X



【元・朝日記者】植村隆「歴史教育がちゃんとされてない日本、韓国の言論自由闘争史を学べ」★2[11/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/28(木) 20:54:43.74ID:CAP_USER
 「韓国の民主化と言論の自由闘争の歴史は東アジアの共同資産だ。日本の記者もこれを学ばなければならない」。

 今年のリ・ヨンヒ賞の受賞者に選ばれた植村隆元朝日新聞記者が25日、ソウル上岩洞でのハンギョレのインタビューで、日本のマスコミの現実について指摘した。現在、ソウルと東京を行き来しながら、韓国カトリック大学名誉教授や日本の進歩雑誌「週刊金曜日」の発行人として活動する同氏は、毎週月曜日と火曜日はソウルで過ごしている。

 植村記者は朝日新聞大阪社会部で働いていた1991年8月、日本軍「慰安婦」被害者の金学順(キム・ハクスン)さんの肉声録音を確保し、「女子挺身隊の名前で騙されて『慰安婦』となった」と報道したことで、日本帝国が行った非人道的な軍隊「慰安婦」の実態を国際社会に初めて知らせた。同報道で日本軍「慰安婦」問題に対する日本政府の謝罪・賠償を要求する国内外の運動が起きたが、当の日本では「捏造記者」というレッテルを貼られ、右翼から「国家の敵」として攻撃を受けてきた。しかし、これに屈せず、自国の恥ずかしい過去の清算を促し、右傾化を批判し続けてきた。韓国では「日本市民社会の生きた良心」として称えられているが、日本では排他的な右翼の歴史修正主義勢力に対抗し、厳しい戦いを強いられている。

 リ・ヨンヒ賞審査委員会は「彼の闘争は単に自分の名誉を守るためのものを超え、真実の守護に不可欠な言論の自由を守り抜こうとする努力だ」と評価した。

 植村記者は、悪化した韓日関係を解決するために、両国のマスコミの相互理解と交流の重要性を力説する。彼は「今のような反日・嫌韓感情の浮上と歪曲報道を止めるには、韓日のマスコミが相手国に対する現実認識、歴史を正しく直視することが切に求められる」とし、「マスコミは国益よりも人権や平和、真実を追求しなければならないという韓日メディア労組共同声明のように、正しい報道のためには両国マスコミの連帯が必要だ」と述べた。同日、全国言論労組と日本マスコミ文化情報労組会議(MIC)が共同で主催した「韓日メディア労働者シンポジウム」にも出席した。

 日本も韓国のように急変するメディア環境の中で、従来のメディアへの信頼が地に落ちている。「日本のマスコミはもっと萎縮している。報道の自由度も低い」と診断した。実際、言論の自由の守護のためのNGO「国境なき記者団」が毎年発表する言論の自由指数で、日本は2010年11位だったが、安倍政権が発足してから衰えを見せ、昨年と今年は67位だ。朴槿恵(パク・クネ)政府時代の2016年には70位まで落ちたものの、文在寅(ムン・ジェイン)政府発足以降、41位に順位を上げた韓国とは対比をなしている。彼は「日本では、きちんとした歴史教育が行われていないが、民主主義とマスコミの発展のために、隣国韓国の言論の自由闘争史などを学ばなければならない」と主張した。(以下ソースで)

 
11/28(木) 13:02配信ハンギョレ新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191128-00035094-hankyoreh-kr
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191128-00035094-hankyoreh-000-1-view.jpg
2019/11/28(木) 19:02:24.03
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574935344/
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:56:31.56ID:dMepDNXA
>>1
議長のムンにそっくりだな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:56:42.69ID:4NojFc9A
大きな誤報小さな訂正のアカヒがなんだって?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:32.04ID:OZioGmkv
「日本の学校は韓国の国定教科書を採用して真実の歴史を学びそして真摯に反省して韓国の皆さんに謝罪すべきです」
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:43.95ID:OgEaZ8qw
朝日新聞大阪か
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:57:47.96ID:gqO17/jW
最高にクソ野郎ですね。素晴らしく匂います
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:58:07.40ID:J6XZQN67
韓国が言論自由とはこれいかに(´,_ゝ`)プッ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:58:34.49ID:7geovASP
言論の自由とは話を捏造する自由ではない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:58:36.40ID:IROpszp7
もし日本がまともな歴史教育やったら、
韓国やパヨク連中のことメッチャ大嫌いになると思うぞw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:58:52.83ID:Wyy2nPiR
ファンタジー歴史で捏造してばっかりな国から何を学べとw
旭日旗ですら最近反対運動してんのにそれに気づいてないのかなんなのか
頭がおかしすぎて韓国人と付き合いたくないわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:59:01.75ID:DyeP/5zj
慰安婦に少しでも懐疑的なこと言ったら公開土下座させられるのに?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:59:25.22ID:uPwHJOHr
まいた種を自ら刈り取るべきなのは日本側。 

だいたい朝鮮半島の災いは日本が原因なのは 

いかんともしがたい事実なのに日本は世界で 

つげ口外交し南北の孤立を狙うがその効果は
てんで話にならず日本は嗤い者。世界に蔓延 

る諦観の対象が自分である事も知らず嫌韓に 

のめり込む醜悪な日本の姿勢は愚劣極まりな
かろう。日本がすべきは過去を悔い改めて日 

朝や日韓関係を修復する事。良心の朝日新聞
曰く、日本は加害者。この事実は君にも届く
はずだ。今こそ過去の罪を清算すべきだろう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:59:34.52ID:iSVNmxba
分断国家のうえ、韓国国内で報復政治の応酬が続く韓国。
「歴代大統領の末路」を考えても、まともな国じゃ在り得ない。
現在の韓国の国際的な困窮は、強過ぎる民族主義で歪んだ民主主義が原因だよ。
文在寅政権は、歪みの集大成政権と言える。どうなるのか、その目で確かめておけ、カス。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:59:35.43ID:XbKadzsn
実体験のあるお年寄りを撲殺する自由ですか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:00:10.83ID:keGL0Qg/
いい年して恥ずかしくないのかね

お前の人生って何なんだ?
死の床で悔めよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:00:16.90ID:DyeP/5zj
なお、韓国では反日種族主義が刑事告訴検討されてます
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:08.13ID:bVNnfIEX
韓国は、韓国軍慰安所’トルコ風呂’を
歴史教科書で教えるべきだろ。

日本軍慰安所だけを取り上げて、卑怯だぞ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:16.39ID:9AEZ6s/7
ウリの捏造を正史としないとは何事ニダ!
捏造させない言論の不自由の日本は韓国を見習えニダ!

こうですか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:28.08ID:MBeaFDin
この人って誤報をしてしまったかもしれないけど
捏造したかどうかはわからないよね(´・ω・`)
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:42.12ID:Ch7BAAqz
どうやら朝鮮人慰安婦強制連行はなかったらしい、と断定できる根拠は以下の通り。
01:韓国内で慰安婦強制連行事件があったとされる村や町の名前が特定されていない。
02:「私の娘・妻・母・姉・妹が強制連行された」という人に関する記録が全くない。
03:第三者目撃情報がない。誰にも見られることなく多数の人を連行するのは不可能。
04:慰安婦強制連行の実行者に関する情報がない。吉田証言はウソと確認されている。
05:抗議活動に関する記録がない。もし多数の女性がさらわれたら暴動が起きたはず。
06:当時は光州学生事件のように些細な問題で抗議運動が発生するような状況だった。
07:多数の慰安婦を強制連行するのに必要な組織・人員・設備・費用等の情報がない。
08:日本軍に強制連行されそうになったが危うく難を逃れた、という女性の話がない。
09:元慰安婦たちの証言の多くは「親に売られた」「だまされた」などと述べている。
10:「強制連行された」という証言は少数で、内容が度々変わるなどの疑問点がある。
11:国が挺身隊として動員した女性が慰安婦にされた具体的事例は確認されていない。
12:当時の朝鮮の警察官や役人の大半は朝鮮人だった。高い役職の朝鮮人も多数いた。
13:旧日本軍を指揮する高級将校にも洪思翊中将、李垠中将など多数の朝鮮人がいた。
14:多数の朝鮮人が志願して日本軍に参加していた。朝鮮人兵士も慰安所を利用した。
15:強制連行は軍にとって大きな負担。売春業者に開業許可を出す方がはるかに容易。
16:日本の当局は悪質売春業者を取り締まっていた。その業者の多くは朝鮮人だった。
17:第二次大戦時の朝鮮半島は戦場ではなく普通の暮らしがあり秩序が保たれていた。
18:韓国は昔も今も売春産業大国。第二次大戦中にも売買春市場が広く存在していた。
19:朝鮮では昔から性的サービス提供を職とする妓生がいた。軍の妓生制度もあった。
20:当時は、親が娘を売春業者に売る行為が広く横行しており珍しい事ではなかった。
21:慰安婦の多くは平均的労働者賃金の数倍〜数十倍にもなる多額の収入を得ていた。
22:売春業者が新聞や雑誌に堂々と広告を出して高額の報酬で慰安婦を募集していた。
23:多くの慰安婦が休日にショッピング等に出かけていた。高価な買い物もしていた。
24:多くの慰安婦が多額の預金を持っていた。残高を記した通帳記録が残されている。
25:当件が広く認識されたのは1990年代の事。終戦直後に問題化しなかったのは奇妙。
26:1990年代以前に書かれた韓国の記録として慰安婦強制連行を記載したものが皆無。
27:1990年代まで多数(20万人?)の被害者すべてが沈黙していたというのは不自然。
28:李承晩時代に始まった反日教育の題材に慰安婦が使われ始めたのも1990年代から。
29:1990年代以前に慰安婦強制連行の場面が描かれた小説・映画等も作られていない。
30:韓国が様々な理由で賠償要求してきた日韓基本条約交渉時にも問題化していない。
31:日韓条約交渉時、韓国は無効になった慰安婦の預金に対する補償を要求してきた。
32:1992年に元慰安婦が預金26,145円(現在の数千万円相当)の返還訴訟を提訴した。
33:戦中戦後、米国によって行われた日本軍の悪行に関する宣伝にも含まれていない。
34:米軍による当時の日本軍慰安婦尋問調査資料には強制連行された旨の記載がない。
35:インドネシア慰安婦強制事件は犯罪として立件された。朝鮮では立件されてない。
−−−−−−−−−※−−−−−−−−−※−−−
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:46.39ID:apQsGyKG
嘘の連呼でここまでのし上がった人
最近アメリカでも嘘の連呼でトランプ政権の上層部まで登りつめた韓国系アメリカ人みたい
やはり嘘の連呼は効果ある
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:16.15ID:b8rpY9pu
日本て平和だよ、悪い意味で

日本統治時代を良かったと言った老人を殴り殺した若者が
ろくな償いも無く許される国なら
この男は殺戮対象になってるわ
0047チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:37.38ID:IUEjuWW+
ちなみにトルコ風呂についてマジレスすると
実はサウナでセックスするのが正解らしいね

ところが日本は間違ったこと覚えてて風呂でセックスするもんだと思ってたという
外国文化が日本に入って変化した結果でもあるが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:45.60ID:cspxqi9J
>>39
「言ってることが間違ってた」って時点でお前らにとっちゃどっちでも同じだろ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:02:50.52ID:8LfrwZmj
>>1
ハゲ散らかしとるやんけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:04:16.11ID:bVNnfIEX
>>44
ネトウヨに韓国が潰されるかもしれないぞw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:04:24.97ID:y7ZLlWrc
>>45
ケイティブレイブが復活した
つまり、ゴールドドリームの復活もある
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:04:52.05ID:mnm2WiaO
自由すぎて歴史が変わっちゃう w
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:04:53.27ID:wjH7lLKL
韓国に尻尾ふってる人って何かしらの利益があるからだろう
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:04:54.76ID:pkvZXgVP
嘘つきは朝鮮の(ry
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:08.53ID:b8rpY9pu
>>44
保守的考えがネトウヨなら、俺は死ぬまでネトウヨで良いぞ

そもそも、お前左右の区別もついてないだろ?
国を良くする為なら改革も厭わないなら左派だが
憲法を堅持しろと言うならお前右派だからな?

バカだから理解してないだろうが、ウヨとか言うのは10年早いんだよお前
0069化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:14.91ID:M617UhD4
   ∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /   /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:24.34ID:Ie0qn0DV
歴史教育うんぬんは百歩譲って置いとくとして
なぜ言論の自由を習うのが韓国なんだよ
こいつらの韓国崇拝はどうなってんだ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:24.67ID:OZioGmkv
「日本は韓国戦争で韓国を侵略した大罪について一切謝罪も賠償もせず、そのような戦争はまるで無かったかのように振舞っています」
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:28.33ID:9AEZ6s/7
>>53
ライダイハンに対して無視してる韓国を見習うのが良いのだな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:30.22ID:y7ZLlWrc
>>65
マデュース、ブリシャブしようぜ?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:44.01ID:AkIGk1Gi
隣国韓国の言論の自由闘争史??
お隣って言論の自由なんて有ったの?親日的発言をする人はどうなった?
こいつの頭の中壊れてるね。だから捏造だと判明しても謝罪はしないし。
そうか間違いを謝罪しない自由闘争ね。理解できたわ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:59.91ID:MBeaFDin
>>51
ネチョウヨって何?(´・ω・`)
ネチョネチョしてるウヨク?(´・ω・`)
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:35.58ID:b0UCPyh7
そもそも韓国のように国家が一貫性のある教科書を作っているのに日本は民間が作りそれを先生の自由で採用している時点でもう終わってると思います。
0085みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:41.24ID:kbQJKWVq
歴史教育って何?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:48.34ID:Y3rd0hN+
>>53
おk
朝鮮に施しを与え教育しインフラを整えた罪を認め世界に謝罪してやろう
そしておまエラは朝鮮統一でもしてろ(戦争特需)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:51.10ID:y7ZLlWrc
>>76
インティとワイドファラオのハナの奪い合いで
勝った奴が馬券に残る
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:06:54.46ID:R/XAXz+S
嘘も自由ニダ!
俺の嘘は許されているニダ!
信じたお前らが悪いニダ!
反省はしないニダ!
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:07:04.76ID:B40yuYqH
>>52
大虐殺だってよwww
また嘘をついているしw
嘘をつかないと死んじゃうのかな?w
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:07:46.25ID:8LuInbiM
それはただの言ったもの勝ちだろ
ダメじゃんw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:08:02.92ID:yDAZyhAp
日本政府調べでも強制性はなかったとされているし
アメリカの公文書でも見つからなかった
それでもあるとする根拠はなんだ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:08:06.05ID:MBeaFDin
歴史教育に関してはむしろ
韓国が日本に学ぶべきだよね(´・ω・`)

韓国は過去に固執しすぎてる(´・ω・`)

今日という日は明日のためにあるのだ。
昨日のためにあるのではない(´・ω・`)
0099化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/11/28(木) 21:08:06.64ID:M617UhD4
>>84
(=゚ω゚=) ああそうだな、教師が勝手に使う副読本は止めさせるべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況