X



【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに[11/9]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シコリアン ★
垢版 |
2019/11/09(土) 18:32:23.56ID:CAP_USER
・システム評価段階でパネルに縦じまが生じ、100万台以上のパネル廃棄推定
・LGディスプレイ、今年iPhone11ProMax向けのOLED供給物量500万台以下の可能性が大きくなる

LGディスプレイがiPhoneに供給するOLEDパネルに品質問題が発生していたことが分かった。

品質に問題が生じた製品は全量廃棄される。 LGディスプレーは7月末、アップル側に関連するサンプルを供給して、8月から本格的な供給を開始した。 8月に中下旬から9月までの物量に不良が現れた点を勘案すれば、100万台以上のパネルの供給が座礁したものと推定される。

今年最初の新型iPhone向けのOLED供給契約を成功させたLGディスプレイが中小型パネルの動力さえ失うのではないかという懸念が出ている。

OLEDの製造工程は、バックプレーン工程、蒸着、封止工程、モジュール工程など大きく3段階に分けられる。

どの工程に問題が生じたのかは伝えられていないが、一部ではLGディスプレイの責任論も取り上げている。

LGディスプレイの内部事情に詳しい関係者は「9月に問題が生じたiPhone向けOLEDをめぐって、LGディスプレイ側の責任で見る雰囲気が強い」とし

「問題が生じた製品は全量廃棄されるのが原則であるだけに損失が避けられない」と述べた。


韓国語
http://daily.hankooki.com/lpage/ittech/201911/dh20191108114711138240.htm
https://www.otonarisoku.com/archives/lg-oledquality.html

関連
【LGディスプレイ】第3四半期も約400億円損失…OLEDで「赤字の沼」脱出に拍車[10/24]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571920443/
【韓国】 半導体素材国産化に「死の谷」 脱・日本に壁  フッ化水素100%国産化の真相 [11/09]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573256876/
【国際】韓国、10月の輸出減少幅が今年最大…11カ月連続マイナス
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1572585956/
韓国人「韓国が日本不買した結果、ユニクロ過去最高益!日本の旅行収支過去最高の黒字!訪日外国人5.2%増!」
https://www.otonarisoku.com/archives/japan-koreaunnecessary.html
0276チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/09(土) 19:15:39.94ID:Nis7qBsR
ちなみに次のiPhoneは中国が背負うという噂もあるけどどうなんだろう?
最高級のは日本が供給するという噂もあるが韓国のは余り聞かないよな
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:15:40.54ID:BB2qA2VN
>>256
この不良品が出た際に使われた回のフッ化水素が欠陥品だった 規制が決まってゴミを寄越したんだろう
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:15:44.50ID:l1OlOCkj
>>262
夢が広がりまくりやねwww
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:15:59.94ID:y8o00gF0
日本は日本が悪いにもっかれるの?
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:05.54ID:YO3U322Q
>>160

LGが日本産以外のフッ化水素試す記事は意外に早く出たからね
輸出管理の話が出る以前にそういう方針だったんだろうね
確か1月頃に中国産の蛍石が足りなくてフッ化水素の輸出許可が出ないって騒然としたし
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:08.12ID:uSmAdbtU
>>256
次は「最後に嫌がらせ」とか言い出すさw
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:13.14ID:dR8sUnpR
>>250
それ日本の輸管対象外の低純度フッ酸を使って
南鮮で作ったエチレンガスてばれましたやんw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:25.15ID:4hG+Y5su
日本のフッ化水素のせいか
書類までかいてやったのに
このクォリティ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:44.75ID:lFb+6jSh
>>274
間違いねーな
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:53.09ID:RecntgPv
>>249
ネトウヨ勝っちゃたよ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:16:57.50ID:DC1kS1gK
あーらら
始まっちゃった
朝鮮人、かわいそ〜www
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:05.41ID:l1OlOCkj
>>268
何その断末魔w
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:05.90ID:E8xwbMRm
今の日本も韓国と同じようなもん
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:33.41ID:gmbcreqF
あちゃー( ´∀`)
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:33.79ID:Qh9JXUN2
とりあえず、日本が悪い
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:50.91ID:lFb+6jSh
>>276
中国から輸入したら関税すごいんじゃないの?
0301239
垢版 |
2019/11/09(土) 19:17:51.95ID:JBYXU4iq
>>270
そもそも>>239は半導体用の話で、
>>1はディスプレイ用の話だからなぁ。

ただ、もし、>>239みたいなことしてたら
そりゃ不良品が出てもおかしくないな。
生産側の想定外のことしでかしてるんだから。

つーか、逆にこれで問題ないんだったら、
それまでにどんだけ不必要な戦略物資を
買い込んでたのよって方で
よほどどでかい問題にもなるわけだが。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:18:09.73ID:Oz+e19ar
iPhoneに関わるなよクソチョン
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:18:10.83ID:YO3U322Q
>>161

LGではなくサムスンも節約しながら使うとか言ってたような
ラインを止めると再起動に凄く金がかかるからラインを止められないと

サムスンからも不良品沢山出そうだねw 凄い楽しみ
シェア奪還の大チャンスだわ〜
台湾もマイクロンも東芝も安倍政権には足向けて寝られないだろう
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:18:36.01ID:bGZ7Fo/x
半導体用フッ化水素の国産化なんか夢のまた夢だな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:18:47.79ID:GHIY4K5O
思った通りw
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:07.11ID:BB2qA2VN
LGはサムスンに次ぐ韓国を代表する大企業
そんな技術力を持ったデカい会社がミスで品質が悪い製品を作るとは思えない
間違いなく材料が原因、でその材料はかなりの割合で日本産 日本が悪い
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:10.14ID:y7hOUMJ3
今に始まったことではないけどね
韓国ディスプレイは不良が多いsonyの3Dテレビとかひどかったし
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:27.43ID:huqQrb1C
>>50
早く黒字化してほしいな
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:29.62ID:geunmfI1
韓国の文 何とか言えよ。w
アメリカに尻叩かれるは日本からは見放される
先進国とは名ばかりでほとんどが海外の技術で生産してたのだろ。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:33.08ID:2RoHL0da
やっと潜在的な凋落から、見える形の凋落が始まったねw
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:55.43ID:vNOSNicx
純度の落ちる洗浄液を使えば不純物が残って、不良品率は当然上昇する
その分検品体制の強化しなければ、出荷品の品質が低下するに決まってる
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:00.04ID:E8xwbMRm
>>296
何が?ってビビるな きちがい
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:17.66ID:THR+2Wvh
>>1
マジデ効いてきたのか

マジデー♡
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:23.46ID:ThCfU/cP
フッ化水素、、、
絶対もう売りませんので、、、、、、
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:23.46ID:uSmAdbtU
>>301
んむw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:28.48ID:qUlkbHVZ
倒産寸前のジャパンデスプレイw
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:30.24ID:WqmMRX22
>>307
原価に占める割合は微々たるものなのに製品まるごと売り物にならなくしてしまえるとは恐ろしいね
もしかすると工場そのものまで
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:43.92ID:JBYXU4iq
>>275
たしか、「実験室レベルの量」なら
かなり高い純度のを作るのも
極端にむずかしいわけではないって
話じゃなかったかな。

サンプルなら「実験室レベルの量」かもしれん。

問題は産業レベルで必要な量を安定的に
そして採算がとれるように生産し続けられるか
これが難しいっていうか、フッ化水素なんぞ
どスゲーレベルであぶないって話だったと思う。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:20:51.48ID:gmbcreqF
>>293
朝鮮ってしょっちゅう勝手に死にそうになるのは何故?w
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:00.20ID:THR+2Wvh
>>292
うんうん、日本もタイヘンダヨー(白目
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:08.43ID:YO3U322Q
>>183

アップル「ジャパンディスプレイに発注するわ」
ジャパンディスプレイ「今度からうちがフッ化水素買う」

フッ化水素企業「もう韓国なんかに売らなくてもよくなる、ホッ」
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:09.70ID:7f26Mk7E
>>8

いや、最初から品質管理出来てないでしょw
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:12.52ID:ByhkPaSx
>>319
これ、韓国産のフッ化水素だよ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:18.86ID:ut6OX254
LG、ボロボロだなw

>米国務省経済次官「ファーウェイの装備使うな」…米大使官邸のレセプションにLGだけ呼ばなかった
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:24.93ID:pGkEdKga
>>1
韓国が執拗に輸出管理強化の撤回を要求している理由はこれか
0349チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:33.13ID:Nis7qBsR
ってか、仮にパネルの原因が品質低いフッ化水素だとすると
純度の問題ではないという見解は嘘だってことになる

結局、ディスプレイ用でさえも高純度でないと作れないってことになる
単純に調整してないからっていうのもあるかもしれんが ディスプレイ用がー 純度がーとは叫べなくなるね

>>300
だから、iPhoneが高くなっているんだよな
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:38.36ID:BB2qA2VN
もうフッ化水素国産化成功してるから日本はゴミ箱へポイで
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:52.56ID:RecntgPv
それをマギー司郎が持ち替えて横じまにしたらなんとかならない?
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:57.76ID:xg6j2hl/
>>183
韓国人らしい発想
ただの組み立て屋が上だと思ってるんだな
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:58.13ID:uSmAdbtU
>>302
このタイムラグは許してw
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:05.05ID:f2gpFZUL
約束を守らないと韓国人になるぞw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:25.44ID:3vZSaikL
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!!!!
 o/⌒(*´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン☆ バンバン☆
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:28.42ID:lW6HXB0T
たしか、9月ころから、フッ化水素の輸入が止まったんでしたっけ?

国産品すごいですね。
0360ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:46.78ID:4K/uXtop
>>338
「韓国と仕事をして困ったことスレ」名物、勝手にコストダウンですねわかります
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:51.80ID:QNr5FQ9w
>>285
そうだよ、だから今後一切日本にフッ化水素ねだるなよ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:56.34ID:xz2yaikO
LEDしかないな
基板は日本製しかないなwww
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:58.78ID:THR+2Wvh
>>335
代替えのクォリティが相当低かったんじゃないか?
低純度のやつ入れたら機材は高純度のには使えなくなとか言ったりしてたが

ドウナルンダロウネー(棒
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:22:59.13ID:4hG+Y5su
>>357
つまらんから
寝ればいいしょ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:04.85ID:dR8sUnpR
>>339
今までは死にそうになると日米が助けてきただけなんだよな
今回はマジでヤバいよヤバイよ
0369バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:16.63ID:/Sx5L27F
>>355
週刊連載は新人にはきついだろうしw
0370チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:18.54ID:Nis7qBsR
>>359
問題はじゃあ現在のパネル何使っているかだよね
すでにジャパンディスプレイに切り替えてるのかな
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:31.14ID:KQx0XUSz
>>1
チョーセンアホウヨ猿ざまああああああ
ああ死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwww
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:32.33ID:4hG+Y5su
>>361
買ってやっている
立場をわきまえろ
お客様は神様だ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:23:38.36ID:q+BJ+UCI
>>312
品質管理品質チェックもできない大企業って意味あるの?
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:06.50ID:vNOSNicx
>>335
検品の品質管理コストを、部材の精度で補填して来た部分が有る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況