X



【コロナ19】 日本の感染者数減少傾向は「錯覚効果」〜ゴールデンウィークでPCR検査数半減[05/06] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/05/06(水) 23:20:27.64ID:CAP_USER
https://image.news1.kr/system/photos/2020/5/6/4181479/article.jpg/dims/optimize
▲安倍晋三総理が去る4日、新種コロナウイルス感染症(コロナ19)関連「緊急事態」延長に関する記者会見をしている。(c) AFP=ニュース1

日本の新種コロナウイルス感染症(コロナ19)感染者数の増加幅が今月に入り明確な減少傾向を見せており、その背景に関心が集まっている。これと関連して日本国内の一部では「日本もコロナ19流行のピークをすぎたようだ」という解釈まで出ている。

しかし、専門家からは「日本はコロナ19診断検査件数が絶対的に少ないだけで、ずっと危機感を持たなければならない」という指摘が提起されている。

6日、NHKの集計によれば今月1日、266人だった日本のコロナ19の新規感染者数は2日、305人に増え△3日201人△4日176人△5日121人に減ったことが分かった。地域別コロナ19累積感染者数 1位を占める首都東京都でも1日165人だった一日新規感染者数が△2日159人△3日91人△4日87人△5日58人でやはり減少傾向を見せた。

現在、日本でコロナ19診断検査(PCR検査)の結果が出るまで1〜2日ほどかかることが知られている。したがって最近の統計だけ見れば「少なくとも4月末からはコロナ19新規感染者増加傾向が停滞した」という解釈も可能に見える。

安倍晋三総理が今月4日、コロナ19関連「緊急事態」(非常事態)延長(5月31日まで)を宣言する記者会見で「一時、一日700人近く増加した全国の(ウイルス)感染者数がその3分の1である200人程度まで減少した。これは私たちが(事態)収拾に向けた道を着実に進んでいるという意味」と主張したのもこのような認識に基づいたものと見られる。

しかし、最近、日本のコロナ19新規感染者数鈍化は「ゴールデンウイーク」と呼ばれる大型連休をむかえてコロナ19検査件数が減ったのに伴う「錯覚効果」のせいという反論も否定できない。

実際、日本厚生労働省資料を見れば「ゴールデンウイーク」直前である先月28日、9854人まで上がった日本の最近24時間内のPCR検査者数は連休初日である4月29日(昭和の日・ヒロヒト(裕仁)前日王の誕生日) 3709人に減り、△5月1日8541人△2日7377人△3日(憲法記念日) 1724人△4日(緑の日) 1332人△5日(子供の日) 1757人の推移を見せている。

5月1日と2日が日本の法定公休日ではない点を考慮すれば、今回の連休期間、日本のPCR検査件数が平日比で半分以下レベルに減ったという事だ。特に日本のコロナ19診断検査件数は人口1000人当り2人未満で、メキシコとともに36の経済協力開発機構(OECD)会員国の中で最下位圏を記録している。

厚労省の集計によれば今月5日現在まで日本でコロナ19診断に必要なPCR検査を受けた人は18万6343人だ。ここに去る2月、横浜港に入港した国際クルーズ船「ダイヤモンド プリンセス」搭乗者を含んでも19万人水準だ。
これと関連して島田真路(しまだ・しんじ)山梨大学長は朝日新聞とのインタビューで「検査数が少ないので実際の感染者数を把握できない。検査不足は日本の恥。検査件数を現行より10倍以上増やす必要がある」と話した。
(後略)

チャン・ヨンソク記者

ソース:ニュース1(韓国語)日コロナ19感染者増加鈍化は'錯覚効果'
https://www.news1.kr/articles/?3926150
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:32:12.35ID:EpuUzJT0
検査は何がなんでもすんなって吠えてた
ネトウヨよりはマシな見方だな
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:33:57.82ID:RoXy8jWr
錯視すれば、立体的に見えるよ。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:04:10.79ID:3Q0TS1Xf
>>1
今日は平日ww

朝鮮人 息を吸うように嘘をつく
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:22:06.89ID:577H7CdG
>>6
民間の検査会社がやってる検査人数はリアルタイルには集計されていない。
報告義務も法的にはないからね。

陽性患者の数は検査会社ではなく、病院から報告さらている。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:26:11.32ID:577H7CdG
検査数増やしても、軽症患者を見つける量が増えるだけで、なんのメリットもない。
軽症患者をいくら隔離しても、感染の拡大は止まらない。止まった事例が存在しない。

市中感染者の推定するなら、大規模な抗体検査しかない。PCR検査のみ役割ではない。
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:30:29.16ID:577H7CdG
重要なのは検査数ではなく、適切な検査基準。

治療が必要な患者を見逃さない事が大事。

感染拡大を止めるのは、人の活動を抑えるか、クラスター対策[スーパースプレッダー隔離]しかない。それは既に証明されている。

集団免疫を獲得しているかを計るのはPCR検査じゃなく、抗体検査だ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:16:35.09ID:RiHBUzkr
イデアに基づかない詭弁で良い
反日だもの
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:52:04.92ID:oWuINVm9
すくなくとも東京はそうだな。
おそらく今日あたりからまた激増するだろう。
ただ、3桁は切ってくるんじゃないかな。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:55:42.20ID:ff1uqZKy
玉川のデを朝鮮人が真に受けた記事か。
羽鳥はどう責任を取る気だ?国際問題になっちゃったぞ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:58:17.61ID:NvgRnUqp
>>1
検査したところでどうだっていうんだろ?
バカチョンが喜びたいの?
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:37:56.56ID:yAYOji9v
ニュース1(韓国語)
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:52:28.41ID:/MK7Lkeq
なんでチョンはいちいち日本のことばかりニュースにするんだ?
そんなに日本が羨ましいかな?
土人のくせに生意気な。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:59:59.84ID:1r1XCx42
>>454
リスカブスニダ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:00:54.33ID:v+fT349H
>>443
検査担当者が死ぬだろw
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:04:05.92ID:bUiK6GEb
韓国を見習え
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:10:18.29ID:v+fT349H
>>457
悪い例として?w
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:10:27.30ID:Tg5lZRTu
正直、検査がーな人は、おつむ的に残念過ぎると思う。
普通に考えて、検査しても病気治る訳じゃなくて
一回PCRやって陰性でも、一か月後には本当にかかってるかもしれんだろ。
一億人すべての検査したうえで、永遠に検査し続けろって言うのか。
だからアベガー以前に、ちょっと考えると理屈的におかし過ぎるのは理解できるはずなんだが。
左翼は中二病のままの高齢者だと思ってるが
小学生レベルのおつむなのか、知的に中学生から劣化したのか。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:34:40.55ID:5G0R1Cm0
>1-1000
【決定版!PCR検査は増やすべきなのか?】
https://www.yushoukai.org/blog/pcr

結論から言えば
「必要性の高い人には迅速に実施できる体制が必要」
だが
「一般市民に対するスクリーニングや漠然とした不安に応えるための検査は増やすべきでない」。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:37:47.18ID:FfPzxL1R
【寅丿門二ュ―ス】5/12(火)百田×江崎
・新型肺炎最新ニュース
・日本漁船が「違法操業」中国 尖閣巡り批判
・検察法改正に抗議ツイート 野党 著名人ら380万超
・「グッド!モーニング」医師取材で「内容を真逆に編集」
・IMF 景気回復へ協調を 経済ほぼ停止 追加策促す
・火曜特集「コロナ危機は戦争!日本がとるべき諜報戦」
・カエルの楽園2020 書籍化か
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:53:43.74ID:Uu/Dz6dA
>>1
きれいなブーメランが決まったなw
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:31:20.90ID:ZE1oAbDL
>>459

バカはお前だろ。
誰が全員に検査しろって言ったよ。

要は検査数が足りてなくて本来検査して
早期治療をすべき人に対する検査もできてない点が
問題なんだよ。

問題を勝手にすりかえるなバカ。
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/13(水) 16:33:06.17ID:8vtLhRmW
検査減ってるって事は
必要がない人が多いとは思わないのかw
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:07.55ID:ctLpM/98
今検査を要請する人の6割はお断りだからな
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:55:13.13ID:uPfC57Eo
症状のある人いなかったら検査のしようがないよ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:19:13.35ID:nzyRR7SN
>>1
朝鮮人気持ち悪い
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:20:27.37ID:6WFzPSul
日本では人工呼吸器使用の患者の8割は助かっている。NYでは人工呼吸器使用の患者の88%が亡くなっている。
石田、片岡、梨田、日本の医療で助かったな。アメリカなら死んでたぞ。
上昌広/日本医療ガバナンス研究所理事長のボンクラ 少しは日本の医療に貢献しろ。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:32:13.82ID:nvpHeMWy
韓国では謎の肺炎死亡が2,000人越え。
三月の死者数を公表しないので、データ古いけど。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:06:07.32ID:aFioEJJy
>>476
2月は前年同月比で10%死亡者が増えた
つまり死亡者2万5千人のうちの1割、2500人は
統計上、説明ができない増加ですよ
コロナ感染によって2500人が死亡と考えれば辻褄が合う
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:11:13.43ID:9gKs4YTV
日本が韓国などに頼る点は何一つないんだからいい加減諦めたら?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:15:47.88ID:H7SJroLl
よくあとではっきりばれる嘘をつくもんだな
訂正記事出しとけよ
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/17(日) 18:19:31.67ID:0TDpNnA2
普通、患者数が重要であって感染者数・検査数が重要ではないのだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況