X



【原発に詳しい左巻作家・室井佑月】「子になにを教えてゆくのか」[10/3]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:24:04.45ID:CAP_USER
 9月19日、福島第一原子力発電所の事故をめぐり、業務上過失致死傷罪で強制起訴された東京電力の旧経営陣3人に、東京地方裁判所は無罪判決を言い渡した。作家・室井佑月氏は、その判決に異議を唱える。

*  *  *
 悪さをした子どもを叱るとき、大人は、なぜそれが悪いのかを教えてきたのだろうと思う。「まわりの迷惑になるから」であったり、「嫌だといってる人(親であるあたしを含め)がいるから」であったり。

 そして、子どもが悪さを認めて謝ってきても、ほんとに悪いと理解したかを問いただしたはずだ。

 約束は極力守らせる訓練をし(すべてそうしきれないが)、責任というものを持たせようとした。

 子を育てるうえで、それはごくごく普通のことだと思っていた。その考えが揺らぐ日がまさか来るなんて、思ってもいなかった。

 2011年3月の東京電力福島第一原発事故をめぐり、東電の旧経営陣3人が業務上過失致死傷罪で強制起訴された裁判は、全員無罪となった。

 福島第一原発は東日本大震災による巨大津波に見舞われ、原子炉3基がメルトダウン、そのせいで最大時には約16万人(震災全体で47万人)が避難する羽目になった。

 そして、メルトダウンそのものによる死者ではないが、入院していた病院から避難を余儀なくされるなどして、44人が亡くなった。

 このような大きな罪は東電だけではどうにもならず、その上のこの国に責任を負わせたというならまだわかる。けど、違う。逆だ。責任を負う人間を作らないことにしたのだ。

 9月19日の中日新聞の夕刊によると、「公判は、海抜一〇メートルの原発敷地を超える高さの津波を予見し、対策を取ることで事故を防げたかどうかが争点だった」という。「東電の地震・津波対策の担当者らは、原発事故が起きる三年前の二〇〇八年三月、国の地震予測『長期評価』に基づく試算値として、原発を襲う可能性がある津波の高さが『最大一五・七メートル』という情報を得ていた」と。

しかし、なんら対策を取らなかった。東電の旧経営陣3人は、3人とも地震・津波の担当者の声を無視した。なぜか?

 大津波の襲来は十分予見できたのに、原発の運転停止のリスクや多大な出費を避けるため、そういった指摘に対し、聞こえないふりをしたのだ。

 ここがあたしはわからない。仮に、地震・津波対策の担当者らの意見を聞き、すぐさま対策に動いた、だけど間に合わなかった、ということで無罪というのならまだわかる。

 が、何度もそういう指摘を受けながら、金をかけたくないからといった理由でそれを無視した人たちがなぜ無罪になるんだろう。

 これを許してしまえば、この先この国の企業は、儲けるためには倫理なぞいらない、という企業ばかりにならないか?

 そして、この国の子どもたちには、なんと教えるのか?

 弱肉強食、強い者が正義であると教えるのか? 強い者が弱い者を踏みつけながら生きていくのが定めとでも教えるのか?

 すべてが金だ、と。

※週刊朝日  2019年10月11日号

https://dot.asahi.com/wa/2019100200009.html?page=1
朝日新聞ウイークリーAERA 2019.10.3 07:00

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。

室井佑月wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E4%BD%91%E6%9C%88
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:54.71ID:05VmfhEb
危険だからという理由で科学的進化を放棄してはいけないよ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:32:44.15ID:50InMnB/
劣化したグレタ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:57:44.65ID:Gy1Ki+1M
原発と火力をやめて再生エネルギーだけど日本はやりな。できるかな?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:19:50.66ID:WTVaWwHV
>>6
molとか言っても何のことか分からなさそう
モルゲッソヨなら分かるとか意味不明なこと言われそう
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:21:40.22ID:PWoPVHiw
はよガンでしねw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:28:21.90ID:Tp55raKQ
ステージなんぼ?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:32:48.33ID:baz9Vdwe
>>1
パヨクは病気ww
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:43:15.94ID:RZHZ98Dq
>>18
風俗ライターって、夜の路地裏でマッチ一本売って見せるアレか?
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:43:36.07ID:mZ2uVD0j
>>1
室井さん
金スマだかで息子と自宅での映像出てたけど
息子から怒られてたよ

「受験勉強してるのに大声出して歌うな!」

って
そしたら

「あたしんちで何しようとあたしの勝手でしょ!?」

って逆ギレしてた
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:52:26.01ID:mZ2uVD0j
>>1
>「東電の地震・津波対策の担当者らは、原発事故が起きる三年前の二〇〇八年三月、国の地震予測『長期評価』に基づく試算値として、原発を襲う可能性がある津波の高さが『最大一五・七メートル』という情報を得ていた」と。



これもそもそも間違いなんだってね
元週刊新潮の人で吉田所長にじかに取材してた門田隆将さんが本に書いててテレビでも発言してたけど
あくまで前回の大津波がこの場所に来たらと仮定したらっていう話であって
大津波がきますっていう情報ではなかったって

一番重要なその部分を朝日新聞だけでなくNHKまでもが意図的に隠して
判決結果を批判してるって苦言を呈してたよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:58:21.01ID:DOG4NPNm
>>1
お前みたいなバカに関わらないように教えていくことが大切ね
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 14:35:29.40ID:Y8tgbuYJ
コイツと青木理をまとめて魔女狩り裁判かけろ!売国ジャーナリストなんて要らんし
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 14:43:54.97ID:ByKWSwiM
>>1
いってることは分かるが、じゃーお前はそのことをいつ知ったのか、それまで無関心だったのはなぜなのか
自分の心に問え
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 15:45:30.44ID:dKT3ykLx
何を教えるも何も反日・韓国好きってことは子供さんに継承されるだろう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:14:46.44ID:9ibsJPxQ
津波が来るのがわかっててそこに住み、子供を死なせた被災者にも責任を問わないとな。
津波や大地震の予測があるところには対策なしに住めないな。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:27:40.62ID:f3iArJ1s
左巻きって馬鹿にされているわけだろ?

右でも左でもいいんだが、尊敬されるにはそれなりの論陣を張って、
「すごい」と思わせなくてはならない。

その辺のネーチャンが思いつきで発言しても、長続きしないだろ。つまり馬鹿にされるだけ。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:36:20.01ID:+8e0ofAd
子供に教えておくべき事はチョーセンとロスケは泥棒っだって事だろ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:44:00.58ID:KaXKmUMy
エロ作家モドキだぞ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 17:26:34.70ID:UQVXXbOa
>>179
結局、注意するのも警戒するのもコストを支払うのも全て他人だからこそ、
左翼メディアは「無限に警戒し続けろ!全部お前の責任だ!」と騒ぐんだよね

コラムで「すべてが金だ」とかドヤッてるけど、自分が負担しない事柄に対して
お前はもっと金を払え!と騒ぐのも無責任。モラルハザードという点では、正直
東電の社長と本質的には何も差がない
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 18:24:52.10ID:Y8tgbuYJ
コイツってなんか野村沙知代の路線みたい…適当でああ言えばこう言う、脳内お花畑思考で
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 18:48:56.45ID:5NV+jYyU
子供には、「室井というオバサンのように、世間に恥ずかしい醜態を晒すな」と言っております。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 19:08:27.22ID:xgT6lcVg
お前がどうやって金稼いでたか教えてやれ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 19:57:41.84ID:Z5zM/ixm
全ては金だと教えるのは正解なんだが「全ては金だ」と教えたらそいつは大成しない。
難しいね。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:49:42.02ID:Y8tgbuYJ
元ホステスが子に何を教えれるの?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:51:11.49ID:9p1X0Rwy
こいつは教える側ではなく教えられる側
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:14:22.50ID:/h5lk9x0
原発なんて無い方がいいに決まってるやん
事故が起きたら一帯が住めなくなって取り返しがつかんし
けど頼らなきゃいけない現実があるし

安全で安定した電力を供給できる発電法が見つかればいいのにな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:28:55.39ID:HbojAsh4
記事自体は読んでいないんだが
1980年代の『週刊プリボーイ』あたりの見出しで
宮城県沖で巨大地震があったら、津波で原発が
ヤバい的なのを見た気がするんだが、覚えてる奴いる?

このBBAは嫌いだし文章も読んじゃいないが、
あの三人が無罪というのは納得できないな
0203202
垢版 |
2019/10/04(金) 21:30:19.89ID:HbojAsh4
あ、プレイボーイがプリボーイになっとった(笑)
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:39:59.79ID:6ZoTrZSL
>>202
裁判するのが間違い。裁判は正義かどうかを決めるところではない。
どちらの主張が正しいかを決める場所で、不利な発言は黙秘する権利も定められてるのにバカが裁判で決着つけようとするからああなる。
昔のアメリカのNTSBみたいに民事責任も刑事責任も問わず、原因究明だけを目的に証言を集めれば真実には近づけかもしれんのにあの裁判のせいで多くのことが永久に闇の中だ。
出来もしない数人の責任追及と引き替えにあれだけの原発事故の厳密な原因究明がパーになったんだよ。
あれは政治決着してでも責任追及より原因究明をしなければならなかった。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:44:31.57ID:LOogGa0j
こいつは果てしない馬鹿だから相手にしたら人生損するぞ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:57:44.95ID:fhPBVgOV
息子が気の毒
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:09:33.84ID:8Dz+wl4r
タラレバでしかない
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:18:17.62ID:kW9O9/jm
チョン国に行って育てたら? 日本からでていけ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/05(土) 08:20:05.56ID:8Dz+wl4r
本当に責任を負うべきなのは地震津波が来ると「進言」した奴だろう。
あれだけの規模の災害が分かってたのになんの対策もせず東日本大震災で死にゆく人々を見ながらほくそ笑んでたんだろ?
熊本地震の時にも分かってたけど黙ってたんだろ?
北海道地震も分かってたんだろ?おかしいなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況