X



【韓国】 「日本企業の独占防ぐ」 SKシルトロン、デュポンの半導体ウエハー事業買収
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/09/11(水) 10:23:12.90ID:CAP_USER
韓国唯一の半導体ウエハーメーカー、SKシルトロンが米化学大手デュポンのシリコンウエハー事業部門を買収した。
買収額は4億5000万ドル(約484億円)。

日本企業が独占する世界の半導体ウエハー市場にくさびを打ち込む狙いだ。

今回買収したデュポンの事業部門は次世代のウエハー技術を確保している。
半導体ウエハーは直径300ミリメートルの円形の素材で、その上に回路を描いて裁断することで、最終的に爪の大きさほどの半導体を生産する。

SKシルトロンは10日、理事会(取締役会)を開き、デュポンのシリコンカーバイドウエハー事業を買収する計画を決定した。
同社は「素材技術の自立という国内の大きな流れに沿った決定だ。

各国の買収承認を経て、年内にも買収を終える予定だ」と説明した。今回の買収はSKシルトロンの規模からみて異例だ。
SKシルトロンの売上高は年1兆3000億ウォン台で、年商の3分の1を超える金額を買収に充てることになる。

世界の半導体ウエハー市場は日本の信越化学工業、SUMCOが55%前後のシェアを占め、
それを10%台のシェアでSKシルトロン、シルトロニック(ドイツ)、環球晶円(グローバルウェーハズ、台湾)の3社が追う構図だ。

日本が輸出規制を強化した場合、ウエハーの独占的地位を悪用するのではないかという懸念が浮上するのはそのためだ。
SKシルトロンは「シリコンウエハーでは日本に追い付くのは難しいとみて、次世代技術に挑戦する」と説明した。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/09/11/2019091180016.html
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:20:46.07ID:IFJK3ukM
デュポン
こっちまで疑われるがな
嫌だよーと
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:22:03.06ID:XFuIWsXq
最近、サムスン、ヒュンダイ、ポスコと意味不明の巨額投資を発表しただろ?
フッ化水素工場だぁ〜、新製品開発だぁ〜、需要増にともなう設備投資だぁ〜
そこにSKまでもこれ。

来年頭あたりまで金を垂れ流して事業不振の赤字をこれで誤魔化すつもりなんだよ。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:27:47.51ID:OqTzU1gW
ホルホル
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:29:43.69ID:mq8dUz+C
500億程度で売っちゃうのか
なんか問題抱えてるか、先行き怪しいんじゃないか
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:40:16.72ID:WjShEZUL
>>206
まだ計画の段階だから(小声
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:44:10.92ID:BzNocGa3
レッドチームの手土産なるのがわかってて買収が認められるかだなw
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:50:34.91ID:/lgpopHC
>>1
ちゅうか「自分処の開発費用に廻せよ」と思ったが
単なる狼煙じゃねんかw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:52:18.47ID:IrqsH43S
買収したのかと思ったら買収計画を発表しただけなんだねw
でも金額少なすぎないか?桁が一桁違う気がするんだが?

それに先端技術企業の買収って国が外国企業禁止にする事多いし
まだ買収完了まで険しい道が続いてると思う
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 17:57:35.84ID:et3lANLS
安すぎる儲かってれば一桁二桁買収額がかわってくる
輸出の足掛かりの現地法人作るつもりなのか特殊な特許が次世代開発に必要なのか不明だが真っ赤っかかシェアが無いな
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:13:30.14ID:DWhSrd6M
Dupontの株主承認や系列の許可取れないと買収出来ない仕組みに
気付いてないチョンw
嘘や願望でも向こうから損害賠償来るぞ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:23:10.20ID:6hMy9qDA
でも高純度フッ化水素作れないじゃん?
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:28:36.44ID:/LMYxljm
他国はそれどころでは無い状態であっても自国の都合だけでアポ無し押し掛け
相手が居るものでも、自分たちが案を考えれば殆ど完了したと考える民族だからな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 18:47:54.25ID:n68bXE4n
>>1
>韓国唯一の半導体ウエハーメーカー、SKシルトロンが米化学大手デュポンのシリコンウエハー事業部門を買収した。


>各国の買収承認を経て、年内にも買収を終える予定だ」と説明した。




買収したのかただの予定なのかどっちなんだ。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:16:17.06ID:UVcssU2R
この記事、妄想やん。何なんこれ?
韓国関係の報道を読んでると頭痛くなる。
この民族は地球上から消えてほしい。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/12(木) 00:53:23.46ID:b8e+Z8fi
>>各国の買収承認を経て、年内にも買収を終える予定だ」と説明した

これって例の独占禁止法のやつかね?
となれば1国でも反対があれば不成立だよな。半島の造船メーカーも合併画策で
各国の承認が必要だけど、日本側がウンというかどうかw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:36:07.65ID:Pwi0/lyM
SiCって電気自動車とか電車の主幹制御器のインバータの需要ぐらいかねぇ?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:37:44.27ID:bTU3pRNj
>>204
今なら補助金も狙えるのかも
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:39:20.06ID:bTU3pRNj
>>8
普通のシリコンウェハは戦略物資じゃ無いしね
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:45:00.48ID:SpsSosEo
何でもかんでも手を出してるけど採算度外視だよな。
買収はいいけど次世代への投資とかも抱え込むのかw
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 21:47:40.08ID:m0BM90l0
南朝鮮の外国企業買いで多くの問題になってるのがあるんだけどなw

上が腐ってるので、従業員やめていく

箱かったら、普通付いてくる高度人材が抜けて、箱だけ残りましたとさ・・・がなんと多いことか。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/15(日) 22:06:21.55ID:6VIQcQWd
>>181
この記事が出たの11日で取締役会で買収の方針と計画の決定が前日の10日だから
これ多分なんも決まってねーぞ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 15:36:31.40ID:+FoqyGwP
エアフィルタ自体は100年以上前からありふれた存在なので、供給先を変更するだけでO.K!!

※HEPAフィルタメーカー『Parker』
ULPAフィルタ基準の高性能HEPAフィルタも販売している。
【Parker Hannifin Russia is part of Parker Hannifin Corporation】
https://www.parker.com/portal/site/PARKER/menuitem.223a4a3cce02eb6315731910237ad1ca/?vgnextoid=ee6ec7440a75e210VgnVCM10000048021dacRCRD&;vgnextfmt=EN
【High Efficiency Particulate Air Filters Russia】
https://ph.parker.com/ru/en/high-efficiency-particulate-air-filters
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 02:51:41.41ID:Q5fSG5FX
>>1
デュポン側の発表見ないとなんともw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 03:54:00.91ID:NAJO7cEI
日本の銀行から借りた金で買収
0243 【凶】
垢版 |
2019/10/01(火) 03:57:48.86ID:/pXY6Fy0
>>15
テンプレ貼るだけのお仕事w
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 04:04:48.17ID:h64hvMOg
>>238
JDLみたいに紆余曲折あると思うよ。
だいいちSK自体の経営が前途多難になってきた。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 04:25:39.02ID:h64hvMOg
SKがらみ
SKイノベーションは27日に理事会を開き、
ペルーにある88鉱区と56鉱区の2鉱区の権益を売却する案件を議決した。

・ガス田の開発権利金
・約1000臆円
・支払元はペルー政府系企業
・1000億円で決定なるかは交渉次第

SK焦りすぎだろう。
これからはバッテリーの時代とばかりにバッテリー工場を始めて。
ふつう焦ってるやつにはそれなりの理由があるですw
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 04:51:29.75ID:U5QSVIAJ
そんな安値でデュポンが売却するかね〜
前にも韓国ってブランド名が似てる会社を間違ってなかったっけか?
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 07:59:20.96ID:h64hvMOg
>>246
だいたいシェアは日本メーカーで8割くらいとってるんだから競争力が無いんだろう。
デュポンなら軍事産業向けの特殊なものを作ってるだけじゃないのかな。
デュポンとしても盲腸みたいな会社では。
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 09:59:56.02ID:c+GSIFCu
>>112
デュポンが売る気なら
将来性が限りなく低いんじゃないの?
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 10:11:01.83ID:wmqHkhNW
news usのサイトにSK
財閥がチリの天然ガス鉱山の権利をえらい安値で売却するとかあった。
相当ドル不足になってんじゃねーか?という推測。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:14:44.63ID:JcrpE58d
パワー系素子を韓国で本格的に作ってると聞いたことないので
SiCウエハを世界に売るってことかな
窒化ガリウムや酸化ガリウムも有望なので
大規模な研究開発はしないだろうし安価な量産品を生産することになるだろう
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:50:46.50ID:/FEzYd7T
>>222
www
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:53:27.21ID:IvgKM5Pr
宇宙航空事業しかりノーベル賞機関しかり
日本に対抗する気分のためだけに散財して楽しいんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況