X



【サムスン】誤って世界中のGalaxyに「端末リモート追跡」通知を送信。ユーザーを怯えさせる[2/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/24(月) 12:16:00.78ID:CAP_USER
サムスンが世界中の Galaxy スマートフォンに誤って謎の通知「1」を送り、ユーザーを怯えさせる事案がありました。

多数のユーザーに謎の通知が届いたのは2月20日前後。内容は「1」のみ。タップしても何も起きず、意味が分からないまま消えてしまいます。

通知が多すぎて気づかなかった人、普段から自分のスマホに理解不能なことが起きても見なかったことにする人も少なくないとは思われますが、通知元の Find My Mobile (端末リモート追跡サービス)は紛失した端末の位置を外部から探すサービス だったことから、何者かが外部から自分の居場所を特定したのではないかと不安になったという声も SNS などに多数報告されています。

されています。

Josh Broom
@BroomDoom
Anyone else get that find my mobile push notification that just about gave me a heart attack?

Jesus christ Samsung

特にアカウント乗っ取りや盗み見などを経験した人、現にオンライン・オフラインでストーカー等の被害に遭った人が動揺したであろうことは容易に想像できます。

MPJ
@MarkPJ1981
· Feb 20, 2020
Replying to @theMrMobile
@SamMobiles @SamsungHelpUK @SamsungMobile hi, any idea what is happening here to seemingly every Samsung phone in the world?

Samsung Help UK

@SamsungHelpUK
Recently, a notification about “Find My Mobile 1” occurred on a limited number of Galaxy devices. This was sent unintentionally during an internal test and there is no effect on your device. We apologize for any inconvenience this may have caused our customers. ^LF

6:53 PM - Feb 20, 2020

サムスンのサポートによると、この「1」通知はサムスン内部でのテストが一部のデバイスに対して意図せず送信されてしまったものであり、ユーザーに影響はないとのこと。

「この一部のデバイス」には日本国内のGalaxy端末も含まれており、日本のキャリア版でも同じ通知が届いていました。

国内サポートでは、
「このお知らせは、弊社から誤って送信されたメッセージと確認できており、本件によるお客様端末への影響はございません。
お客様にはご心配をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。今後同様のことが発生しないよう、再発防止に努めてまいります。」

としています。この内容も通知で当該ユーザーに送ってくれれば良さそうなものですが、技術的に困難なのか、サポートページ「重要なお知らせ」への掲載となっています。

https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-22-galaxy-1.html
https://i.imgur.com/7QAMIpq.png
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:21:16.67ID:mSpp/RzU
>>2
GOMは再生リスト勝手に送ってたからな。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:21:22.24ID:nI/wZzd/
これがホントのギャラクシーアイズ

失望しました。スターダストドラゴン売ります…
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:21:48.94ID:NIX+vdiz
リモート追跡だけじゃなくて、爆弾も入っているから。(・ω・)
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:22:07.18ID:cTtZWYvr
知ってた
クネがそんなの当たり前だって開き直ってただろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:24:05.51ID:O8EUEO79
>>1
iPhone使ってるオレには影響ないw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:24:09.40ID:m9jWCNga
筒抜けなんだろうLINEとかも
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:26:26.84ID:Vde+lDLk
今時馬鹿チョンスマホ何ぞ買う貧乏人居るのか?www
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:35:17.47ID:O72mQvab
なんかの実験か
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:39:40.00ID:ZG9UeMfW
そもそも韓国は憲法違反の通信傍受法が有って、政府はタッピングし放題なんだが?
韓国サービスを使っる時点でプライバシーマークレベルすら満たせてない。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:41:39.74ID:+HeLNapz
爆弾スマホの次は、ストーカースマホかよ?ww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:45:27.11ID:mmBL5gmH
共産圏のスマホなんか買うからこうなるんだろ共産圏の電化製品なんて怖くて買えないよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:50:43.71ID:ttnTI49/
>>1
そもそも、メーカーがこんなことできるのがおかしいだろ。
SIM 情報を勝手に抜き取ってるのか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 12:52:37.34ID:Nau2ZLLW
>>21
ウリだけじゃないニダ
チャイナメーカーもやってるニダ!!
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 13:12:41.96ID:4L9sOqtX
意識低い凡人がこういうデバイスを作ると怪しいものになるわな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 13:46:33.81ID:HYU5bYKd
だって みなみ北朝鮮人ですよ
こんなの当たり前
北朝鮮人に奉仕する為ならなんでもやるのが
みなみ北朝鮮(韓国)
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:06:38.42ID:yCvQUaFq
>>1
Galaxyのバックドアの動作確認だろw 盗み見放題w
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:36:08.82ID:yJvfkGAG
なんでクアルコムの5Gモデムチップ生産獲得出来たんだろうな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:44.28ID:4ysUP8hh
サムスン使わなくてもLINE入れてる時点でアウト。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 14:52:48.77ID:MDEWPohj
気持ち悪いスマホ使うからやん。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 16:09:08.04ID:U4xaD+F0
うん、コロナ罹患疑いで行方不明者のトレース目的だな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/24(月) 16:15:22.46ID:6ByYrmO9
原チャリを歩道の隅っこに駐車してちょっと離れた現場で仕事してたら携帯におまわりから電話かかってきて警察署に呼ばれてビビってたらキーがついてたよって抜いたキーを返してくれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況