X



【朝鮮日報】「サンフランシスコ条約は韓国の独島領有権を公認した」[2/23]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/23(日) 08:16:38.43ID:CAP_USER
シン・ヨンハ・ソウル大学名誉教授の論文

条約調印者ダレスの演説に注目

「独島を返還した連合軍指令は有効」

 日本政府は、サンフランシスコ平和条約(1951年9月8日)が独島を日本領と認めた条約だと主張してきた。条約第2条は「日本国は、朝鮮の独立を承認して、済州島、巨文島及び鬱陵島を含む朝鮮に対するすべての権利、権原及び請求権を放棄する」と定め、日本が放棄した島の名称から独島が除かれているという理由からだった。

 シン・ヨンハ・ソウル大学名誉教授(82)は「サンフランシスコ講和条約は、韓国の独島領有権を公認した」として、日本の主張に全面反論した。2月上旬に出版された大韓民国学術院の論文集に載った「連合国のサンフランシスコ対日平和条約での独島=韓国領確定と再確認」での主張だ。

 シン教授は、講和会議2日目の9月5日、連合国の対日平和条約締結の責任を負ったジョン・フォスター・ダレス条約準備委員長が参加51カ国の代表の前で行った演説に注目した。ダレスは4時間余りの演説で、日本の領土条項についての「有権解釈」を下したという。「日本政府は平和条約で、1945年に実行されたポツダム宣言の降伏条件(第8項)の領土規定を公式に批准する」というだけの説明だった。

 終戦直前に出たポツダム宣言(1945年7月26日)は、日本の領土を「本州、北海道、九州及び四国並びに連合国の決定する諸小島」に限定した。日本はポツダム宣言の要求に基づいて無条件降伏し、連合国軍総司令部(GHQ)はポツダム宣言に基づき46年1月にSCAPIN(連合国最高司令官指令)第677号を下し、日本の領土から独島を除外して韓国に返還した。サンフランシスコ講和条約には、占領当局(GHQ)が占領期間に執行した全ての指令と措置を日本政府が承認し、後に訴訟を起こさないという条項(第19条)まで含まれている。衆議院は、日本政府が独島を韓国領として描いた「日本領域参考図」を検討した後、平和条約を承認した。

 シン教授は「日本が放棄する島として済州島、巨文島、鬱陵島にのみ言及したのは、独島があまりに小さい無人島だったため、簡潔な条約に載せる必要がなかったからであって、日本がこの3島を除く韓半島周辺のおよそ400の島々を領有するという意味では全くない」と語った。韓国の独島領有権と関連付けてダレス演説に注目した韓国の学者はほとんどいなかった。学界からは「ダレス演説は、平和条約が日本の独島領有権を認めたという日本側の主張に反論するだけの根拠になり得る」としつつも「米国は冷戦対立でサンフランシスコ平和条約締結を急ぎ、領土条項をあいまいに扱って紛争の余地を残した」と指摘している。

金基哲(キム・ギチョル)学術専門記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020022180174

2020/02/23 06:01
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:19:47.17ID:8locA58M
>>939
ノムタン「俺の時に、既に放棄宣言してるけど?」
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:20:23.14ID:qnpPiPOK
>>941
経済学部経済学科
専攻はアジア経済
先輩は宮崎駿。
0958(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/02/23(日) 10:20:47.26ID:RMt9LkFj
>>1
どこを読んでも、竹島を韓国領と公認する記述も無い
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:20:55.36ID:xh8gzbel
これだからテヨンは鮮滅されるべき
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:01.09ID:UQYKSTbM
>>948
不是中国人嗎
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:09.17ID:fVMA9+6l
1951年7月9日、ダレス国務長官補は韓国大使との会談で「韓国は日本と戦争状態にあったことはなく、
連合国共同宣言にも署名していない」ことを理由に、
韓国は講和条約署名国となれないことを通知した。
この会談で、韓国側は日本の在朝鮮半島資産の韓国政府および米軍政庁への移管、竹島・波浪島の韓国領編入と、
マッカーサー・ラインの継続などを記した要望書を提出したうえで
「十分な信頼と信任により平和を 愛する世界の国々との機構への日本人の受け入れに反対する」と、
日本を国際社会に復帰させようとする対日講話条約締結に反対した。

これに対しアメリカは1951年8月10日にラスク書簡で最終回答を行い、

在朝鮮半島の日本資産の移管についてのみ認め、韓国のほかの要求を拒否した。←ここ、重要!
しかしこの通知後も韓国は署名国としての地位を要求した。
1951年月22日にダレスは韓国大使の 署名要求を再度拒否するとともに、
講和会議へのオブザーバー資格での参加も拒否、
非公式の参加は可能と回答した。
(「非公式に代表を送るのであれば宿泊や会場入場等の便宜をはかる」との回答。)

つまり韓国は『自国にある日本資産の接収』以外の賠償は一切認められていないということです
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:21:10.47ID:1hzyzJBa
調印に呼ばれてねーじゃんか
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:22:28.90ID:fVMA9+6l
>>962
だったら
遊んでやるから
( ゚Д゚)∂゛チョットコイヤ
0971(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/02/23(日) 10:22:46.47ID:RMt9LkFj
>>966
どこ語?

チンパン言葉
0975化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:09.91ID:3WRx6ZY+
>>966
(=゚ω゚=) なんちやきさんくらすぞ
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:14.66ID:O08EMJXB
>>930
冗談抜きで、それを拠り所に世界に主張するのは大恥かくぞw
決定稿のSF条約でどうなった?を問われるのに、領土判断に関係なし!の但し書き付き草案出しても「それ関係無いだろ」で瞬時に終わる話だが。
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:18.04ID:QroLCmIv
>>966
^^;
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:40.71ID:fVMA9+6l
>>970
日本に有難うが先ですよ
(ΦωΦ)フフフ…
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:55.94ID:QroLCmIv
>>970
生きてて楽しい?死ねよ
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:23:55.94ID:qnpPiPOK
>>970
謝るものは無い。
逆はたくさんあるが。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:14.17ID:8locA58M
>>957
外交的に話し合いで解決すると合意してるからね。
卑怯者のクズ民族である朝鮮人は逃げ回ってるけど。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:16.63ID:FbWaEdh/
>>26
金慶珠も同じ主張してて、馬鹿じゃないのかと怒られてた。
都合のいい部分を更に自分に都合よく拡大解釈して、都合の悪い部分は無かった事にするのが韓国人教授の常なら、
韓国人に教えを請うのは間違いなのかもしれない。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:37.45ID:qnpPiPOK
>>979
お前の大学名、学部学科、専攻は?
0988中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/23(日) 10:24:40.54ID:Y+6STKv8
>>957
抗議なんかなんの意味もないよ?
平和ボケしすぎ
竹島が日本のものなんだったら自衛隊を派遣して追い払うべきだった
それができなかった時点で韓国のものだと認めたようなもの
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:26:03.61ID:fVMA9+6l
しかしまあ
久々だけど
ここは平和ですねー
~( ~³ω³ )~
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/23(日) 10:26:04.16ID:8locA58M
>>964
「自国民が自由に往来出来ない土地を自国領と言うのは無理がある」と言ってた。
本人は竹島の事のつもりだったろうけど、北朝鮮の支配領域についても韓国人は自由に往来できないよねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況