X



【話題】 作家・門田隆将氏 「韓国を批判するものはヘイト、日本を侮蔑するものは表現の自由になっている、それを直すべき時が来ている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/09/05(木) 12:32:29.82ID:CAP_USER
週刊ポストの「韓国なんて要らない」特集に作家・門田隆将氏「日本には不思議な”二重基準”がある。謝罪は必要なかった」


小学館の『週刊ポスト』が掲載した、「韓国なんて要らない」という見出しの特集に批判が集まり、同誌の編集部は謝罪に追い込まれた。
日韓問題に関する報道のありかたや、言論・表現の自由とヘイトスピーチの問題など、インターネット上では激しい議論が交わされている。

これについて、3日放送のAbemaTV『AbemaPrime』に出演した作家でジャーナリストの門田隆将氏は

「特に"怒りを押えられない『韓国人の病理』"という記事が批判を受けているが、
これはソウル大学の有名な教授が理事長が務める大韓神経精神医学会が2015年に発表した"韓国成人の半分以上が憤怒調節に困難を感じており、
10人に1人は治療が必要な程の高危険群である"というレポートを元に書かれた論評記事だ。これがヘイトだというのは、日本の言論、表現の自由の自殺で、謝る必要はない」と話す。

「これで謝罪したということが、私には信じられない。言論、表現の自由は、長い苦労を重ねた上で日本人が取得したものだ。
日本には不思議な"二重基準"があって、韓国を批判するものはヘイト、日本を侮蔑するものは表現の自由ということになっていっるが、それを直すべき時が来ている。

だから、例えば『米国なんて要らない』 『中国なんて要らない』という記事があっても全然いい。
それが言論の自由だし、この雑誌が主張したかったことだ。自分の意見や人権感覚とは違うから謝りなさい、回収しなさいというのはおかしい。
自由というのは崇高なものなので、無制限なものではない。節度と常識の範囲内にあるかどうかだ」。


これに対し、立憲民主党の小西洋之参議院議員は「"10人に1人の韓国人は治療が必要だ"という話を事実として信じているのか?
それがもし虚偽だったとしたら、韓国への侮辱にはならないのか。作家であるにも関わらず、調べもせずに表現の自由の名のもとに
一方的に擁護するのは、表現の自由を遂行する社会的立場としては極めて幼稚だと思う。

確認もせずに煽るだけ煽って、あなたは何をしているのか。日韓問題を煽るのが、作家や社会人の仕事ではない。
私も表現の自由は体を張って守るが、それが社会的に尊重されるような表現活動なのかどうか、日本の週刊誌で報道するということが妥当なことなのか、
そこは慎重な議論をしないといけない。徴用工の問題というのは、従軍慰安婦よりも難しい。我々与野党の政治家が冷静に議論できる場を作るのが社会的責任のある作家の使命だ」と厳しく批判。
https://times.abema.tv/posts/7018103
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:06:27.27ID:keMY2BLJ
民族的に面子第一でしかもソウル大の偉いさんが嘘つくのか小西?
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:09:45.78ID:W6WPjLCV
売国奴クイズ王小西は何が言いたいんだ?
韓国人教授が発表したレポートが事実かどうかなんて日本が考える話じゃない
引用先を正しく記載しているのに文句を言われる筋合いは無い
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:11:00.04ID:Vs59cZLb
どっかのバカ政治家が流行語大賞に「日本死ね」が選ばれたことで得意になってくるくらいのバカ国家だからな、ここは
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:15:20.74ID:ByB3PH8S
無理な擁護をすればするほど違和感をもって日本国民が目覚めていく段階に入ってしまっているから
こういうアホにはどんどん意見を言ってもらいたいもんだね
だって基本的な日本の立場政府の見解を多数が支持してんだからwまずここを覆せなきゃ、なにやっても無駄だよパヨクんは
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:15:45.21ID:kqXzQwnu
小西、門田の発言中もまくし立ててたね。酷かったな。
韓国で実際に出されたデータに基づいて書くことのどこが問題なのか?
実際に韓国では「火病」という言葉まであるではないか?
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:16:53.54ID:DtI4AxEu
>>24
逆だよ。
最初に言っておくけど、公務員にも政治家にもそして国民にも
反日の奴らがいる。
国民における反日の奴らの割合が、政治家や公務員における反日の奴らの割合に影響してる。

そして、そんななか反日ではない公務員や政治家が踏ん張って日本を支えている。

国民は公務員や政治家に反日勢力を送り込まないでくれ。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:23:55.01ID:jwxsMeVz
ド正論だ
小西亡命してねえし
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 10:43:50.19ID:ORerXljr
>>1
虚偽だったら韓国への侮辱ってww

韓国ナンバーワンのソウル大学教授で精神医学会理事長務める有名な韓国人の論文を無根拠に虚偽だというのは、韓国に対する侮辱な気がする
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 11:30:13.20ID:Cnjctls7
>>691
そら流行語を選定してるユーキャンが半島系だから反日勢力挙げて喜ぶのはある意味当然
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 15:54:13.21ID:m9vjNVVf
>>647
>日本の法律でそうなってるんだから仕方ない
ヘイトスピーチ対策法は日本人以外に対すると定義

バカな!
人種や民族、国民に対する言動に関する法律なら
全ての人種、民族、国民に適用されなければ何の意味も無い。

ある特定の人種、民族、国民には適用されない
というのならそれこそ人種差別ではないか?!
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:06:12.70ID:DHQCimZh
>これに対し、立憲民主党の小西洋之参議院議員は「"10人に1人の韓国人は治療が必要だ"という話を事実として信じているのか?
>それがもし虚偽だったとしたら、韓国への侮辱にはならないのか。

これってさ「韓国の学者なんか信じるに値しない」って言ってるわけでしょ。
これこそ韓国人差別、韓国人ヘイトじゃないの?
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:14:49.53ID:BnoQPqlS
>>701
つまり韓国人の言っていることは信用ならんということだろう。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:47:02.67ID:FMSTyhcX
作家の分際でまともじゃん
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:11:24.49ID:dKA0LRXZ
朝鮮擁護する者は捕縛して1ヶ所に纏めよう
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:14:03.63ID:WtXgG2sk
テレビで朝鮮人をかばってる奴はすべて朝鮮人
いくら日本名を使っていてもバレバレ
じつに分かりやすい
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:18:49.24ID:T1pg8+4c
こんなんロジハラやん
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:21:46.73ID:BgdTjxRO
韓国人の論文の内容を信頼しないのと、論文を事実として尊重する事と、果たしてどちらが侮辱なのだろうね。
事実として扱うと韓国に対して悪影響が出るかもしれないから隠蔽しましょうって言うなら、正直にそう注意書きを書けばいい。報道機関は一部の人達に対する配慮という名の隠蔽を止めて事実を報道して欲しい。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:22:35.54ID:Q3SDUKde
日本死ねを流行語大賞に選出する位だからな
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:23:10.37ID:dKA0LRXZ
日本の寄生虫どもに身体を蝕まれて死んでたまるかよっ!
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:55:13.64ID:0gPbilsq
日本の議員が日本国民(日本国籍保持者)を馬鹿にしてるのなんなんだ
どんな国の議員だってアプローチ方法が違うだけで共通の愛国心はあるのに
こんなところもガラパゴス
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:06:02.73ID:dKA0LRXZ
勇気ある発言に拍手と感謝
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:55:54.87ID:Yk4Pyblt
門田さん
応援します。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:45:26.73ID:lDEZ16E+
やっとこういう意見が公に出るようになった
長かったなあ…
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:58:28.42ID:+2klzt6X
 
よく言った。 正論だ。


小学館の腰砕けが情けない。

しっかりしろ!
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:27:23.24ID:JD2vBPeO
禿げてないけど禿げしく同意します。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:29:47.78ID:7ugkX2bT
日本メディアの韓国擁護が
韓国の暴走を生み出した
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:36.36ID:3ZGxZgPn
>>7
まあそういうやくみつるみたいなのがいるのも事実
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:55:00.38ID:+8FDDnCZ
韓国死ね  表現の自由を行使する!
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 19:57:20.90ID:ai5DVdaa
>>672
うわ〜
めちゃ見たかったわw
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/09(月) 20:00:09.31ID:8YeiHX4J
日本人を侮辱するものは別にかまわない。それはここが日本だからだ。

だが韓国を批判する物はダメだ。理由は在日コリアンの方々がマイノリティだからだ。
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 07:14:38.80ID:oU5gtVXH
>>726
では多数決で 在日コリアン死ね!
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 07:19:56.15ID:5CGFyYua
韓国人の1/10がアレって韓国自身が医学論文と向こうのマスコミの記事で出てる話を引っぱってきただけなんだがなぁ
ttps://japanese.joins.com/article/552/198552.html
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 11:02:29.69ID:QrxsKRBK
憤怒調整機能www
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 11:49:42.58ID:Pv9aShrW
>>1
コニタンの主張が正しいなら、
チヨンの学会を否定することにならないか?
亡命国のひとつなのに大事にしろよ。
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/10(火) 12:03:13.13ID:lXK6GfUC
草加なんか要らないも結構ヤバいよ
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 03:44:35.38ID:st32XiXu
>>42
そうだよね
韓国人教授へのヘイトじゃね?
根拠もなく反論って失礼じゃん
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 04:47:09.47ID:5uze/CoO
>>688
まあそれはその通りではあるんだが、そこは週刊ポスト。
ポスト如きに、日本の表現の自由を守る毅然とした態度を。と言うのも酷な話。
ポストでも出来そうなささやかな抵抗jと言えば、今後の韓国特集は全て袋とじにすることぐらいだ。
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 04:56:03.63ID:5uze/CoO
>>515
アメリカはアメリカで、日帝の被害者というのが今でも公式な見解だよ。
真珠湾でゆえなき不意打ちで大被害をうけたから、やむなく戦争に突入せざるを得なかった。
幾多の海戦や上陸作戦で貴重な将兵の生命を多数失った。って。

アメリカに比べて、日帝による韓国のリアルな人的被害はどんなもんだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況