X



【台湾】日本統治時代の庭付き一軒家、(日本風の庭園や竹林も残る)おしゃれなレストランカフェに/台北・陽明山[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:27:46.16ID:CAP_USER
(台北中央社)日本統治時代に建てられた台北市内の庭付き一軒家が、同市政府文化局の修復・再活用プロジェクトによっておしゃれなレストランカフェに生まれ変わり、19日に開店した。

この建物は、同市郊外の陽明山中腹に位置する和洋折衷の日本家屋。文化部(文化省)の資料によると、1937(昭和12)年に日本人が土地を取得し、40年以降は同化政策を推進する「台北州教化連合会」の拠点などとして使われた。書斎が洋室、寝室や居間が和室の造りで、一部の欄間(らんま)が良好な状態で保存されているほか、日本風の庭園や竹林も残る。戦後、台湾省公産管理処に接収され、最終的に士林園芸試験分所(現・同市園芸管理所)の所長宿舎となった。2002年に入居者が死去したのを受けて遺族が家を引き払い、空き家に。同市観光伝播局が予算を組んで修復し、09年からは同市が開催するイベントや展示会などの会場として使用されていた。12年に市の歴史的建築物に登録された。

市内に残る古建築の再活用促進を目指す同市政府文化局は、公的機関が文化財を提供し、民間による修復、再活用を優遇措置で後押しするプロジェクトを13年から推進している。今回のケースもその一環で、台湾の大手コーヒーチェーンが3000万台湾元(約1億700万円)を投じ、新たに展開するレストランカフェの旗艦店に変貌させた。今後は定期的にコーヒー関連の講座やイベント、休日市場などを開催する予定。庭園やトイレは一般開放され、営業時間内であれば自由に参観、使用できる。

(陳怡セン/編集:塚越西穂)

http://japan.cna.com.tw/news/asoc/201911190003.aspx
中央社フォーカス台湾 2019/11/19 14:51

https://i.imgur.com/zDcmnBZ.jpg
レストランカフェの一角=台北市文化局提供
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:30:03.83ID:G3O/kU6z
日本統治時代は平和だったもんな教育もインフラも向上した
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:32:22.33ID:CUBjirSk
>>4
こっちみんな
いいからねてろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:35:03.58ID:BWbRhCWU
やっぱりバカチョンとは違うな。
0010本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/11/19(火) 17:37:00.41ID:Kb7vL8FK
薄汚いステマせずに観光客を呼べるのにね日本の

火病で多くの物を失ってる糞食い朝鮮www
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:40:10.34ID:C0H0zv45
台北市内には他にも沢山の戦前日本家屋が残されてて
レストランなどに活用されてるよ。
台北大学の教員宿舎とか当時住んでいた教授のプロフィールも展示されている。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:42:04.63ID:1p8KO88R
>>1
これは色使いもいいね

アジアで一番日本に感性が近い台湾でも、色使いに関しては
「日本人的にはこれはちょっと…」というのも時々あるけど、
これはすごくすんなり馴染む
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:43:25.98ID:KXNV766P
元が日本家屋といわれてもピンと来ないけど
内装がすごくお洒落でセンスが良過ぎる
コレはお洒落だわ 素敵すぎる
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:45:39.12ID:RqKvaVQ4
馬鹿チョンとは、大違いw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:48:19.45ID:cpMdJ/wi
日台友好関係が羨ましいニダ
嫉妬しちゃうニダ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:53:06.74ID:GzqcwWYr
韓国は日本のインフラをすべて壊せばいいのにいつも中途半端だからな
やるなら徹底的にやらなければ馬鹿にされるぞ?w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:55:53.39ID:N2HmYUYy
いい雰囲気だな
台湾は素晴らしい文化がある一方で他の文化も大事にする
世界が見習うべきことだねありがとう
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:03:50.42ID:GzqcwWYr
やはり台湾は賢い
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:04:05.51ID:ZBUqmNxZ
台湾はリノベカフェやホテルが増えてて楽しいよ。
台南の神農街のように原宿化してしまうところもあるけど。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:07:00.46ID:doy/NVy8
日本統治時代の建物

旧台湾総督府庁舎(大正8年)
戦災で大きな被害を受けたが丁寧に修復され
現在も総督府として使用されている
https://i.imgur.com/Z2lAwKY.jpg

旧朝鮮総督府庁舎(大正15年)
1995年に解体され、頂部のみが「独立記念館」敷地に移築
野晒しのまま放置されている
https://i.imgur.com/5FZkgkA.jpg
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:24:29.66ID:beCE6NwM
>>26
良いデザインだな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:32:23.99ID:3sy2chL1
陛下を人身御供し日本文化根底から破壊する
現代日本より
日本文化を大切にする台湾の属国に成った方が良いわ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:34:41.02ID:8ExIU8nE
>>7
禿山は朝鮮人のオンドル文化のせい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:46:18.09ID:SxeTxBx/
GHQもなあ、東京中焦土だったんだから建物接収なんかせず、ホワイトハウスでも作って支配すれば良かったのに
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:13:49.63ID:NadclYEZ
植民地支配されて、さらにジャップの菊の御紋をペロペロしちゃうホモタイペイw
やはりクソジャップの戦争犯罪を徹底的に追求してくれる韓国こそ真の友人だね。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:17:22.17ID:vUzeY5kX
台湾は韓国人を見習い己の誇りを取り戻すべき!
しかも米国や韓国に憧れるのならまだしも哀れでみすぼらしいコジキ犬チョッパリごときに憧れるなど台湾人は茹でた牛頭にすら笑われるであろう!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:43:06.28ID:ZDD9byqZ
韓国とは両極端な例だな
金をせびりたくていつまでも難癖つけるバカな国と過去は精算して友好関係を結ぶことで国益に資する。
慌てる乞食は貰いが少ないって昔からよく言うわな。
心が貧しいから懐まで貧しくなる
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:25:03.96ID:0VnTr2rA
やっぱ台湾の方が強かだよね
日本が残したもので金儲けしている
もちろんそれでいいんだけれど

韓国なら能力がないやつが目立つために反日運動してわけわからんことになって取り壊される
韓国の反日はかなりの社会的制約になっていると思うわ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:43:36.86ID:UDCsZPlc
>>26
大地震でも崩れなかったの?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:47:48.00ID:ebHKkvAV
>>50
台湾は地震国だけど日本ほど頻度も規模も大きくない
あと統治時代の建物は日本の近代構法で相当しっかり作ってある。
ちなみに朝鮮半島は殆ど地震のない土地だけど、建築含めて古いものが残らない、残せない文化性
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 11:06:27.10ID:l3L7xtfR
台湾は中国や韓国と違ってオサレですね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 11:34:35.05ID:M4axeZlk
>>49
つーか、シナチョン含めたアジア各国で
半導体関係技術を劣化パクリ以上にしたのは日本以外じゃここだけ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 11:43:45.57ID:dfEPAF6s
日本人観光客を増やすことは、経済だけじゃなく、ある意味安全保障政策の一環の面があるからね
今は日本に来て、ついでに韓国もという欧米観光客も多いけど、うまくやればこれを台湾が総取り出来る
日本に来てついでに台湾と
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 13:36:13.68ID:/G8Gp9hY
じゃぱん、がばめん、ふおるもさ、ううろんち、わんかぷ、てんせんす。かみんかみん
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:02:53.36ID:SE6BjkuM
>>57
自分の書き込みかと思った
ソーセージ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:55:13.88ID:3LWtSpy9
>>59
朝鮮半島や台湾、満州などの外地建築は
当時の日本の建築基準で施行されてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況