まずやるべきことは財政出動でも何でもして景気回復させること
賃金上げるのはそのあとだ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:11:12.00ID:v9kZYMIe
>>138
拝みたい心境です
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:12:15.57ID:v9kZYMIe
>>143
内需の異常に小さな国なので…
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:14:55.82ID:+WN6xqmB
内需が逃げて行くと思ったが
海外工場も内需なんだろ?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:15:02.82ID:IrqdLK+1
米国にしろ日本にしろ世界の流れは工場などは自国への回帰させようと努力している
のだがな、空洞化は国力を落とすってのがわかっているから
韓国はその正反対を目指しているのかな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:18:58.21ID:v9kZYMIe
>>147
チョンは馬鹿だから分かってないw
分かってたら北朝鮮に世界の投資が集まるとか夢見れないでしょ?w
安い労働力とかもう世界は求めてないっつーのwww
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:00:57.47ID:tI9GZ/hy
>>145
5000万人もいるのに内需が小さいのはどうしてなんだろう
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:01:54.40ID:CQy1m1hU
>>151
貧乏だから何も買えない
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:21:31.33ID:z3C0MlIo
韓国に残ったチョンは悪いクズチョンだけって事か? 大手企業国外脱出、国内経済は閑古鳥w
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:25:34.05ID:gtrqN2Mq
>>151
輸出依存の財閥系優遇だからねえ。
親日法は、最大規級の財閥系には適用しないし。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:39:31.15ID:OIcBk+6K
近いうちにブンも脱出するから
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:26:42.04ID:0bk2QzVz
>>106
一応、本名名乗ってるみたい。
日本語も不慣れみたいだった。

ただ、気になるのがうちらの拠点に見学に来た時に引率者の方針か知らんけどあいさつすらなかった。
べつにあいさつせいとかでかいツラするつもりはないんだけど(その引率者も)常識くらいは教えておかんと…。
社会人に殊更教育する内容でもないんだけどね。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:09:17.77ID:SQ95fiP2
>>16
法王様の御言葉を噛みしめなさい。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:13:43.76ID:SQ95fiP2
>>92
上手い事言うな〜。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/08(水) 13:36:28.87ID:s6exkS7X
脱韓国を、昔 韓国マスコミはローカライズとか絶賛してなかったっけ?

>>8
>昨年完結したSK半導体の東芝メモリ(約4兆ウォン、35億ドル)買収は国際化戦略の結果と解釈できる。

買収とはとても言えない。少なくとも単独買収ではない。
東芝メモリは、東芝とHOYAの日本勢で過半数の株を持ってる。
米社や米国ファンドも株を持ってて、韓SKは1割も出資してなかったはず。
日本の官民ファンドが増資に対応すれば、SKの比率は更に下がる。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/09(木) 10:48:42.28ID:QqIgUnPF
>>160
ヲンを刷りまくってもっとヲン安にすればインフレにもなるし、輸出にも有利になるから万々歳ニダ!
名目上は賃上げ達成ニダ!


でも、南鮮には自国ヲンを刷る権利あるのかな…?
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:52:01.74ID:x7cnyt5u
ドル建て債券の利息さえ払えなくなるけどいいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況