X



【中央日報】サムスンが注力のサウジ…ソウル面積の半分のエンターテイメント新都市造成へ[10/30]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/30(水) 12:43:28.48ID:CAP_USER
サムスングループがサウジアラビアに超大型エンターテインメント新都市を造成する。これまで李在鎔(イ・ジェヨン)サムスングループ副会長がサウジ建設事業に力を注いできたが、その成果が表れ始めたという評価だ。

海外メディアと建設業界によると、サムスングループは29、30日(現地時間)にサウジアラビアのキディヤで「キディヤエンターテインメントシティ」事業推進了解覚書を締結する。締結式にはサムスン物産建設部門のイ・ヨンホ社長が出席する。この事業はサムスン物産建設部門が主軸となり、サムスン電子などがサポートする構造という。

キディヤはサウジアラビアの首都リヤドから40キロほど離れたところにある。サムスンはここにテーマパーク、サファリ、モータースポーツ、ウォーターパーク、ショッピングモール、住宅などで構成された新都市を建設する計画だ。新都市の面積は334平方キロメートルで、ソウル市(605平方キロメートル)の半分を超える。事業の第1段階が2022年に終わり、最終完工時点は2035年。

これに先立ち李副会長は6月、韓国でサウジアラビアのムハンマド・ビン・サルマン皇太子に会い、キディヤエンターテインメントシティなど大規模な建設プロジェクトについて協議した。サルマン皇太子はサウジアラビア国家改革プロジェクト「ビジョン2030」に取り組んでいる。

また李副会長は先月の秋夕(チュソク、中秋)連休期間、サムスン物産が建設中のサウジアラビア・リヤド都心地下鉄工事現場を訪問し、数日後にサルマン皇太子に会って議論を進めた。李副会長がサムスンの海外建設現場を訪問したのは初めてだった。

サムスン物産建設部門の関係者は「まだ具体的に明らかにできる内容はない」と述べた。

業界は、サムスンがサウジアラビアでキディヤエンターテインメントシティをはじめ、スマートシティなど多様な建設事業を相次いで受注すると期待している。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/259059
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.10.30 10:35
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:35:09.25ID:HmJX3bN5
都市建設は初めてか
水道で躓いてトイレも詰まりそうな
アラブ世界の感覚に合わない所へは頻繁に抽象的なダメ出しされて理解できずの設計変更が繰り返されるだろう
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:47:44.58ID:27dJk/iD
>>68
お金持ちのサウジだけに、巨大でド派手なのを作るだろうから
地球上で日プラ製以外の選択肢はないよねw
他に気になるのは・・・
 1.躯体の応力計算が正しく出来るのか?
    設計ミスでもアクリルに責任転嫁しそうで面倒。
 2.飼育スキルはないと思われ。
    a.バーレーンから海水を輸送する場合、高温下で300km超の輸送は無謀。
     活魚輸送用に近いタンクローリーを作るなら回避可能。
    b.人工海水を使うにも、ミネラル分や微量元素添加のスキルはないと思う。
    c.飼育水濾過システム構築のスキルはないと思う。
    d.巨大水槽用クーラー(飼育水)が作れるとは思えない。
    e.韓国に液体用ポンプに長けた企業がない。
    f.オペレーション、メンテ、飼育管理の指導は?
    g.b〜fは日本の水族館関係者や企業に依存せずに行えるとは思えない。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:50:24.52ID:IZDNXTci
砂上の楼閣
サウジは実に馬鹿だな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 14:59:08.82ID:rykY16JQ
たった10年でソウルの半分くらいの敷地を整備するとかマジかよ
姦国のギジュチュはハンパねーな
てかそこまでサムスンがあると思ってるのかな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:35:26.28ID:I+VIPGWh
よくわからんけどソウルの半分って東京ドーム3個分くらい?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:47:23.24ID:jGSCRQR2
チョーセン人とアラブ人、組み合わせとしては最悪なような…
単なる工業製品ならともかくも、エンタメなんてな。どんなトラブルが起きることかw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 16:05:32.75ID:uPrxhq1n
石油切れ見越して他の稼ぎ口作りたいのは分かるがサウジのアラブ人が
観光とかサービス業に対応出来るんかね
ありがちな観光施設作って潰れるパターンにしか
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 16:05:37.28ID:m1ayyNUv
半年くらい前に記事になってたな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 16:16:54.56ID:QWLFBvDc
韓国のできました
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:37.93ID:X+HpfupM
都市設計どころかアミューズメントパーク設計ですら日本の最も苦手とする分野の一つ
その日本からすべてを学んだ韓国が作る都市がマトモなものになる可能性なんてゼロだわ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:53:29.66ID:fmYBpDBS
>>83
イスラム教徒が多い国では、戒律から売春は御法度です。
但し、イスラム教色が緩い国だと、一夫多妻制と戒律を逆手に取り
嫁とした上で性交渉(性奴隷化)するのは問題ないらしいです。
一応でもイスラム原理主義のISですら、この仕組みを悪用していた程。
また、東南アジア圏のイスラム教な国(インドネシアなど)では
これとは異なる売春システムがあるとか。

キーセン特区を展開するとすれば、遠征売春婦(韓国人)は
偽装でも何でも、イスラム教徒に改宗し、行為前に婚姻関係を結び
結納金と似た風習があるので、それを売春の代価として受け取り
行為後に離婚すれば、タテマエ上は問題ありません。
※異教徒の性交は最上級クラスの禁止行為です。
ですが表向き、サウジは教義の扱いが厳しい方なので、大々的な売春特区に
してしまうと「不浄なもの」として、テロや暴動に繋がる恐れが
あると思います。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:01:49.08ID:+LbqGUjG
>>27
このどこかで見た気がする景色は気のせいか?
しかし子供遊園地とどこが違うんだってレベルだなw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:48.98ID:5keuI2B1
何年か前も似たようなことを勝手に発表して速攻否定されてたような
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/31(木) 18:52:07.06ID:7Bob4ZkB
そういや少し前に、avexが花火やパイロ使ったショーをサウジでやった、というニュースも見たな。

MBSに変わってから観光産業に力入れ始めたのは本気っぽい。
あと、サムスンはもはや韓国の事業を世界に広げるというより、最初からワールドワイドで展開する形だから、正直日本より強いと思う。リスクもその分高いけど。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/31(木) 19:09:34.75ID:VvolbQSt
崩壊待ったなしからのトンズラ待ったなし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 16:28:25.11ID:VnKFugJJ
正直乗り物と建物はオリジナルに走ってない分、中国の方がマシだわ。
中国はヤバくなったら日本に責任擦り付けて逃げるが、韓国はプライド高いから絶対大丈夫ニダと嘘ついた上で逃走する。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 16:29:52.81ID:6K7ZkzCF
サムスンは娯楽や文化のソフト的な物で何かあったっけ?
聞いたこと無いんだけど
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:05:57.84ID:OxF85rl9
>>27
ドリームランド?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:43.86ID:viqNgsS7
ググってみたけど、あまり出てこないな。
一大国家事業かと思ったけど、そうでもないのかな?
1から都市を作るとか、驚きだな。サウジは金を持ってるね。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:26:57.34ID:OxF85rl9
つか、300平方キロって、フロリダのディズニーリゾートの三倍なのか。
サウジだサムスンだ関係なく、管理できるものなんか?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:42:50.30ID:kmubf+fD
自国で何一つ成功例のないやつにやらせるとか
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:42:58.88ID:2oTMOksX
>>19
お楽しみはここからだ!
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:54:35.76ID:TkmeyY5J
サウジの人口でペイするのか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:55:38.04ID:O3buWbd/
>>103
政敵を生きたまま解体する首切り皇太子の国相手にそんなマネ出来るか?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:05:39.90ID:1f5tEgyf
ジャップがどんどん置いていかれててクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:07:01.37ID:hnwoZcVp
>>8
与沢翼は最近さかんにドバイ押ししてるなw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:14:42.21ID:5HfhDj2a
サウジと韓国って言えばソフトバンクの禿もなんか関係してるんかな?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/04(月) 20:29:31.46ID:tsnC9EMw
韓国のF1サーキットの跡地みたいなことにならない事を祈るわw
あれ、何もない場所から市街地サーキットにするつもりだったんだろ? w
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 02:25:25.28ID:Wzs4Mc+V
東京ディズニーランドを何処の会社が建設したのか知らないしイオンモールも何処の会社が建設したのか知らない。
立派なモスクや教会を何処の国の会社が建設してるのか知らないが建設した国より建物が存在してる国が称賛される。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 02:30:33.91ID:Wzs4Mc+V
ディズニーやUSJ建設した会社よりミッキーやミニオンやアメリカが称賛される動物園建設した会社よりパンダ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 02:32:55.50ID:zOdLqZ+d
>>116
ラスベガスのパクリ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 04:08:58.42ID:V6rydguh
ラオスで決壊した韓国の手抜き工事ダムは許した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況