X



【LGディスプレイ】第3四半期も約400億円損失…OLEDで「赤字の沼」脱出に拍車[10/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/24(木) 21:34:03.99ID:CAP_USER
中国メーカーのLCD低価格攻勢に 3期連続営業損失、赤字幅拡大 今年の営業損失は1兆ウォン超える見通し OLEDに重心移す再編を加速 来年から経営実績改善の期待も

 LGディスプレイの第3四半期の営業損失が4367億ウォン(約404億円)となった。今年の営業損失は1兆ウォン(約925億円)台が確実視される。中国製の低価格液晶表示装置(LCD)パネルの攻勢が大きかったためだ。ディスプレイ業界の寒波はしばらく続く見通しだ。LGディスプレイとサムスンディスプレイは、大型有機発光ダイオード(OLED)パネルの生産拡大や新規進出などで難局打開に乗り出している。

 LGディスプレイは23日、今年第3四半期の暫定的な業績を公示した。それによると売上高は5兆8216億ウォン(約5385億円)、営業損失は4367億ウォン(約404億円)だった。売上高は昨年同期(6兆1023億ウォン、約5645億円)より5%減少し、営業利益は赤字に転落した。LGディスプレイの昨年の営業利益は第1・第2四半期の赤字から第3・第4四半期には黒字に転換したものの、今年に入ってからは3期連続の赤字だ。赤字額も1320億ウォン(約122億円)→3687億ウォン(約341億円)→4367億ウォンと次第に大きくなっている。

 最大の原因はLCDパネルの価格暴落だ。市場調査機関IHSマーケットの資料によると、55インチLCDの平均価格は昨年10月の154ドルから今年10月には98ドルまで下落した。BOEなどの中国メーカーの「低価格」攻勢が決定打だった。LG、サムスンなど韓国のディスプレイメーカーはLCDの生産量を減らして対応しているが、中国メーカーは第8世代以降のLCDパネルの生産能力を拡大している。LGディスプレイの売上高に占めるLCDの割合は80%台だ。そのうえ中小型OLEDラインの新規稼動で減価償却費が増加したことも赤字幅を拡大させた。

 第4四半期も順調ではないことが予想される。一部のLCDラインの稼動中止と「希望退職」などのリストラによるコスト増などの影響で、4千億ウォン(約370億円)近い営業損失が続くものと市場では見ている。今年に入って第3四半期までの累積赤字が9千億ウォン(約832億円)を超えたため、「営業損失1兆ウォン台」が既成事実化する雰囲気だ。歴代最悪だった2011年の営業損失9240億ウォン(約854億円)より悪い状況だ。LCDの供給過剰は第4四半期も続くと予想され、2020年にも続くという予測も多い。

 ただ、事業の重心をLCDからOLEDに移そうとする努力が、来年の業績には反映されるだろうとの期待はある。今年9月にチョン・ホヨン社長が最高経営者(CEO)に新たに就任したため、加速するだろうという展望だ。LGディスプレイのソ・ドンヒ最高財務責任者(CFO)はこの日、実績公示後に行ったカンファレンスコールで「新CEO就任後、構造調整の範囲と速度において根本的な方法を『ゼロベース』で検討している。LCDラインの単純な稼働率調整ではなく、根本的なライン運営について考えている」と明かした。来年開かれる東京五輪はテレビ販売量の増加につながる可能性があり、ディスプレイ業界には好材料となっている。

 韓国のディスプレイ業界の自救策は当面「OLED」に集中するとみられる。ソCFOは、大型OLEDの生産を増やすため今年8月に竣工した中国広州工場について「年内の正常稼動を目指している」と明らかにした。ただしソCFOは、今年のOLEDテレビ用のパネル出荷量について「350万台に少し届かない水準」になるだろうとした。当初の目標値は360万台だった。中小型OLEDはフォルダブル・スマートフォン市場の拡大などで需要の増加が予想され、大型OLEDはサムスンディスプレイが2021年から量産に乗り出す計画であり、市場拡大が見込まれる。

ソン・ギョンファ記者 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191024-00034737-hankyoreh-kr
10/24(木) 15:59配信 記事元 ハンギョレ新聞
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:23:42.30ID:R9U8KWPH
これ始まりは、慰安婦10億、レーダー照射、応募募集工ww韓国政府の責任です!

塩村あやか馬鹿チョン見てる?
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:46:52.19ID:NRei+RY7
>>324
良いパヨク政策の実験場ではないか
【韓国政府】「月城1号機早期閉鎖」方針に460社超の原発企業が「涙」確定すれば、古里1号機に続き2番目の永久閉鎖原発[10/8]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570544340/
【韓国】大気汚染対策で提言 火力発電所27基の停止も トップを務める潘基文・前国連事務総長「手術のような強力な対策が必要」[10/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570447542/
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:10:27.68ID:z0G0szIW
戦犯企業等とまで罵られ日本企業の素材や部品を韓国に輸出する位なら中国ベトナム東南アジアに輸出した方が良い
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:21:37.32ID:PtZLksow
「往年のスター "ソニーのスマートフォン事業、LG電子の良い「先生」になるか?

ソニー、海外事業次々撤退に日本国内でもシェア下落
18四半期連続で赤字の中の「コスト削減」のみに依存LG、「反面教師」しなければならい

 自国でもソニーのスマートフォンの反転の可能性は少ない。
IDCジャパンが発表した2018年の日本のスマートフォン市場シェアによると、ソニーは昨年325万4000台のスマートフォンを販売してシェア9.5%で3位を記録した。
しかし、これは2017年比で販売台数が28.6%減少したものであり、今年の第1四半期はこれより1.7%p下落した7.8%のシェアで4位に落ちた。
IDCジャパンは、「ソニーは、複数の製品を発売したが、大衆の興味を起こさせなかった」と評した。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=421&aid=0004295684&date=20191110&type=1&rankingSeq=8&rankingSectionId=105

ケータイ売れ筋ランキング(10月28日〜11月3日)
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/ranking/gfk/1217241.html 
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:24:36.89ID:gV3Z+d1l
日韓関係とか関係なく、もう自然の流れとして大型の液晶ディスプレイの時代は終わりだろう。
テレビの時代の終焉→大型画面の終焉→大型液晶パネル製造ラインを持っていることの優位性消失→業績悪化
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:44:27.85ID:zPURKn6N
LGがこれならJDIなんてもう無理だろ・・
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:45:39.62ID:zMvnLxap
>>3
朝鮮人の日本に対する降伏宣言だろ。
劣等種がのぼせるとこうなる。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/11(月) 20:54:53.87ID:6jGOcgPk
>>306
ほんまなあ
そもそもスマホでツベを見ることですべて完結してる世界中の
若者世代にとって画質なんてますますどうでもよくなってる
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:06:40.04ID:DBAaUYTV
ちょこっと手を加えて「新ver.」
なんだかギャラクシーのような路線。
思ったほど新ギャラクシーが売れなかった、との記事を見ましたが大丈夫かな?
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:12:35.07ID:xV7K5p8j
サムスンももうすぐ崩壊だろうな
李在容が何度も必死で日本に土下座しにきてるし、来年は有罪判決でぶち込まれるし
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:20:28.90ID:3G1Q2LNg
>>326
LGがOLEDパネルを納品できなかった事で無印iPhoneへ生産をシフトしたのかね?
そうだとしたらアップルから制裁は無いんだろうか?
 (無印iPhone11=LCD / iPhone11 Pro=OLED(LG+サムスンが製造))

>「iPhone 11」大人気で増産へ、ただしiPhone 11 Proが販売不振で「iPhone SE 2」が追い打ちも
>iPhone 11の手ごろ感が増したことが背景にあるとみられますが、好調を受けAppleは160万台ほど生産を上乗せするとのこと。
>一方でiPhone 11 Pro/Pro Maxの売れ行きは芳しくなく、iPhone XS/XS Maxより15%も落ち込み。そのためAppleは200万台の減産に踏み込むと予測されており
>2019年10月25日12:35
ttps://buzzap.jp/news/20191025-iphone11-increase-production/
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:58:05.52ID:IFjT1+eQ
>>4
だよなぁ、スレタイ見て???だったよ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:04:42.86ID:mtEkcn8k
>>3
上手い!
でも、上手さが伝わっていなくて残念!
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:24:02.68ID:OnMnYtlr
>>366

>9月初めに国産フッ化水素を初めて生産ラインに投入してから

9月初めには国産品を投入しているから、それ以降のが全部なんだろうな。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 11:36:00.41ID:vh2GMOxE
>>367
グローバル企業なので、グローバルな視点で利益追求するだろ。
日本から入らなければ、自国と他国で賄うだろうな。
日本から供給止まる懸念があるから、自社の開発も進むだろう。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 11:40:12.63ID:vh2GMOxE
>>371
いきなり全量に切り替えるとは思えないよ。

液晶でSamsungは問題なくてLGだけ問題出てるのおかいしと思わない?
フッ化水素のせいだと決めつけてる奴多いけど、そもそも原因違うと思う。
重要なのはフッ 化ポリイミドだし。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:53.30ID:2ugTFb03
11/1~11/10の話。

関税庁が11日に明らかにしたところによると、
今月1〜10日の輸出は118億8200万ドルで、前年同期比20.8%減った。
操業日数が昨年より1日少なかった点を考慮すると9.5%水準の減少幅だ。
輸出の20%前後を占める半導体の不振が続いたのが最も大きな原因に挙げられる。
半導体輸出は前年同期より33.3%減少した。

ちょっきり三分の一減っているw
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:37:50.97ID:D0IWJ4ok
>>3
ゴミ野党よりはいい、というか仕方無い
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/14(木) 13:41:18.62ID:2ugTFb03
1000億円の営業赤字なんて
日本でもあまり聞いたことないな。
特別損失で一気に切るならあるが。
というかこのままなら来年も同じだろ。
倒産もあり得てきた。
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:59.26ID:Ndqy5x4v
>>19
SONYもPanasonicもとっくの昔に有機EL部門を手放してる
シャープは実質台湾企業
今更なにを期待するの?
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/16(土) 15:47:55.03ID:YjOZfIF9
OLEDそのものはいまだ寿命問題解決できてない
次のQDOLEDも同じ
で無機質のマイクロLEDに飛ぶだろうが、マイクロは中国のほうが安く作れる原理

結果OLEDは一度は触れても低寿命でユーザー離れを招くから普通に失敗だよ
サムスンは二重のLEDで低寿命解決とか言ってるけど無理だろ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/16(土) 15:53:48.49ID:YjOZfIF9
>>111
スマホがまさにそれでこっけいだった
サムスンがスマホ市場ピーク年間スマホ世界一とうるさい中、日本は撤退したんだ

撤退するタイミングで続々とライン手放した2010念ミン政権時代
で完全撤退決めた2014年前後から中国が急成長して、サムスンの躍進は止まる
で徐々にシェアおとしてスマホ市場が2017年17億市場→2019年14億市場に減った中
サムスンシェアは3.1億台→2億台に減るさなか、中国がそのぶん伸ばした

日本メーカーの撤退タイミング=中華成長タイムだった
ここで喚いて過剰生産したタコがサムスン
でまんま中国、インド中心のアジア1.5億台出荷枠を全部中国に食われる段階にきてる

サムスンは現状出荷1.5億台に減る予定で、低寿命の有機elハイエンド投資って言ってるけど
すぐ壊れるしたいして売れてない

有機elギャラクシー系って世界で5000万台しか売れないから
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/08(日) 19:25:54.11ID:x9KqyoGc
中国の下請けになるニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況