X



【コスピたん】韓経:2カ月半ぶりに…KOSPI2000ポイント回復 [5/26] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/05/27(水) 09:13:34.46ID:CAP_USER
KOSPI指数が2カ月半ぶりに終値基準で2000ポイントを回復した。新型コロナウイルスによる不確実性は相変わらずだが、投資家は景気指標反騰、ワクチン開発、死亡者数増加傾向の鈍化などの好材料に敏感に反応した。専門家らは各国の経済活動再開と豊富な流動性のおかげで上昇がさらに続くとみている。

KOSPI指数は26日、1.76%(35.18ポイント)上がった2029.78で取引を終えた。終値基準で2000ポイントを超えたのは3月6日の2040.22以来。有価証券市場では自動車、鉄鋼、航空、建設銘柄が久々に大きく上がった。

前日に米証券市場は戦没将兵追悼記念日で休場したが欧州の証券市場が2%以上上がったことがアジア証券市場の上昇につながった。ドイツIfo経済研究所の5月の企業景況指数が予想の78.3を上回る79.5と発表され世界的な景気反騰への期待を高めた。米国ノババックスの新型コロナウイルスワクチン臨床試験開始、4月以降で最低に落ち込んだ米国の新型コロナ死亡者数も株価上昇に力を与えた。この日日本の日経平均が2.55%上昇したのをはじめ、アジアの主要証券市場がいずれも上がった。

3月19日以降反騰の流れを続けてきたKOSPI指数が26日に2029.78で引けて新型コロナウイルス問題後初めて終値基準で2000を突破した。主要国のうち回復速度が最も速い。新型コロナウイルス防疫をしっかりやり、次世代主導株に選ばれる非対面産業やバイオなどの産業分野もうまく発展させてきたためだ。

投資家の間では不安感もある。実体経済と株価指数間の乖離が広がったことが不安の核心だ。主要証券会社のリサーチセンター長は、証券市場が再度急落して「二番底」を作る可能性は低いとみた。現在のKOSPI指数がバブルという指摘にも同意しない方だった。ただし2000ポイント台定着の妨げとなる突発変数は多いと懸念する。

◇KOSPI指数2000ポイント回復

最近のKOSPI指数が反騰する速度は主要国の株価指数の中で最も速い。新型コロナウイルス問題で急落したKOSPI指数は、3月19日の1457.64で底を打った後、今月26日までで39.25%上がった。S&P500の32.09%、ユーロストックス50の25.83%、上海総合指数の7.01%、日経平均の28.50%より回復速度が速い。

ただ実体経済と株価指数間の乖離が大きくなったのはリスク要因だ。市場調査会社IHSマーケットによると、韓国の製造業購買担当者景気指数(PMI)は新型コロナウイルス問題が起きる前の昨年12月の50.1から先月は41.6に急落した。PMIは50以上なら景気拡張、未満なら景気萎縮を意味する。

(省略)

◇非対面とバイオに注目すべき

突発変数が生じなければKOSPI指数はどこまで上がれるだろうか。専門家らが予想した下半期最大の反騰点は2300(チェ・ソクウォン氏)だった。しかし一時的で例外的という状況を除けば2000より上に大きく抜け出すことはできないとの見通しが優勢だ。何より外国人投資家が韓国の証券市場にまだ完全に復帰していないためだ。

ハイ投資証券リサーチセンター長のコ・テボン氏は「当分為替相場が1ドル=1200ウォン台で続く可能性が高い。この程度の為替相場なら外国人が韓国証券市場を魅力的な投資先とみるのは難しい」と説明した。IBK投資証券リサーチセンター長のチョン・ヨンテク氏は「韓国だけでなく国際的にも新型コロナウイルス問題が安定する姿が確実に出てこなければ外国人投資家は韓国など新興国への投資を増やさないだろう」と予想する。

今後証券市場の主導株は最近急浮上した非対面とバイオになるだろうということで意見が集まった。

The Korea Economic Daily
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.05.27 08:52
https://s.japanese.joins.com/JArticle/266366?servcode=300&;sectcode=310
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:17:53.92ID:vzSdwcZS
>投資家は不安もある。実体経済と株価指数間の乖離が不安の核心だ
「とっくに株価は経済と乖離してるもんなぁ」と言おうとしたら記事中で述べてたか。
いちおう韓国さんも実情は自覚してんのな。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:23:07.49ID:/Xw6lXBC
世界的な投資家ジム・ロジャースは韓国経済を高く評価している
一方、日本には未来がないと言っている
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:27:48.15ID:2CsMNfOb
ゲリウヨがこの2ヶ月、韓国崩壊だぁー破綻だぁーってバカみたいに騒ぎまくってたけど、一向に崩壊の兆しは見えなかった
ゲリウヨってやっぱりあほなんだなと改めて実感
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:28:24.64ID:w3/tjHAw
そう言えばジムの奴、中華と日本株は持ってるけど韓国株は持って無いいうてたな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:30:17.93ID:Cd3ntIw/
>>8
崩壊の兆しが見えないってどれだけボンクラなんだお前?
外貨保有高は40兆円以上あると言っておきながらアメリカから借金してるのにw

来月からは借金返済も始まるのにノンキなことでwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:36:33.62ID:ECJFWyOp
良かった良かった!! これで日本がヤツラにタカラレルことはないな
他国にタカラズに頑張ってくれ 日本に粘着続ける執念があるんだから
経済も再建できるよなマンセー!!!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:38:29.47ID:2CsMNfOb
ゲリウヨ「ただちに崩壊するとはいっていない、1年後かもしれないし、10年100年後かも知れない(゜q゜;」
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:38:43.04ID:le0niuXY
すばらしいじゃないか。さすが韓国だね。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:39:02.14ID:2CsMNfOb
>>12
株って下がっても儲かるんだけどな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:44:31.81ID:9aoGs56k
>>10
牛や馬と同じで痛い目に会わないと分からない民族
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:45:47.39ID:geE/ZMJ9
まあ、こんなもんさ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:48:06.44ID:9h9gvZyC
>>1
で?
外国人投資家は戻ってきたの?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:54:34.97ID:gzvhjfNL
日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史をもつ

その意味では、韓流ブームはけっして一時的な現象ではない


わたしは日韓関係については楽観主義である

韓国と日本は、自由と民主主義、基本的人権と法の支配という価値を

共有しているからだ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:56:03.32ID:4cACrZLC
さすが韓国兄さん!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:16.40ID:k9WX7B9T
>>6
キム・ロジャースはまた韓国で負けて敗走したよ
今度は日本に取り付こうとしてるけど
あんな疫病神が来たら縁起悪くてしょうがない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:29:09.83ID:rR6RwfVU
韓国大勝利だな
もう日本の手助けは一切必要ないほどに成長した
日本が貸した金と
盗んだ物を返してもらわないとな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:07:44.25ID:iOieuafX
( ・ω・)
借金して株を買い支えてるんだってねwwww
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:26:55.36ID:geE/ZMJ9
本気を出せば
すごい
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 11:29:08.11ID:fbxQyUSG
個人投資家の借金が膨れ上がっているというwwwwwww

韓国の企業(輸出企業)が利益を出せるようになったらいいね。

まー、最悪塩漬けでもいいかもしれんが(企業会計みたいに減損はない)、借金の利払いが滞りだしたら逆回転始めるのかな?

徳政令出したら国の借金に付け変わるが、最後は韓国の信用力でどこまで耐えられるか…
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:05:00.29ID:nglB06jT
アリ地獄ってのは滑り落ちるまでは何でもないものです。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 13:34:18.97ID:+oMQqUgB
下げて上げて下げて上げて
下げて下げて下げて下げて 下げて バイバイチョンコ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:10:34.17ID:G/5dsc+Q
韓国もうすぐデフォルト来るのに株価上がっている
デフォルトしても政府が借金何とかしてくれる思っているが

こんどはIMFも日本も助けないぞ
助け船の無いデフォルト、どれだけ地獄か韓国にとって良い経験になるだろう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 10:30:33.50ID:FrAZo37y
【中央日報】韓経:金利に続いて「量的緩和」カードを取り出した韓銀…今年10兆ウォン以上の国債買い入れも [5/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590713520/l50

買ってるのは国債だけですか?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況