X



【朝日新聞】日本ではメディアや個人を狙う攻撃が繰り返され、多くのメディアが萎縮し沈黙する状況だ[9/2]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鴉 ★
垢版 |
2019/09/02(月) 21:59:40.87ID:CAP_USER
特定のメディアや個人を狙う攻撃が繰り返され、多くのメディアが萎縮し、沈黙する。
そんな日本のメディア状況を描きたいと、元RKB毎日放送(福岡)ディレクターの映像作家、西嶋真司監督(61)がドキュメンタリー映画「標的」の製作を進めている。この映画に力を注ぐため、長年勤めたテレビ局を離れた。

 西嶋さんは戦争や人権をテーマにテレビ番組を数多く製作。朝鮮人強制連行や公害問題などで多くの著書を出した記録作家・林えいだいを描いた映画「抗(あらが)い」で平和・協同ジャーナリスト基金賞大賞を受賞した。

 今回の主人公は、元朝日新聞記者で「週刊金曜日」発行人兼社長の植村隆氏(61)。朝日新聞が2014年に慰安婦問題で一部記事を虚偽と認めて取り消した際、植村氏の記事は訂正や取り消しの対象外だったが、ネットや電話で非難が集中。勤務先や家族も脅迫された。

朝日新聞社:9月2日
https://www.asahi.com/articles/ASM8Z3VWLM8ZUTIL00C.html

参考
【朝日新聞】週刊ポストの「厄介な隣人にサヨウナラ」「韓国なんて要らない」は差別扇動 作家の深沢潮さんは連載をやめる意向[9/2]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567428284/
【話題】 「韓国なんて要らない」 週刊ポストの特集に怒りの声・・・作家の柳美里「何をしても売れれば、いいのか」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567425245/
【話題】 週刊ポスト、韓国特集で謝罪 「韓国人の10人に1人は憤怒調節障害」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567426264/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:20:06.96ID:vjiIKyly
朝日新聞が最も嫌う個人攻撃記事ってこんなのかな?

衆院で全会一致の「糾弾決議」を受けながら、戦争による領土問題の解決を肯定するかのような発言を繰り返す。院の意思を冒涜(ぼうとく)する振る舞いであり、これ以上、議員への居座りを許してはならない。
 NHKから国民を守る党(N国)の丸山穂高衆院議員(大阪19区)が先月末、韓国の国会議員団の竹島上陸に関連して、自身のツイッターに「戦争で取り返すしかないんじゃないですか?」と投稿した。

(中略)

 丸山氏は今年5月、北方領土へのビザなし交流の訪問団に同行した際、元島民の団長に対し「戦争でこの島を取り返すのは賛成ですか、反対ですか」「戦争しないとどうしようもなくないですか」と詰め寄った。
 問題が発覚すると、「誤解を与える不適切な発言」として謝罪・撤回したが、所属していた日本維新の会から除名された。

 その後、衆院は与野党一致で「院として国会議員としての資格はないと断ぜざるを得ない」と、実質的に議員辞職を促す糾弾決議を可決した。だが丸山氏はこれを拒み、衆院議院運営委員会の理事会による聴取も体調不良を理由に応じなかった。
 日韓関係はいま、徴用工問題などを契機に、国交正常化以来最も厳しい状況にあるといわれる。両政権による応酬が、経済関係や市民交流にまで悪影響を及ぼす深刻な事態だ。

 そのとき両国の政治家に求められるのは、対立感情をあおることではない。これ以上の関係悪化を防ぐために知恵を絞ることだ。

 韓国に批判的な世論の受けを狙うかのような言説は、その妨げにしかならない。


 「議員失格」を衆院から宣告された丸山氏を、それと知って招き入れたN国の責任は極めて重い。立花孝志党首はきのう「表現の自由。問題提起の範疇(はんちゅう)」と述べたが、丸山氏の発言は言論の名に値しない。無責任な言いっ放しでもある。

 糾弾決議を足蹴にされた格好の衆院は、この事態を見過ごしてはならない。与野党が一致して、議員辞職を迫る意思を明確に示すべきである。

朝日新聞社
https://www.asahi.com/articles/DA3S14162392.html
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:28.48ID:McDMo2Od
捏造記事で韓国人の日本人への憎悪を煽るのは問題ないか、朝日新聞さんには是非そこのところをお伺いしたい。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 04:54:44.24ID:hU8Non2k
マスコミは第四の権力者だろうが

京アニの亡くなった方を遺族の心を踏みにじってまで公開した大資本が何をいってるんだか。


その権力者をチェックする機構がないなら、各個人が草の根民主主義で意見を述べてるのに権力者のマスコミは個人の意見を封殺するのでしょうかね
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 05:09:51.31ID:3A4UYXJl
朝日は本社をソウルに移せ 
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 05:33:15.59ID:a5lZevot
また仕込みで支局がやられるかな?
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 06:35:07.02ID:RWLaSODG
もうマスメディアが堅気の企業団体個人を一方的に攻撃できる時代は終ったのだよ。
今はネットで堅気の人間でもマスメディアに反撃ができる。

それとも朝日はネットがない時代、堅気を一方的に叩けたが、たまに鉛玉でおしおきを
受けてた時代がよろしいのか?
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 06:55:33.57ID:BJ8vUx/s
>>594
>国民総出で対象を吊るし上げる韓国よりはマシだと思いますが…


本当だよね
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 07:28:17.28ID:z8y1xK53
沖縄は基地移設賛成派の意見は黙殺されてるよ。メディアだってそちらの意見と基地移設反対派の意見を同列には扱わないし。
どの口がと思うわ。
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 07:30:21.21ID:fS7cMUH3
まったくだ。なぁ朝日よ。
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 08:43:56.32ID:dkTMSd8y
自社で立派なビルや不動産を持っていて、社員が手厚い福利厚生のブルジョアが何をいってるんだか。

社会の底辺を主題にしたような映画を撮って、本人は豪邸に住んでいる山田洋次みたいなもんだ。

資本家の一員であるメディアが、一般市民の抗議に何をいっているのでしょうかね。
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:01:00.33ID:3t4IrnJe
>>1
自分自身のことですか・・・
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:17:54.37ID:R3w5Hz0W
植村は週刊金曜日の社長兼発行人になっていたのかw

週刊金曜日なんて購読料では到底成り立たない雑誌だ
「外部」の資金を継続的にもらって成り立っているわけで
その忠実なパイプとして植村が指名されたってことだわな
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:49.04ID:bt0CP18/
捏造大賞でホルホルかよ
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:10:35.25ID:dk+FanLb
日本は別にお縄になるわけじゃないんだからカンコク応援が正しいと思うなら
アカヒは徹底的に頑張ればいいだけじゃん?
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:21:10.70ID:zlrnL976
お前らはずっと日本を攻撃し続けてきてるんだが
0977巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:18.84ID:DdCZj1xb
ま、北朝鮮(朝日)の目的は韓国が締結した北朝鮮の請求権を含むとした日韓基本条約の破棄だし。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:50.46ID:3d8qvo2V
朝日新聞よそれはお前の事じゃないのか・

嘘の報道を垂れ流し日本国国民を貶めて来たのはだれだ?

朝日の廃刊を願うしか無いね!
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:32:25.92ID:4I91ZRW7
個人攻撃してるのは
朝日やで
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:34:27.19ID:i87wprX8
朝日新聞なんていらない
表現の自由です
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 10:39:29.38ID:trSMkW2k
加害者が何を言う
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:24:24.49ID:yBCum8Tn
韓国なんか大統領が日本を盗人呼ばわり
おまけに民間人が韓国のコンサートに出演した日本人をチョッパリ呼ばわり
ヘイトじゃないんですかね?日韓の溝原因を作り出した朝日さんよ
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:03.47ID:GrzrVbqS
新潮45が廃刊に追い込まれたり、
週刊ポストが韓国関連の記事で謝罪させられたりした件ですねw
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 09:49:28.20ID:nd+BKcFh
朝日だって良い報道する時もあるんだから、反日とかやめて未来志向ができる報道していけよ・・・
信頼を取り戻すには後30年かかりそうだけどな;
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 09:54:27.83ID:KQV5Bif7
>特定のメディアや個人を狙う攻撃が繰り返され

そんな武力攻撃なんてあったっけ?
0999ユソ・ンナ ◆8tn5L77etnX8
垢版 |
2019/09/05(木) 18:59:30.74ID:gP+1WpLT
>>1
> 特定のメディアや個人を狙う攻撃が繰り返され、多くのメディアが萎縮し、沈黙する。

えっと‥‥記事を批判されたら速攻で提訴した朝日新聞の事ですか? ニダ。
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/05(木) 20:38:20.23ID:CJ6Hz+ao
嫌韓野郎ども💩ぷりぷり。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 38分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況