【台湾】天安門事件から30年「タンクマン」を台湾芸術家がバルーンで再現 学生(21)「ここに展示するのはとても勇気があると思う」[5/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/05/23(木) 01:47:03.54ID:CAP_USER
[台北 21日 ロイター] - 中国で1989年6月4日に発生した天安門事件から30年。当時、学生らによる民主化デモを弾圧した戦車の前に男性が丸腰で立ちはだかり、「タンクマン」と呼ばれた有名なシーンを、台湾の芸術家が巨大なバルーンで再現した。

バルーンは、台湾で最も有名な史跡の1つである中正紀念堂のそばに展示されている。

中国では天安門事件について、報道機関やソーシャルメディアで厳しく検閲されており、中国共産党は天安門広場とその周辺で何人の抗議者が殺されたかを公表していない。

バルーンを制作したShake氏は「わたしは台湾人として、いつか中国の民主化を助けたい。台湾人がこのことを忘れないように、そして台湾人に中国の政権は危険だということを思い出させるように、議論を続けることが大切だ」と述べた。

訪れていた21歳の学生は、作品について「中国政府に対する声明」と呼ぶとともに、「ここに展示するのはとても勇気があると思う。夜に針で刺す人がいるのではないかと心配だ」と話した。

ソース先に画像有り。

https://jp.reuters.com/article/china-tiananmen-taiwan-idJPKCN1SS05K
ロイター 2019年5月22日 / 10:43

関連系記事
天安門事件「忘れないで」=装甲車で両足失った元学生ら訴え−台湾
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052101223&;g=int
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 01:56:06.34ID:T3rC9D7C
第二の天安門があれば一発よ。天皇陛下は行かないだろうけど、次は無いよ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 02:18:03.36ID:Cy6k6kkt
なおその後姿をみることはなかった
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 02:47:29.39ID:RpwXR/4e
>>4
動画を観たことないですか?
とても逃げているようには見えないとおもうよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 06:28:23.11ID:1IbijYI0
共産中国は文化大革命を行った時点でクズ
それを支持する中国人も同様。
ただしタンクマンはガチ。
安全な民主主義国家にいてタンクマンの勇気を
理解できないのはわかる。
しかし共産中国に挑んだ勇気に敬意を感じてほしい。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 08:33:11.97ID:H4Ceg/V9
これ、表向きは中国共産党批判だけど
裏には国民党のやった228虐殺への批判も込められてて
二重の意味があるからな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 09:50:49.97ID:jL8eoSqm
各国が天安門の状況を報道し始めてもNHKでは共産党発表を延々繰り返すだけだった
日本の各報道機関も似たり寄ったりで当時会社ロビーの英字新聞にみんな群がってたな

ちなみに当時NHKスペシャルのシルクロード初め中国押しすごかった記憶
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:16:53.13ID:B84woN9+
やっぱ日本のマスコミは、ジャーナリストじゃなくて、アカのプロパガンダ機関なんだろうね。
マスコミ内部で自分達のやっている事に疑問を持つ人達はいないのかね。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 11:11:27.01ID:hG3O4m88
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |   タンクマー!
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡  /    ヽノ  人 \ ガラッ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 16:31:41.56ID:YB2O1wQI
頑張れ台湾!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:41:25.82ID:hP8LrWVQ
タンクマン
さあ立ちはだかれよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:41:42.03ID:9HHK68N9
以降、キンタマン禁止
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:53:31.60ID:x0RXPn5N
>>14
犬死にだと思う
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:17:49.93ID:32Z8xHuA
普通 軍隊出すか?
これが中国
カラシニコフいたーい!!
マシンガンで民間人は撃ちまくるし
戦車でベッタンコ人間
んで文革までやって
これが共産主義
今はもっと酷い皇帝監視似非共産奴隷主義
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:09:48.22ID:iKbyI87c
写真に映ってるタンクマンは確か生きてて外国に行ったんじゃなかったか?
酷い虐殺は見えないところで…
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:20:05.74ID:lgpvsTy4
日本のタンクマンと言えばハナ肇
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:36:49.89ID:CPaD4ohv
>>4
このご時世に伝聞でヨタ飛ばす馬鹿
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:43:21.71ID:SifFtoIB
>>24
はじめて見た!!
ガンタンクのコスプレ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:46:32.56ID:f22gEu4g
行けロケットマン!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/24(金) 13:22:52.44ID:Jy6EX/6u
>>13
戦車側バルーンに刃物をつけて接触させ
タンクマンバルーンの空気を一気に抜く事で再現できる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/24(金) 13:27:47.58ID:c5Q88TPV
地獄からの使者!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:39:43.02ID:FLG9bbaf
>>1
【日いづる国より】坂東忠信、中国人の残虐性・天安門事件と中国人実習生の例から[桜H26/8/29]

ケ小平
鎮圧 → 広場から逃亡 → 10日間執拗に追跡し殺害 31978人 → 天安門広場に集めてガソリン焼却
(犠牲者の内、鎮圧前に潜入済みの党私服職員の暴動抑止要員も判別できないから巻き添え)

 天安門の資料を外部にリークした情報提供者は抹殺済
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況