X



【朝日新聞】韓国への強硬姿勢は今のところ世論の一定の理解を得ているようだが、大局的見地に立ち打開策を検討すべきではないか[9/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2019/09/17(火) 22:03:19.82ID:CAP_USER
日本の外交・安全保障政策の司令塔となる国家安全保障会議(NSC)。その事務局である国家安全保障局(NSS)の新しい局長に、北村滋・前内閣情報官が就任した。

 警察官僚出身の北村氏は、内外の情報を収集・分析する内閣情報調査室(内調)のトップとして安倍首相を支えてきた側近の一人だ。ただ、外交・安保分野での手腕は未知数で、異例の起用と言わざるをえない。

 NSCは同名の米国の組織をモデルに、安倍政権が13年に発足させた。首相、官房長官、外相、防衛相による「4大臣会合」を中核として、各省庁からの情報を共有し、外交・安保の方向性を決める。

 外務・防衛両省の官僚や自衛官らで構成する事務局を率いる局長は、省庁間の縦割りを排し、各国のカウンターパートと情報交換をしながら、首相に助言をする重責を担う。

 初代局長を務めた前任の谷内(やち)正太郎氏は、第1次安倍政権を外務事務次官として支えた外交官だった。北村氏は首相との関係が緊密とはいえ、外交経験はほとんどない。その起用は、首相官邸の関与をより強化する狙いがあるのかもしれない。

 各省の立場を超え、国全体として的確な政策判断を下すために、官邸が前面に出ること自体は理解できる。しかし、各分野の専門家が長年にわたって蓄積してきた知見が軽視されたり、首相が気に入る情報ばかりが上がってくるようになったりすれば、本末転倒だ。

 首相主導外交の負の側面としては、個人の政治的実績づくりや選挙対策、世論の受け狙いといった内政上の思惑が優先される懸念も指摘される。
 安倍政権での典型例のひとつが、北方領土交渉の行き詰まりだろう。ロシアの情勢を精緻(せいち)に分析したうえで、より実現可能性のあるアプローチを採用すべきなのに、成果を急いで2島返還にかじを切った。


 韓国に対する強硬姿勢も、今のところ、世論の一定の理解を得ているようだが、日米韓の連携の揺らぎが東アジアの安保環境に与えるマイナスの影響を考えれば、NSCが大局的な見地に立って打開策を検討すべきではないのか。
https://www.asahi.com/articles/DA3S14181264.html
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:31:10.31ID:ks143yRp
大局的見地という名の断行
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:35.15ID:tiQQ0cnb
大局的な見地に立てばレッドチーム入りと核を持った統一朝鮮を押し進めるムン政権を批判するのは100%正しいだろ
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:51:04.55ID:nI0F32Ow
さぁ今のうちに世界標準の スパイ防止法を制定しろよ。
当然産業スパイも同罪な!
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:56:02.40ID:6cbMON4O
勝手にSunsの川を渡るんでサジは投げられたわけだし、
日本は何もしないをしているだけでは?
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:58:36.24ID:M3ikat4b
>>17
なんでもいいから白書を一冊読んでみろ。それを読んだ後に、新聞を読め。
ページ数が大きく違うとはいえ、新聞がどれだけ読みにくい文章かが分かる。

大学入試の問題文は「分かりにくい文章」が好まれる。よくよく考えてみると当たり前だが。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:31.73ID:Hzkmkgff
>>1
久々にこれ出すかな。
相手で変わるマスコミの対称用語

自民党用  / 民主党用
世襲    / サラブレッド
派閥    / グループ
お友達内閣 / 挙党体制
高級料亭  / 日本料理店
バラマキ  / コンクリートから人へ
タカ派   / 毅然とした対応
政権公約  / マニフェスト
ぶれている / 柔軟な対応
独裁政権  / リーダーシップ
ポピュリズム/ 民意
党内不一致 / 多様な意見がある
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:17.70ID:zjYXassv
No thank you so much
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:43.54ID:exSkGrth
日よったほうがいいかな?
と考えてるふうが漂ってるが
大丈夫か?
朝日w
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:46:00.81ID:3M9FCzTu
チョン朝日必死wwwww
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 13:56:40.07ID:54snorDZ
>韓国に対する強硬姿勢も、今のところ、世論の一定の理解を得ているようだが、日米韓の連携の揺らぎが東アジアの安保環境に与えるマイナ>スの影響を考えれば、NSCが大局的な見地に立って打開策を検討すべきではないのか。

なら、空爆しちゃえば?面倒くさいから。
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 14:04:58.13ID:rH6nuBbS
なんだこの記事
もっと朝鮮人みたいに喚き散らさんかい!
調子狂っちゃうじゃないw
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 15:23:59.91ID:EdpXk8ah
もうバカ日新聞必死すぎるだろwww
祖国がピンチだからなりふり構わず記事に願望入れまくってるやんけw
そのまま氏ねよwww
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 18:26:15.36ID:UgjBhoZY
自分で解決策を思い付かないクセに、なんで一番偉そうなんだよ?
まるで、韓国人だよ。
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:09:26.56ID:JcYrCKQH
大局的見地、、、つまり長い目でみようという事。

最低でも5年は韓国を無視していい。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:20.42ID:3u/3NVNV
>>1
何このおよそ論理性のない駄文
バカなの?
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:00.72ID:C18p0/VD
>>1
しつけーw
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:42.89ID:d7veWa7X
韓国にはツメの先ほども注文つけない朝日
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 20:53:07.26ID:HFCUcDDZ
>>1
反日捏造朝日新聞は誤魔化すな!
条約破るな!韓国人!

2019年河野太郎外相談話 
大韓民国による日韓請求権協定に基づく仲裁に応じる義務の不履行について 
2019(令和)元年7月19日 外部リンク[html]:www.mofa.go.jp
英語版
Failure of the Republic of Korea to comply with obligations regarding arbitration
under the Agreement on the Settlement of Problems
concerning Property and Claims and on Economic Co-operation between Japan and the Republic of Korea
(Statement by Foreign Minister Taro Kono)
外部リンク[html]:www.mofa.go.jp

1 日韓両国は,1965年の国交正常化の際に締結された日韓基本条約及びその関連協定の基礎の上に,
緊密な友好協力関係を築いてきました。
その中核である日韓請求権協定は,日本から韓国に対して,無償3億ドル,有償2億ドルの経済協力を約束する(第1条)とともに,
両締約国及びその国民(法人を含む。)の財産,権利及び利益並びに両締約国及びそ の国民の間の請求権に関する問題は 完全かつ最終的に解決」されており,
いかなる主張もすることはできない(第2
条)ことを定めており,これまでの日韓関係の基礎となってきました。
2 それにもかかわらず,昨年一連の韓国大法院判決が,日本企業に対し,損害賠償の支払等を命じる判決を確定させました。
これらの判決は,日韓請求権協定第2条に明らかに反し,
日本企業に対し一層不当な不利益を負わせるものであるばかりか, 1965年の国交正常化以来築いてきた日韓の友好協力関係の法的基盤を根本から覆すものであって,
極めて遺憾であり,断じて受け入れることはできません。
〜略〜
2018年の一連の韓国大法院判決並びに関連の判決及び手続による日韓請求権協定違反 に加え,
今般,同協定上の紛争解決手続である仲裁に応じなかったことは,
韓国によって更なる協定違反が行われたことを意味します。
7 日本政府としては,こうした状況を含め,韓国側によって引き起こされた厳しい日韓関係の現状に鑑み,
韓国に対し,必要な措置を講じていく考えです。
8 本件の解決には,韓国が度重なる国際法違反の状態を是正することが必要であり ,
韓国に対し,そのための具体的な措置を直ちに講ずるよう,改めて強く求めます。
[参考]「財産及び請求権に関する問題の解決並びに経済協力に関する日本国と大韓民国との間の協定」(1965年12月18日発効)
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 22:52:04.13ID:hKudlzXZ
約束守らない国と関係改善したって安全保障になんないだろってのw
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 23:32:33.82ID:tbQyHE5B
反日で約束も守らず恩を仇で返す上に、逆切れして日本を陥れようと嘘で固めた報道を世界に発信する韓国と仲良くしようって?
アサヒは滅びろ!
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 23:33:45.88ID:FvtX/AVi
てめえのところの売春婦捏造記事の責任もデカイんだよドアホウ
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/18(水) 23:57:27.52ID:ALLw0EOO
糞チョン半万年の悪辣根性は火病遺伝子に裏打ちされており、改善する事はあり得ない。
日本の悪口を喚き散らし、約束を踏みにじる糞チョン国なんぞいらねッ!
もう日本は断韓で盛り上がっちょるわ。
糞チョン国は東京五輪の妨害に盛り上がるとええわ。
誠信女子大の徐敬徳を送り込んで流血騒ぎをやれえッ!
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 00:03:40.26ID:LiDMnBhk
朝日がいう解決策って、鳩山=土下座外交の礼賛でしょう?
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 00:07:00.31ID:mcaK5RXR
 
はぁ、絶賛されてますけど。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 01:41:25.35ID:9xEh+TXn
反日安定の朝日。
世論に押されトーンダウンしとるなー
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/19(木) 03:15:27.33ID:OkrjWOlt
大局的見地に立つなら約束を守らない国を甘やかしたらダメ
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:11:29.48ID:ecWS9Fum
あほか
朝日新聞が揉める元作ったんだろが
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/25(水) 23:47:17.68ID:J2zJr3kh
朝日が考える大局的見地って何?
まさか日米間同盟とか言うんじゃないよね?
今まで中国を刺激するからって軽視してなかったっけ?
ていうより、すでに日米は韓国外しで合意してんだけど
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/09/25(水) 23:49:43.51ID:x6EjdWzR
>>1
韓国行って慰安婦捏造の謝罪してこい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況