X



【日経新聞】 韓国で外車人気、日本には韓国車なく [07/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/20(土) 15:54:25.26ID:CAP_USER
「日本車レビューする韓国人」というユーチューブ動画がおもしろい。エリン・キムさんという、日本語堪能な若い韓国人のチャンネルだ。ふだんは韓国で日本車や韓国車の試乗リポートやっているのだが、日本にも乗りに来る。

ホンダN-VANの回は、起き抜けのベッドで目をこすりながら「今日は朝イチの飛行機で日本に行こうと思います」と始まる。訪日韓国人が年間700万人というと、全韓国民の7人にひとりが来日している計算だが、そんなはずはなく、要は1年に何度も来る彼のようなリピーターが多いのだろう。

なぜかあまり報道されないが、韓国で日本車は人気だ。エリンさんもホンダ好きらしく、軽のスポーツカー、S660を愛用している。

人口が日本の半分以下であることを考えると、韓国の輸入車マーケットは大きく、日本の年間31万台に対して28万台くらいある。ドイツ車ラブは日本と同じで、メルセデスとBMWが圧倒的な二強状態だが、3位グループにはトヨタとレクサスが入り、2018年の日本車シェアは15%ほどである。

一方、日本の輸入車市場に韓国車は存在しない。20年近く前、「冬のソナタ」が大ヒットして、オバサマたちが「ヨンさまァ〜」と言っていたころ、トップメーカーのヒュンダイが本格的な日本進出を図った。

古い付き合いの三菱自動車と協業して国内にディーラーをつくり、済州島に日本の報道関係者を呼び、試乗会も開いた。振り返ると、韓流ブームのこのときが最大の勝機だったと思うが、販売は伸びず、08年のリーマン・ショックがとどめを刺した。

しかし、その後の韓国車は世界市場で破竹の勢いである。海外メーカーからエンジニアやデザイナーを積極的にリクルートして、製品の偏差値も急速に向上させた。欧州市場では、ヒュンダイはもとより、2位のキア(起亜)も日本車ナンバー2の日産を販売台数で追い抜いている。

でも、日本では売っていない。韓国車レビューする日本人もいない。


2019年7月20日 15:30
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO4753519019072019KNTP00?unlock=1&;s=1
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 07:35:01.01ID:bnvXc5fy
雨漏りするは、ブレーキは時々利かないは、よく燃える非常に素晴らしい車です・・・
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/22(月) 08:08:04.62ID:H/gjN8R3
>>430

貰った金額が廃車代より、多少高くても、
所有したことが近所にバレたらアウトだもんな。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:02:29.85ID:71uwgOct
日本でも、ヒュンダイの中古車80台くらいあるよ。買えよ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:04:05.25ID:1oXcHO8D
日本でも外車は人気だよ。韓国車とか知らんけど
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:18:18.51ID:lNjdPqa+
>>14
インバウンド増加で国産バスの納期がやばかった時に一時期買ってたけどな
でも予想通り故障が頻発する上にアフターケアもろくにしないから
二度と買う事はありませんでした

おしまい
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:46:51.93ID:Mxvc2z4W
コリアは外車で日本は韓国車って比較するもんが違うのは
考える頭がない日経講読者向けの内容なのかな?
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:08:59.36ID:iOpqnOls
ヒュンダイを知らないのは、日本だけかもしれない。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/25(木) 01:09:58.12ID:qQ+YCQGN
不買ニダ
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/25(木) 01:32:18.55ID:oQAUazjG
自動車関係も韓国とかかわると法則発動すっからな〜
俺もそれが遠因で出版社辞めたし
マティスを売り出してた某自動車屋も中心人物がクビ
キアからマティスジャパンに名変するもそれもどっか飛んでった。
だいたい広報部に電話すると日本語が不自由な韓国人しかいないって舐めすぎだろw
なんとかクーペだけ販売するためのなんとかジャパンって会社も幽霊っぽくなってるしw
まったくやつらのために何かしようと思った俺がはずかしいよ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/25(木) 02:23:06.94ID:bjn/HQze
>>520
俺も関わらないようにしている
チューニング業界だから一時ジェネシスクーペは話題になったよ
ただスペックを見た瞬間何か違うなと思った
何の数値かすら覚えてないけどね

ただここでの煽りがあまりにも低レベルなので注意勧告も兼ねて修正はしてる
奴等を擁護する意図は全くないのだが相手は聞く耳持たないようで残念だわ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:28:38.52ID:/QsMVKh3
KOREA FREE
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/26(金) 00:48:29.16ID:rbS6LwJ6
外国でも値段の安さにつられた一見さんが買ってるだけ。リピーターはほとんどいない。
それが全てを物語っている。
ちなみに知り合いのパキスタン人ブローカーは「お金もらってもいらないヨ。あんなゴミ」って言ってたぞ。
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/26(金) 00:57:40.44ID:rbS6LwJ6
≫319
以前代車で借りたヒョースンは酷かった。
まともに仕事しないフロントフォーク、「設計した奴はバイク乗った事あるんか?」と思えるポジション。
形は本格的だが、中身は酷い。さすが見栄っ張りの韓国人が作ったバイクだと思った。
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/26(金) 05:57:00.32ID:++YU5dzF
>>2
お前在日同胞の起亜自動車に対する血も涙も無い不買運動知らないのかw
日本法人設立してから撤退するまでの21年で1台も売れなかったんだぞ?w
鮮人からネトウヨと罵倒される俺ですら在日同胞の起亜自動車に対する仕打ちをみたら同情の涙を禁じ得ないwww
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/26(金) 06:01:01.66ID:++YU5dzF
>>524
在日系のMKタクシーも一時期200台(数字適当)位入れてリピートしなかったね。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/26(金) 06:51:04.96ID:ePQBrN+g
>>527
タクシーはハードル高すぎるわ
日本のメーカーでもトヨタ一択で
新型タクシー車も、日産はギブアップして参入しなかった
メーター3回りして平気で走り続けるあの耐久性は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況