X



【中央日報】WTO韓日法理攻防…韓国の「槍」はGATT「11条1項」など3つ[7/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/07/22(月) 15:31:16.38ID:CAP_USER
明日から2日間開催される世界貿易機関(WTO)一般理事会を控え、韓国政府はWTO提訴の準備を加速させている。「WTO提訴は速かに準備するものの、時期は戦略的に判断する」というのが韓国政府の公式的な立場だ。 

  WTO紛争解決手続きに入ると、韓日両国は数年かかる最終決定まで激しい「法理争い」をすると予想される。対外経済政策研究院(KIEP)の報告書「日本の対韓国輸出規制強化に対する国際通商法的検討」によると、双方が激しく攻防する部分は「関税及び貿易に関する一般協定(GATT)」条文のうち5つの条項だ。うち3つの条項は韓国の「槍」として、2つの条項は日本の「盾」として使われる論拠となる見込みだ。 

  韓国が活用できるカードとしてはまず、加盟国が輸出許可などを通じて輸出を禁止または制限できないよう義務づけている「11条1項」が挙げられる。日本の輸出規制強化は事実上の輸出制限措置に該当する余地がある。こうした輸出制限行為は関税賦課よりも容易に貿易制限手段として悪用される恐れがあり、WTOが特別な例外でなければこれを禁止している。 

  日本は「輸出規制でなく個別輸出許可制に転換した」と反論すると予想される。これに対抗するためには、日本の規制で実際に韓国側の輸入物量が減少し、これが日本の措置によるものだという因果関係を立証する必要がある。 

  1条1項も韓国が活用できる。他国より不利な待遇を受けない最恵国待遇を規定した条項だ。日本は特恵を付与していたが普通の状態に戻すものであるため問題はないと主張する。しかし例外事由が存在しない限り特定国に特恵を与えていたが取り消すということも1条1項に背く。 

  WTO加盟国間で「一貫的かつ公平で合理的」な方式で通商関連制度・法案を用意すべきという10条3項も韓国に有利だ。日本が韓国だけを「ターゲット」にして制裁を加えたため、この条項を破ったと見ることができる。 

  一方、日本は21条で韓国に対抗するとみられる。21条はWTO加盟国が自国の必須の安全保障利益を保護するためにGATT上の義務を違反することができると規定している。この条項はその間、WTO紛争で他の条項を無力化させる最上級「カード」だった。このため米国政府は保護貿易主義を守るためにこれをよく活用してきた。 

  しかし日本はまだ国家安全保障を脅かすという点を証明するいかなる具体的な証拠も前に出していない。したがってむしろ日本が「逆風」を受けることもあるということだ。イ・チョンギKIEP副研究委員は「韓国政府は今回の輸出許可強化が事実上、韓国最高裁の強制徴用判決に対する報復措置として、また外交・政治的な摩擦を理由に賦課されたという点を集中的に主張すべき」とし「安倍首相が選挙の遊説で日本の公式立場の『国家安全保障脅威』とは合わない発言をしたが、WTO提訴時にこれを積極的に活用する必要がある」と助言した。 

  日本のもう一つの盾は、戦略物資輸出統制の実効性確保のための例外措置を認めた20条だ。しかし措置を取る前に利害当事国間の合意を出す努力をすべきという但書が付いているという点で、日本がこれを立証する責任が大きい。 

  韓国政府がWTOに日本を提訴すれば、まず両国間の協議が始まる。協議を通じて問題が解決されなければ、紛争調整手続きが始まり、最終決定まで2年以上かかるのが一般的だ。福島周辺水産物紛争の場合、日本の提訴から最終決定まで4年ほどかかった。WTOが韓国側の主張を認めても最終決定までは韓国企業の被害が続くという懸念が出る理由だ。明日から始まる一般理事会はWTO紛争解決手段とは別だ。 

  韓国政府はWTO提訴のほか▼二者・多者レベルの外交的議論▼対日本輸出制限、関税引き上げなど相応の措置を考慮できる。しかし相応の措置など「対抗作戦」は本格的な貿易戦争を引き起こすという点で慎重でなければいけないというのがKIEPの分析だ。 



https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=255783&;servcode=a00&sectcode=a10
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年07月22日 14時39分
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:55:06.80ID:Bgf8YfLq
>しかし例外事由が存在しない限り特定国に
特恵を与えていたが取り消すということも1条1項に背く。

ばかなの3年間で160件あったじゃん、管理出来ないこと白状したよね
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 14:31:44.94ID:GfolBOxb
もう面倒くさいから断交でいいじゃん。
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 14:59:34.54ID:i6VJLE25
韓国「日本よ、我々はWTO提訴での勝利を確信したッ。11条1項だッ!!」

なお、数年かかるのでその間に死ぬ模様

なんかゴールド・エクスペリエンス・レクイエムみたいだな

オマエが見テイルモノハ確カニ『真実』ダ
確カニオマエノ能力ガ実際ニ起コス『動き』ヲ見テイル……
シカシ………実際ニ起コル『真実』ニ到達スルコトハ決シテナイ!
コレガ 『ゴールド・E・レクイエム』
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:04:00.31ID:Y9umlJ1P
韓国を舐めてはいけない。
WTO役員3人をホテルで20人で軟禁、脅迫。
眠らせないなどの手段で疲労困憊させる手段をまたやるだろう
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:10:55.62ID:uXT9kdIU
ホワイト国設定の結果生じた事態の責任は設定した輸出国にある 


したがって、現在のホワイト対象国の輸出管理に危うい点が見られるなら、当然ホワイト国設定を解除し通常の輸出管理をしなければならない 


具体的事案があってからでは遅いのだ

使途不明がある、会議に出席しない、報告がない等は充分過ぎる理由だ
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:11:56.28ID:uXT9kdIU
WTOが一国のホワイト国設定に介入するなら、WTOが戦略物資の拡散にも責任を持つって話しになる

輸出国が自主的に設定も解除も出来るからこそ、その結果に関して輸出国に責任が発生するが、WTOが決めるなら輸出国に責任を背負わせるのは無理がある

じゃあ、誰が責任を背負うか
決めた奴しか居ない

核兵器が拡散してもWTOに責任があることになる
そんな判断が彼らに出来るだろうか?
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:29:48.29ID:4xBk2iz8
何を言うニカ、参院選が終わればチョッパリはすぐ手の平を返すニダ、
土下座してウリナラ優遇を続けるとわかっているニダ、参院選までの辛抱ニダ!whhh
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 16:36:59.27ID:9Xs/uNbe
こんな何年もかかることどうでもいいや
どうせその間に死ぬのだから
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 16:42:37.45ID:VWY/rbWm
>>119
wtoとgsomiaしかない
後は吠えるのと騒ぐの
笑える
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 16:44:33.45ID:1fJsXzok
>>802
二国間協議で決定される内容は一方的に変更できない。だからホワイト国認定は協議で変更が決議されるまで現状維持ニダ!
…という方向にもっていきたいんだと思うが、相手は外務省じゃなくて経産省ってことが分っていない。
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:26:51.02ID:jFVNIzbe
>>775
うん、それだとWTO加盟国は特定の国との自由貿易協定を結べないはずだよね?
EUとかもWTO違反じゃね? EU加盟国間だけで関税撤廃してるし。
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:40:33.18ID:mctkAxvV
WTOはどうかな
俺はいつも通りキチガイがうざくなって面倒だから
欧州が日本に我慢するようにごり押しされそうな気がするわ
識者連中も油断しまくりだし悪い予感しかしない
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:54:22.50ID:sfjEInwv
>>813
欧州は韓国のホワイト国認めたらイランに横流しの結果自分のケツに火がつきかねないからこれに関しては韓国の肩は持たない
北朝鮮からでもイランに流れかねんしな
だから英仏が日本海までやってきているんだろうし
そこでそんなこともわからないボンクラが仕切ってるならまあ中東経由で欧州に核だの化学兵器が持ち込まれても仕方ないとしか言えんわな
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 17:56:44.28ID:1OJCWRDx
>>573
破棄したら
経済協力金と放棄資産を現在価値に直して65年分の利息を複利でつけた上で払うことになるんだけどわかってるのかな
日本だって吹っ飛ぶ額なんだけど

違反、破棄したのは韓国だから違約金て話にだって当然なるだろうし
利子すら払えるかどうかだから、マジで永久に元金までたどり着かない額なんだが
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:08:37.12ID:TfviWipN
常識的に考えれば負けるはずがないのだが
日本側の代表が「淡々とこれまでの主張を繰り返すのみ」と言ってるから
他国を説得して多数派工作をする気もない、韓国側の主張に対し一つ一つ反論する気もない
ただ原稿を読むだけという今までの負けパターンと同じ予感
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 18:20:01.51ID:Vj+Vq/kd
>>53
二国間協議をやらなければ訴えられないけど。そのための説明会表示。
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:03:27.26ID:O2wbTKI9
ワッセナーにはニシワッセダーで対抗ニダ
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:10:29.95ID:ymiHp3Sb
またWTOで賄賂攻勢かけてんだろ?
日本相手だと見境ないよな。
やっぱ1回ぶん殴らないと解らないんだよ。優しい顔するからダメなのよ。
チンピラと一緒、つけ込むのが得意なだけ
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:33:39.10ID:CVC0pq4b
槍の中に
ムンのちんぽもいれときな。
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:01:51.26ID:Y9umlJ1P
また役員を大人数で軟禁、拘束して睡眠不足に追い込み
疲労困憊させれば福島を再現できるから韓国の勝ちかもしれない。
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:04:54.09ID:iwYwgVgH
もう南朝鮮の日韓基本条約破棄行為で国交断絶になりますから輸出入は完全にストップですよ?
国交の無い国とは貿易なんか出来ませんからねww
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 06:48:36.49ID:u/T5zLbH
>>810
3年前の事案だけ?
現在進行で無視してるんじゃねぇのか?
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 08:19:04.25ID:AaZyjqXd
>>819
2015年にも、安倍は血税を乱用し10億円をチョンに恵んだ
チョンに侵されたマスゴミ隠蔽!
日本が、チョンにどれ程、支払ってきたか知れ!
・日本は韓国にいくら戦後賠償を払ったか
http://blog.livedoor.jp/lancer1/archives/11256231.html
日韓併合】日本から朝鮮へ36年間の支援累計額は現在の価値で約63兆円
https://ameblo.jp/1234ac0429/entry-12234986895.html
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:01:00.15ID:iapA1yp+
>>1
11条1項には何ら抵触していない。例外事由は明白で最恵国に義務付けられている報告義務の履行を怠っているから。

また、他国が出来ている義務の履行が出来ない事の方が問題であるため、10条3項についても下朝鮮の主張は当てはまらない。

今回の措置は安全保障上の問題以前の国家としての信頼関係の崩壊に起因している。20条を根拠にする反論は的を当てない。


>>1に書いてある内容だけで反論出来てしまうとか、どんだけ薄い理論武装なんだろうか、、、
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:31:49.09ID:Nv3kCkoS
韓国はWTOで、日本が韓国を他のホワイト国と比べ差別していると言うが、明らかに不審な点があり日本側が協議を呼びかけたがそれを無視したという事例が、他のホワイト国との間にあるのか証明してもらおう
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:35:09.06ID:4IIHVpyw
親日派のケツを舐めて中進国を維持している両親を足蹴にして

日本製品に囲まれながら日本製品不買運動を叫ぶ朝鮮棒子と

情弱パンチョッパリのみんな!アンニョハセヨ!(*´ω`*)ノ

WTO会合のジュネーブは早朝の4時35分!

キムチで顔洗って朝鮮通信使のように道端でうんこしたかな?
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:39:07.06ID:HFGSejvH
日本は上級委員で年末に最後に残る一人だけをターゲットにして行動すれば良い。
WTO改革をアメリカと唱へ、グダグダへと持っていけば、結論なんか出なくなるよw
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:52:39.26ID:GqKud7SZ
>>833
むしろ無視されてるのにいつまでもグズグズとホワイト扱いしてる国も他にないんじゃないかなw
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:53:28.90ID:IDCPfiBg
>>837
ほんと腰の重さは世界トップだよな日本は
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/25(木) 19:57:20.10ID:i1Q+FR2U
投げやりだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況