X



【朝鮮日報】 「日本と対話」という名分は得たけれど…自ら原則崩してWTO提訴を停止 [11/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/11/23(土) 10:43:46.98ID:CAP_USER
韓国政府は22日、韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を条件付きで延長した。「日本の輸出規制が解除されなければGSOMIAを終了する」という原則を崩したものだ。日本の輸出規制措置に対する世界貿易機関(WTO)提訴手続きも中止した。

日本は対韓輸出規制について対話したいと言いながらも、半導体・ディスプレイといった中核素材3種の輸出規制を維持した。日本が取ることを決めた措置は、日本の経済産業省と韓国産業通商資源部間の局長級対話だけだった。

韓日は、協議の結果導き出された案を発表する形式も違っていた。韓国側は青瓦台の金有根(キム・ユグン)国家安保室第1次長が前面に出た。一方の日本は、輸出規制を担当する経済産業省の飯田陽一貿易管理部長が記者会見を開いた。

■GSOMIA再終了は事実上困難

韓国政府は同日、「GSOMIA延長」ではなく「終了通知効力停止」という表現を使った。「いつでもGSOMIAの効力を終了させることができるという前提」を付けて体面を保ったのだ。

青瓦台高官は「日本の輸出規制措置問題を解決するための協議が行われている間は、暫定的にGSOMIA終了を停止する」と言った。外交部当局者も「GSOMIA終了の完全撤退ではないという点を日本政府も理解した」「日本が(輸出規制を解除せず)ひたすら時間を引き延ばすなら、いつでもGSOMIAを終了させられる条件はある」と語った。

しかし、今年8月に韓国政府がGSOMIA終了を発表した後、米国が見せた反発を考えると、再びGSOMIAを終了させるのは容易でない。申ガク秀(シン・ガクス)元外交部第1次官は「条件を付けて発表するにはしたものの、再びGSOMIAを終了することは考えにくい」と語った。

表向きにはGSOMIA終了の決定を「凍結」したとは言え、実質的にはGSOMIA効力を「延長」したわけだ。日本の河野太郎防衛相は同日、「引き続き協定にのっとった情報交換など日韓、日米韓の連携をしっかり続けていきたい」と語った。韓国国防部当局者も「現在と同様、必要な場合に両国間の情報交流を続けていくだろう」と述べた。

韓国政府は、一時「3カ月」などの期限を定め、輸出規制が解除されなければ再びGSOMIAを終了させる案を検討していたが、放棄したものと伝えられた。期限付き延長をするには、GSOMIAの文言を改正しなければならないが、これは日本の同意がなければ不可能だ。さらに、GSOMIAをめぐり不安定な状態が続くことは米国が許さない可能性が高い。

■韓国「WTO提訴停止」、日本「規制はそのまま」

GSOMIA終了を発表した時から韓国政府が望んでいたのは日本の輸出規制解除だった。日本は今年7月に韓国をホワイトリスト(輸出手続き簡素化優遇国リスト)から除外し、日本企業がフッ化水素など半導体中核素材3種を韓国企業に輸出するたびに、件ごとに審査と許可を受けるよう規制している。

しかし同日、韓日間協議の末に出た案は、輸出当局間で対話を開始するということだけだ。日本の経済産業省の飯田部長はこの日も輸出規制対象の3品目について「今後も個別審査を通じて許可を行う方針に何ら変更はない」と言った。

韓国側は「日本が(輸出当局間対話に)消極的な状況で対話が再開された。もし輸出規制とGSOMIA連携戦略を使わなかったなら、解決状況は不透明だっただろう」と述べた。

一方、日本は韓国がWTO提訴手続きを停止したことに意味を付与した。経済産業省の飯田部長は記者会見で、「韓国政府がWTO提訴の手続きを中断するという通知があった」と強調した。これまでの両国間の交渉経過については「韓国側の適切な輸出管理の運用により見直しの検討が可能となる」とも述べた。互いに別の話をしていたということだ。

■日本の発表文に徴用問題の話はないというけれど…

外交部当局者は「今日、日本側の発表に強制徴用問題はない」「強制徴用問題が解決しなければ輸出規制も解除できないという日本の連携戦略を、我々は輸出規制とGSOMIAを連携させる戦略で対抗して闘い、破った」と言った。

しかし、日本の茂木敏充外相は同日夕、「現下最大の課題、そして根本にある問題は旧朝鮮半島出身労働者問題で、韓国側に対して一日も早く国際法違反の状態を是正するよう引き続き強く求めていきたい」と述べた。


2019/11/23 10:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/23/2019112380013.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/23/2019112380013_2.html
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:14:09.89ID:kW8R8a2g
今回の事案では日本は売買契約を恣意的に反故にする信用できない国家としての烙印を押されてしまった
一方で韓国は一本筋を通す気骨のある国として名を上げた
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:26:10.31ID:rEjWQe/0
>>624

いやw 以前はやってたのよ。貿易管理が適切に行われているなら
在庫棚卸し検査されても無問題。
ちなみに品質検査や製造工程検査でお役所は海外にいくことは普通にある。
当然、当該企業や当事国が承認してるけどね。そうせんと検査書類や許可だせんやん。
つまり頑なに現地調査や検査を拒否するってのは真っ黒けなわけ。
当然に書類作れないから許可なんてでない。韓国は拒否しても良いんだよ。許可でないだけ。
そのようなことから現在に至ってる。拒否?どうぞ!どうぞ!書類作れんから許可だせんわw
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:31:22.29ID:rEjWQe/0
つまりは以前はできてた現地調査検査が現在はできなくなってる時点で
ホワイト国条件がみたせてなくて除外は適切ってわけさ。
あたりまえの話。韓国の現地調査検査は絶対拒否だけどホワイ国に戻すニダ!が
キチガイ発想なだけ。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:45:35.30ID:vWbkcF9X
日本との対話とはオブラートに包んだ言い方では?
実態は出頭命令みたいなものだろ?
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:53:48.28ID:kOCQUviq
>>1
>期限付き延長をするには、GSOMIAの文言を改正しなければならないが、これは日本の同意がなければ不可能だ。
文言変えて無いなら、韓国が貿易協議の結果でGSOMIAを破棄したら国際条約違反だな。
GSOMIAに「いつでも破棄出来る」なんて条文無いから。
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:57:58.78ID:GIIspVOJ
GSOMIA破棄はカードにならない、と痛感しただろうけど
「撤回」ではなく「効力停止」なんて取り繕ったせいで、次に日本ともめたら
国内向けにまた破棄カードを切らねばならなくなる
完全に足かせになったな、バカな国だw
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:59:19.04ID:95rQTbBK
>>639
周りに媚を売る八方美人の蝙蝠民族がたどる末路としては妥当だろ(´・ω・`)
結局どこからも信用されずに終わる
鎖国が通用しない現代社会では致命的な失態なんだが、ムンムン政権はケンチャナヨ精神で無かったことにするんだろうなぁ
まぁそうはアメリカ問屋が卸さないんだが(´・ω・`)
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:05:08.29ID:Fjk6sJWU
>>642
今度またその手のカード切ったらアメがブチ切れるぞ、タダごとでは済まん。事実上GSOMIAはもう使えん。=米韓同盟の破棄=米軍撤収。
ここまで日米との信頼関係をぶち壊したら、実際それしか無いんだがね。向こうが受け入れてくれたらの話だが。
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:11:06.48ID:xnx2TXhp
GSOMIA破棄回避
韓国が一方的に破棄を伝えて自ら回避

局長級会議
日本が散々テーブルに着けと言ってきたが韓国が拒否し続けてきた

戦略的物資の行方を明らかにして正しく扱われていた事を証明しないとホワイト復帰出来ないんだけど二重のハードル越えられるのか?
米国の圧力でGSOMIAも破棄出来ないしもん大統領大ピンチじゃないか?本当に併合して青から離脱してくれるのか?
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 12:14:01.11ID:wWjsbHXO
まだ日本と韓国による合意があったみたいな話になってて笑うな
今回、日本は「なにもしていない」が正解だ

韓国は、日本と輸出管理(あっちの言うところの輸出規制)について協議を行うことを名分にしてGSOMIA破棄を撤回したかった

話だけでも聞いてくれと日本に土下座

日本は、WTO始まってんだからそっちで話すと一蹴

困った韓国は、WTO提訴の中断を宣言して日本に伝える

日本は、あっそう、という反応、だが、輸出管理を改める気はなし

韓国は、ちゃんと説明に伺いますと、3年前から逃げている事情説明に顔出すことを日本に伝える

日本は、じゃあとりあえず資料持ってきてな、それ以降の協議はそれ次第な、と返答

これで日本との協議が続くという名分ができたので、GSOMIA破棄通告を停止すると日本に伝達、韓国的には破棄通告を停止しただけでいつでもやめられる、日本に対するカードになると説明

日本は、破棄か撤回されたとだけ認識、「韓国も戦略的に考えたんじゃないですかね」と安倍

このとおり、韓国が勝手にやってるだけだ
日本がなにかしたとすれば、韓国側の都合のいい発表を防ぐために会見したくらいだな
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:05:29.08ID:FY83Xpe9
良く考えたら無理筋だから止めよう、とかそんな普通の考え方奴らには出来ないから、日本政府が何か差し出したのでは?ってのは考えすぎかね。
正直日本政府も裏で何やってるか分からんからなぁ。安心は出来ないなぁ。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:21:44.76ID:1ZMS/FC8
>>648
そんなことがあれば、さんざん日本が折れたことについて喧伝してるに決まってるよ
外交上の秘密すら守らないどころか、言ってないことまで言ったとするのが韓国だからな

あの1分で逃げた会見が、韓国の無条件降伏を表してる
そもそも、あちらさんが勝手に騒いで勝手に土下座してるだけで、日本はなんもしてないけどな
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:04:49.69ID:atp12j29
馬鹿な韓国人はアメリカに「同盟関係を悪用した。」と言われちゃった。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:52:51.19ID:Q17e3vBY
同盟国の戦略利益と安全を取引の道具に使ったという最悪の選択をしたからな
しかも大統領含めて大半の韓国人がどんなことやらかしたのか理解してない
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:17:56.78ID:Eds9ACZr
日本の対応は
前日韓国からWTO提訴のプロセスを中断するという通知 → 3年半途絶えていた貿易管理当局間の政策対話を再開する
たったこれだけである
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:22:55.17ID:DZ5Tzo3u
【日韓】日本「予想外の成果・・・譲歩せずにパーフェクト勝利」2019/11/23 【輸出管理適正化】

日本の官僚「GSOMIA譲歩せずに勝った」歓呼!
「WTOの紛争手続中止は予想もできなかった成果」
21日、韓国が日本に伝え、交渉が急進展
局長級協議に応じただけなのに…「韓国が譲歩」

「韓国側が譲歩した」(岸田文雄自民党政調会長)
「青瓦台が今こそGSOMIAの重要性を認識した」(日本政府高官)

「ほぼこちらのパーフェクトゲームである」(別の日本政府高官)
「日本はカードをほぼ取り出さずにGSOMIAを維持させ、輸出規制の問題を『世界貿易機関(WTO)の紛争』から、両国間の協議に回す成果を上げた」(外務省関係者)

韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)終了猶予の決定と関連し、23日、日本の朝刊に掲載された日本の関係者の反応である。

読売新聞は「輸出管理厳格化措置とGSOMIAを接続させようとする韓国と、『別の問題』だという日本側の立場の差が縮まらず、日本政府は20日、『協定が終了してもできることがない』という方針を決めた」とした。

ところが21日の輸出規制をめぐり、WTOで進行中の紛争処理手続きを中断するという意向を、韓国が日本側に伝えてきたのである。
これにより、日本政府は「韓国側が譲歩をするんだ」と判断して、「輸出規制は維持しながらも、局長級政策対話を再開する」線で韓国側にジソミア終了決定の撤回を要求したと読売は伝えた。

読売は「日本政府は、大統領府がこれを受け入れるか確認を出来ずにいたが、22日午前、韓国側からジソミア維持決定が伝達されてきた」とした。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 17:12:00.52ID:EK8iv7Ka
WTO提訴取下げは
「日本が輸出規制を取下げた!」という嘘をもっともらしく見せる為の小細工
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:41:04.97ID:pVxb6RpJ
はぁムンちゃん惨めw
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:45:28.80ID:0vHyqlBY
横流しの事実を追及されるのが嫌で降りたんだろ
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:46:05.44ID:exn4iirV
最初から韓国に勝ち目は無かったのよw
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:06:45.28ID:G7vj+Bre
>>343
結局、全部あちらさんの都合で振り回されてるだけなんですね…
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:10:49.43ID:bX0SyAaN
輸出規制解除の交渉のテーブルについたので、提訴を取り下げた。
(本当は説明会で聞いた内容の実施を相談に。。。)
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:52:05.55ID:rEjWQe/0
常識的にWTO取り下げんと管理貿易の指導もできんわなw
また賽の河原での石積み作業5年かぁ
完成したら政権変わって馬鹿大統領が再度ぶっ壊すんだろうけどね
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:52:45.15ID:ZJhhzW/J
ヘタレキムチw w w
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/25(月) 08:16:03.10ID:4FwItsbK
何といっても差し押さえ資産の換金処分がヤマ
今度こそ金融制裁して元の最貧国に叩き落とせ
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/14(土) 04:38:46.89ID:GdmxH+5o
>>12
日本としては韓捨離したいのだけど
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:33:32.99ID:oWPotldx
WTOはもう解散したようなもんだな笑
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:31:42.00ID:6NntfRCs
日本が主張を変えないだけで韓国は滅亡するんだよな
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:44.08ID:1O3HxDT5
目的の対話ができてGSOMIA破棄撤回の意味がありましたね。
おめでとう、韓国。

対話を3年間拒否していたのは韓国側だったんだけどね。

日本の主張を聞いて何も言い返せなかったみたいだけど。
フッ素関連の大幅輸入増量の
使用目的の書類早く出してね。
使用目的は横流し・瀬取りなのは察しがつくけど
書類に何て書いてあるのか興味はある。
また、どんな嘘を言ってくるのかを。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:00:35.54ID:hWapMQAU
>>670
もともと、オマエラ不備があるから対話しろ、そして直せ、は日本が言い続けていた事
ホワイト外されて韓国が慌ててしまって、WTO提訴という最悪手を打った為、
逆に韓国が望む協議が出来なくなってただけ
日本の立場ではWTO案件ではないので、WTO前提の協議は意味不明すぎて受けられない。だから倉庫の説明会になった
韓国もソコにようやく気付き、提訴を取り下げたから協議が出来るようになった
だから、よくわかってない人もいるんだが、よジーソミアは継続でも破棄でも、これには全く関係ない
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 17:32:21.95ID:2NR1lLfJ
年内ホワイト復帰は物理的に無理
貿易管理の基準は日本と違うとか言い出すようじゃな
法律変えてでも規制強化するのが政府の仕事だろうがよ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:48:39.10ID:T6pv7HrC
昔から中国に無茶苦茶理不尽なことをされてきてタヌキの死んだフリしたら叩かれてスカンクみたいに屁を放ったら殴られてもうどうしようもない習性がバカチョンに染み付いてるんだよ。

だからこんなにくだらない対抗手段に出て恥だとも思っていない。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:52:47.66ID:rPyzUI8T
アメリカにこってり絞られたのをばれたくなくて、ジーソミアは条件つきだ…と対面だけを気にする外交…俺ならやりたくないな。
ばれてるしな
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:37:15.75ID:QK+CxDRA
>>1
韓国の「原則」なんて所詮マイルールのことだから
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 09:23:57.70ID:aCy7r+zY
>>678
ああ、そういう心理だったかw
日本が嫌いなら兄弟とかなぜ言うんだと不思議だったがやっとわかったwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況