X



【玉川徹】厚労省の「モーニングショー」名指しツイートに「疑問なのは、なぜ、名指しでこの時期にこのツイッターを出したか」[3/6]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/03/06(金) 11:13:39.82ID:CAP_USER
 6日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)で、新型コロナウイルスの感染拡大について特集した。

 番組では、医療機関でのマスク不足について厚生労働省が5日の公式ツイッターで「厚生労働省では感染症指定医療機関への医療用マスクの優先供給を行った」と告知したことを報じた。このツイートを受け番組では独自に全国の感染症指定の医療機関を取材。北海道、神奈川、北陸地方、東海地方、九州の医療機関を取材したがマスクは、供給されているところとされていないところのばらつきがあった。

 この結果を受け番組では厚労省の担当者を取材すると、担当者は「『「優先供給を行った』」については言い過ぎた表現。『行っている』『開始した』が正しい」とコメントしたという。

 さらに厚労省は、5日朝のツイッターで「都道府県の備蓄用マスクの活用や日本医師会た日本歯科医師会のルートを活用した優先配布の仕組みをお知らせしています」と告知した。番組ではこのツイートについて厚労省の担当者を取材すると「訂正したい。そんなことは国会でも言っていない」と述べたという。このツイートの趣旨について「日本医師会、日本歯科医師会に協力してもらって、マスク配布の仕組みを医療関係者に広く知ってもらいたいというつもりで書いた」と番組の取材に説明したと報じた。

 この厚労省のツイッターと対応にコメンテーターで同局の玉川徹氏は「これ実は、羽鳥慎一モーニングショーの出演者からそういう発言があった。ある種、番組名指しだったんです」と明かした。その上で「我々は、ずっと取材してマスクが足りない現状はずっとあるわけです。いろんな所に聞いてもないと。それだったらそういうところに優先的に供給した方がいいって、するべきじゃないかって言ったことに対してこのツイッターだったわけなんです」とし「読むと優先供給を行ったと、これは日本語として普通に読むと全部配りましたよ、と。感染症指定医療機関へもう供給を行いましたって過去形ですから。全部いっているんだと受け取るのが当然で、そういう風に受け取りますよね。そうなの?と思って聞いてみたら、始めましたが正しい。全然、行って、終わってないんです。それは日本語として間違っているんで訂正せざるをえないでしょう」と指摘した。

 さらに「医師会を通じたルートって話なんですけど、そんなルートないんです。ないので、あたかもそういうルートがあって活用するということでやってますっていう話でこれも訂正してもらわないといけない」と指摘し「昨日、朝にツイッター出ているんですよね?8時前に。今日はまだ出てないのかな?8時過ぎているけど。そろそろ訂正があるものだというふうに私は思います」とコメントしていた。

 その上で「間違いはあります、誰でも。我々の番組でも間違いがあれば訂正するわけです。僕が疑問なのは、なぜ、うちの番組の名前が名指しでこの時期にこのツイッターを出したかなんです。僕が興味があるのは。我々が間違っていることをすれば、間違っていますよって厚労省が言うのはいいことだし、我々が気づいていない間違いは指摘して欲しい」と訴えた。さらに「なんで、この時期にちゃんと事実確認をしないで正しくない日本語を使って、厚生労働省が名指しでやったんだろうということに僕は回答が欲しいんです。これは個人的にですけど番組としてではなく」と主張していた。

報知新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-03060120-sph-soci

3/6(金) 9:45配信
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 14:30:08.36ID:YhSf8SYH
役所がこうやって牽制すれば
デマや誇張で番組作りにくくなるからな
クソ紙騒動見てもデマや扇動に乗っかる馬鹿が
相当数いる以上指摘し続けた方がいい
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 14:31:57.43ID:epL58l7q
>>263
こいつ反日パヨクのビジネス右派のくせに最近やたら日本政府に擦り寄って来たよな
気持ち悪い
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 14:43:47.60ID:0DlgZB/8
なぜ名指しってお前らマスゴミがウソやデマ流すからだよ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 14:45:17.39ID:0DlgZB/8
他人にはウソつくな!謝れ!と声高に言うマスゴミさんデマ流しても謝らす逆ギレ起こす、と
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:01:41.49ID:0CwIiqVt
厚労省は今度は朝劇ではなく玉川個人を名指しでケチョンケチョンにしてやってくださいな。
総務省と全面戦争になっても構わんから
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:25:11.85ID:VzVTo3wY
1年も前のことならまだしも、世間の不安煽った昨日今日の事なら名指し批判も当然だろ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:41:07.92ID:pBNGAAK/
自分の間違いを女子アナに訂正させてたな
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:43:04.24ID:kzYk/Wd8
政治家の不祥事ではなく
ウイルス感染問題は
反権力をならなんでも言っちゃえで済む問題ではない
0281◆UMAAgzjryk
垢版 |
2020/03/06(金) 15:44:25.78ID:i4psEsRj
お前がおるからやろなあ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:02:19.35ID:NhLs6HA4
国民が混乱してる時期だからデマゴーグを徹底的に潰すのは当然だろ笑
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:06:08.69ID:6VtPLRv6
悪質だからだろ。分からないのか?
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:21:03.82ID:MNHmQ1K6
自業自得
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 16:31:18.84ID:HT4yhyuu
放送局に電話とか、メールとか、ムダだろうか。
ムダと知っててもやるべきかなあ。
専門的なことで間違ってたから、電話して、冷静に話し始めたつもりが、煽られてひどい目にあったことあるけど。
デマや、意味なく不安を煽る番組ばかりで、見なくなった。
それが全てか。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:20:00.10ID:Nddjdcmt
煽るだけが取り柄の番組だろ、自分の興奮した偏向発言をビデオで見ているのかなーー。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:06.31ID:p+lBwtYR
厚生労働省が視聴者なんだ誇りに思って良いぞ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:25.40ID:DuqJdRxo
>>287
メールは間違いなく無駄だな、不毛な自己満足でしかない。
電話やfaxはメールよりはほんの僅かではあるが相手に物的な消耗をさせる効果はある。
だが基本的には砂防ダムみたいなものだからやはり自己満足の範疇でしかない。
切手を貼らない葉書や封書の送付は財政的な嫌がらせの効果はあるが差出人を記名したら逮捕されます。
やはり最強なのは大量のガソリンを持ってマスコミの本社社屋へ乗り込み、
吹き抜けのフロアーにガソリンをぶちまけながらタバコで一服を決め込む事でしょうな。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 18:59:12.76ID:3rGVnuzg
 

現在進行形でおまエラが嘘を垂れ流してるからだよ

 
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:02:18.46ID:EOzQnXkK
玉川は破防法適用案件
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:07:26.02ID:nOSesbmX
心配性な人が心身病むような嘘や扇動やってるからな
もう、1日中砂嵐か
総務省が乗り込んで
24時間相棒とドラえもんを交互に流すように強制でもしておけばいい
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:26:24.57ID:vm7AVPJn
>>1
この番組のスポンサーは
どこかね。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:37:32.11ID:6IqsEAXL
>>1
厚労省の連中よりさらに馬鹿だからだよ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 20:10:58.80ID:UrukitAY
自分が叩かれるとなったら必死に弁護とかバカじゃね?
喧嘩上等覚悟で煽っていざとなって喧嘩になったら言い訳とかとんだヘタレだなw
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 20:18:18.29ID:EsMCViDN
>1
自分がさんざん馬鹿な発言して国民を惑わしといて、批判されたらそれですか。

お前が普段糞味噌に言ってる相手方はどう思うんでしょうかね、この恥知らず。
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 20:18:28.10ID:V6PcAox0
羽鳥慎一モーニングショーが嘘をついたから。これ以外の理由はない。マスコミは事実を報道すべきで、捏造記事を報道すべきでない。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 21:44:31.30ID:WvKqwcq5
なんとなく、前科があったからじゃね?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/07(土) 21:48:39.23ID:uIiljLLm
この時期だからだろ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:10:51.67ID:VuxGxljN
モーニング〇〇系には楽なやつがいてないな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:19.27ID:cYXp0qcp
【朗報】?日本、コロナ理由に韓国水産物の輸入を封鎖w【大腸菌】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583662912/

祖国が壊滅しそうだから、チュサッパ放送Aは発狂するだろうなw
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 02:10:19.80ID:1Jc/JG/w
>間違いがあれば、訂正すればいいんです

あれ?
おまえはそれを実行してんの?

嫌いなヤツ相手には
訂正しても喜々として叩きまくってんじゃないの?
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 02:12:20.04ID:cYXp0qcp
人の移動に加え、物の移動も禁止するようになってきたねw
これから各国が一気に貿易規制を始めるからエライことになるねw
遂に輸出依存国が順番に破綻していくステップに入りましたね〜
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/09(月) 07:50:01.17ID:szvnI0n6
もっと二階が国内対策軽視して備蓄のマスク中国に送ったこととか叩いていいぞ
与党攻撃できる格好の材料だろ
でもチャイナに忖度してる同士だからダメなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況