X



【東亞日報】韓国と中国の伝統的庭園はどう違うのか「韓国の庭園は大きく飾らないようでいて、自然と呼吸する独特の美学を誇る」[5/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:29:44.35ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/DKtdMC7.jpg

韓国の伝統的庭園と中国庭園である園林を一堂に比較して楽しむことのできる展示会が開かれる。

文化財庁国立文化財研究所は、創立50周年を迎えて昌徳宮宣政殿(チャンドクグン・ソンジョンジョン、宝物第814号)の裏庭で、韓中伝統庭園の写真展「昔の庭を散歩」を28日から来月16日まで開くと、27日明らかにした。中国北京市公園管理センター、駐中韓国文化院と共同で主催する。

今回の展示は、中国園林の代表的特徴である假山(模型山)を形象化したテントの中に設置した5つのモニターを通じて、写真を披露する。テントの中に入ると、庭園を鑑賞するのに適した静かな音楽が流れ、韓国と中国の庭園の写真が素敵な昔の詩と一緒に展示される。

展示は、5つのテーマでできている。中国の庭園は皇家園林、私家園林、寺觀(仏教寺院と道教道觀)園林、風景名勝、都市公園に当たる省市園林で構成した。韓国は宮廷庭園・王陵、民家・別墅(郊外に別に建てた家)、寺院・書院、名勝、伝統的村などで、中国園林とペアを成す。

展示で公開する写真約200枚は、韓国と中国庭園の特性がどのように違うかを示す。中国の庭園は、劇的なコントラスト、韓国庭園は自然との調和が目立つ。国立文化財研究所のイ・ウォンホ学芸研究士は、「中国は、支那の絵に出る理想的な景観を庭に具現しようとしたため、自然と人工造形物が示す対比の美しさがある」とし、「一方、韓国の庭園は儒教的伝統に基づいて、大きく飾らないようでいて、自然と呼吸する独特の美学を誇る」と説明した。

今回の展示は、午前10時から午後5時まで、無料(昌徳宮の入場料は別)で観覧できる。


柳原模

http://www.donga.com/jp/home/article/all/20190528/1743305/1/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%A8%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E7%9A%84%E5%BA%AD%E5%9C%92%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E9%81%95%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8B
東亜日報 28, 2019 08:54
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:33:14.26ID:xM21L42l
>>1
ただの荒れ放題だけど
とにかく、ここ数年の日本庭園のパクリをして
伝統とかいうのをやめろ。
このスレにも鮮人がカキコに狂いだろうがな、日本庭園のパクリが
伝統だと。、
数年前の記事を見てみろといいたくなるほどな。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:34:42.91ID:LE3Ioxof
そもそも庭園という概念があったかどうか…
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:36:42.14ID:XIXu3YSY
韓国の記事って相手国の事を1つも褒めないで、ひたすら自画自賛するよね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:38:10.51ID:HAn9MlcM
ほんと哀れな国
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:39:36.42ID:pR3bsucV
>儒教的伝統に基づいて、大きく飾らないようでいて、
>自然と呼吸する独特の美学を誇る

中身がないから抽象的な言葉でしか説明できないんだよな
ちなみに韓国庭園なんて最近出来た言葉だろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:40:18.10ID:toJvda+d
>>1
コレジャナイ感がw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:40:19.37ID:3ZbdAvF5
嘘をはく庭園
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:43:31.56ID:t2GluSi2
>>1
OINKといいコリエイトといい半万年属国の歴史しかない劣等民族は生きてて恥ずかしくないのかなwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:43:45.93ID:phHJ8SnG
朝鮮茶道に於けるオーパーツ…保温の出来る魔法瓶みたいな存在が、韓国庭園とやらでも見る事が出来るんだろ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:45:52.18ID:I0XLpNRC
国土全体が禿山だったのに、自然と調和とかw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:48:06.16ID:qV9JnhAC
朝鮮に壮麗な寺院や庭園が無いと、早い話が見る所がナッシングと
150年前朝鮮半島を訪れた欧米人紀行家が一様に言っていること
なんだけど、そんな伝統どこに隠していたんだ韓国さんもやるじゃん。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:50:11.96ID:quYW0PBn
チャイナ庭園のまねをしようとして、しくじった結果が半島庭園。
あとは、低品質なものを、わざとやっていると言い張る。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:50:33.41ID:k7/pp/LR
>>1
ジャングル?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:51:09.35ID:pR3bsucV
一応、韓国庭園なる写真を何枚か見たことあるけど
印象は「郊外にある廃屋の荒れ果てた空き地」って感じだった
あれが儒教式なんたらだったのか
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:51:30.77ID:Dw88LHrJ
あ………すげえ
ウリたちはすげえ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:51:43.54ID:+LtwagQ0
糞尿の黄金の花が咲き乱れ、かぐわしい香りが漂うのが朝鮮の伝統的庭園だよね。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:52:26.26ID:HQqfuQ+i
>>1
はいはい。
いつものパクり&自賛自称ね。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:54:16.32ID:ZXcFuylf
韓国の庭園はよくウンコがしてある
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:03.05ID:KJlA6XrF
日本統治時代に造ってやった公園や庭園をぶっ壊す
→韓国伝統の庭園を造るが伝統なんてないから日本庭園のパクリ
→30年後その庭園の池は日本様式だからとぶっ壊す

これを永遠続けてますw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:56:31.12ID:y5powga6
うんこを地面にまいててらなんともいえないキノコとかはえてきたりしてな
虫やウジもうじゃうじゃいたりしてな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:58:30.76ID:DkINEmna
室井佑月さんや浜矩子センセは
「仮に韓国庭園が優れていたとしても、
韓国人のオマエがすごいわけじゃねーからなぷゲラ」
とは言わないんですか?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:58:34.06ID:c4ClR9Ni
韓国の庭園には盗品がたくさん飾ってあります
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:58:53.24ID:sLWf4Lnb
おい!朝鮮人よ
日本の事は構わないでいいから、反日やっとれ。
ボケ‼
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:59:10.57ID:9QXaoJP7
>>1
錦鯉は日本から輸入ですか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:59:19.10ID:dOhfTxnD
ウンコは庭でしてたんだっけ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 06:59:40.10ID:lJMb2Oci
中国の庭園は枯山水の再現。
韓国の庭園は色んな庭園を真似して配置し、最後に「言葉」で飾る。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:00.35ID:IAfpe8ae
はげ山を絶賛する美学。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:02.40ID:oGTjfIwW
能無し姦国人は手間暇掛ける作業を嫌う・・・・・
The liar Corean ・・
The liar Corean ・・・・・
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:37.76ID:njumNgis
うんこの匂いだー!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:01:58.04ID:ZoqRUo95
>>36
こいつら大国が整備するたびいなくなると壊すを繰り返していたから
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:02:20.56ID:Xo/2yWqp
>>1

劣等ミンジョクは大変だのぉwwwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:02:26.27ID:Ct/nsPOn
伝統の庭園・・・コンクリート製ですね分かりますん
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:31.04ID:NrWs1lAX
ジャップの庭園はみすぼらしいwww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:04:50.91ID:Q2k0qwuN
中国と比べるなんざ厚かましすぎる、自然だのなんだのよく口にできるな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:05:06.00ID:pR3bsucV
街路樹や道路の緑地帯で、ちょっと整備の間隔が開いたら
草が茫々と生えるじゃん。あんな感じ

ちなみに民主時代、緑地帯の整備予算がごっそり削られて
路側や中央分離帯が雑草だらけになってた
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:05:47.91ID:JmvRrGCm
そもそも庭園なんてないだろ、韓国に
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:08:03.47ID:4Un+Ti7d
海外に庭園があって韓国にないことに劣等感を持って、取ってつけたような伝統庭園
をアピールしても失笑を買うだけだ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:10:31.38ID:E5LviiT0
>>44
まぁフランスでさえ19世紀くらいまでは、糞尿を窓の外に棄ててたくらいだし、ある意味仕方ないんじゃ無いかな?
そのせいでハイヒールなんて履き物やアーケードなんかが出来た事は有名な話
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:14:38.61ID:9QXaoJP7
ちなみに庭園って韓国語で何ていうの?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:14:41.65ID:zBSQpkFQ
そもそも庭園の伝統が無い
0071 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/05/29(水) 07:14:44.86ID:OVYPpM+0
キムチの壺が置かれてるのが韓国式庭園
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:15:00.79ID:Qe5x8aBG
庭園強国とか言い出しそう。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:18:21.36ID:r/HRlaZT
元々ない文化をあると言い張るところが可愛い
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:18:55.71ID:jL/aozvN
おかしいな ハンチョッパリが来ないぞ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:23:22.72ID:TdgaqR/I
まあ、廃墟の美学ってのは分かる
閉鎖した遊園地とか、朽ち果てた駅とか、苔に覆われた石碑とか、ひなびた漁村とか
何か心に訴えるものがあるからな

それを人工的に再現しようという美学なら、むしろ誉めてやりたい
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:23:59.21ID:7ETCkYL5
>>1
「韓国文化」 − 「中国文化」 − 「日本文化」 = 0   だろw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:25:35.57ID:sAMkTyt1
最近韓国庭園とか言い出してるけど
写真見る限りは手入れの行き届いてない日本庭園
って感じしかしないw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:25:50.16ID:rS0pn3gS
庭園文化を競っても無駄だと思うが
海神堂公園は世界に誇れると思う
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:26:21.82ID:SFGWpnWt
伝統的なトイレットペーパー茶道みたいなオチないの?
芝刈機庭園みたいな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:26:34.21ID:bAqFakxE
伝統的?w
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:26:40.89ID:FyUSMnU7
>>68
足利義政が、職人頭と親しく相談した記録とか有るしね。
職人さんの地位が高いのも重要なのに、その辺理解してない。

お庭番ってのも、諜報関係者は直接主君に報告上げられないと意味が無い、でも正式に拝謁
させるには身分が必要、そうだ庭師って建前にしようって事だし。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:27:44.65ID:gtnbgit7
韓国の庭は自然とウンコの調和が取れるww臭いプンプン人を遠ざけるww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:27:55.71ID:aCaGSTZD
>>79
ちがう。2だ(ニダ)。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:30:03.68ID:zHLHBn6b
日式
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:30:16.08ID:/TWH3BBW
>>78
もうすぐ国まるごと廃墟の美学になる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:31:22.13ID:aDO3al1L
いやまあ、朝鮮半島に庭園作る文化があったことまでは否定しないけど
それに関わってたのって全人口のうちどの程度の割合の人間で、それが今に残る文化に結び付いてるのかね?
今尚韓国文化にそれなりに影響を与えている代物ならまだしも
継承が途絶えた両班様だけの文化を今になって持ち上げてるから薄っぺらさが半端無い
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:31:27.56ID:emedJYa4
日本の庭園を見様見真似でパクっただけだから歴史や成り立ちが理解できてない
ペラくて浅いただのその辺の庭って感じなのが韓国式
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:36:03.34ID:Of+z2hfO
つまり属国であると
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:36:51.14ID:Z5Zt0kuG
パクったは良いが何が良いところなのか自分達でも分かってないんだろう

それでとりあえず独自色を出そうと適当に手を加えてどんどん劣化していく

まあ確かに韓国の文化を見事に表現してるサンプルにはなるだろうな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:41:53.26ID:4WmI/Mmi
ジャップ庭園は陰気くさい
ダサイ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:42:19.55ID:nm0dNywd
>>9
田中要次的口調で「無いよっ」
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:43:48.78ID:FyUSMnU7
>>98
これはさあ?園芸とかも同じなんだけど、要は貴族の見えの張り合いなんだよね。
さり気なく気取らずに見えるけど、実際に維持するには莫大な資産が要り解る人には解るって奴。

古代ローマなんかでも、薔薇の栽培とか「温室居るから自宅にプールなみの費用」貴族のたしなみ
だったりした。

半島の両班に、庭園を楽しむ文化が有ったとは?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:44:34.02ID:KVQ7OJ6D
以前塀で取り囲まれた屋敷に中庭みたいな庭園はなくてその外の遠くに小高い丘とかある風景を庭園って言い張ってたな
結局日本みたいな箱庭みたいな庭園は無いって事だろ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:44:39.36ID:oGTjfIwW
姦国公園の茂みは売春か強姦の基地・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:46:49.89ID:oGTjfIwW
姦国公園の茂みの足元はウンコだらけの便所其の物・・・・・・・・・
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:46:54.72ID:wNV7O5f8
まあ、写真とか見てると塀の中に数本木が生えてる感じたね
物や人を集めやすいように広場になってたんだろう
石畳の通路もあったし、御所の南庭みたいなのを目指したのかもね、結局荒れ地だけど
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:48:33.60ID:d5NwRv/8
メンテナンス無理〜の民辱が庭園ってか?ナニまみれの首都か禿山のことだろw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:48:49.45ID:GPZs7G87
韓国に「伝統」なんてないじゃんw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:49:13.14ID:oGTjfIwW
>>103
下の壺はトンスルの仕込み壺・・・・・・・・・・・・・
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:50:22.45ID:5NyjfVko
>>1
研究論文によると、
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jila1934/54/5/54_5_1/_pdf
「韓国 ・朝鮮時代の伝統的池塘庭園の作庭手法に関する研究」元貞喜・白在峯

風水絶対。護岸は石で固められ、東西南北に山があったり穴があったり、
という条件に合うように設置しているだけ。
どこが自然と調和しているのかと。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:51:43.26ID:8KvG9FkB
答え

韓国に伝統的庭園はない。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:51:52.61ID:AXKn0bnB
エロい像とかウンコしてる像があるやつはなんかで見た事ある
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:53:23.44ID:mYRXTnRG
日本は原始の島国だった
古代韓民族の造園法が日本庭園の原型となったのは疑いようのない事実だろう
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:53:30.53ID:A7hhQs8g
韓国の素晴らしい庭園は日帝が全て破壊したニダ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:54:39.37ID:6Y5kKZWs
支那の庭園にしか見えん。
てか枯れ枝くらい払え。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:56:44.43ID:4WmI/Mmi
>>120
実用性のないジャップ庭園www
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:21.67ID:Y+za0B8w
日本式庭園って果たして本当にジャパンオリジナルなんでしょうか?

回遊式庭園 → 中国から伝わりましたw
枯山水 → 禅宗(中国から伝わりました)の思考がベースになっていますw
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:39.51ID:nST735nn
韓国は中国の一部でしょ?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:50.97ID:8zXFT2Gm
人糞、犬糞の見分けがつかないニワ。結構毛だらけ庭クソだらけ。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:59:13.35ID:deqQ3PlM
もともと庭園文化なんて何にもなかったんでしょ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:59:54.79ID:wBJsU94g
ひたすらチャイナのマネをするのが朝鮮の伝統
チャイナのコピーに違いなんてあるかよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:01:51.73ID:wBJsU94g
>>130
禅宗の思考を具現化したことに創作性があるんだが?
ドラゴンボールを西遊記のパクリと言ってるようなもんだぞ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:02:38.00ID:T7v/H7kk
誰も褒めてくれないし注目もされないから
ウリたちでホルホルするニダ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:12.28ID:WWw/UJ7z
>>5
確かにw
美の基準なんて人それぞれでお国柄もあるだろうけど
韓国人はそれが分っていない証拠だね。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:29.52ID:cukrXMhW
>>64
おまえ優しいな。集られるぞ。

やつらは嘲笑しないと寄ってくるぞ。同情するなら金をくれが当然の国だからな
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:30.80ID:3Da/lemi
>>22
草も木もマジェマジェ、ぐちゃぐちゃ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:04:41.34ID:2VvZlSFZ
韓国にオリジナルのものなんてあるのか、全部日本か中国のパクリだろ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:04:48.38ID:WWw/UJ7z
>>140
ビビンバ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:05:14.38ID:GUoBVWRX
>>1
何を言っているのかわからない

いつものチョン
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:06:35.78ID:wBJsU94g
>>128
朝鮮式では便所が居間にあったりして実用的だもんな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:16.79ID:/GeB+x9+
日中庭園をミックスしたものニダ!!
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:40.45ID:nx+LPX3D
韓国で最古の庭園は23年前に造られたと言われています。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:56.68ID:MYzjlVs1
モルゲッソヨ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:08:38.63ID:d5NwRv/8
欧州でも支那芸術とか日本芸術とかは有名以前なんだがチョン芸術ってのは聞いたことが無い
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:08:42.52ID:Y+za0B8w
>>135
ガーデニングwが流行っている日本
どうして横文字を使わないといけないんでしょうかねぇ?
日本語にはガーデニングに相当する言葉がなかったからですよぉ
つまり日本には庭園文化なんてなかったんですぅうううう
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:09:59.45ID:74OrAU1D
禿山だっただろ?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:05.83ID:UWZqey/L
誇るって成金のおっさんの自慢みたいで庭園には向いてない
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:25.67ID:d5NwRv/8
>>150
当たり前のことをワザワザって事ですか?それに庭師ってのは?流石チョンですね
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:35.54ID:hk72zfRX
>>1
チョンモメンと朝鮮人と立憲民主党と日本共産党はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:40.87ID:XssoWjd2
その辺にある草木を庭園とは言わないぞ、チョンよ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:47.72ID:qsP5Hx4V
>>150
 
 チョンなら帰れやw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:57.78ID:tvW99MA2
はいはいパクリパクリ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:07.04ID:PlN+yCa6
>>1
つか、なんでこんなんをわざわざスレ立てすんの?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:10.15ID:Y+za0B8w
このスレの伸びは、記事中に日本が出てこなかったことに対するジェラシーと
疎外感が日本人にあることを証明している
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:30.33ID:wBJsU94g
>>150
普通に伝統的な庭師がいる
朝鮮には庭師がいないだろ
庭園文化がなかった証拠
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:49.54ID:e+fRpTBg
森善朗肝入りで日本に建設された韓国庭園は本当に美しい。
仏教寺院の本殿をぶっ壊して鐘を売りとばして残った壁の周りにキムチ壺並べた感じ。
荒涼とした終末のわびさびを感じる風情ある庭園だったよ。

あれこそ、日本の庭園文化の起源と言えるんじゃないか?
いまのレベルの日本園芸家にはああいう発想はできないね。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:13:18.93ID:qsP5Hx4V
Y+za0B8w
 
 チョンなら帰れやw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:03.32ID:e+fRpTBg
>>165
って、森善朗の趣味かと思ったら半島でもあれ置いてんのかよ・・・

てっきり日本人が韓国をイメージしやすいように壺とキムチ屋台置いたんだと思ってたわ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:47.26ID:d5NwRv/8
>>165
それこそがチョン芸術の頂点に君臨するんですよ 禿山しかり糞まみれの政府しかり
しかも今でも綿々と受け継がれています
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:15.97ID:4NqryF+l
>>150
園芸って昔から庭いじりの単語は有ったけど、団塊の世代とかが「ダサい」とか言って横文字を使い始めたのが原因

冷菓→アイス
受像機→テレビ
照明→ライト
昼食→ランチ

みんなそう
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:46.62ID:Y+za0B8w
ID:qsP5Hx4V
論理的反論ができないと人格攻撃を始めるのは、無能の証拠だ
典型的日本右翼勢力の特徴でもある
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:48.51ID:2HUbpvdM
>>144
屋外の公衆トイレの原型がこれか!
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:18:04.21ID:4ITlT2dQ
さあ、ぱよちん、韓国伝統の素晴らしき点を熱く語れ! ファイティン!
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:18:09.81ID:qsP5Hx4V
Y+za0B8w
 
 チョンなら帰れやw
 
ところで、朝鮮人って外国人が居座ってるだけだろ。

人格攻撃w 外国人の国籍の朝鮮人なんて人格何て無いよw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:29.31ID:d5NwRv/8
>>176
あるわけねぇでしょw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:22:16.01ID:Y+za0B8w
>>144
それは展示物じゃないぞ。バックヤードの写真だぞ
そんな裏側の写真ならば、足立美術館にも桂離宮にもあるだろうが
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:08.17ID:cZqMsb6K
>>172
庭を論ずるのに右翼左翼関係あるのか?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:32.86ID:cZqMsb6K
>>176
あるが日本のそれとは全く違う
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:55.99ID:W8xCXbSw
>>1
ばかんこくって、自国の文化に自信が無いんだろ?
外から見てると痛いな。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:24:52.22ID:cZqMsb6K
>>183
あとやたら他国との優劣にこだわる。ほとんど病的。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:25:41.88ID:Of+z2hfO
悔しいニダアアアって火病ってる猿が発狂してんな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:26:53.47ID:e+fRpTBg
でもぶっちゃけ日本は庭園の伝統って意味ではかなり浅いのは事実。

日本は江戸時代に鎖国しててろくな戦争がない時期が300年も続いた。
おかげで職人どころか一般庶民までが趣味で園芸に手出ししてしまったから、
恐ろしい勢いで園芸品種の植物が開発されていって古来の園芸品種が消えたんだよ。

ソメイヨシノとかキクとかハナショウブとかアジサイとかハボタン(キャベツ)とか、
江戸時代の園芸ブームのせいで生まれた歴史の浅い植物が古い園芸品種を駆逐していったんだよね。

韓国は違う。紀元前2666年から1919年までの4585年間、何も変わらずに園芸文化を守ってた。
素晴らしいし誇らしい。

でも、1919年以降に日本がソメイヨシノを持ち込んでヒノマルムクゲを持ち込んで、
4585年の歴史をもつ韓国の園芸文化が衰退してしまったんだよ・・・
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:28:26.91ID:fUjDSfqA
あー
今年完成したばっかりの「伝統庭園」だっけか
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:57.83ID:4ITlT2dQ
韓国伝統の素晴らしき点を熱く語る奴は現れないが
日本伝統を必死にこき下ろす奴は多数現れる

これが現実
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:30:01.84ID:wBJsU94g
>>182
いくらパクっても精神性が全く違うから
日本人から見るととんでもないダサさが滲み出る
朝鮮茶道とかまさにそれ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:30:31.76ID:e+fRpTBg
>>179
桂離宮は、建築学部がある国立大の学生なら掃除で入れるんだけど、
バックヤード(と言っていいのか分からんが敷地の隅)までヤバいぞ。

単なる竹藪なのに徹底的にに管理されてる。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:30:33.07ID:2KNyhAA7
絵にかいた夢の庭園
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:31:31.86ID:uwOboKZm
>>186
韓国に文化なんて何もないよ。
キムチとトンスルだけでも誇っとけw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:31:35.66ID:FyUSMnU7
>>114
貴族の趣味って、自慢の要素もある物ですよ。

オランダのチューリップバブルも、温室で育てて来客に自慢する事が紳士の嗜み
だったからだし。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:32:12.53ID:nkSdy4WK
韓国庭園って探したけど、それらしいものが見付からないなw
つか、山を禿げ山にして市街地は糞尿だらけの昔の韓国に庭園って概念があったのか?w
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:33:24.81ID:4NqryF+l
>>186
古い庭園は寺社に多く残ってんだけど

コレ、もしかして釣り?
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:12.43ID:TQKvKlop
>>1
日本庭園のパクリじゃん‪w
朝鮮に庭園なんてものがあったか?
花を愛でたり庭を眺めて四季を感じたりする文化なんかないだろう
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:04.62ID:4NqryF+l
>>205
基本、両班は労働を嫌ってたし、寺は潰したし

庭園が出来る環境も残る環境も皆無
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:13.93ID:sGtIZGSd
上手いこと言ってるようで、要するに野ざらしね
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:45.86ID:mouI48FA
>>10
そりゃ誰も褒めてくれないからな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:37:45.91ID:FyUSMnU7
>>204
基本さあ、庭園ってのは見え張りの要素が大きいんで、京都で公家が見え張ったとか
江戸で、大名がお互いに見え張ったとかだよ。

でさ、李朝の制度だと両班がソウルで屋敷を自慢とか有り得ん気がすんだよね?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:38:03.70ID:UDegylME
>>150
日本庭園 でググれ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:38:51.31ID:rwV1Qr19
>>1
廃墟みたいw
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:38:58.79ID:iOa9l1Aq
何も手を加えない美

とでも言えばいいのに。



文化無いって事だけどな。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:39:29.30ID:d5NwRv/8
>>211
まず道路が無い 言葉すら全領域で野良化 中央集権なんですかそれ?が李朝w
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:40:21.05ID:msm24UVo
>>186
ここまでルアーの見える釣りも珍しいw
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:41:44.92ID:UDegylME
>>172
朝鮮脳は、決めつけ、、、る。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:42:27.53ID:lja+gNfP
雑木林?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:43:15.88ID:O0viJita
>>4
たとえば徳寿宮に。あれ草や木がボウボウに生え状態。手入れしないの?が感想。
これじ儒教がどうの言い訳してもあかんわな。
庭は自然や風景を人工的に再現する芸術作品。
アートであれば、人の加工があるということ。
韓国のは生え放題に並べるだけ(爆笑)
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:43:18.25ID:izBebcLz
>>19
回らない水車、とかw
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:43:55.66ID:FyUSMnU7
>>206
そう言えば、小説の銀河英雄伝説伝説では皇帝が趣味で園芸してたな。

温室の薔薇の世話するのが至福の楽しみってさ。

この、園芸が高尚な趣味って伝統が有った様に見えない。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:44:30.94ID:e+fRpTBg
>>211
だから、韓国の庭園は4500年の歴史を持つ土間なんだよ。
四角い空間を壁で囲って高貴なる半島大地の土の色を楽しむ文化。
歴史ある南漢山城の美しい庭園がそれを物語ってる。

日本が迷惑なことにソメイヨシノとか持ち込んで、韓国庭園の風情が完全に台無し。
中国に肩入れする権力者には石畳を敷いたりもしてたけど、さすがに園芸植物は植えなかった。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:44:51.03ID:msm24UVo
>>206
まあ、ある程度の体裁を整えた庭は
専門の庭師頼まないとなかなかねえ
個人でやろうとすると手間がかかりすぎる

木一本の手入れ一つだけでも結構な手間だったりするし

数十万払ってもぶっちゃけ庭師を雇った方が安いわ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:45:14.85ID:OjOF4g4b
>>5
>「美学を誇る」というあたりが、韓国らしいわ。
>日本はもちろん中国だって、自分の庭園を評して「誇る」なんて言わないよ。


常に他者を意識して、自慢したいと言うことだな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:45:53.10ID:O0viJita
>>186
変わらずまもっじゃなく、
大昔から庭づくりがなかっただけ(爆笑)
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:46:29.39ID:GYTYuGSp
食べる為に雑草をこっそり抜いて持ち帰る、木の皮も同様、いよいよ腐って倒れた木は薪としてこっそり持ち帰る。
するとあらふしぎ 大きく飾らない庭園の完成
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:47:09.56ID:e+fRpTBg
>>222
そこ、日程残滓で桜の名所になってる有名なイルボン庭園ですが・・・
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:48:38.28ID:4NqryF+l
>>211
庭園作る最初の発想は、あの世を現世に映し出そうとするって考え方だよ

だから寺院に見事な庭園が多くある(日本最古は岩手の毛越寺850年 有名な所だと宇治の平等院なんて浄土を地上に再現したコンセプトで作った)
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:49:06.09ID:OjOF4g4b
>>118
明堂概念図っておまんこみたいだな
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:49:08.33ID:+tbKYeJW
韓国に庭園なんてありませんよ
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:07.42ID:UDegylME
呉善花さんが、韓国には庭を造形する文化は無いって言ってた。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:22.61ID:msm24UVo
>>225
いやーそれが
普通にはない植物を見せる、客に出すって言うのは
貴族の自慢になるわけで

貴族の趣味ってのはそういうところから来てる
だから、温室とか用意して季節外れのものを出したりね
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:51:37.28ID:C0AIJIhS
Kポップと一緒やからな
よそからパクってきて人気があると風潮して回って
札束でマスコミをしばいて賞賛させる
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:53:34.76ID:d5NwRv/8
>>238
そして 毎度毎度の金の切れ目が… 懲りないのは血なんでしょうね
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:54:12.51ID:msm24UVo
>>237
自己レスだけど
つうか、漫画のエマ最終巻で
主人公の友人の男爵子息が教会を温室に変えたどうこうってのは
そういう流れね
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:54:29.19ID:izBebcLz
>>187
ぎゃっ!
これは 中華と日本では墓の風景じゃね?

>>192
黒酢を熟成させる壺な。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:55:10.48ID:CywqyboN
世界の各団体が決めた世界の美しい庭園ランキングに
日本と中国の庭園は必ず入っているが韓国はどこ探してもゼロ

中国庭園と比べるとか恥ずかしい奴らだな
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:56:31.80ID:msm24UVo
>>238
ただ、まあ割とみすぼらしいからなあ

ぶっちゃけ中華系の庭園の劣化Verでしかないし
見る人が見れば、そういうものだってのがすぐわかるしw

まあよく知らないパンピー(死語)騙しってのは
韓流に共通する概念だよねえ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:57:33.24ID:ml+12Iq4
>>1
属国が飾るとか許されんもんな
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:59:32.77ID:1paFzvb1
>>1
大韓民国成立後にできた伝統庭園ねえ。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:00:50.21ID:msm24UVo
以前見たサムスンのどこかの美術館だか博物館の庭園も
どう見ても、管理されてなさが出まくってて

金のあるようなところでも
庭の管理はマジケンチャナヨなんだよねえ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:02:40.55ID:GYTYuGSp
豪華な庭園がそこら中にあったなら、大陸からの視察団に目を付けられ貢物リストが増えてしまうではないか。
なので逆にみすぼらしさを誇っていたと思う。例外は視察団専用の受け入れ施設。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:02:50.26ID:izBebcLz
>>173
発酵させたらトンスルになるわけだから、
公衆トイレ兼食物保存壺
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:09:38.63ID:tA/n17Qg
雑草が生えてるだけ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:09:41.70ID:UlkvLBHY
コジキみたいな生活なのに、庭園なんて朝鮮にあったの?
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:09:59.39ID:O/J5BPQP
また嘘ついてる
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:11:15.20ID:GYTYuGSp
>>250
中国庭園の写真、空が白いのは山水風のたm・・・・
0258
垢版 |
2019/05/29(水) 09:11:44.43ID:8noysuHY
バ韓のわ日本をパクろうとしたんだろうが∀∀∀∀∀∀∀
→朝鮮半島わ道端に糞、川にヒネりどんぶらこっこぉーどんぶらこぉ∀∀∀∀∀∀
ウンコリアンあまり無理すんな、モロばれてっから、おまエラのウンコ💩わ∀∀∀
庭園?取り繕うなよおバカ💋おめーらのわウンコのあぜ道だろが、うすらスカポンタン、モロバレてっぞ禿げ💋
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:13:48.71ID:L/jfumrG
>>1
お尻で呼吸するニダ
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:14:10.69ID:msm24UVo
>>248
その大陸からの視察団は
まず、あからさまに韓国の仕来りを
馬鹿にしてたところがあったみたいだしねえ

高麗図経のお茶の下りなんかは、あからさまに
韓国側のやり方を、批判してたし

なんで、韓国から、この文化は良いと
持ち帰ったなんてのがあったら記録に残るレベルw
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:15:12.11ID:8OXrhqfz
読もうと開けたけどくだらなそうでやめちゃったわ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:15:20.02ID:5mKJMJVY
日本は庭園とともに尾長鳥育ててたんだよね
乞食の国韓国って文化ないんだから伝統とか
嘘ばかりつくより新しいものを考えればいいのに
馬鹿だとそれもできないからパクリ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:16:46.62ID:3CQx5OV4
>>256
名もない寺でも 枯山水は維持してるけど

これは草 生えない
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:16:50.56ID:hSuVMsiD
韓国式庭園って用足の場だろ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:17:49.06ID:UlkvLBHY
コジキみたいな生活なのに庭園なんて必要ないですね

相変わらず空想妄想で歴史をつくる方々ですな
0267
垢版 |
2019/05/29(水) 09:21:34.10ID:8noysuHY
山葡萄原人コリアンに庭園を創る様な風情わございません、はい∀
中国と日本だろ。
中国は中国独自の庭、日本は日本独自の庭、
総じて庭園、と。
朝鮮のわ....∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀
にわ はにわでも、ニワトリ🐔泥棒だろが∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀
ニワトリ返せ鶏ドロボー∀∀∀∀
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:22:15.76ID:5mKJMJVY
世界で唯一の売春させろデモやら
ラブキャッスルミュージアムあるじゃん
キーセン文化のうす汚い売春婦で今ではコリアンが
売春婦の意味にまでなってるんだし
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:24:58.68ID:msm24UVo
そもそも庶民からしてこういう暮らしをしてたのにねえ
庭での煮炊きなんて世界だったからねえ
ttp://contents.history.go.kr/front/km/print.do?levelId=km_013_0060_0030_0040&whereStr=
ttp://contents.history.go.kr/data/img/km/km_013/km_013_227_01.jpg
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:25:20.44ID:0CqGsO1d
なんとなくパクってみたけど本質がわかってないでパクってるから
わけのわからない理由がどんどん後付される 
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:26:03.51ID:0RFj5VgJ
>>256
…庭?
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:32:05.56ID:t105N7o8
韓国庭園で一句できたぞ

から庭や 国のゆく末 草生える

韓国風庭園は空っぽのようだ。国が逝ってしまう将来は、草が生い茂るだけだろうwwww
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:32:35.75ID:Ac5woanM
庭園文化など無かっただろ
禿山、糞まみれの街路、塀も無い公共施設に植林し桜を育て、カイヅカイブキで垣根を作ってごめんなさい
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:34:08.49ID:msm24UVo
>>274
島の樹の必要性があまり見えないってのがw

あと石組みが、つくり物臭さが出すぎてて
いかにも現代技術による工事ってな感じ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:34:38.89ID:UDegylME
「縮み」志向の日本人 という本がある。
折りたたみ傘、箱庭、など色々な物を小さくする日本人の傾向を書いている。
著者は 李 御寧  という韓国人
その中で、「盆栽は木への虐待」と否定的な見解を示してる。
今や盆栽は、世界的に広がっている。著者は現状をどう見ているんだろうか?
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:37:50.01ID:3CQx5OV4
>>280
縮み上がってるな
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:39:37.55ID:msm24UVo
そういや
韓国の庭の文化に果樹の概念はあるのかな?

日本だと田舎のご立派な方の庭園じゃ無いけど
わりと古い時代から
庭に果樹やら、利用出来る樹木を植えて
飢饉や戦に備えてたって言う概念があったけど

韓国の場合、そういうのすら無かったように思えるんだよねえ
山に生えてる野生に頼ってたっぽいところがあるしなあ
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:42:17.36ID:o/3CD+mM
歴史と伝統の権化である
中国と日本に挟まれた
建国100足らずの朝鮮国。

捏造してまで中国や日本
と張り合わなくても良い
のに、何でこんな必死に
対抗しようとするのか?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:42:46.27ID:Syk3TC+/
>昌徳宮
1405年に、景福宮の離宮として創建され、李氏朝鮮第9代成宗が正宮として使用している。
文禄の役(1592年)では、日本の軍勢が首都に迫る中、国王の宣祖一行が漢城から逃亡すると、
治安が乱れて豊臣秀吉軍の入城を前に朝鮮の民衆によって略奪と放火の対象となり、
景福宮や昌慶宮、付属する庭園(秘苑)などと共に焼失した。wiki
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:45:50.58ID:Syk3TC+/
>昌徳宮
日本の梨本宮家から嫁ぎ、大韓帝国最後の皇太子李垠の妃となった李方子(まさこ)もこの宮殿で暮らした。wiki
>宮殿の北に広がる李朝時代の王朝庭園である後苑は秘苑
現在のものは1623年に再建された景観である。wiki
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:46:20.56ID:0RFj5VgJ
>>283
庭園の概念からなかったみたいだし、果樹庭園の概念は庭園という前提条件の時点でないな
仮に庭があったとしても、あいつ等のそういった「備え」の概念のなさは周知の事実
どの切り口から考察しようが、ある訳がないって結論に至る
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:46:22.57ID:y80OCyIZ
>>284

秀吉の軍が焼いたにせよ
その後500年間放置してたって?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:46:49.22ID:vEyfgWFz
韓国の伝統的庭園??

そな物有るの?
以前外国で日本庭園を真似して作った韓国の庭園が有ったよね!
まさに日本庭園だったけどね。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:46:59.94ID:zKd0umd4
まだ沈まずや 庭園は
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:48:17.67ID:qsP5Hx4V
足立美術館みたいな庭園を知らんのだろうな。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:49:05.99ID:msm24UVo
>>289
「備え」の概念があったら
そういうのが文化に出るからねえ

今の韓国文化を見ても、基本奪っては使い捨てだし
もう民族性からして、備える文化が見えにくいからなあ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:49:07.59ID:Syk3TC+/
王朝庭園はあったんだろ。
しかし、それが市井の中に出て行って、それぞれの階層の人びとが独自の庭園文化を築かないと無意味。
お茶とか料理とかもそうだよね。
まあ、仏教寺院を弾圧していたから、その方面では発展の余地はなかったかもしれんね。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:49:46.80ID:0MDgL2vY
それただの空き地
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:51:01.64ID:y80OCyIZ
>>148

それさ
想像で申し訳ないんだけど
むしろ秀吉軍が来て庭園を造ったけど
その後放置されていつの間にか自然消滅したってのが正解のような気がする
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:51:58.08ID:UDegylME
周辺の山々をハゲ山にする民族
植物に対する特別な思いがあるとは、到底思えない。

朝鮮の植物図鑑を最初に作ったのは、併合時代の日本人だし
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:52:55.29ID:hSsOVfRO
荒れるに任せたら韓国式庭園になるんだろ〜?wwwwwwwwwwww
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:54:13.87ID:e+fRpTBg
>>279
韓国の石組み技術はホントに素晴らしい。

日本庭園でも日本の城でも乱積みが好まれてるけど、
あれは実は強度を高まってて強くなる単純かつ古典的な石組み手法。

韓国はそんな古典的な乱積みなんて絶対に採用せずに、
日本の石垣職人が「軽い地震で崩れるぞトーシロ!全部やり直せ」って罵倒するような布積みで石垣を築く。
韓国風伝統石垣は縦にも横にも石垣の目地が通ってるからそこを雨水がまっすぐ流れるんだよ。

いかにも自然の風情ある樹木と人工的に整った韓国庭園の木々と石垣が美しいのはそれが理由。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:54:27.82ID:2HUbpvdM
>>183
江戸時代の盗賊たちは盗っ人の美学というものを持ってたらしいが
現代の韓国という盗っ人達に美学なんて高尚なものはない
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:56:07.58ID:0RFj5VgJ
>>287
これ以外にも結婚か何かの写真があったが、奥の建物の戸が修繕がされてないのよ
これも屋根瓦が壊れて骨組みまで露出してる状態だし、修繕どころか長期間放置されてる
住居でさえ廃墟寸前というか廃墟同等なのに、庭園なんて余裕あるわけない
そしてなにより、略奪を忌避せず、維持管理という概念がない民族性なのに、庭園なんて造る訳ないわ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:57:27.84ID:y80OCyIZ
>>274

おお〜
ウチの近所のお寺の庭に引けを取らないくらい!
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:59:01.93ID:H2lvo9OY
韓国化で伝統とか馬鹿なの?
朝鮮猿なの?
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:59:19.44ID:Syk3TC+/
>韓国の伝統的庭園と中国庭園である園林を一堂に比較して楽しむ
こうかいてあるけど、園林って、シナにおける「庭園」のことで、朝鮮だってシナ風に園林ということばを採用してきたんじゃないかな?
まるで、ずっと庭園って言ってたように装ってるけどさ。

ちなみに、朝鮮園林には、こういうものがあるらしい。
白雲洞園林、潭陽瀟灑園、甫吉島芙蓉洞。全羅道の3大庭園。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 09:59:38.50ID:zYfSomOg
ああ、偉大な30年くらいの伝統ね。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:00:31.23ID:2HUbpvdM
>>301
宮大工が韓国視察、韓国の寺を見て
「欄干がガタガタ、どんな施工したんだ?」と呆れた

もしかして、土台の石積みが原因か
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:02:26.15ID:0RFj5VgJ
>>298
モルゲッソヨは秀吉軍が来て作った庭園の擬人化だった…!?
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:04:00.29ID:2HUbpvdM
>>306
当時、宗主国から職人招いて造園してもらったんじゃない?
李氏朝鮮時代、造園に精通した者がいたとは思えない
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:04:25.44ID:qM75aJga
小汚いネオンがピカピカ光ってるのが馬鹿チョン庭園だろw
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:05:13.11ID:hSsOVfRO
>>301
そんな石組みだから城が直ぐに落ちたんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
穴太積みって知ってるか〜〜〜〜〜?
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:06:09.97ID:Bv8NUn/v
庭にキムチの壺が並んでいるのはただの置き場としていただけだろ?
それを現代の庭でも再現しているのはキムチの置き場がないと庭に何も
ないのが分かってしまうから
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:07:06.93ID:Syk3TC+/
甫吉島・尹善道園林
http://www.wando.go.kr/tourjp/tourist/main_tour/wonlim

このサイトでみると尹善道園林の池と植木はなかなか綺麗だ。しかし敷地全体をみると、復元された弥生遺跡っぽい感じになってしまっているw
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:10:20.47ID:XaYZ6Br+
韓国は現実を直視しやがれ
庭園どころか樹木さえひょろひょろしたのが数本あっただけだったろ


李氏朝鮮末期の朝鮮の真実、イザベラバード朝鮮紀行…女性紀行家が見た、町の様子と庶民の生活抜粋
https://www.youtube.com/watch?v=DQUPDXRreAQ

日韓併合前の韓国
https://www.youtube.com/watch?v=1ZjIbGIsbfQ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:11:59.73ID:Syk3TC+/
>>274
池と四阿という組み合わせ。池に特徴があるね。
だいたいどこも方形で石の堰堤。
しかし、これが大自然とか言われると困っちゃうねw
特徴としては、月並みだけど、いろいろ儒教的なんだろうな、植わっている植物も含めて。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:14:03.72ID:mvPVtOTO
食糞とキムチ以外独創性が無いw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:14:39.23ID:msm24UVo
>>315
他のサイトの写真でも確認したけど
水がやばいなあ

もうちょっと池は管理した方が良い感じ
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:16:48.00ID:/xGJEygg
韓国なんて歴史上常に中国や日本の支配下にあった訳で独自の文化を持つ余地など皆無だ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:16:56.09ID:msm24UVo
ちなみに、自宅に池があったような方ならわかるけど

池って管理しないと凄く濁るからね

適度に循環しないとねえ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:17:30.26ID:ogD4dW2p
中国の方の庭園がいい
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:20:10.04ID:ZLxq14nf
>>321
それ
独自の文化が無い国
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:21:23.35ID:3Da/lemi
>>228
まず自分から見ての美の追求、そして観た人に和むなりして貰えたらありがたいという感覚が無いね、上っ面だけパクる朝鮮人には
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:23:12.42ID:mdkam2ez
朝鮮土人にそんな文化は無い
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:24:30.40ID:jjQG1ESw
詫び寂びって美意識は朝鮮から日本へ伝わったカルチャーだからね
利休は生涯、朝鮮の器を愛した
日本庭園も詫び寂びを意識している
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:25:05.67ID:nm0dNywd
>>94
現在の韓国では両班出自を自称する人間が人口の95%なんだってさ。
貴族が庭師やってたわけないのにねw
白丁以下の階層じゃない平民もいたのに忽然と消えてしまった。
みんなが元貴族を自称しちゃうんだから、その文化を支えた職人たちが
残ってるわけないんだよね。
そうした職人が支えた文化を伝統だと自慢しても虚しいよね。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:25:17.41ID:Bv8NUn/v
韓国人は朝鮮が日本に文化を教えたと誇っているけど、日本人は朝鮮の文化を
見て余りにひどいのでコリャ駄目だと思って中国に直接遣隋使や遣唐使を派遣して
学び直しさらに中国の文化を日本人の美意識で独自に作り直した

韓国で和食をまねた料理があるけど盛り付けの美的感覚がひどすぎる、パクるなら
もっときちんとやってよねといつも思う

美的感覚や美意識が駄目なのが韓民族だろ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:29:10.30ID:d7ZANswW
>>1 韓国の伝統的庭園

なにそれ?全部パクリだろ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:29:29.97ID:B5X/5YiQ
掘っ立て小屋の周りに糞・ションベンの朝鮮部落、
梅の木など四季の花木や池水を配した美しいシナ庭園、
比べるべくもないことなのに・・・
そういうウソを積み重ねて歴史を捏造し、ついにはウリが先だと言い出す始末。
とにかく世界の嫌われ者。
あーやだ、朝から気分悪くなった。
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:29:51.19ID:AkszdazG
>>2
<丶`∀´> パクリ?日本庭園の起源は韓国ニダヨ?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:32:23.28ID:eVmqMuX3
中国式そのものだろう、
韓国風に変えたら、みんなに軽蔑される
それが朝鮮の伝統文化だろう
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:33:17.26ID:e4Q5XeGK
>>335
マジでチョン国語で庭園ってなんて言うんだろうね?
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:34:22.54ID:NM6MQqk/
だから韓国の独自性ってどこだよ
中国式の庭園に日本の錦鯉を泳がせて何がしたいんだ?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:35:35.10ID:nm0dNywd
>>123
燃料のために山の木を無計画に切ってしまって禿山ばかりにしてたのは
原始の島国よりも劣ってた証と理解できないのは朝鮮人の宿命だねw
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:35:51.48ID:ExKIkVU4
どうせ日本庭園まんまパクるくせにw
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:42:21.79ID:3CQx5OV4
毟るし 髪に猪れ
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:42:45.27ID:GFYArlpC
朝鮮半島を核で掃き清めて大きな庭園にしよう
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:45:16.79ID:nm0dNywd
>>329
その割には現代韓国人が詫びも寂もない犬用のステンレス食器で
飯食ってるのは何故だろうねw
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:49:10.81ID:msm24UVo
>>329
あの蛍光色アクリルチョゴリは
わびさびの文化なのかあw
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:51:20.79ID:9TMEZ7jq
イギリスってほんと庭いじりが文化になってるよな
ジェーンオースティンの小説とか読むとあいつらいつも庭の散歩しとるし
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:51:20.97ID:G4FDeqVG
>>340
メンテできないから無理
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:19.36ID:yx3NE22Q
中華に大変失礼だぞ。素をただせば中華の影響。比べるな乞食。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:54:21.41ID:RtVjnDqL
ウソしかつかない馬鹿チョンども
何が自然との調和だよw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:55:14.92ID:ISufkc8Z
>>150
なんでチョンってこんな会話もできないようなアホばっかりなんだ。
死滅してしまえ。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:56:58.76ID:464nSkg/
>>103>>144

モルゲッソヨかと
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:58:54.85ID:msm24UVo
>>346
土地の所有の概念があったこそだよねえ
庭を所有する事で、個性が生まれるしね

朝鮮だとそういう概念はまず生まれにくいし
たとえ両班でも庭を飾るって概念は
豊かで無いと難しいしね
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:00:55.87ID:GACNs6o8
韓国自体が伝統を破壊して出来た国だろ
矛盾国家とでも呼ぼうか
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:05.51ID:K1cRQ+un
韓国には伝統的庭園など一つもない。中国に失礼。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:06.30ID:F6NcPVaf
庭園に美学なんてあるのか
庭園って作る職人の感性次第だと思ってたわ
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:35.39ID:RtVjnDqL
>>329
チョンにそんな美意識ねーからw
あいつらにとっちゃただの陰気な器だよw
意識すら他国から借りないと何も語れないのが朝鮮人だ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:01:42.30ID:snf+Vluf
>>1
糞韓国の庭園に対する世界中のイメージは便器が飾ってあったり所々脱糞がある
日によってはセンズリティッシュがゴロゴロ転がってるイメージしかないわなWww

中国の庭園は広大で歴史の凄さを感じられるイメージが世界中の人々にはあるな
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:03:49.24ID:Syk3TC+/
どうも現存の園林は、文士が流刑にあっていたときに住んでいた地で作ったものが有名みたいだね。
僻地だから残ったともいえるんじゃないかな。
ソウルあたりにきた外国人の目にとまるはずもないわね。それは山寺しか残っていない寺院にもいえるけど。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:04:37.26ID:EwDffKLr
かわいそうだが朝鮮にろくな庭園文化がないのは事実
ウィキで韓国語の庭園の項を見ればすぐわかる
自国の庭園文化について書ける事がなにもないので悲しいほど文章量が少ない
あと庭木や草花の園芸品種をネットで調べてもすぐわかるんだが
朝鮮で品種改良された園芸品種がヒットすることは皆無
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:07:59.86ID:qM75aJga
本当に庭園があったら。ゴミ捨て場にされてるわ。それが朝鮮人。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:08:42.29ID:RtVjnDqL
>>346
東京近郊に高尾山ってあるけど、あの山だけで英国全土とほぼ同数の植物種が生えてるらしい
英国の学校で植物の勉強をすると日本の植物がたくさん登場するそうだ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:34.46ID:Zbvh+izr
文化の無いところに庭園など存在しないんだよ
中国や日本の庭園をパクって悲しくないのかね
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:48.67ID:03jnvXvs
半島人 日本庭園は常に手入れしてるとか自慢してたけど、なんだよ、アチコチ落ち葉があるニダ
日本人 箒目をつけた後で、落ち葉を置いてあるんだけどナ!
    
気にするな!半島人のお前らには永遠に身につかない感覚だし!
    
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:11:26.56ID:Syk3TC+/
曲池と方池
つまり四角い池と丸い池を作くる。
これが太極図もそうだけど朱子学的な宇宙や自然の表現になるんだろうな。
植える樹木も儒教で推奨されるようなもので、大自然というよりかなり観念的な世界に感じるね。
方形の池と東屋だけをみると、どこに美学があるのかわからんがw
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:20:24.39ID:c9a1USui
自然と呼吸する、が
息をするように嘘を吐く、の方が
シックリくる
これこそが韓国の真の美学
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:20:54.08ID:BbxUhTgP
>>363
テコンドーを韓国人が悲しいとか思ってないでしょ
KPOPだってそう
パクろうが認められればいいやという考え
全てがうまくいくわけないが、ある程度成功している
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:21:11.19ID:9TMEZ7jq
>>294
足立美術館は見事なんだけどほんの一部を除いてガラス越しにしか庭園を鑑賞できないのが残念
別に庭に出れなくてもいいけど風や空気を感じられるところから眺めてみたかったわ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:32:55.82ID:Syk3TC+/
シナの園林には借景の概念があるみたいだが、
朝鮮の園林には風景とか眺めとか、そういうものしかなさそうだな。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:38:52.35ID:msm24UVo
そういや庭園の文化って
人に見せる為の文化でもあるからねえ

そう考えると半島のおもてなし文化って
すごく雑にやってたってのがわかる

つうか、接待文化なんかにしても
結局は、即物的なものしかなかったってのがわかる
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:39:08.10ID:Syk3TC+/
違うと思うな。
亭はいわゆる朝鮮様式だし、
シナはあんな素朴すぎる方池なんかつくらんよ。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:39:45.27ID:sQ2zw5eI
昔大学の建築学の先生の講義で
「日本の庭とか生け花とか、全部形を人間が手を加えて無理に作るでしょ?
中国も人間が手を加えて何かの形を作る
韓国ではとにかく無為自然、そのまま自然のままにするんです」
って言ってたのを思い出した
要するに何もせずほっとくのかと
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:46:04.78ID:W3DZng2L
> 韓国の庭園は儒教的伝統に基づいて、大きく飾らないようでいて、自然と呼吸する独特の美学を誇る

西洋庭園と日本庭園を比較する場合のテンプレをパクって
儒教を取って付けただけの手抜き評論だなあ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:48:21.58ID:Syk3TC+/
曲池なんかはランダムに庭石を配置するけど、
方池のほうは石版で護岸するんだから無為自然じゃくて人工物そのものだろ。
柳宗悦がいっていた白磁とかそういうものには当てはまる美学だけど、
朝鮮の建築とか造園には当てはまらないと思うな。
むしろ朱子学的な縛りが強すぎるんじゃないかな。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:49:32.44ID:cA1MK7qo
作庭は〜王侯貴族の嗜みと同時に権力の象徴だよねー
植物や園芸のことは先に出ているので、別視点で…

西洋はわかりやすく派手で広大な庭が多いけど、中でも水は個性を出してるよね!
ベルサイユ宮殿、エステ荘、ヘルブルン宮殿、エカテリーナ宮殿
池や意匠を凝らした噴水!維持にお金がかかるんだよ〜
日本は流水にまで思想を求め、水音まで作庭に取り入れるから、滝、小川、堰、池、洲浜など水を操り美しさを出してるよね
派手さはないけど、心に響くような美しさだよ

手入れしてない池は苑池じゃないよ
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:49:39.36ID:toGfd8ml
>>5
以前、韓国の俳句擬き(名称忘れた)の研究者だか何だかが
「我々の俳句擬き(仮)は日本の俳句より使用出来る文字数が多いので表現力に優れている!」
なんて言うような事をほざいていた・・・

原稿用紙にでも好きなだけ書いとけよwとか思って笑っていたのだが
朝鮮人とは何かこう…根本的に感性が違うのではないだろうか?
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:58:32.32ID:rSW5GcvP
中国庭園の出来損ないが韓国庭園。ちなみに世界では
韓国庭園というジャンルはない。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:59:49.03ID:Syk3TC+/
時調→民調
というやつね。あ
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:02:20.39ID:QNUkSfut
千利休 古田織部 小堀遠州 上田宗箇 ・・・・

日本では、庭園と茶人とは切っても切れない関係
韓国にはどんな歴史があるの?あるなら言ってご覧よ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:03:13.82ID:SFDD4r7k
乞食国の庭園
ブルーシートが張りやすいように、
植木を配置するニダ
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:05:26.12ID:SFDD4r7k
大便痔屁作ニダ
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:08:48.75ID:Syk3TC+/
ああやっとわかった!
日本では庭園にも風景庭園とか、借景とかいうものがあるから、
庭といえば自然を取り込んだものも入るけど、
シナでは園林と庭園は違う概念なんだな。朝鮮もそれに同じ。
園林は風光明媚な自然のなかで楼とか台とか東屋を作って楽しむところで、という感じか。
なんとなく、韓国に残っているのは秘園を除けば、ほとんど僻地の園林じゃないのかな。

なんでシナは園林で、韓国は庭園で、こういう比較対比になってんだろ?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:12:31.09ID:Syk3TC+/
>>384
儒者・梁山甫と瀟灑園(ソセウォン)とか、
文人の庭とかいう感じではあるんだろ?
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:44:11.73ID:Syk3TC+/
>中国園林の代表的特徴である假山
ああなるほどーー。この「假山」だけど、これ築山のことなんだろ。
シナでは庭に人工的な盛り土をして山景を演出するけど、
朝鮮の庭には假山とううものはない(まあそういう技術がないのかもしれんが)。
だから、自然の山の中につくる朝鮮の庭は「自然と呼吸する独特の美学」とか言ってるのか。
なんかためにする議論のような気もするが。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:47:09.31ID:MYzjlVs1
伝統は北には無いだろ。せめて刈り上げの許可取ってから言えよ。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:51:24.96ID:Tz+hr+WC
韓国庭園って土がむき出しのイメージ
また捏造するのかな?
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:56:00.49ID:e9CyEjnA
>>103
駐車場?
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:58:35.57ID:DDqKxF/G
>>1
韓国庭園???
また無い歴史をコリエイトして
ウリナラファンタジーに書き加えたわけ?
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:58:41.96ID:1nXTPbJN
>>393
テーマごとに比較するみたいだな、省市園林vs伝統的村とか

> 展示は、5つのテーマでできている。
> 中国の庭園は皇家園林、私家園林、寺觀(仏教寺院と道教道觀)園林、風景名勝、都市公園に当たる省市園林で構成した。
> 韓国は宮廷庭園・王陵、民家・別墅(郊外に別に建てた家)、寺院・書院、名勝、伝統的村などで、中国園林とペアを成す。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:02:29.59ID:JQz+t329
だって大きな庭園つくって財力を誇示したら
宗主国様に目をつけられて叱られちゃうでそ。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:29:56.50ID:3Da/lemi
>>274
京都の河原か三角州みたいな所にある(あった)朝鮮部落みたい
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:38:01.63ID:mzXkJYWb
庭園とやらが憧れの白人様に注目されているのでウリたちも見せるニダ
日本庭園、中国にも庭園がある、悔しいニダ真似るニダ
なぜか草ぼうぼうになるセヨ、ピコーン‼自然との調和ニダ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:45:27.43ID:ugRtmD1P
>>197
ダサいというよりヤバい。
良くない意味で。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:49:03.05ID:ugRtmD1P
>>280
縮みというより凝縮なんだろうな。
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:51:58.36ID:pZrllDoq
中国庭園から持ち去るものがなくなったのが韓国庭園だろ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 14:03:06.26ID:p4e+nxNw
「庭園」という概念自体が朝鮮伝統の自然観に反している件について
戦後日本で農業覚えた在日が済州島でみかん農業教える際にも
「剪定」がなかなか受け入れられなかったとか
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 14:37:49.25ID:msm24UVo
今でも桜の枝の剪定とかあんまりやってないしなw
なんで、済州島でテング巣病大発生
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:17:25.85ID:er+aTzCw
>>1
なんで錦鯉がいるの?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:41:46.88ID:yrCU7B+r
>韓国の庭園は大きく飾らないようでいて、自然と呼吸する独特の美学を誇る

などと意味不明な供述をしており……
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:53:44.25ID:msm24UVo
そもそも自然らしい庭園という時点で
所詮人間から見た自然らしさでしかないからねえ

本当に自然ならススキや葦や篠が生えまくりでしょw
でもって、そういう場所には毒グモとかもいて割とヤバかったりだし
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:56:14.86ID:msm24UVo
あと葛もか
あれも放置された場所だと
とんでもない広さで生えてるからなあ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:30:36.89ID:YoDFmzy7
 >韓国と中国の伝統的庭園はどう違うのか

中国には伝統的な庭園が存在するが、朝鮮半島にはそのようなものはない。

「景観は緑が少なく単調である。果樹とひょろひょろの松以外には樹木はない。
姿形の美しさもなければ、景色に何らかの風格を与えてくれる門や塀といった
排他のしるしもなにひとつない」
(イザベラバード「朝鮮紀行」)

朝鮮人は日本に併合された後、日本庭園を見て、それが自分たちの伝統的な庭園だと
勘違いしているだけだ。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:49:55.96ID:qGU5Ht55
>>381
ハハハ。
和歌の31文字、これでも少ないのに
さらに削って17文字。
凝縮して表現する俳句に対して、
文字が多いから表現力が優れている。
なんて、俳句が目指したももの本質が理解できないバカなだけ。感性より前に知性がない。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:50:37.80ID:Syk3TC+/
ソウルには朝鮮王朝の宮殿と離宮しかないけど、
地方には二十数件くらいの池と建物からなる「園」があるらしいよ。
地方の両班のものらしい。
かなり僻地にあるから、外国人の目に入らないw
けど、ないわけではない、ということだけはいっておくw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:54:42.38ID:qGU5Ht55
>>375
日本人は手を加えているのに、自然のままのように見せる努力をする。人間の自然に対するイメージの具現化だよな。

それを見た韓国人は、やはり手が入ってるから自然ではない。無秩序なままが自然なんだと。

庭園を作る人が表現しようとしたものを見る気もない。まぁ、ディスカウントジャパンをしたいだけなんだろけど。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 17:58:03.62ID:Syk3TC+/
時調が長すぎるから普及しないとして、いまでは三・四・五・六の十八字からなる「民調」というものが発明されたらしいw
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:04:02.09ID:8OXrhqfz
>>426
韓国の懐石料理見て絶句した記憶
これ食えないどころか汚いだろうに何故皿に乗せた?
って画像お願いします
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:04:48.26ID:Syk3TC+/
なんか調べていると、朝鮮王朝時代の庭園のほどんどは、
党争なんかで壊滅して、いまはわずかしか残っていないし、
そのほとんどは遺跡や史料をだとって確認、とかいう状況らしい。
しかし、庭園文化がなかった、ということにはならない。
って、なんかみんなこんな調子なんだな。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:08:11.17ID:Syk3TC+/
まあ一言で朝鮮の庭園文化の技法を述べるとすると、
「風水」というあたりに行き着くようだよw
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 18:12:07.73ID:8OXrhqfz
韓国南部で出土した大量の前方後円墳を観光の要にすりゃいいと思うんだけどな
内部まで公開すれば日本からの観光客も多く訪れるだろう
日本の前方後円墳で中まで観られるところは無いもんな(あるのかな?)
韓国のプライドが許さないか
倭人の国だった歴史そのものだもんな
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:17:02.02ID:NVFuf/5N
そもそも朝鮮には「庭園なる概念は、存在しない」んじゃなかった?

あいつら的には、「風水の良い場所に住めば、手を加えなくても、家の周りは地形も木々も草花も理想郷」なんだから、
わざわざ庭園なるものを、人工的に作る必要がない。

これはこれで一応筋は通ってるんだから、その通り主張すりゃいいのに。
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:45:20.75ID:XqbLQCPC
大した庭園無くね?
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 02:14:49.46ID:KDrb9qEE
乞食に庭園は無理でした。
ブルーシートの張り方研究してね。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 03:30:13.78ID:ktTAD+I/
チョソ庭園には必ずオモニの野糞があるよなw
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 03:42:50.43ID:1IaBHfAF
>>431
ムンはゴルフ嫌いだったなw
チョンはゴルフが稼げると思って子どもに仕込むけど、女子ゴルフの人気は世界的にダダ下がり状態
つか、チョン国内でツアーやれよ
あ、スポンサーがいなかったねw
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 03:47:17.52ID:Gee20kN/
蜂の巣みたいな町で庭なんてなかったwww
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 04:55:22.87ID:hrWTLSrA
トンスルランドにそんなもんあったのかよ!
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:29:55.08ID:Zp1H4Cuu
韓国の庭は食べられるニダ!
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:44:49.32ID:h12mx4a0
>>441
綺麗な庭を維持するにはお金が必要

なんだけど、韓国の仏教は朝鮮時代以降に
迫害を受けた結果、貧しく
また人の出入りのない山に寺を構える傾向になった

そりゃ何時来るかもわからない山寺を
何時客が来てもいいように整備する余裕なんてないわな
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 06:49:56.51ID:h12mx4a0
あと、韓国の仏教は
言っちゃなんだけど仏教徒は名ばかりなんで

日本に教えたニダってホルホルしてる割には
土着の信仰やらで教義はあやふや
つうか、韓国のシャーマン信仰の根付いた一因でもあるから

日本のお寺のイメージで
韓国の寺の評価をしちゃいけないw
つうか、今でも寺を名乗るシャーマンがいるらしい
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:17:09.14ID:uun/tkVW
>>451
枯れ木も山の賑わい
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 09:57:54.77ID:fJNaTqbU
流刑になっていた人とか、世を捨てて隠遁した人が、人里離れた山に営んだ園林というか、住居跡なんだろ。
>静かな竹林の中に「安貧楽道」の風流を楽しんだ先人の情緒があふれるところ
というのがキャッチコピーだから、そういう視点で見てあげないといけないw
きっと長いこと荒れてたんだよ、それを整備したらこういう感じになった、と。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:04:46.75ID:fJNaTqbU
上海の豫園の画像検索しても、赤い魚がいるから、それはまあ「鯉魚 」じゃないの?
日本の錦鯉みたいな芸術品ではないだろうけど、鑑賞用の鯉はどこでもいるだろ?

>景福宮は、日本の梨本宮家から嫁ぎ、大韓帝国最後の皇太子李垠の妃となった李方子(まさこ)もこの宮殿で暮らした。wiki
とあるから、その当時には日本の錦鯉もいたかもしれんよ。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:12:01.04ID:a3JFz5ra
ゴチャゴチャし過ぎ。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 10:46:32.95ID:ZuUvQtEu
土剥き出しの庭でしょ
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:52.63ID:WPczobOn
>>118
貴重な文献紹介、ありがとうございます。

>>234
まさに、女陰からきた発想だと思います。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:54:24.26ID:Q2c2K6AS
うん国際 か そうでないかの違い
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:27:20.12ID:weyQrZR4
庭師がいないから作る人がいない。
自分で手を汚すことはありえないから自分で庭を作る人もいない。
現代でも「造園業」がないから作る人はいない。
一時的に庭師がいても、褒める人がいないから腕が上がらない。
庭師に高給を出す人がいないから食っていけなくて廃業。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:04:19.87ID:vx6e3IwY
朴槿恵「私たちは優れた“創造DNA”を持った民族。」
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:29:34.25ID:QKU4EiVT
ちょっと前までウンコが主食だったのにそんな文化あるわけねーだろw
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:54:40.63ID:6KTuDYxB
朝鮮半島にあったというだけで中国文明の漢字を使い中国語を話す
中国のお偉さんの庭園であって
衛生観念もないゴミ貯めの中で暮らしてた記号文字カスども
とは関係ないんだけどね
中国日本イギリス人が書いた昔の朝鮮半島情勢の歴史書
を読んだら卒倒するんじゃないか?
046661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/05/31(金) 00:57:33.63ID:DcV5aBcZ
中国の庭園は宇宙や世界の再現。
日本の庭園は雄大な自然の再現。
韓国の庭園は野晒しの物置空間。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 08:44:27.49ID:KXl0W8EC
>>451
廃村の寺の成れの果てじゃん。
マジでこんなのが最高峰なの?
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:13:07.29ID:MelReREN
韓国は国全体が廃墟ワンダーランドだもの
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 13:55:33.78ID:/OfgmsfQ
祠しいニダ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 15:32:26.21ID:LDZQrFYH
現代では、呼吸できない大気と共存する、独特の文化がある素晴らしい国があるらしいな
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:31:45.64ID:HHbO4d0B
韓国庭園は日本が禅の思想を取り入れた師匠だからね
向こうが本家本元だよ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 00:09:05.34ID:OQdALhUH
モニターとか、写真とか、
庭は、そこを歩いたり 佇んだりして楽しむモンだよ
全然、その心が わかってない
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 08:30:11.60ID:Ck8WFHzJ
>>476
昔の中国禅宗の僧侶たちも眠気には勝てないんだねー
茶を飲むと、あら不思議眠気吹っ飛ぶ
栄西は意気揚々と中国(当時)から禅宗と茶の木を日本に持ち帰った
栄西自筆の喫茶(当時既に使われていた熟語)の作法の書が遺されてる

兄さんの韓国には茶無かったけど、どうやって眠気と戦ってたんだろう?
��食べると眠気吹っ飛ぶのかな?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 09:57:30.66ID:/+C6CAlT
>>451
ただの荒地だな。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 14:58:44.69ID:MRHdo89k
>>22
乳放りだしたあの写真しか思い浮かばない
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 16:38:32.18ID:wuQgEMZO
中国の庭園のミニュチュアが韓国庭園でしょう。なにしろ属国なので
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 16:43:17.05ID:UrJ4RC9V
便所とゴミ捨て庭園
香しい臭いと足の踏み入れようもない糞尿池から構成された。
世界に唯一の完成された庭園です。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 16:49:31.32ID:I9Swfysi
日中に支配され同化した時代の残滓文化を起源にすり替えてる韓国はぶざまw
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 17:03:05.28ID:Y7iKH3a+
モニター越しw

半島の蛮族は、なんというか・・・・感受性の違いとか文化的な差異とか以前に、越えられない大きな壁があり、永遠に底辺とw
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 18:12:58.13ID:1gAhs2y9
>>200
宮廷文学ってのも即位した義理の息子に実の息子を殺され、離宮に閉じ込められた妃の側近が書いた悲惨な日記だし
残すって大事だね
中身も大事だけど
悲惨なことばかり書いてたら、枕草子は愛読されなかっただろうよ
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 18:58:50.38ID:/CjpfzWS
枯山水の起源は枯鮮水
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 12:43:40.64ID:lHRh/eht
>>451
半島のこの手の建物の写真見るといつも思うんだけどさぁ、屋根歪んでね?
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 13:03:56.71ID:2WIK7Xk3
>>8
中東のエデンで韓国系創造神の朴ヤハウェが作った庭園だな
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:44:50.96ID:tIMHRFeQ
朝鮮には庭園文化は存在しない
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 20:59:00.44ID:C1hOlXDe
>>478
高麗から朝鮮に変わって仏教を弾圧するまでは、茶はあったんじゃね?
朝鮮独自のものではなく、中国の仏教の風習をそのまま取り込むということで。
仏教弾圧でそういう風習は滅びたとおもわれるが。
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 21:11:36.40ID:Wnkh2vOE
K−POPアイドルで一番うけたのは「10cm」
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/03(月) 21:22:42.01ID:oecj6i8k
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8H9_aRUcAIyfqu.jpg   
    
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます
   
数分で終えられるのでお試し下さい 
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:16:54.98ID:ZjjuFJwN
>>84
もっと悲惨
なんか最近一般公開された200年前から続く韓国伝統庭園(文化財登録済み)ってのが、
嘘だったってのがバレてる。
昔の高官が作った庭って事になってるんだけど、どんな書物にも庭園も作った高官の名前が無いんだとw
で、どうも1950年代に造られたらしいんだそうだ庭園(呆れ
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/04(火) 09:30:52.98ID:W9YsDXYS
韓国に庭園文化なんてありません
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/04(火) 09:50:43.95ID:BaUniqJp
成金が見様見真似で中国風の庭を作ったけど
事業に失敗して夜逃げして手入れされず数年放置した庭を
韓国庭園というんだろ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:28.02ID:7WmRT1w0
>>3
ほんとこれ
草ぼうぼうの野原と変わらん
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/04(火) 10:22:10.52ID:c6LvX7p8
1の画像見ると、眼がちかちかする
樹木の統一感がないというか

>>251>>274
水の中にある柱とお寺の右側の柱って同じ感じなのね
>>315
池の中に丸い島を作ってしまうのも同じか
島が人工的すぎるけど、池も人工的すぎるよね
日中だと、より自然に近づけて、島の中、周囲が水の状態から
庭を見れるようにしちゃいそうだけどね
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/07(金) 12:21:25.90ID:3W6R13wA
公開オナニーに格好の姦酷庭園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況